本文へ

色々な値上がり…どうしてますか?

レス51
(トピ主 0
🙂
ワイワイ
話題
中2男子と小5女子の家庭です。 もう、さんざん話題になっていますが、10月も値上げラッシュでしたね。 メーカー品だけでなく、猛暑・台風で野菜も高い。食べ盛り&教育費で我が家はピンチです。 しかし、夫は食品メーカー勤務で「値上げしている側」の者なので、値上げしないと我が家も困る…のです。(私は士業事務所勤務です) 明日の食事や光熱費に困るような状況ではないのですが、やはり買う物は絞るようになったし、外食や娯楽(カフェ・映画や新刊本などですが)は減りました。 皆さんはどのように対策されていますか? 完全な愚痴トピなので、気楽に教えていただきたいです〜

ランキング

レス

メモをにらめっこしながら買い物に走る

🙂
ぎんねこ
献立を高血圧血糖値対策のメニューにして、おかずを少なくして、綿密な買い物メモのもと、スーパーに買い物に行きます。五パーセント引きのはがきとか十二分に利用しています。 それから、割引券やポイントを最大に使って、割り引いてもらえるように努力しています。 旬の食材を使いコストを抑える。 これ以上は節約はできません。あまりに節約すると健康で文化的な生活を損ないますので。

あまり気にしてない

🙂
楽しんだ者勝ち
個別の金額をみて買い物はしてません。 会計時に前はこのくらいでおさまってたのに高くはなったな〜と思いますが、それだけ。 どうしているかと言われると、私はケチケチした生活はしたくない派なので、支出を減らすのではなく収入を増やす方向に力を入れてます。 値上げ幅と同じだけ収入を上げればトントン、それ以上に収入を上げれば暮らしはよくなります。 値上げなど目の前のニンジンのようなもの、やる気スイッチでしかありません。 そっちがそう来るならこっちも!負けないぞ!と年収をガツガツゴリゴリ上げています。それが楽しかったりする。 10月の値上げも私の完全勝利でした。 人生はゲームのようなもの。 昔からRPGのレベル上げは大好きでした。 自分の価値、収入を上げるための努力は一切惜しみません。 なのでどうしているかと言えば「楽しんで迎撃している」ですね。 それに、私が稼げるのは私の力だけではない。社会に育ててもらったからでもある。 私のように稼げない人もいる。 だから、感謝の心を持って出す余裕があるならお金を払う。 それが巡って誰かの血肉になることもあるでしょう。 私は日本という国に血を巡らせたいし、恩もある。 だから、私は幸い稼げているので使います。使えない人にも間接的に支えられていまの私があるので。 なので、私はあまり値上げは気にしてないです。なんならハードモードの方が好きです。辛酸舐めて修羅をくぐってきた自負もあるので、覚悟もありますしね。

食費

🙂
ちょこみ
夫、大学生の息子二人、80代の母と暮らしています。 物価高辛いですね。 我が家は最近息子たちが遅ればせながらの成長期がきており食欲がすごく、食費がものすごい事になっています。 さらに80代の母も元気で息子たちと変わらないくらいよく食べるのでもう(笑) なので今までは母からはお金を入れてもらっていませんでしたが、今月から生活費を月に2万ほど頂くお願いをしました。 少ない年金から頂くのはしのびないのですが、もうこちらも余裕がありません。 早く息子たちが一人立ちしてほしいです~!

まだこの先食費は掛かりますね

🙂
cloud
ウチはもう年寄りばかりの世帯だからたかが知れてるけど。食料品とかは買ったが最後全て使い倒す気持ちでしょうね。  昔と違ってその方面でも随分と便利にはなってきているし。目標は食品ロス0ですね。

まとめ買い

🙂
ICHICO
しなくなりました 必要な分だけ 使い切れる分だけを購入するように意識 気づいたら、案外と食費が高騰したとは感じずに済んでいます まあ、我が家は夫婦二人ですからね 食べ盛りのお子さんがいると、そうもいかないのだろうな

買う物リストの活躍

🙂
さら
確かに今年の春から ジワジワと値上がりしていますよね。 しかしながら買い物リストを持参して やはり健康を考えると 習慣的に食べている物は購入しますが、若干の質は落としているかなー。 納豆はまとめ買いをしますが、肉類は買い置きが苦手なので 献立を考えながら買うのと 賞味期限をしっかり確認します。 最近困るのが卵です 以前は卵の一つ一つにシールが貼ってありましたが いまはパックにあるだけなので、油性のマジックで書いています。

特には何も

🙂
めんどくさがり
1パック100円で買えてた卵が300円近くなったからって、それまでの半分以下しか買わずに済ませられるわけじゃない。 今まで通りの節約だけで、特に何か新しいことを始めたりはしていません。

体に良いものしか買わない

🙂
ガヤガヤ
トピズレになりますが、 普段から、スーパーをハシゴしたり、クーポンやポイントを活用しながら、買い控えはしてなかったのですが、 先日、数日寝込んで、熱と咳で眠れず、身体中筋肉痛になり、ご飯もろくに食べれない状態になりました。 風邪如きで救急車を呼ぶわけにもいかないから、タクシーで病院へ行き、検査して診てもらいお薬を貰って、ついでに買い物して帰りました。 身体に良さそうな『純国産』『天然』『100%』と記載してある物のみしか目が行きませんでした。 数日、安静にしてても中々直りませんでした。 買物は普段から比較的安くは買っていましたが、身体を壊したら一瞬で飛んでいきます。医療費や処方箋やタク代は満額支払い(健康保険はあるけど)ですから(泣) これまで健康過ぎて油断してましたが、改めて、病気にならない様に、体を動かしながらよく寝て、身体に良いものだけをバランスよく食べようとつくづく思いましたとさ。

無対策

🙂
まる虫
何にもしてません。 以前同様に生活して 「わー、高いなぁ」と思っているだけ…。 本当にただ思ってるだけ。

決めた物しか買わない

🙂
みこ
なんとなく買い物に行かない。必要な物だけをその都度購入。野菜室は基本ガラガラ。肉は大量パックを小分けにして冷凍。魚もアニサキス大量発生から冷凍を食べる様にしています。 他に100円コンビニ+100均の食料コーナーを活用。 底値を意識してウォーキング兼ねて徒歩圏内で数軒はしご(都内だから車なし) 完全キャッシュレスでポイント取得。 お酒と外食と娯楽と洋服購入はやめました。その分、自宅で野菜多めの毎晩おかず4品の食事。主人は家の方がリラックス出来て良いと大満足。誕生日も自宅です。 自宅で質素な食事はしません。良い牛肉も買います。なぜなら栄養は心身ともに健康の源で医療費がかからないからです。だから筋トレもするしストレスも無くす様にしています。特にメンタルケアは失職に繋がるので夫婦で良く話し合い仕事の愚痴も吐き出す様にしています。 私は月に絶対貯めたい目標額があるのでEXCELでレシートを入力するだけの簡単な家計簿で可視化。 物価と増税で今後も厳しいと思いますが外食に行っていた時より何倍も貯金出来ています。老後資金も達成済。 お互い無理せず頑張りましょうね。

できるだけ家で調理

🙂
菜摘
以前は仕事で疲れたらお惣菜を買ったり、お弁当を買ったりしていたのですがそういうのを止めました。 加工食品はできるだけ買わず、自宅で調理するのを基本としています。 出来合いの品はお高いし、かといって栄養をきちんと取らないと健康に支障が出ますので。ドレッシングやタレも買わないで調味料をまぜて作っています。 最近はお菓子も手作りしています。 パウンドケーキやプリンなどはすぐに出来てお安いし、添加物も控えられます。

食費以外の支出が減りました

🙂
とくめい
お子さんがまだ教育費がかかって、沢山食べる時期だと、きっと大変ですよね。 我が家は数年前に、第一子が社会人になり家にお金を入れてくれる立場になりました。 教育費が一人分無くなると楽になります。 また、コロナ禍から外出を控えたせいで服を買う頻度が減り、レジャーにも行かなくなり(めんどくさくなった)家計全体ではスリムになっています。

今の所は、問題ないです。

041
何故なら、コロナ禍になって以降、美容院、外食、旅行、化粧品、服装品、趣味にかける出費が減ったからです。平均すると、月に5~6万位減った計算になります。(アルコール消毒液とマスク代、緊急時のレトルト食品代はコロナ前より余分に出ていきますが、大した金額ではないです。) むしろ、出費が減って、貯蓄が増えている状況なので、経済を回すと言う意味では、あまり良くない傾向です、よって、今後は、コロナを気にしつつですが、少しずつ経済を回すようにしようかと思っています。 今後に関しては、やはり収入を上げる事を考えようかと思っています。

値上がりしてからの対策はしてなくて

😅
これから頑張る
デフレ、デフレと言われていた頃から、その反動のように急にインフレするものだもんな経済は・・・と思って、長期の収支計画を立てており、また40代以降は身ぎれいを保つ余計な費用もかかることを織り込んでいて。 なので計画の範囲内です。 計画通りとは言え、焦ってます。 脳内イメージは、ここ何十年も(自分の中での最低目標タイムより)トラック一周分は余裕で早くゴール、を繰り返してたのに、気づいたら目標スレスレで余裕が残ってない?一体どういうこと、と呆然としている段階です。 ちょっと先取していたせいで、長年方針を変える必要なく生きてきて・・・先行逃げ切り型に慣れていたのを変えられる自信がなくなってきています。

対策というか、、、

🙂
ばんび
無駄な買い物をしなくなった。 以前だったら、いつかいるかも。 足りなかったら食べるかも。 冷蔵庫にあると安心。 それくらいで買ってダメにしたものを、 買わなくなった。 なので、特に家計に響いていません。 良かったと思ってますよ。

冷蔵庫見てから

🙂
からし
大体食べるの決まってるから、一応メモして。 その前に冷蔵庫見る。 毎月毎月値上げラッシュに慣れたより、またか!だ。 鮭が、一尾100円が今は(も)150円です。魚煮付けやムニエル母が好きでね。かわったのはまとめ買いしなくなりました。 11月、12月も上がるのかなあ。。

人との繋がり

🙂
いなかもん
生まれ育った街ではない新興住宅街に家を構え、残業出張ありの仕事を続けてきたので地域の人間関係は今まで薄かったのですが、コロナ禍で家にいる時間が増えたのを機に、急に人との繋がりが増えました。 近所の畑の手入れをしていたご年配の方が猛暑で気分が悪くなったが携帯忘れてしまったから、隣の市に住むお子さんを呼んでほしいと連絡したのが縁で家族ぐるみでお付き合いするようになり、野菜やお米をいただいたり、家庭菜園の指南をいただいたり。 たくさんいただいた野菜を行きつけの飲食店におすそ分けしたら、手の込んだお惣菜をいただいたので畑のご年配の方にお届けしたり。 同じような繋がりが複数あって、たくさんあって困っている人と、それが欲しい人がうまく繋がって出費が激減しました。 皆さん生活に困らない程度に裕福なのでギブアンドテイクで今のところうまく回っています。 一方的なテイカーが居ないのが幸いです。

もともと

🙂
値上げが憎い
食費はそんなに散財してないので 今までと特に変わりません。 あーでも 果物は量を減らしたし 買うメーカー変えたりはしてます。 同じ加工食品ならより価格が安いもの。 一応 高校生2人と中学生と小学生と保育園児いますけど 値上げラッシュでも家計は回ってます。 せっかく私が昇進して手取りが増えたのに 全部値上げに持ってかれた感じですね。 残念。

がっかりが増えた

🙂
和泉のおかん
誕生日のバースデーケーキを買ったのですが、高っかい高っかい。 手のひらに乗るサイズが3千円。 驚愕でした。 卵もずっと値上げのまま。 肉もかなり高い。 惣菜コーナーも気軽に買ってたオカズやおにぎり類もすごい値上がり。 お菓子も、量が明らかに減ってる。 久々訪れた有名パンも、あれ?紙袋ひと回り小さくなってない?と中の2斤食パンも出してみたらひと回り小さくなってました。 もうがっかりだらけ。 ため息吐きながら買い物。 幸い、この11月が最後の学費納め。 長かった〜2人の私学費。 子供達には、無理に結婚しなくていいよ、子供作るなら覚悟要るよ、と散々言っています。 自立して一人暮らし中の子は日々の自分生活で精一杯の様ですが、来春から就職で自宅通いの子は、毎月5万も家に入れてくれるそうです。 有難い。でも多分使えない。 12年大事に乗ってる愛車も、来年やっと買い替え出来る、かも? 物欲はすっかり無いので、せめて食べ物ぐらいは高くても、身体に良いものを選んで買いたいですね。 作るの本当面倒でしたが、気付けば土日も律儀に何か作っています。 まあ自分で作れば塩分も控え目に出来るし野菜沢山入れられるしね。 日々は実に地味。

質素な生活を心がけていくよ。

🙂
バッフクラン
本当にいろいろなものが値上がったね。 今のところ衣食住に困るというほどではないけど…以前よりは質素な生活を心がけているよ。 これは単に物価が上がった、賃金が上がれば解決というわけではなくエネルギー資源や食糧資源が枯渇してきているんだろうなと思うよ。 そもそも地球は生き物が生存に必要な資源を提供し生き物は他の生き物や土壌の栄養となって循環する。 人間だけが必要以上の資源を浪費する余剰などはないだろうね。 先進国の生活、ちょっと行き過ぎだったのかもしれない。 そのうち物価が上がってもお金さえあれば手に入るという状況ではなくなってしまうと思うよ。 今となっては豊かで便利な生活をすべて捨てることはできないけど以前よりは質素に暮らしていこうと思うよ。

バスや電車で行けるところにだけ出かける

🙂
おばば
もともと車は所有していませんが、それでもお出かけの時には借りていました。 今は借りてまで出かけなくていいか、という気持ちになり公共交通機関を利用して出掛けています。 お昼頃には帰ってきて、家で食べる感じです。 子どものことを考えると、食べ物はなるべく国産、となってしまいますね。ちょっと高いけど。

偶然が節約になった

🙂
クエン酸と重曹が。
今年、結婚以来使い続けていた家電たちが次々と壊れて買い換えラッシュでした。 殆どが20~30年モノだったので、びっくりするくらい電気代が減りました。 調子に乗って小さいけれど食洗機も買ったら水道代も減りました。 すごーい。 家電っていきなり壊れるので、毎月家電積み立てで月に2万積み立て(封筒分け遣り繰りしています)していて、冷蔵庫やエアコン買い換えてもまだ余っています。リビングの照明、LEDにしようかな。

何も対策してません

🙂
40代
原材料も高騰してるので、企業努力と言っても限度があります。よってその分どんどん値上げされても仕方ないし、健全な事だと思ってます。 我が家は何も対策してません。これまで通り土日祝は外食してます。そして欲しい物、必要な物を適宜買い、無駄遣いもこれまで通りしてますが、何も困ってません。世間一般で言う老後資金は準備済みで貯蓄も順調。 とりあえず他所では、値上げになって大変と周りと話を合わせてます。

冷蔵庫の整理、パンお菓子作り

🙂
プレッツェル
冷蔵庫はなるべく空になるように 早めに使い切れ無さそうなものは冷凍 冷凍庫の中身を把握するように 頻繁に確認 卵の黄身だけ使う時、白身は冷凍 パンお菓子作り 食パンの買う頻度が減り パン屋とケーキ屋に行く回数も減った 業務スーパーや量販店に行く ポテトチップスが高いので少ないので我慢して〜!と子供に言ってる(笑)

食べなくなったもの

🙂
りりこ
エビイカ魚卵や牛肉、刺身の柵は買わなくなった。お菓子類も・・・例えばアーモンドチョコなんかは数年前と比べこれっぽっち?と言いたくなるくらいなのでバカらしくなりやめた。スナック類もしかり。果物や野菜まで驚異的に値上がってて、この1年同じようなものばっかり食べてる感じです。

工夫するように。

🙂
色々大変
ヤクルトが他の乳酸菌飲料の倍の値段になってしまい、 ヤクルトにこだわっていましたが、 さすがに無理・・(笑)  食材も、 全てのメニューで、 一品二品減らしたり。 最悪、お米さえあれば、 ご飯のお供だけでもいいね、 と夫と話していますが、 お子さんはそうもいきませんしね・・ なんとか工夫して、 乗り越えたいですね。

毎月カードの請求が50万を軽く超えます

🙂
ため息
今月なんて70万です。 今まで通り好きに使っていたらこんな家計になってます。物価の値上がりの影響もあるでしょうが我が家はそれ以前の問題な気がします。困った、、。 勿論払えますがあまりにも世間と乖離していて落ち込んでいます。 皆さんの意見を参考にまずはカード40万までを目指します。そうすれば月の出費は60万台におさまるので。 生活レベルを落とすのはどの家計で辛いものですね。。

贅沢品扱いにしてメリハリ付ける

🙂
とまと
高齢独居です。 食費に関しては、今まで常備していた牛乳,サイダーを飲みたくなった時限定にしました。 牛肉は買いません。食べたくなったら安い外食で済ませます。 卵は切らさないようにしていましたが、余りに高いのでこれも最初は贅沢品扱いにしてましたが、我慢できず250円以内のものを見つけ買うようにしてます。卵は料理の幅が狭くなるので失くすわけには行かないのが辛い所。 今まで昼夜のご飯は結構真面目に1日30品目とか1食10品目とか一汁三菜とか意識して自炊してたけど、もう食べればいいやって感じで適当に腹に収めてます。 光熱費は、クーラーをつけずに風呂も沸かさずに水シャワーを日に何度か浴びてしのぎました。 これから冬場は部屋を閉め切って厚着と湯たんぽで耐えます。 都市ガスと水道電気で1万に抑えてます。 以前よりノーメイクでしたが、髪を伸ばして髷にすることで、散髪代を使ってません。 被服費は気まぐれに欲しい時以外は基本家にあるものを着てるのでお金をかけていません。 以上生活費を極限まで減らして耐えてる分、遊興費や医療費は気にせず使っています。 医療費は互助で何割かは戻るので手続きは真面目にしています。 絶対働くのだけは嫌なので、これで蓄え使って生きてます。

卵の出番は激増

🙂
りりこ
言い忘れましたが値上がっても貴重なタンパク源としては優秀かつ安価なので、以前1日1個しか食べなかった卵は今は2~3個は食べてます。コレステロールの心配もなさそうだって言うし。

洋服、バッグ、靴を買わなくなりました。

🙂
50代大卒ばあさん
化粧品や食料品等は常時使うものなので特段変わりませんが、洋服などは買わなくなりました。 貯金が増えるのがうれしいです。(逆に今まで使っていたのでしょう) 成長期のお子さんの健全な成長をお祈りします。豊かな食卓を工夫してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧