本文へ

離婚を考えてもいいのか…

レス9
(トピ主 1
😣
光彩
夫婦
40代既婚女性です。 5歳上の夫と結婚して20年弱になります。 夫との離婚を考え始めたのですが、私の考えが甘いのかご意見をください。 子どもは3人います。 以前から夫との意見(子どもの教育方針、仕事に対する考え方等)が合わなかったのですが、何とかお互いに折り合いをつけながらここまできました。 夫は喫煙者であり、止めると言いながらも止めずに吸い続けています。 私は喘息持ちなので、タバコの煙で咳がでたり息苦しくなるため、本当に止めてほしいのです。お金もかかりますし。 夫の父も長年喫煙を続け、肺がんになり肺を片方切除しました。 それでも夫は「長生きするつもりはないから」と言って吸っています。 私は出産前後の休み以外では職を変えたりしながらも仕事を続けているのですが、夫は今の職種に対して文句(給料が安い、残業がある等)を言って認めてくれません。 私は今の仕事が楽しくやりがいを感じているのですが、遠回しに私を認めてくれていないように思います。 確かに給料では夫の半分程度ですが、嘱託社員のため仕方がない面もあります。 正社員の話が出ているので夫に話すも、家が回らないという理由で反対しています。 共働きなので家事は半々ですが、夫は交代勤務のため土日出勤で平日休みであり、土日休みの私の方が子どもたちの相手をする時間が長く負担は感じています。 子どもが巣立った後、夫と2人で暮らすイメージが湧きません。 1人目が私の連れ子のため、最初から3人だったのも原因だと思います。 子ども3人を平等に可愛がってくれた恩もあります。 ただ、このまま生涯一緒に暮らしていきたくないとも思ってしまうのです。 他にも合わないことは多いのですが、お互い様とも思います。 このぐらいで離婚を考えてしまう私は甘いのでしょうか?

ランキング

レス

喫緊の課題とはいえない

🙂
posuyumi
妻が喘息なのに喫煙、はいただけませんが。 あなたの連れ子も隔てず父親として接してくれてるならそれは大きなことです。 お子さんからみれば今回離婚すれば2度、父親を失うことにもなる。 喫煙以外には家事育児を分担してくれてるけれど土日が自分なのは重い、という悩みですよね? 離婚したら毎日になりますが、その方がいいんでしょうか? 文句言われつつも自分が気に入ってる仕事をできてるのでスルースキルさえ磨けばいいのでは。 また、前の旦那さんが死別なら申し訳ないけれど、もし離婚ならもう2人も選び損ねてるのでここで別れて別の人を探すのも失敗が予想されます。 なにも老後2人ですごす必要ありません。卒婚とかね。

離婚したらいいんじゃない?

🙂
ゆかたん
そのつもりなのであれば、さっさと正社員に。 ご主人の認定なんて必要ありませんよね。 嘱託職員なんて、アルバイトのようなものですよね。 タバコは最初から分かっていたことですし、そのような人との間に複数の子どもを設けたのはトピ主です。 離婚はいいと思いますよ。 全て自分の責任のもとに決断してください。

デメリットも含めて

🙂
ヨー
私自身はバツイチ女性です。その立場から申し上げますと、 離婚のデメリットを考えて、メリットのほうが大きいようなら離婚を検討してもいいとは思います。 他人なのであまり詳しくわかりませんが、私の知る限りでの離婚でのデメリットは 経済的な面:年金がいくらもらえますか?一人で経済的に問題ありませんか?お子さんがのぞむだけの教育をちゃんと受けさせられますか?(養育費を支払わない男性も多いので、あてにしないように) 健康面:将来、体調が悪くなっても一人暮らしの可能性があります。子供はあてにしないほうがいいです。それでもやっていけそうですか? お子さんへの影響:離婚家庭は就職で不利になることはあまりないと思いますが、結婚では確実に影響があると思っています。あとは友達と話していて親が離婚していると言うと見下す、憐れむような発言をする子はいるそうです。 家事の負担:主さんは現在旦那さんがあまり家事に貢献してくれないのが不満のようですが、離婚したら大人は主さんだけになります。体調が悪かろうが疲れていようが家事をしなければなりません。 離婚できるかどうか:離婚は片方からの主張ではできないことがあります。主さんの場合、旦那さんは法的に認められるような欠点はないので、旦那さんが反対したら離婚が成立しません。 私が離婚した理由は、元夫が子供に暴力をふるったからです。なので離婚せざるを得なかったし、子供たちも離婚に納得してくれています。私から見たら、甘いと思います。

認められる必要あります?

🙂
離婚はいつでもできる
トピ主さんの仕事ぶりが評価されて、正社員になれるならなりましょうよ。 ご主人は肺がんになろうと、早く旅立つことになろうと構わないと言われる。 お子さんもいつかは自立していくのですし、トピ主さんの居場所や生きがいはご自身で築いていくべきです。 夫婦仲睦まじいに越したことはありませんが、なかなかそう上手く行かないものです。離婚する決定打がないなら今すぐ決めることはないし、子育てが終わってからはお互いしたいように暮らすことも可能です。 でもそうできるかどうかは、トピ主さんの自信と経済力次第ではないでしょうか。

不思議

🙂
匿名
タバコって結婚後に吸い出したのですか? そうなら不満はわかるのですが、そもそも喘息持ち、子連れ再婚なら、タバコやめてと結婚前から話してただろうし、それでも辞めないことで信頼できなくて結婚しないのが普通かなと思うのですが、結婚を決めた最大の理由はなんですか? それにしても、ご主人は欠点は色々あれど、子供3人を平等に可愛がったのは偉いなと思います。普通は連れ子が差別されてないか、連れ子の親は厳しくにみてるから、平等だと連れ子が寂しがってると思ったりするので、多分重点的に連れ子に気を遣ってくれてのだと思う。他人の子なのに中々できることではないです。 離婚したければすればいいけど…あなたの職種が残業が多いのに給料が安いことを文句言うイコールあなたを認めてないとは違うと思うけどな。あなたの職種を認めてないだけで。まぁ楽しいから給料安くて残業多くても気にならないのかもしれないけど、子供3人抱えて離婚したら、楽しくてやりがいがあってもその仕事では食べていけないのではないかな。だからやりがい関係なく残業少なくて給料なるべく高いところに転職することになるんじゃないかな。結局のところ夫の給料があるからやりがいあって楽しい職場に不満を持たないで済んでるだけだと思う。離婚して生活かかるようになったら今の仕事に不満が出ると思う「楽しいんだけどこれじゃ生活していけないわ」って。

今までの自分の選択の結果が今

カノン
ご自分の選択ですから 好きに生きたらいいと思います。 でもわたくしの感想を書きますね。 → 子どもが巣立った後、夫と2人で暮らすイメージが湧きません。 そりゃあ単純に湧きませんよ 考えてみて? その前の子どもが巣立つイメージだって湧かないでしょう。 実際に二人きりになった時に うんざりするなら離婚を考えたら良いと思いませんか? 三人の子どもの世話も家事も まるきり一人でこなすのも大変そうなのに。 今できる最善の方法を全力で自力で探していきましょうよ。 わざと辛い方、不幸せな方を選んで生きていく癖があるとかですか? 今、夫と良いパートナーシップをコツコツ築く努力をしてみてはどうかと。 そうしたノウハウを指南する書籍を読む、とか。

離婚後をイメージ出来ていますか?

🙂
四槓子
まず離婚して、お子さんはどうするの? 三人とも引き取って、やっていけます? 一番良いのは、お子様が巣立ってから、離婚を考えれば良いと思うけど、 それを待っていると夫婦どちらかの健康問題が出てくるのよね。 トピ主様側に入退院するような病気が発覚した時、また考えが変わるしね。 離婚ってタイミングが難しい。 憶測で大変申し訳ないけど、 他に気になる人が出来たのかな?トピ主様に。 事情はどうであれ、自分の人生なので、自己責任で好きにしたらいいよ。 ただ、簡単に離婚出来ると思わない事が大切かも。

喘息もちで喫煙者と結婚

🙂
それでやってきたなら
というのがもう意味不明というか、 喫煙を問題にするのも、今更感がすごい。 喫煙は本人により、吐かれた煙を吸わされる周囲のほうが よほど、よほど被害が甚大なのです。 どんなにいい人でも好みのタイプでも喫煙者だったら 絶対に私は近寄りません。 一緒に暮らせる人ってすごいよね。 近隣の方も迷惑しています多分。

トピ主です

🙂
光彩 トピ主
皆様、お返事いただきありがとうございます。 私は未婚のまま1人目を出産しました。 夫とは職場で出会い、1人で育てている私を気にしてくれていたようです。 タバコは結婚前から吸っていましたが、禁煙すると言っていました。 私の身内も禁煙したので、夫もするだろうと思っていたところもあります。 子どもがタバコを食べたことが数回あったのですが、それでも止めませんでした。 私は夫婦であっても挨拶はしたいと考えています。 おはよう、おやすみ、行ってきます、おかえりなさい、ありがとう、ごめんね… 夫から返事はありません。 子どもには言うので、あえて言わないのだと思います。 そういう夫婦関係は望んでいないのですが、息子とゲームをする等本人なりに子どもは可愛がっているようなので(夫の趣味はゲームです)、私が割り切るしかないのか… 子どもは中学生と高校生です。 末っ子の成人まであと数年、長いな…とも感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧