40代既婚女性です。
5歳上の夫と結婚して20年弱になります。
夫との離婚を考え始めたのですが、私の考えが甘いのかご意見をください。
子どもは3人います。
以前から夫との意見(子どもの教育方針、仕事に対する考え方等)が合わなかったのですが、何とかお互いに折り合いをつけながらここまできました。
夫は喫煙者であり、止めると言いながらも止めずに吸い続けています。
私は喘息持ちなので、タバコの煙で咳がでたり息苦しくなるため、本当に止めてほしいのです。お金もかかりますし。
夫の父も長年喫煙を続け、肺がんになり肺を片方切除しました。
それでも夫は「長生きするつもりはないから」と言って吸っています。
私は出産前後の休み以外では職を変えたりしながらも仕事を続けているのですが、夫は今の職種に対して文句(給料が安い、残業がある等)を言って認めてくれません。
私は今の仕事が楽しくやりがいを感じているのですが、遠回しに私を認めてくれていないように思います。
確かに給料では夫の半分程度ですが、嘱託社員のため仕方がない面もあります。
正社員の話が出ているので夫に話すも、家が回らないという理由で反対しています。
共働きなので家事は半々ですが、夫は交代勤務のため土日出勤で平日休みであり、土日休みの私の方が子どもたちの相手をする時間が長く負担は感じています。
子どもが巣立った後、夫と2人で暮らすイメージが湧きません。
1人目が私の連れ子のため、最初から3人だったのも原因だと思います。
子ども3人を平等に可愛がってくれた恩もあります。
ただ、このまま生涯一緒に暮らしていきたくないとも思ってしまうのです。
他にも合わないことは多いのですが、お互い様とも思います。
このぐらいで離婚を考えてしまう私は甘いのでしょうか?