本文へ

勝手すぎる友人のこと

レス10
(トピ主 1
🙂
さら
ひと
曜日も時間も関係なく連絡してきてまるで日記のように 話し出す友人に少々イラっとします。 友人とは長い付き合いをしてきましたが私は常に聞き役でした。 一方的な自身のことをまるで日記を読んでいるかのように話します。 話題を変えても又自身の話に戻ります。 長い時には2時間近く延々と話してて私が「で、どうしたいの?」と 聞いてもそれには答えずに誰それがこうだの等‥‥。 ある時こちらが用事がありLINEをしたら「いま忙しいのよ」との返信一言 私は友人のゴミ箱ではありません。今までは会話に付き合ってきましたが もう勘弁して!そんな感じです。私もハッキリと意思表示をしなかったのは 反省ですがゴミ箱役はやめようと思います。皆さまのご意見をお願いします

ランキング

レス

🙂
長屋
まず着信拒否すればよいのでは? 嫌なら五分ぐらい話したところで 「あ、キャッチホンがはいったわ、またね!」と強制終了すれば良し。 私なら絶対電話番号消します。

とことん付き合ってきたからだと思います。

😮
りんごちゃん
まあ、ここで愚痴りたい気持ちを、わからないとは言いませんよ。 が、もっと早く、ハッキリ言うなり、もう聞かないなり、していれば良かったんだよ。とも思います。 私は若い頃も近頃も、色んな友達がいます。主さんは同年代でしょうか?私は52歳です。 若い頃、家の電話だけの時代、ちょっと話し出すと、うんじゃあね!と、切られたこともありました。少し話しただけのことでも、「さんざん延々と話を聞かされるハメになった」とかを言いふらされていたらしい、ということもありました。 人により、受け止め方もあると思います。また、こういうのは、女特有な気もしますが、中には男でもそういう人もいます。 男友達が、私の女友達と付き合い、フラれ、その後毎日のように電話してきて、延々と長電話に付き合わされたことがありました。まあつまり、別れたくない、ヨリを戻したい、何とかしろ!ということだったようですが。 私も。電話切っちゃえば良かったのでしょうが、毎日のように1時間以上のグチグチに付き合わされ、あっちは公衆電話からかけていたようで、いい加減何なんだコイツ…でしたが、 もう30数年も前の話ですが、当時はほかの友達にそれを話したら伝わったのか、ある時、 いつも聞いてもらってありがとう。と言われ、ささやかだけどお土産。と言われ、物をもらいました。 人づてでも、長電話に付き合わされて迷惑だったとわかったのだと思いました。 主さんも、わからせるようにしては?と思います。今の流行りは二言目にはブロック!ブロック!のようですが。 自分でとことん付き合っておきながら、ゴミ箱役とはヒドイ言いぐさだと思います。 とことん付き合ってしまったから気づかなかったんだね。と思いましょう。 別に、絶縁してもいいとも思いますが、ハッキリ言うなり人づてでもわかってもらうようにしては?とも思います。

つけあがらせてしまった

🙂
かつさんど
LINEの応対みても、ご自分が下に見られてるとお気づきですよね。 あなたのこと執事と勘違いされてるような気がします。 いつなんどき何をしてもいいと。 そんな友人関係やめましょう。 成り立ってないですもんね。 貴重な人生の時間泥棒をここまでんるしてきてしまった あなたにも責任はないとはいえないですが もう潮時です。 ブロックだかミュートだかしましょうね。 おかしな人だと思いますよ。その方。

その関係性を二人で作ってきた

🙂
もっと早く言えば
>友人とは長い付き合いをしてきましたが私は常に聞き役でした。 一方的な自身のことをまるで日記を読んでいるかのように話します。 話題を変えても又自身の話に戻ります。 この関係性ができあがっているから 相手は当然のようにそうしているんだと思います。 聞いてくれるからしゃべり続ける。 >ある時こちらが用事がありLINEをしたら「いま忙しいのよ」との返信一言 いつならいいかって聞きましたか? それに、相手と同じように唐突に連絡してきて一方的に日記みたいに自分の 話をするっていうのを試してみました? 相手は「今忙しいのよ」と断ることができる。 トピ主は? 相手に好きなようにトピ主の時間を捧げてきましたよね? こういうトピってエールがたくさんつくんですけど、 私は特に相手が悪かったように思わないんです。 意思表示ができることは大切なんだよ、嫌なことは嫌と表現しないとね、 っていう機会をくれる相手なんだと思います。 >もう勘弁して!そんな感じです。 うん。はい。

その決断を支持します

🙂
あーもう
それ系の友人なんて男女関係無く全く持って要りませんね。 その思考の人間と関わり持っても何も得る物はありません。 ゴミ箱役どころか、人間関係自体を断ってしまいましょう。 煽りで言ってる訳じゃなく、マジで自己中心的な人間は害悪でしか無いです。 ゴミ箱役を止めた途端、どうせ周囲の人間に「私に対しヒドイ扱いをするようになった。私は何もしてないのに」って得意の被害者面して周囲に吹聴し始めるから。 そうなる前に、周囲に絶縁した事の事前周知もお忘れなく。

カウンセラー役は卒業

🙂
みか
ゴミ箱役はやめても友人とは付き合っていくんでしょ。 友人を甘やかさずに意思をはっきり伝えてお互いにコミュニケーションとれるようになるといいですね。 人間関係の基本を学べたんではないですか。

友達をやめれば良いのでは?

🙂
みかん
相手に都合よく扱われていると分かっていながら友達を続ける必要ありますか?「今忙しいの」とこちらもそのように返せば良いのです。

友人ですらないのでは?

🙂
最強の嫁
対等な友人ですらないのですから、連絡手段を断ちましょう。 ゴミ箱をやめるのではなく、関係を断つだけです。

友達なんですか?

🙂
おばちゃんパート
一方的に愚痴を言われるだけの関係って、友人なんですか? おっしゃる通りゴミ箱ですよね。LINEはブロックできるし、電話も着信拒否できます。 はっきり言えないなら、予防策はいくらでもあるのに、今まで何もせず愚痴を聞き続けたのが不思議です。

トピ主です

🙂
さら トピ主
皆さまのそれぞれの考え方を教えて頂きありがとうございました。 私にも相手を見る目がなくて 自分はゴミ箱だと 思っていましたが、皆さんからのレスで考え方を 改めました。お互いに価値観の違う友人とは名ばかりの 関係に距離を置くようにします。 ブロックするよりも相手から連絡が来たら 「ごめんね今忙しい」と 遠慮なく言おうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧