本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚したいけど子どものことを考えると勇気がでません。

離婚したいけど子どものことを考えると勇気がでません。

レス14
(トピ主 0
😢
しょうゆ
夫婦
私32歳、妻30歳、子ども3歳の3人家族です。 妻から仕事に対しての文句が多くてうんざりしてます。 現在の仕事は、 ・年収900万 ・シフト制 ・自宅に帰るのは午後9時〜11時くらい 働き方に不満があるようで、好き勝手働いてると言われる始末です。 妻の要望は定時で帰る会社で土日祝日休みを望んでおります。 妻も正社員で働いていますが、 ・年収350万程度 ・土日祝日休み になります。 本当であれば制限なく仕事をしたいようですが、子どもの送り迎えや体調不良等で満足に働けていないようです。 私も週2回程度は子どもと2人で過ごして、妻が満足して働けるようにしておりますが、納得していない様子です。 正直現在の仕事をやめても今以上の年収は稼げる気がしません。 妻は給料は少なくても良いので家族の時間を大切にして欲しいといいます。 将来を考えると年収を落とすという選択肢は私はできません。 毎回仕事のことで喧嘩になります。 離婚も考えておりますが、子どものことを考えるとあと一歩勇気がでません。 子どものことは大切ですが、転職するという選択もできません。 話し合いなんとかやってきておりますが、もうしんどいです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

年収が下がっても良い、は大嘘

🙂
おばはん
>私32歳 >妻30歳 >子ども3歳 >・年収900万 ・シフト制 ・自宅に帰るのは午後9時〜11時 >妻も正社員 ・年収350万程度 ・土日祝日休み >妻は給料は少なくても良いので家族の時間を大切にして欲しい この、少なくても良いというのは、どの程度まで落とせるのでしょうか? 私は嘘だと思うなぁ。 自身の都合の良いことばかりを考えているだけだと思うのです。 家族の時間って、何でしょうか? 年収を落としてまで夕ご飯を一緒に食べることがそれほど大切だと本気で言っているのか疑問でしかない。 その落とせと言った年収分で、外注し、奥様の負担を軽くした方が良い。 お迎えが嫌、残業がしたいのなら、その分外注して他人の手を借りるよう提案してみましょう。 休日の件は、今更ですよね。 トピ主さんとの結婚の決め手には何周もあったはず。 いま、自身の目の前の問題で不満だから、トピ主さん不在の時間が許せないだけで、子供達に本当にお金が必要になった時、このような妻は給料を上げろと無理強いしてくるでしょう。 このような中途半端な妻には理詰めで話をした方が良い。 徹底的な数字を出して、時間と妻の家事育児労働の時間も書き出し、真剣な話し合いの場を持った方が良い。 頑張ってください。 当たり前ですが、年収を下げる転職をはやめた方が良い。 転職した場合、離婚した場合のお金の話もした方が良いですよ。 徹底的にやることです。

離婚は無しで

🤔
薬子
奥様は年収が下がっても家族の時間を大切にして欲しいと言いますが、まず奥様はご自分の気持ちをすり替えて誤魔化しています。 >本当であれば制限なく仕事をしたいようですが、子どもの送り迎えや体調不良等で満足に働けていないようです。 奥様の本心はこの一文で自分ばかりが損をしていると思っているのではないですか。 トピ主様は自由に働けて遅い帰宅でも家庭運営に影響は無いけれど 自分は仕事をセーブして子どもの事や家庭の事を引き受けている。 不公平で不平等だ、理不尽だ、 が本音ではないですか? トピ主様のシフト制のお仕事は 例えば今後お子様の保育園や小学校の行事や保護者会など、お休みを取ってそれらに参加する事は出来ますか? シフト制で土日祝日が休みではないパパ達がなんとかやり繰りする子育てのひとつですが。 年収を下げる事も離婚に踏み切る事も躊躇するならば奥様の本当のご不満をよく聞いて落とし所を見つけてください。

おばはんさん鋭い!

🙂
ぴこ
私も同じように思いました。 いやはや大変な奥様ですね。嫌になるのも分かります。 「年収落としても」はほんとおばはんさんのおっしゃる通り大嘘ですね。 奥様もフルタイムで働きながらの子育て、大変かとは思いますが 「わたしばっかり」の思いが強すぎますね。 年収は旦那様と大きく違いますし、対等ではないです。 トピ主さまの年収を落とすことはもちろん考えなくていいです。 トピ主さまもできる限り寄り添ってらっしゃるのにね。 本当どうしたら良いんでしょうね。答えになってませんが、共感はしています。 奥様の考え方が変わらない限り難しいですよね。

奥さんに話をしよう

🙂
なすび
30代が中心の国家資格職で、パワーカップルも多い職場で働いています。 結婚して、子育てしながらならば、どちらかが仕事をセーブしながらとか、負担を多めにしながら出ないと、生涯においての双方のキャリアと家庭は両立できません。 30代ならば幼い子供ならば母子の結びつきのほうが強いため、女性のほうが仕事をセーブする傾向が多いですが、逆に子供が高校生ぐらいになったら、女性のほうがバリバリ仕事をし、単身赴任を選択される方もいます。 長い結婚生活から見ると、奥様の考えは短期的なもので、無責任とすら感じます。 奥さんはあなたが離婚を考えるぐらい悩んでいることはどこまでわかっているんでしょうか? うちの夫もかなり激務でしたが、私もパートでの仕事で家庭を支えてきましたが、子育ても資産形成もかなりうまくいき、老後も全く心配がありません。 離婚や不本意な転職は家族全体の将来を不安にさせることもあります。 あなたが妥協する上で転職し、あなたが収入が激減した場合、奥さんは責任を取ってくれるつもりで言っているのか、きちんと真意を確かめてみたらいかがでしょうか?

奥様に転職させる

🙂
くうる
年収が多い方に合わせるべき。 失礼ながら奥様の年収はしれてる。 ならばあなたの休みと奥様の休みを合わせれば良い。 家事など外注して奥様やあなたの負担を減らせば良い。 もしくは子供が小さい間は奥様を専業主婦にして、あなたが稼ぐ。 離婚前にできることはある、

離婚してもいいけど

🙂
はにわ
お子さんたちはどうする?トピ主が引き取る?それとも妻? 子供がいたって離婚はできるけど、子どもたちをどうするかまで考えてますか?トピには全く書かれていませんが。 子供たちを妻が引き取るなら、トピ主は養育費の支払い義務が生じます。 だったらトピ主は今のままそこの会社にいた方が、養育費を支払えるのは確かですね。

しんどいのはなにが?

🙂
五月雨
頑張って働いているのに文句を言われることですか? でも奥様も頑張って子育てと仕事を両立させてるのだから、 頑張ってるのは2人ともですよね。 互いに感謝を言えてないとか、言い方がキツイとか? 奥様が感情的になりすぎるとか? あなたは将来のためと言いますが、その将来に奥様とお子さんは居なくていいのかな? 家族を大事に思ってるくせにお金のために別れたら、本末転倒だと思うんですけど。 お疲れなのかもしれませんが、トピ主が人生において何を大切にしたいのかが、全くわかりません。 今別れたくなっちゃうのは、単純にケンカの仕方が下手なんじゃないですかね? ケンカも問題解決したいのか、今の不満を発散したいのか、目的が色々ありますからね。 もっと奥様のことを観察してみてはどうでしょうか。

転職前に一度、別居でそれぞれの稼ぎで暮らす。

🙂
反高林の狸
お子様はそれぞれの、ご実家かメイドサービス(それぞれで 勝手に雇う。勿論、支払いもそれぞれ)など。 900万の有難みを知らないのでしょう。 私は23歳で長子を授かった時、年収700万円台(男女平等職で高額年収+大学時代からの印税)で、子供ができたからといって転職するの?と聞いてきたパートの中学同級生を内 鼻で笑っちゃった。 勉強して倍率突破して入った勤務先、実家や義実家の助けが一杯あるなか、なんで転職(パートかなにかに)しなくては、と偉そうにいわれるんだろう、と感じました。 350万しか稼げないかたに言われたくはないよね。

離婚視野で奥様に要求する

🙂
>妻の要望は定時で帰る会社で土日祝日休み あくまで要望として、奥様に200万くらい年収をあげてもらうよう要求してみてはどうでしょう。制限なく働いたら年収550万くらいになるでしょうか? トピ主さんも、年収700万なら、定時帰りで土日祝日の仕事があるかもしれません。時給換算したら悪くない仕事です。 まず奥様に昇給する見込みがあればの話ですが。 奥様に無理と言われたら、トピ主さんも転職は無理ということでいいかと思います。 >妻は給料は少なくても良いので家族の時間を大切にして欲しいといいます。 実際のところ、例えば2人とも年収350万、世帯収入700万なら、お子さんの教育が厳しくなるでしょう。給料はどこまで少なくていいのか、その分を自分が稼ぐのかってことです。

年収を下げたところで妻がラクできるという保証はないでしょう。

🙂
お互いの家族に相談を
転職後の職場がトピ主に合っているという保証もなく、慣れない仕事で疲弊することも予想できます。 私も、転職には反対です。 妻の「給料は少なくても良いので家族の時間を大切にして欲しい」は、理想論です。 妻の家族やトピ主側の家族に相談しましたか? 離婚するぐらいであれば、相談してみたほうがいいと思います。 トピ主以外の誰かが、妻のサポートをすればすむことでしょう。 転職以外の方法で、妻が納得できる方法を提案してもらいましょう。

寄り添ってみる

🙂
似た境遇です
第三者の目では、主様の稼ぎが家庭には必須だと思うので、転職は辞めておいた方が良いと思います。 ただ、今は家族の時間を全く作れていないのではないですか?(話を傾聴する時間も含む)奥様もしんどすぎて、本当の希望を伝えられていなさそう。もしくは自分でもわかってない? ママ友(夫が土日休み)や周りの家庭と比較してしまっている部分もあるかもしれません。 (1)妻の本当にしたいことを、夫にして欲しいことをきく。(家族でお出かけ?イベント参加?家事?1人の時間?育児相談?お迎え?等) (2)家庭を回すのにいくら必要か。そして、夫が仕事セーブ(転職)したとして、生活が経済的に成り立つか。→多分無理。 (3)妻はどこまで増やせるか。妻が上げられないなら、(1)をどこまで叶えられるか話し合い、相互納得点を探る。 既にされていたら、すみません。 ずっと子どもと一緒にいる側として (1)閉塞感(2)自分の稼ぎが低い(3)夫が家庭に無関心(に見える)は結構辛いです。 奥様も主様との年収差がありますが、家庭の経済負担割合等はどうなっていますか? お互い100%を家庭に入れ、そこから平等に自由にできる…とかでないなら、その分、奥様にだけ負担が寄っていることになります。(好き勝手発言から邪推) 既にそうなってても、夫名義の口座で貯めているなら、妻名義の口座に変えても良いかも。 初めてのお子様だと思うので、全てのことが不安なのに1人で決めなきゃいけないのもしんどいのかも。

子どもは引き取って離婚する

🙂
まりの
離婚するならお子さんは自分で引き取って育ててください。 離婚しようかと考えるその想定に、子どもと2人で過ごす未来はありませんよね? 年収がお金がと言いますが、本心は今の職場で今まで通りの働き方をし続けたいだけでしょう? 今の職場、今の仕事に自信や誇りを持っているから仕事や働き方を変えたくない。 それだけでしょう? そういう気持ちが透けて見えるからすぐに喧嘩になるし、自分は何一つ変えるつもりがないのに妻に対する感謝がないから、喧嘩のたびに平行線なのです。 シフト制の仕事は急に休んだり早退したりは難しいかもしれません。 残業も仕事が終わらないのに、早めに切り上げるわけにはいかないのかもしれません。 でも、転職しなくても働くスタンスを変える事くらいは出来るのではないですか? 今の働き方が100%の成果を上げる方法だとして、成果が7割になって給料が下がったり昇進が遅れても良しとする働き方に変えていく事は出来ると思います。 子どもはいつまでも小さいわけではないし、あと5年もすればさほど手も掛からなくなり病気も殆どしなくなります。 それからもう一度、今と同じスタンスに戻せば良いのです。 週2回子どもの面倒をみているとありますが、それ、仕事が休みの平日の話ですよね? 残りの5日間、出勤日は全く調整していないのでしょう? 5日間のうち2日間は定時退社で残業しない日としたらどうですか? 保育園に迎えに行き、子どもと過ごす日です。 残りの3日間は自由に働く。 そうすれば奥様だって週4日間は一人で家事育児をする必要もなく、家族の時間を持てる。 場合によっては残業も出来るでしょう。 勇気を出して離婚して、子どもを引き取ったら、週2回の定時帰りどころか転職は必須なのでは?

離婚とは

🙂
かぴ
トピ主さんにとって「離婚」とはどういうものですか? 妻と離れること? 妻+子供と離れること? きっと後者なんでしょうね。 つまり自分の仕事の障害になるものを排除して自分の好きなように働きたい。 離婚して子供を引き取ったらトピ主さんは今のままの仕事が出来ますか? 子供が具合悪ければ急な休みを取ったり早退したり、また保育園の送り迎えその他、自分がやる想定をしていないでしょう? 今現在、トピ主さんも時短だったり子供の為の遅刻や早退、妻と同じだけ出来ていますか? 妻の不満はきっとその辺りではないかと思います。 転職まではしなくても、子供がある程度大きくなるまでの間は仕事の調整をする選択肢はないのでしょうか。その間、多少年収が下がっても仕方ないと思います。子供はいつまでも幼児ではありません。

アルバイト感覚何とかならんかね

041
たこ兄弟の母
>子どもの送り迎えや体調不良等で満足に働けていない 不満はこれでしょう。 >私も週2回程度は子どもと2人で過ごして、 なんか、他人事のような言い方ですが、お子さんが体調を崩した際に、 主さんが休んだり、早退したりって対応をしたことありますか? おそらく0でしょう。 妻から「かわってもらえないか」と、頼まれて 職場に相談するでもなく「無理」と、即答していませんか? 年収900万円と350万円。 「俺の仕事と、妻と一緒にするな」なんでしょうが その考え方というか、視点を変えてみませんか? 主さんは「お金を稼ぐことこそ夫、父の役目」と、思っているんでしょうが >離婚も考えております これって本末転倒ですよ。 じゃあ、主さんはなんのために働いているの? 自分のためってこと? 結局はそういうことなんです。 主さんは家族よりも、仕事の体裁が大事なんです。 「子どもが発熱したので休みます」って言えない事情は、妻だってわかってます。 でもね、妻に対して「いつもいつも仕事を休ませてごめん」どころか 「育児はお前の仕事なんだから、こっちに迷惑かけるな」 という態度にいら立っているんですよ。 >将来を考えると年収を落とすという選択肢は私はできません。 年収ではなく「世帯収入」として、考えてみませんか? 主さんの言う通り将来を考えたら心配があるから 妻さんは今も働き続けています。 パートでの生涯年収と正社員での生涯年収は1~2億円の差があると 言われていますから。 ねぇ、主さん。妻さんに 「パートになってくれ。君が稼ぐ予定だった1億円は僕が稼ぐ」 と言えますか? 言えないのなら、今みたいいに 「やりたいときにやる」育児ではなく 「必要とされるときにやる育児」をしませんか? 「いや俺はATMでいい」 というなら、今のままで良いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧