本文へ

妻のことで相談です…。

レス34
(トピ主 0
🙂
とく
夫婦
長文です。
私=37歳 会社員
妻=35歳 専業主婦
子=1歳
私は半年間の育休中です(あと1ヶ月)。取得する予定はなかったのですが、初めての子育てで妻が疲弊していたこともあり、生後8ヶ月から取得しました。

妻は家事もよくやってくれます。
私も微力ながら、朝夕の散歩、掃除、洗濯、他の要望にも可能な限り応えているつもりです。頼まれたわけではなく、自分でやっています。
子が毎朝5:30に起きるため、私もその時間に起きます。

妻はお酒が好きで、離乳した2ヶ月前から毎晩ドラマを見ながら嗜んでいます。寝かしつけや夜泣きは妻でないとダメなので、妻が担当しています。

お酒は趣味ですし不満はありません。日中たまに友人とオンライン飲みをしていますが、その時間が長いのでは?と気になっていました。

前回は5時間(12〜17時)。
今日も飲みの予定だったので「17時には交代してほしい」と伝えました。
(私はランニングが趣味で「17時から走りに行きたい」と言いました。)

すると怒りだし、
「私は普段外の人と話すこともないのになぜそんなことを言うのか。飲みを楽しみにしていたのに、なぜよりによって今日走りに行くのか」
と、まだ収まりません。

最後には「お前がどういう人間がはっきりわかった」と言われました。

妻は何事も思うようにならないと不機嫌になります。空腹や睡眠不足でも不機嫌になります。そのため私は意見を言うこともなくなりそれがストレスだとも伝えています。

私は酒は飲まないため、楽しさがわからない人間です。しかしここまで言われるのでしょうか。

子供との空間から離れるのは
・ランニング中
・夜間(私は別室)
です。どう妻と接すればいいのでしょうか。離婚は考えていませんが、この先が不安です。
※子供は20時前に寝ます。
妻が言うには「あなたは毎日20時から自由時間でずるい」とのことです。

ランキング

レス

レスします

🙂
qw
毎晩の晩酌に時折5時間に及ぶ日中のアルコール摂取。 どう見ても、アルコール依存症街道。 お酒は趣味ですし不満はないとしながらも、オンライン飲みの時間が長いの不満。元凶は酒以外の何者でもないことにいい加減直視すべきでしょう。 どう妻と接する以前に、二人でアルコール摂取についての認識を深めないと取り返しがつかない状況に陥るのでは? 子は1歳。先は長いですよ。

飲んだくれ

🙂
四十路主婦
と結婚しただけ。それだけ。 私は全く飲酒しません。 楽しさなんて分からないし、知りたくもない。 夫は大酒飲みです。 しかし、悪態はつきません。 酒を飲むから妻の何かを阻止するなんてありません。 奥さん単なる飲んだくれです。 まあ、飲まない人間からしたら品は無いよね。 でも離婚しないなら、悩む必要ないでしょ。 そのまま行くだけ。 こどもは、ままは飲んだくれ、パパは飲まない家事をする人と育ち、お友達の家に行ったら「酔っぱらいじゃない、お母さんも世の中にいるんだ~」と学ぶでしょう

いや、授乳中に飲酒だなんて

🙂
緑の風のアニー
考えられません。 奥さん、大丈夫ですか? 17時に交代という約束も守れない、と。 主さん、育休切り上げて復帰したら? 奥さんを飲んだくれさせるために育休取ったわけじゃないでしょ。

育休取得11ヶ月経験ありの男性です。

041
育メンではなく只の父
奥様の肩を持ちたい訳ではないですが、トピ主様ももう少し育児頑張ってはいかがでしょうか。 奥様も小さい子どもの育てる母親としては夜間子どもを見るのにアルコールを飲んでばかりなのもどうかとは思います。 >私も微力ながら、朝夕の散歩、掃除、洗濯、他の要望にも可能な限り応えているつもりです。頼まれたわけではなく、自分でやっています。 >子が毎朝5:30に起きるため、私もその時間に起きます。 子どもと一緒に5時半に起きてるのに、子どもの朝食・離乳食はトピ主様があげてないのでしょうか?もしかして奥様も5時半に起こして離乳食などは奥様が対応してるのですか?夜泣きも任せている状態なら朝はゆっくり寝かせてあげましょうよ。 >妻はお酒が好きで、離乳した2ヶ月前から毎晩ドラマを見ながら嗜んでいます。寝かしつけや夜泣きは妻でないとダメなので、妻が担当しています。 奥様でないとダメな事なんて、母乳を直接あげる事だけだと思いますよ。それ以外の育児は、やるかやらないかの違いで、やらない限りいつまで経ってもできないままだと思います。 奥様が寝不足で、機嫌悪くなるなら、尚更夜間対応や朝をゆっくり寝かしてあげたら、良いと思います。 ランニングのくだりも、敢えて奥様が飲み会の予定の日に17時に走りに行く意味も理解できません。敢えて喧嘩の種を蒔いてるようにしか見えません。 お子様が20時前に寝てるなら、20時以降に行けば良いだけですよ。 夜間対応を当番制にして、日中の育児対応を半々にするか、トピ主様が夜間対応しないなら、日中の事しか頭の中にないのかもしれないですが、育児は24時間です。夜間対応を今後もお任せするなら、日中12時間子供の相手して、それ以外で家事を協力して、20時以降に自分の趣味のランニングをしたら解決すると思います。

酒臭い母親

🙂
みるくん
昼間っからオンライン飲み会に興じる1歳児を持つ専業主婦の母親。 相当ヤバいです。 今はあなたが家にいるからまだ歯止めがかかっていますが、あなたが育休終えたら恐ろしいことになりそうですね。お子さんほっぽって毎日飲んだくれる可能性大です。 何を言っても無駄だと思います。お酒を奪おうとするとキレるのはすでに相当お酒に魅入られている証です。飲むためなら何でもします。あなたの言うことなんか聞きません。 あなたは20時には解放されるのならいいじゃないですか。可哀そうなのは飲んだくれの酒臭い母親に寝かしつけられるお子さんです。 学校から帰ったら母親が酔っぱらっている、というのが近い将来のあなたのお子さんの環境です。それでも「酒は趣味で不満はない」なんて言っていられるとしたら、あなたも奥さんと同類、ヤバい父親だと思います。 ランニングとか呑気なことを言っている場合じゃありません。人の親なんですからきちんと現実を直視しましょう。

たまになら、

🙂
KIKI
頻度によるってことです。 お酒も嗜む程度なら話がメインだと思う。 専業になった理由も不明だし何ともね〜? 女性同士の集まりなら普通なのでは? 専業なら家事するのは当たり前だけど、育児で疲弊しているのを悪いと思って育休を取得したのは主様なので、それぐらいは奥様に寄り添ってあげたら如何ですか? 本当は外でバリバリ働きたいけど、子供が小さい間は我慢してるって話なら、たまにするオンライン飲みぐらいで時間を忘れてストレス発散したい気持ちも分かる。 自分から専業を希望して夫に依存する酒好きの我儘な妻だったのなら育休返上です。 育休って、そう言うことではありませんか?

良くはならない

🙂
うろこ雲
日中に5時間も飲んでるんですか? それに付き合う友人がいることも驚きだし、切り上げて欲しいと言っただけで怒り出すなんてアルコール依存症だと思います。 昼間トピ主さんがいない時にも飲んでいると思いますよ。 主婦のキッチンドランカーは今に始まったことじゃありません。 昼間からお酒の匂いがすると言われていた近所のママさんは30代で肝硬変で亡くなりました。 今後起こりうるネガティブな事は考えておいた方がいいと思います。 例えばトピ主さんへの暴力、お子さんへの虐待、ネグレクト、飲酒からくる妄想、病気などです。

奥さんアルコール依存症だと思います

🙂
てぃあら
昼間っから5時間も飲むなんて。 離婚はしないとの事なので我慢以外ないと思います。 アルコール依存症は急にキレたり厄介ですからね。

早く病院へ

🙂
匿名
私の親がアルコール依存症で暴言が酷かったです。 奥様、これからもっと悪くなりますよ。 精神科を受診して下さい。 お薬もあります。 育児ストレスもあるのでしょう。 保育園も検討した方がいいですね。

趣味の領域超えている

🙂
もうもう
トピ主さんが育休中なんですよね。終わったらアルコール依存症ネグレクト母親完成かもしれないです。 トピ主さんが育休で家にいるからこそ多少楽ではある。でも、昼間から5時間飲み続ける。お酒が趣味悪くないけど、限度の問題。 奥さんの顔色伺いながらの生活なんですよね。そんな生活いずれ破綻する。離婚を考えてなくても、トピ主の精神やられますよ。 何よりヤバいのが思い通りにならないと不機嫌になるという点で顔色伺わないといけないこと。寝不足空腹よりも、最悪ですよ。世の中そんな思い通りになることばかりじゃないのに、トピ主一生縮こまってでの生活。 アルコール依存症妻と精神疾患夫での子育て。トピ主のこの先の家庭像です。 家庭での子育てムリになれば子どもは施設ですよ。 離婚考えてないならば、趣味でお酒を飲む限度を超えているのでそこをしっかり認識して動くしかない。

奥様の気持ちもちょっとだけわかる、かも?

🙂
まー
奥様のオンライン飲みの頻度は「日中たまに」であり、 「家事もよくやってくれ」ていて「離乳し」ており、寝かしつけや夜泣きの対応は毎日奥様のみが対応していらっしゃいます。 また「お酒は趣味ですし不満はありません」とあるので、家事や育児ができなくなるほど泥酔していたり、生活に支障が出ている訳でもなさそうですね。 奥様が昼間のオンライン飲みを始めたのはいつ頃からでしょうか。 育休を取得されたのは「妻が疲弊していた」ためでしたね。 トピ主さんが仕事に出ている間、乳幼児と付きっきりで家事に育児にとひとり奮闘していたからこそ奥様は疲弊したのであり、育休取得前からオンライン飲みをしていたようには思えないのですが。。 トピ主さんのランニングも毎日の習慣というわけではなさそうですね。 だから尚更「なぜよりによって今日」と奥様は憤ったのでしょう。 「友人と日時を合わせてようやく息抜きができると思ったら水をさされた。そもそも昼間のオンライン飲みは、あなたが寝かしつけも夜泣きの対応もパスしてるから。本当は外で羽根をのばしたい」が奥様の本音ではないでしょうか。 奥様が席を外している間の乳幼児と付きっきりの5時間は、トピ主さんには長く感じるでしょう。 ですがトピ主さんはあと1ヶ月もすれば元の生活に戻ります。言いかえれば奥様が羽根を伸ばせるのはあと1ヶ月。トピ主さんがお子さんと密に過ごせるのもあと1ヶ月です。 育休終了後も昼間の飲酒が続くのは問題あるかと思いますが『今限定であるならば』オンライン飲みについては大目に見るというのはいかがでしょうか。 とはいえ、ものの言い方や不機嫌さについてトピ主さんが不満に思うのは尤もですね。 もう少しだけ余裕と猶予ができたその先に、穏やかな奥様になられているとよいのですが。。。

お疲れ様です

🙂
あお
奥様8ヶ月間よく1人で頑張ってきたと思います。 少し切れたんだと思います 主様が育休をとってくれた事で羽が伸びてしまったんですねきっと 家事もきちんとされている様ですし 20時以降のお子さんの対応もされている 主様の楽しみはランニング 奥様の今の唯一の楽しみストレス解消は飲みなんだと思います。 お子さんの小さい時のお酒は悪と捉えがちですが 奥様は妊娠期から授乳期まで我慢してきたんでしょ もう少し様子を見てみたらどうでしょうか とはいえお酒は呑まれてしまったらおしまい 怖いんですよね ここは飲まないところ 飲まない時間 これをきちんと守れなくなったら家庭は崩壊すると思いますよ 今は主様がいてくれるから安心しているのでは? 1ヶ月後主様が社会復帰した後が重要かと思います。 寝かしつけた後の楽しいひとときの美味しいお酒になるといいのですが

どうのこうの言うまでもなく

🙂
P子
奥様は,歴っとしたアルコール依存予備軍患者です。 其の行動ににアレコレ言っても無駄です。今の儘では周りを思うとかの思考能力は無くなっていきますので怖いですよ。 早く手を打たないと、御互いに破滅に向かい家庭家族さえ失います。 まだ家事とかの放棄はないようだけど、貴方が出社したら確実に家は荒れますね。 離婚の意思がないのであれば、早急に専門科のお世話になるしかないですよ。 夫として、妻には貴方には畏れがないようだから、受診には反抗すると思いますので、妻親さんと相談してみては如何ですか? このような母親ではお子様が可哀そうと云う前に命が危険です。

育休明け、これどうなるの?

🙂
四槓子
私は女ですけど、こんな妻だとイヤだなぁと。 不満を述べるくらいは理解できるんだけど、お酒を飲んでる時間がねぇ。 そもそもオンラインとはいえ、平日昼間にお酒に付き合ってくれる友人もどうかと思うんだけど? このままトピ主様が育休終わったら、どうなるの? 子供の面倒見ながらオンライン飲み会? 想像しただけで、怖いんだけど。 >妻が言うには「あなたは毎日20時から自由時間でずるい」とのことです。 イヤイヤ、子育てって対等は難しいから。それもこの月齢は。 だけどさ、アルコール臭残る母親に添い寝してもらうの? お子さん嫌がらないの? 悪いけど、トピ主様は早く仕事復帰したらいい。 それで妻が大変なら、双方のご両親に手伝って貰うか、それかファミサポなど外注したらいいよ。 それでも文句ばかり言うなら、その程度の妻なんだよ。 子供のためにも、人生やり直したい方がいい。

親子の幸せのために

🙂
ぺよ
離婚しましょう アルコール依存でネグレクトが完成となれば子供さんの生命が危険です ご実家を頼ることはできますか? まずは育休中に子供さんをご実家に預けて別居することをお奨めします。 別居については書き置きを残して伝えるのがセオリーです。話し合いにならないので話し合ってから別居は難しいでしょう。 ご実家から協力を得られない場合は 市町村のファミリーサポートセンターや行政窓口に相談に行ってください。 ベビーシッターの半額程度で仕事と子育ての両立を目指すことができます。 別居して養育実績を積み上げることで親権を確保することができます。 離婚交渉には弁護士の代理人契約を使い、親権交渉も有利に進めましょう。 いろいろとお金がかかりますが親権は女尊男卑なので最低でもここまでする必要があります。 応援しております

そんな時間のために...

🙂
k
専業主婦の奥さんがいて夫が育休... その上でお酒が飲みたいから、夫を「お前」呼びで夫のランニングより自分が飲酒し続けることを優先? あり得ないですね。 そもそも育児は365日24時間労働じゃないんですか? 仕事中(育児がメインの立場で)にお酒はまずいでしょう。 せいぜい息抜きにお菓子とか、配偶者に預けて短時間外に出て走るくらいは良いと思いますが。 専業主婦で夫が育休取らねば追いつかないほど大変な育児を担っているのに、生後二ヶ月から飲酒なんて緊張感が足りないんじゃないですか? 妻が5時間もダラダラと飲んで喋って、そんな時間を作るためにトピ主さんの同僚達は負担を強いられてるんですね。 夫婦共に頭冷やした方が良いと思いました。

アルコールへの執着

🙂
さくら
奥さんのアルコールへの執着が気になります。 乳児がいながら昼間から5時間も飲む生活、普通じゃないですよね。 アルコール依存症を疑います。 アルコール依存症なら良くなることはないです。 家庭崩壊まっしぐらですよ。 自分をコントロールできないのに、どのように子どもを育てる? 子どもがアダルトチルドレンになるのもかわいそう。

心配なくらいの酒飲み

🙂
海賊の妻
アルコール依存症です。育児も心配です。何故自分の妻に言えないのでしょうか。 私もお酒は好きですが、今は全然飲んでいません。夫が昨年亡くなるまでは誕生日に夫が外に連れ出してくれたので、せいぜいビールをジョッキ一杯と日本酒を1合程度でいい気分になりました。 私には外見のそっくりな叔母がいましたがアルコール依存症と精神錯乱に近いうつ病で精神病院で亡くなりました。私は家族が大事ですから反面教師にしました。飲む量はこれで終わりと言うのも有りましたが、一人暮らしになり何かあれば車の運転はしなければならず飲酒運転はできないので止めました。こうして理性が働くから人間なんですよ。夫に対して「お前は」等と言う言葉が出る事自身問題です。あまり沢山のお酒を飲めば人格が変わります。脳も委縮します。普通は育児しながら飲酒なんてしません。役所の精神相談室などで一度相談してください。手遅れでないといいですね。 私の家は酒飲みはみんな短命でした。ガンになったり、錯乱したり、階段から落ちて死にました。好い事ないです。

20時以降に走れば良い

🙂
なぞ
子供が一歳くらいまでは、本当に大変でストレス溜まりますよ。お酒が趣味ならよく耐えてきたと思います。 > 前回は5時間(12〜17時) なんで、こんな日中にオンライン飲みしてるんですか?相手も子供が小さいからなど、理由があるんですか? 普段、飲みにも行けずたまにのオンライン飲みなら、許してあげたら良いのに。 寝かしつけも、夜泣き対応もできないなら、20時以降に走ればいいじゃん。なんで、17時なんて忙しくなる時間にランニングしたいとか言うのか理解できません。 「なぜ、よりによって今日走りに行くのか」もうその一言につきます。この言葉から、毎日走ってないのが伝わります。 なんで、わざと17時に走りたいと言ったんですか?当てつけですよね? 仮に、20時から毎日フリーな時間なら、奥さんは趣味のお酒を友達と楽しめる。あなた毎日フリーなのに、なんで17時に出るの?全く理解できませんでした。 思いやりないのは、あなたですよね?

子育ては試練

🙂
なー
育児は思い通りにならなくて当然だからしんどいですし、睡眠不足や空腹で機嫌が悪くなるのも当たり前だと思います。人間の三大欲求ですから。 5分でエネルギーチャージは出来ても睡眠はそうはいきません。 夜泣きなどは妻で無いとだめとはなぜですか?夫婦別室で「あなたはずるい」と言われるなら、共に寝て苦楽を共にする事も出来ますし、夜泣き対応としてあなたが子供を外に散歩やドライブに出たりは出来ませんか? 奥様の飲酒量などは分からないので触れませんが、オンライン飲みの5時間が長いかどうかはこの1ヶ月で子供に束縛された時間は奥様は何時間で主様は何時間なのでしょう。主様は20時から自由時間なのですよね? 主様は5時間の子守を頑張った!息抜きにランニングに行きたい!のかも知れませんが、仕事が再開したらそれこそ24時間奥様対応になるのに?と思います。 再び疲弊したらどうしようかと主様もそれは不安でしょう。 普段、外の人と話す機会がない事が不満なら子育てサロンなどを活用してはとも思いますが。 主様も育休を取られ家事をされ、理解のある方だと思います。奥様の1番満たされていない欲求はなんでしょう?不安や不満を分かり合えるのは大事だと思うのでよく話し合い、主様家らしい子育てスタイルを構築してください。

奥様の気持ちもわかります

😅
mi
夜間の夜泣きに対応する孤独さを考えたら、昼間の飲み会ぐらい自由にさせてあげたら?と思います。 もちろん頻度にも、よりますがたまにはゆっくり息抜きさせてあげたら良いんじゃないですか? ご主人の頑張ってらっしゃる状況や、気持ちも充分わかりますが、夜眠れない辛さに比べたらって...と思ってしまいます。 まだお子様1歳ですもんね?まだまだ3歳までは寝不足の日々が続くと思います。 夜泣きどうこうではなく、わずかな動きや声で目が覚めます。 たまには日中のお世話を、全て奥様に任せて夜間をご主人が担当されてはどうでしょうか?

それはどうだろう

🙂
はにわ
真っ昼間から酒を飲んで終わるのが5時間後、はっきり書きますヤバイです。 私もお酒を呑むので酒飲みの気持ちはわかりますが、家の中で子どもを配偶者に押し付けてオンラインでひたすら長時間の宅飲み。これは理解してあげられません。 奥さんはアルコール依存症の入り口に立っています。離婚を考えていないなら、依存症のプログラムを利用した方がいいのでは?

破滅

🙂
和泉のおかん
私の父はアルコール依存症でした。 両親は3人の子をもうけた。 で、破綻した。 恨んでます。亡くなった今も。 酒が憎い。 あなたの子もそうなるよ。 なぜ飲まないあなたが、酒好きな女と結婚したの? 不可解。 昼間にだらだら飲み続けるの? もう依存症じゃん。 一日中酒が入ってないと不機嫌では? 一日でも飲まない日はある? 妻は、どのような育ちをしてきた? その状態を妻の両親に相談出来る? 酒がないと耐えられないほど育児や家庭でのストレスを抱えているの? シラフで話し合い、出来ますか? 本当の、不満を聞き出す。 離婚を回避したいのなら。 私も酒豪の娘だから酒には強い体質で、会社員の頃はよく飲みにも行きました。 だけど酔えない。父を思い出して。 結果、体質的に酒が飲めない夫と結婚しました。なので酒での失敗や失態は一切ないのが実に心地いい。 結婚30年、夫婦で晩酌は一度もない。 ビール瓶やビール缶が家に無い毎日が新鮮で、あの地獄から解放され幸せ。 話し合いが決裂したなら、子は増やしては駄目です。妻を益々追い詰める事になるし、あなたが耐えられなくなる。 母はストレスで私に暴力振るってましたから。

それはキツイね

🙂
そんな妻はイヤだ
専業主婦なのに夫が育休取らねば回らないのですか。。 あなたの育休が明けたらどうなるんでしょうね。 まあキャパは千差万別なので、あなたの育休が明けた暁にはナニーでも雇ったらいかがですか。 とはいえ毎晩晩酌プラス日中からの深酒は身体に良くないので休肝日を作れたらいいですね。 くれぐれも酩酊状態で育休などということのないように。

貴男、やり過ぎ。

🙂
P子
>私も微力ながら、朝夕の散歩、掃除、洗濯、他の要望にも可能な限り応えているつもりです。頼まれたわけではなく、自分でやっています。 子が毎朝5:30に起きるため、私もその時間に起きます。< って、ほぼ家事の全域に手助けしているではありませんか。 だから奥様に時間や気分に変に余裕が出来て、趣味とは言えない量の飲酒に走っているのよ。赤ちゃんの夜泣きも昼間は親二人で手を掛け過ぎて、赤ちゃんなりにストレスが溜まり夜泣きしている可能性が大。 基本、赤ちゃんは泣くのが仕事なんです。泣きたい時に泣かせないとダメ。 私の経験ですが、育休なんて論外な時代、育児は母親の仕事でしたので、昼間はワンオペ。赤ちゃんが泣くときはお乳かオムツの時にしか抱っこできなかったですよ。忙しくてさ。 だか夜はよく夫が車に乗せてお散歩?すぐ寝てたわ(笑)ほぼ3人共、これで夜泣き無しだった。でも偶に変な泣き方したら即熱を測り、異変があれば処置をしていましたね。親は医師だったからそこは楽だった。 ま、↑の件とは関係無く先レスでも言いましたが、奥様はほぼ予備軍です。趣味とかの範疇の内に早く対応しないとゾーンに入ってからはもう手遅れですよ。 最期には「酒止めますか?それとも人間辞めますか?」となって行くのです。奥様には自分の病には気付けないのよ。傍に居る人間が動かないといけません。今、まだ奥様は自制心もありますので、先ずは飲酒の時間と的量を決めて貰うよう 頑張って下さい。

主さんがない。言われるほどのことしてますよ。

041
わあ
トピ主さんがおもいやりないように感じます。想像力がなさすぎます。 寝かしつけつけや、夜泣きの対応は全て奥様なんですよね。その上、普段の食事の準備も奥様なんですよね。 寝かし終わるのが20時なら、寝かしつけ準備は19時頃から? それなら少なくとも夜ご飯準備、入浴準備はもっと前にされてますよね…。 友人と喋るなら日中しかないじゃないですか。 ましてや子育て世代なら、当然友人も同じような状況だって考えられます。 たまにのオンライン飲み会で、久しぶりの気分転換に水をさされたら、そりゃ嫌な気持ちになりますよ。 主さんは育休取っているのに、夜泣き対応頑張らないのですか?できないからって奥様に任せてしまうのですか? 寝不足で辛い中、夜泣き対応を1人で頑張っているのに、奥様が寝不足で不機嫌だとこっちがストレスたまるとか言われたら腹が立ちますよ。 育休取っているんだから、お前もしろってやつです。 寝不足の辛さをわかってあげてください。 主さんの奥様の気持ちに寄り添わない姿勢に、奥様も怒りが積もり積もってると思います。 奥様が辛いからと育休を取ったくせに、奥様の何が辛いか、何が気分転換になってるかもわかってくれないし、考えてくれない夫に嫌気がさしているのでしょうね。 ましてや17時にランニングって、育休では?普段のお休みではないですよ? たまにの気分転換の時に、主さんが奥様のことを考えず、自分のことしか考えてない行動をしたから、お前がどういう人間がはっきりわかったと言ったのだと思います。 主さんはそこまでのこと言われるほどのことをしてますよ。 産後の恨みは一生って言いますよね。 これから挽回頑張ってください。

かなりやばい状況

🙂
電源ON
昼間5時間はかなりまずいです。 普通の感覚だと、たまの休みやお正月に昼間から飲んでも、これはやばいなと思うものです。 会社員なら、仕事が始まればリセットできます。 専業主婦だと今のままではブレーキが利かず取り返しがつかないことになりそうです。 少量でも無節操に空いてる時間長く飲むという習慣が何よりもよくありません。子供がもう少し大きくなったら、平気で昼間飲むのは目に見えています。女性の方が体のキャパ的にアルコール依存症になりやすく、実際主婦の依存症は多いのです。 トピ主は育児のトピックとして議論したいのかもですが、依存症問題として深刻に考えた方が良いと思いますよ。

依存症予備軍かも

😅
覚悟はいいか
お酒を飲むこと自体が悪いとは思いませんし、 トピ主さんもおそらくそういうお考えなのだとお見受けします。 しかし、飲酒を妨害されたり、 自分に都合よく事が運ばないと機嫌が悪くなる、 はたまた、飲酒を最優先にするというのは、 やはり少々気がかりですね。 問題飲酒というのを調べてみて下さい。 奥様に該当するかどうか、専門の医療機関が近くにあるかなど、 少し、依存症を意識して、情報を集めておきましょう。 本当に依存症の疑いがあれば治療の必要がありますし、 それには家族の協力が必要です。 健康診断ではどうでしょうか? 肝臓や、腎臓、中性脂肪などの項目で異常は出ていませんか? だったら節酒の話は持ち掛けやすいのですが。 長い闘いになるかもしれませんから、備えておきましょう。 辛かったら、家族会というのもあります。 同じ境遇の人達と交流して、トピ主さんの気持ちもケアできます。

アルコール依存症を甘く見ないで

041
ネコ太
母子ともども本当に危ない状態です。 貴方は奥さんに酒を飲ませるために育休を取っているようなもの。 目を覚ましてください。 アルコール依存症を甘く見てはいけませんよ。 女性の方が深みにはまりやすく、主婦なら日中の飲酒にブレーキを掛ける人もいないし、飲み放題。 飲んでいる間は子どもへの関心が薄れますし、危険な場面に遭遇しても子どもを守れないです。 具体的にいうと、例えば、乱暴な運転をする車がこちらに向かってきても、とっさに子どもをかばえないです。 お酒を飲むためには何でもします。 約束を破り、嘘もつく。 罪悪感から貴方のやることなすことにイチャモンをつけ、飲酒の原因を自分以外のせいにして飲み続ける。 本当に危険です。 貴方だけでも危機感を持ってください。 第三者に相談してください。 アルコール問題は保健所で対応してくれるので、子どもの定期検診の折などに相談してみてください。 一日も早く。

記録をつけたらどうでしょうか

🙂
ミルク
奥さんの日々の飲酒量や飲酒時間、暴言の内容を記録につけてはどうでしょうか。普通は家庭内でそんな事はしませんが、他の方のレスにあるように奥さんはアルコール依存症予備軍かもしれないです。それはとても危険なことです。お子さんにもかかわることです。 ずっと見張る必要はないので空き瓶や空き缶、飲んだもののアルコール度数など後から調べたら分かると思います。 一度記録を持って専門家に相談することをおすすめします。依存症はなかなか抜け出せません。息抜きの域を超えているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧