本文へ

離婚する勇気をください

レス11
(トピ主 1
🙂
おおかみ
夫婦
初めての投稿です。 現在、夫、私共に30代。息子4歳の3人家族です。 夫の度重なる借金、ギャンブル依存者 モラハラ気質、ケンカすればあざや打撲は当たり前のケガもしてきました。 日頃から私を見下した態度や言動。 過去に本気でこのままだと殺されると思い3度ほど警察も呼んでます。 離婚に向けて2年前から少しずつ準備してきました。 引越し代も貯まり、物件も見つけ内見に行きました。 職もあり(パートです)、息子の預け先もあるので(現在幼稚園ですが来春に子ども園に移行。優先枠で2号認定の申請中です) 8月にいきなり仕事を辞めて帰ってきて、1ヶ月間働かず。 沢山息子と遊びに行ける!と思った私は稼がなければならない状況になりお盆も仕事。 もちろん夫の先月の給料はゼロ 生活費は渡してくれないのに、借金してパチンコにはいきます。 2号認定うけた来年春まで離婚は待とうと思ってましたが そろそろ限界で1日でも早く離れたいのですが 最近はケンカもなく(私が一切文句言わなくなったから調子乗って言いたい放題やりたい放題) 側から見たら、上っ面はいい家族です。 離婚話を切り出したいのですが、また暴れたら…と思うとあと一歩が進めません。 長々と読んでいただきありがとうございます。 背中を押して欲しいです。

ランキング

レス

ご本人達だけでは怖いですね…。

😱
むん
身の危険を感じるのでしたら、話し合いの場にご協力を得られるならご両親や親族を呼んでおくのはどうでしょうか? もちろんあらかじめ事情を話して協力してもらいましょう。 もし、近くにいらっしゃらないなどのご協力を得られない状況でしたら、第三者が多くいる場所で手を出しづらい環境にするとか。 家では他の目がないので力のある方が、暴れたりする傾向があります。 離婚時の証人みたいな役割までは出来ず、その場限りの防御になってしまいますが、効果はあるかと。 1番良いのは親族を交え第三者の多い場所で話し合うことだと思います。 過去に警察を呼ぶほどのことをされているなら、ご自身とお子様の身を守れることを第一に離婚の話を切り出してください。 暴力振られている人を見て見ぬフリする人はいません。何かあれば警察呼ぶなど間接的な行動でも助けてくれるはずです。

子供のことを第一に

🙂
同じです
そんな家庭環境でお子さんがまともに育つ可能性は低いと思います。 私も同じ目にあっています。 警察を呼ぶまではいきませんでしたが、あとは大方同様です。 離婚届を持って帰っても破かれること3回。 「精神的な死」を選ぶしかありませんでした。 ただ、自立の準備だけはしようと国家資格を取り、その時を待ちました。 元旦那に付き合いたい女ができ、離婚を急かされたため離婚できましたが、子供たちが父親から「社会性」を学ぶことができなかったため、現在成人しているにも関わらず私が扶養しています。 所謂、機能不全家庭だったので半分は私の責任です。 ここから子供たちの精神を立て直し、自立させなければなりませんがそれは責任を持つつもりです。 しかし、もっと早く離婚して精神的に穏やかな環境で生活することができていたら、こんなことにはなっていなかったと思います。 子供も幼いながら考えます。「どうしたら自分を守れるか」 常に自分の気持ちに噓をつき、父親の機嫌を取り、どうしようもなくなったらその時間だけ家から逃げる。 その繰り返しで大人になったとき、まともな感覚が身についているわけがありません。 幸い、犯罪を犯すことはなく今日まできています。 そこは子供たちには感謝しかありません。 少しずつ親子関係も改善の兆しが見えてきています。 しかし、まだまだ長丁場だと思っております。 どうか、私のようにならないように早めの決断を強くおすすめします。

離婚の話し合いは・・

🙂
レモン
引越しが決定して荷物も運んだ後でないと怖くないですか? 当然、親族を呼んだ方が良いです。 また、引越し先はご主人にはバレないように。 住民票の閲覧禁止もした方が良いですよ。 保育園も然り。 出来れば同じパート先に行くのは危険では? 職場を知られていると怖いですから。 無職で暇なご主人は後をつけたり何とでも出来ますから。 そして社会的に制裁を受けないある種無敵の人という状況ですから、本当に気を付ける事です。

一寸待った!

🙂
幸せになってね
同居中に離婚話をすると暴力されて動けなくなります。 先ずは転居してから、調停申し立てです。 転居先は夫に知られてないですよね? 職場はどうですか? 夫は探しに来ますよ。 保育園も子供を連れ去りに来ます。 住民票を移動すると夫の住民票に転居先が書かれるから、『転居前』に閲覧禁止の手続きを勧めたい。役所と警察に相談し、許可申請に1ヶ月程掛かるよ。 最悪間に合わない場合は、実家に一度住民票を移動してから、転居先に再移動させる。 取り敢えず実家は頼れるのだろうか? 郵便局の転居届も足が付くから、一度実家に転居したことにして、親から新居に送り直して貰った方が良い。(どうして足が付くのかは、被害者の安全のために、ここでは書きたくない) 因みに離婚調停でも転居先秘匿扱いが出来ます。 夫が実家に探してきて暴れると困るから、実家には行かずに転居先も実家に教えない。 そしてそれを引越時に夫に伝えておく。実家や友達に聞いてもわからんよ、と。 そして、連絡手段が無くなると相手は大騒ぎをするので、携帯は繋がるようにしておく。 出なくても良い。 但し携帯電話の契約者は、電源入れた瞬間に何処にあるか調べることが可能だから、トピ主名義にしておく。

弁護士に相談

🙂
通りすがり
あなたの場合、多少費用はかかるかもしれませんが、やはり専門家である弁護士(離婚問題に精通した)に相談するのがベストかと思います そうした事情に詳しい弁護士なら、離婚の切り出し方にしても、いろいろとアドバイスがあると思いますからね そんな暴力的な夫なら、離婚届に簡単に判を押すとは思えません もちろん親族などに同席してもらい離婚を切り出して、夫が素直に応じてくれればいいのですが、状況的に難しいような気がします そして離婚届けに判を押さなければ、その後は調停や裁判へと移行します あなたの場合、おそらく離婚の正当な自由であると認められるとは思いますが、これらの一連の手続きはやはり専門家に任せるほかないと思います

正直言ってさ、貴女には危機管理能力は少ない

🙂
幸せになってね
そもそもそんな男と結婚して子供を設けたことが間違い。 貴女は離婚したら他人だけど、貴女の子供は一生彼の子として、彼のマイナスを受け継がなきゃ成らないんだよ。これは人生で最大のデメリットなんだ。 だから離婚時には彼に子供を渡さないことが第一条件だし、離婚後も彼の呪縛を出来るだけ残さないように配慮するべきなんだ。 警察のご厄介になるような男を、貴女自身が選んで産んだ子だ。 子供に頼まれて産んだ訳では無い。 自分の選択眼の悪さが、子供の人生に陰を落としているのだから、今後は子供の幸せを第一順位で考えて行動するのが、産んだ者(つまり親)の責任だ。 先ずは住所を秘匿して逃げること。 本来は養育費は子の権利なので、確り受け取るべきなのだが、代わりに面談を要求されると子への危険度が増す。 どうせ彼は大して稼ぎが無いから、養育費は踏み倒される。 それならリスクヘッジのために、養育費の代わりに慰謝料一括のが良い。 しかし稼ぎが無いので慰謝料も碌に貰えない。 なので引越時に財産分与として、めぼしい家財を持って出るのがよろし。 しかし大半を持って出ると、相手は怒り狂って何をするか解らないし、裁判所も平等を唱えるから、リストを作って半分だけ、新居に必要なものを持って出よう。 勝てる離婚とは、そのくらい計算してやる物なんだよ。 雇う弁護士は離婚、それもDV系の人を頼み、一切の関係を断つ方向での離婚をお勧めする。 手付けに30万、後に成功報酬を要求される。 頼れる親が居たら今すぐ連絡しよう。 心配を掛けたくないなどと、貴女は言える立場では無い。 ここが今後20年の幸不幸を左右する正念場だ。

ありがとうございます

🙂
おおかみ トピ主
トピ主です。 アドバイス、ご意見全て読みました。 皆様ありがとうございます。 そんな人と分かってて結婚して、 子を授かりここまできた私にも勿論責任があることは重々承知しております。 もちろん私がグッと何事も我慢して顔色伺っていれば 普段は家事も育児もする父親。平和なんですが… そんなことも疲れちゃいました。 私の実家は徒歩15分ですが、夫婦のことだからと 迷惑掛けないで、話し合いは参加しないスタンスです。 数日前に、息子に酷い発言があり 耐えれなくなったので、 寝かしつけ終わったあとに話しました。 案の定キレてましたが好きにしろ!とのことなのでこのまま助言やアドバイスをもとに離婚に突き進んで早く離れます!

頑張ってね

🙂
徹底的に戦う
これから行動するにしろ、DVの専門家に相談した方がいいですよ。 私の住む市町村には公共施設の女子トイレにその電話番号書いたものが置いてあります 。

是非離婚

🙂
おなかおばけ
良かった、離婚に突き進んでいて! 言葉が鋭くて申し訳ないのですが、 パートナーの人格や行動に問題が あって離婚しない人って 相手の良い所を探して相殺しようとするケースが見られます。 人間の心理として当然ですが よく考えてみてください。 ギャンブルするのに借金するんですよ?キレやすいんですよ? 家事をしようが関係ありません。 ご主人は 結婚には向かない人だと思います。 家族を持つ、子供を育てる、 には安定してお金を稼がなきゃ。 おおかみさんのご両親が介入しない タイプなら弁護士を立てて離婚をすすめた方が身のためだと思います。 素人同士が離婚を進めると後で問題が起きかねません。 おおかみさんをはじめ大切な人を守る為にプロの力を借りましょう。 お金をかけるとやはり価値があります。

プロに必ず頼ってね

🙂
あーもう
そういう人とは単独で話し合いしちゃダメだよ。 必ず弁護士挟んで第三者が居る状況で淡々と手続き進めて行きましょう。 借金、ギャンブルとか底辺3要素のうち2個も含んでいるとか救えないね。 今後の事も想定し、お役所関連での閲覧・開示はされないように諸々手続きを忘れないように注意してくださいね。 次の人生に向けて頑張って!

今すぐ逃げて!!!

🙂
なっち
こんにちは、初めまして。 20代後半、1歳児子育て中のものです。私は今年の4月に調停離婚が成立しました。 全て読ませていただき、今すぐ離れて暮らすべきだと思いました。 一番不安な面はお金のことだと思いますが、正直お金は何とでもなります。 でも、ご本人様とお子さんの命は何ともなりません。 正直、第三者がいないと話し合いは難しい状況だと思いますので、弁護士に相談すべきだと思いました。 というのも、私の元夫もモラハラ気質で(本人無自覚)話し合いが難しかったのと、離婚したいと告げたところ私の母にLINEで明日か明後日死のうと思いますと送ったり、、、協議なんてできるわけない状況でしたが、弁護士の力を借りたら一発です。 お金の不安はあると思いますが、法テラスなど安く費用が抑えられる場合もありますし、状況的に慰謝料もとれるのではないかと思います。(借金があるようで本当に財産がないようでしたらわかりませんが) そのまま一緒に暮らしていてはご本人もお子さんもつらいままですし、状況は動かない限り変わりません。旦那さんも変わりません。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧