本文へ

亡くなった主人の姑(愚痴)

レス16
(トピ主 2
😢
没イチ
夫婦
今年の初めに主人が突然亡くなりました。姑と距離を置きたいのですが、 私達が消えたら一人ぼっちなる姑が可哀そうで、私の八方美人が邪魔をしていつもストレスをためて帰ってくる感じです。 長年一人で店を支えてきたのは 尊敬するのですが、 1度大きくなったお店で従業員もたくさんいた経験をされてきたからが故に 自分の思い通りにコトを進めたいから 大きい声を出すなどヒステリックな一面があります。 主人の葬式でも私が喪主なので仕方がないとは言え、顎でこき使われました。火葬される前夜に私と当時3ヶ月の娘とで最後の時間を過ごさせて欲しいとお願いしても、自分の従姉妹と一緒にいたいから外で待っててやるから挨拶を済ませろと言われました。 主人も店に関わってたので 葬式が終わってから何もわからない経理やお店のお金の管理を無給で片付けました。途中でさすがにおかしいから給料を五万でも良いから欲しいと伝えたら無理だと言われたので、そこからはうまいこと持って行って今は姑に仕事を返しました。でも法律やら税金の話しになると逃げて私に押しつけてきます。生活も亡くなった主人の死亡保険金が受取人が姑のままだったので100万はお前にやるから、これで自宅と車のリースの解約料などの片付けに使えと言われたのでその内の30万は引っ越し費用に使って、後始末をしてきました。生活費は助けてもらえなかったので一時は生活保護のお世話にもなりました。幸いなことにしばらく経ってから別の死亡保険が出てきて、そちらは私が受け取れる物だったので手続きを取り今の生活費の足しにさせてもらえてます。でもそのお金に関しても姑は私が払った保険料だとぶつくさ言われてしまって、贈与税がかかってしまうけど返しましょうか?(長くなるのでコメント欄で続けます。)

ランキング

レス

続きです。

🙂
没イチ トピ主
そしたらさすがの姑も引いてくれて娘の為に使ってくれと言ってくれましたが、保険金を受けとってすぐに私に向かってもらった保険金を全部出せ、私も半分出すから孫の名前で中古の一軒家を買うと… なので私も負けてられんと思い、お母さんのお金で中古の一軒家を買うのは止めないけど、私は欲しくない、それに一緒に住むかは別問題と言い切りなんとか話を収めました。その後も色々ありすぎて、孫の誕生日も忘れるくせに自分の見栄の為に周りにお金を使う、店も倒産させないとなのに 墓を買いたい、終いには自分の店のお客様の前で孫に好かれてる私をアピールしたいのか、人見知りで泣く娘の前でばぁばがいればいいでしょ、ママはいーのと声を荒げて強引に抱っこ。 さすがに我慢の限界です。きっと姑も色々思うことはあるでしょうが、 姻族関係終了届も出してるので、主人の分骨も返して音信不通になろうと考えてます。きっとすぐに噂が回って、この土地にも住めなくなると思います。冷たくて薄情な嫁ですが、私に勇気を下さい。

あなたが実行する

🙂
サン
>姻族関係終了届も出してるので、 旦那さんは一人っ子ですか? あなたの実行あるのみです。あなたがやりたいように行動してください。 何だ、かんだ言っても旦那さんが亡くなったのであれば、もうあなたに義務はないです。 あなたがもらう権利のあるものをもらって、あなたの人生を歩むことです。

どこが?

🙂
もこ
え?トピ主さんのどこが薄情なんですか?十分お優しいです。旦那さんを亡くしてお辛いだろうにそんな中よく対応されていますよ。今後はトピ主さんとお子さんが一番幸せになれる道を進んで下さい。義母さんと住むのが最善であると思うならそれも良し、離れて心機一転新しい生活をするのも良しです。もうトピ主さんは十分恩義は果たしたのです。応援しています。

姑は捨てていい

🙂
専業主婦よ
まだトピ主さんは若く、お子さんも小さいのに、大変でしたね。 息子が幼い娘を残して死んだのに、その妻子を助けるどころか、酷い仕打ちで傷つけて何がしたいのでしょうね。 早く抜け出して、人生やり直しましょう。娘さんが心の支えになります。 二人で幸せになって下さい。 頑張って!

薄情ではないですよ

🙂
てぃあら
姻族関係終了届も既にしてあるなら他人です。 振り回されることなくお子さんと2人で頑張ってください。 ヒステリーに付き合う必要はありません。

トピ主実家の近くに帰りましょう。

🙂
暇蝦
姻族関係終了届を出してるのなら問題ありません。全てを吹っ切って住み慣れた土地に戻りましょう。  姑はまだ生きているのだから、自分の面倒は自分で見させれば良いと思います。トピ主さんが1番にするべきは娘さんのことで、それを既に頑張られているようなので、後はトピ主が活動しやすい環境に移るだけで良いと思います。 夫さんを亡くされたことはお悔やみ申し上げます。今まで頑張ってきた分、これからは自分と家族(娘)のために生きてください。

逃げるのが普通だと思うよ

🙂
プレッツェル
別に誰も責めないんじゃない? 早く逃げなよ 何のために婚姻終了したの? 主人の姑ではなく、主人の母だよ 主人の姑は、トピ主さんのお母様です

逃げましょう

🙂
めろん
その土地から逃げましょう。 姑とは他人です。 娘さんと二人で静かに生活するのですよ。

もう、姑ではない

🙂
べるる
姻族関係終了届け、受理されたのでしょ? 娘さんにとっては血縁関係に有りますが、 トピ主さんとは赤の他人 もう、尽くさなくて良いのよ

それでいいと思う

🙂
通りすがり
嫁と姑は他人ですから 夫をなくした妻 息子に先立たれた母親 似たような立場ですが だからこそうまく行かないのかな? どちらも いうほど酷いとは思いません 保険金は支払った人が受け取れば良いと思う 受取人を妻にするのは、あくまで好意 そうしなければならない義務はない 姑だって最後の別れをしたかっただろうし 生き残るために必死なのでしょう 私は幼い子供がいるから? と 天涯孤独になった身の上 どっちが不幸か比べるものじゃないもの 個人的には前者を応援したいが よりよきこと、正しいこと を必ずしなきゃいけないものではないし その要望はあなたに都合の良い事を押し付けてるのとかわらない 姑のわがままにも感じるが譲歩してないわけでもない 優しくしてくれなかった、優しさが不足していただけです ま、結果として疎遠になるのは 仕方ないことであり 報復する必要はないとは思う 保険金と一緒です 支払った人、名義はそうなのだという事実なだけ 元々他人なのだから何もなかっただけ 家族になれるだけの行動をできないからならなかっただけ 元々其処からは 離れるつもりがあれば そんなに実害もありません 捨てる神あれば拾う神ありで 別に悪い風に言う人ばかりじゃないです ただ、お子さんにとっては祖母であることは変わらず 害になるなら離れるべきだが お子さんを利用するのはよくないですよ

50代ですが。

🙂
最強の嫁
友人やご近所さんで夫を亡くしている方たちは「姻族関係終了届」を出してすぐに引っ越されています。 ご近所や親戚には挨拶済みです。 夫を亡くし、義実家とは縁切りをして暮らしますと深々と頭をさげて引っ越ししていきます。 誰も薄情だなんて思いません。 自分自身も嫁として同じ選択をするでしょうし、もしこれが夫の立場でも亡き妻の親族とそのまま仕事や同居する夫は居ないと思います。 逆に夫ありきで義実家に敷地内同居してしまった妻たちは、終了届を出しても未だに義父名義の土地に夫から残された自分名義の新居から離れずにストレスを感じつつ暮らしています。 自分が動けなくなる前に引っ越しましょう。

遺族年金の手続きはされましたか?

🙂
社労士のたまご
お若くて伴侶をなくされたこと、お悔やみ申し上げます。 トピ主様には幼いお子さんがいられるので、恐らく遺族年金が受け取れると思います。 まだ手続きをされていないようなら、 なるべく早く年金事務所に相談に行かれることをお勧めします。 お姑さんとのお金の話は、第三者に入ってもらう方が良さそうです。 法テラスに連絡しましょう。 これからお子さんを育てるためにはお金が必要です。 遠慮しないで、もらうものはもらったほうが良いです。 お姑さんの言いなりばかりでは、亡くなったご主人様も心配されると思います。

赤の他人

🙂
お悩み聞きます
義家族は、結婚によってのみの関係。 よほど良い人とか気が合わない限り他人。 更に夫が亡くなった今、ストレスの種なら好きな様にして良いと思いますよ。 嫁は無料家政婦をいまだにやって退ける親なんだから 縁を切ってスッキリしましょうよ。 お子さんとの生活はこれから始まるんだろうし、 先は長いので他人の世話なんてしてる場合じゃないよね。 頑張ってください。

そのまま突き進んでください

🙂
はにわ
婚姻関係終了届も出しているなら、手続きが無事に完了したらお義母さんは元お義母さんになります。 音信不通になるつもりなら、その土地に住まない方が却っていいと思いますよ。大丈夫、近所の葬儀に参加した人たちの間で「あそこのお母さん、息子の葬儀で嫁をこき使ってたのよ」なんて噂が広まってるかもしれませんから、貴女を悪く言う人はいないでしょう。 早く、全ての手続きが終わるといいですね。

お嬢さんは姑の相続人なので、

🙂
茶トラ11キロ
姑(と舅)が亡くなると、連絡が来ます。 音信不通であっても、司法書士が住民票をたどって連絡してきます。 相続人である孫(亡くなった息子の子)と遺産分割協議をしないと、孫が遺産分割協議書に実印を押さないと、凍結された被相続人(舅や姑)の通帳が解凍されないからです。 司法書士などの専門家は、一般の人が手に入れられない個人情報を業務に必要なら取り寄せることができます。 遺産分割協議書には、お嬢さんの住所を書かないといけません。 このことを覚えておいてください。 お嬢さんが未成年のうちに遺産分割協議が必要になるかもしれません。未成年の遺産分割については、私は知識がありません。この場合後見人として、あなたが何かしないといけないかも。 亡くなったご主人にきょうだいがいない、そして舅もいない、という場合は書き込みお願します。

お礼

🙂
没イチ トピ主
本当にお互いに支えあえなかったのだなと残念な気持ちですが、自分の子供を1番に考えて動きたいと思います。私達が居なくなったら姑には従姉妹が少し遠くにいるので話し相手ぐらいはしてもらえると思います。なので私が最後にしてあげれるのは今のお店を畳んだ後、最後の住処を見つけてあげるまで。 私が考える家族と姑が考える家族の価値観が違っただけ、かと言って私が生贄になる必要も奴隷になる必要もサンドバッグになる必要無い。 その時が来るまでは 今の自分にできるキャリアアップと生活の向上、私達家族の居場所を探して頑張ります。 皆様の温かいコメント、冷静な判断を取り戻せたコメント、 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧