本文へ

断る理由として弱い?

レス25
(トピ主 0
041
アイルー村
恋愛
知り合いに女性を紹介していただきました 基本女性の容姿で選ぶことはしませんが、食事のマナーだけは見てしまいます 今回紹介された女性ですが、所謂クチャラー、肘つき、突っつき箸 男性にはよく見うけるのですが女性では初めてで驚きました 食事後に紹介者から「相手の子は付き合いたいって言ってるよ?」と言われましたが、僕は「ちょっと食事中のマナーがムリだったから断りたい」と言いました 紹介者から「え!?そんな理由で!?」と凄く驚かれました 上記の理由で断るのは理由として弱いですか?

ランキング

レス

問題ないでしょ

Vartann
 紹介者からすれば,下らん理由となるかもしれないけど,当事者からすればたまったものではない。  付き合ってから振る理由としては疑問だが,付き合う前ならどんな理由でも問題ないでしょ。

suzuki

041
suzuki
> 上記の理由で断るのは理由として弱いですか? 紹介者にとっては、弱いのでしょう。紹介者は気にしないのだと思います。だからこそ紹介したのでしょう。 あなたにとっては別問題です。

枝葉末節にこだわる、早計な人に認定

🙂
シフォン
紹介者にはトピ主さんは、枝葉末節にこだわって、幹を捉えようとしない人に認定されてしまったのでしょうね。 本質的にも合わないでしょうから、断っていいと思いますよ。 ただ断り方としてその言い方だと、本質を見極める前に人を判断してしまう、早計な人だと思われても仕方がありません。

そんな事ないが

041
詳しくは有りませんが、何となく断る…あいまいに断る【難しいけど】還暦過ぎなので少し古いけど…紹介者さんが相手さんに言いやすい理由【嘘もほうべん・自分を落とした理由付けがいいかしら】

常識や価値観は合わない

🐱
neko
食事のマナーは育ってきた環境でもありますよね。 残念ながらそんな環境に恵まれなかった人でも 社会人になって自主的に直した人も沢山います。 「食事のマナーの悪さを恥ずかしいと思わない人と 常識や価値観は合わないと思うから」で。

いや、それでいい

ぽんた
そこまでマナーがダメということは、躾がされていないということです。 つまり、そこで見えていなかったダメな部分が付き合うにつれもっと 出てくるということです。 今回はバカ正直に言ってしまいましたが、今後は『フィーリングが合わない』 とか、当たり障りのない理由がいいと思います。逆恨み防止として。

立派な理由!

😀
経験豊富!
 食事のマナーは一緒に生活していく上で大事なことです。  断ってもいいと思いますよ。  私は夫ですが、箸使いが下手で箸を交差させるようにして食べ物をつかむので、いつも妻に呆れられています。  ところが私はナイフとフォークの使い方は上手で、結婚前、妻は私のナイフとフォークの使い方の巧みさに感心していたそうですが、箸使いの下手さには気付かなかったそうで、失敗したといっています。  食事のマナーが悪いのは、毎日のことなので、結婚したら耐えきれなくなる可能性があると思います。  まあ、慣れてしまって気にならなくなる可能性もありますが。

むしろ正当な理由です

041
ちゅら
正当な理由です。むしろ大事です。 紹介者もその程度マナーなんでしょうね。

理由として充分です

🙂
K子
最近小町で知りました。「クチャラー」っていうんですね。 口を少し開けた状態で食べるんでしょうか、確かに音がします。 夫が歯の具合が悪いとき、そういう状態でした。 確かに気持ち悪いです。 長年連れ添った夫婦でも、なかなか言いにくいことです。 お友達は周りにそういう人がいないので、 実際目の前でされたらどんな気分になるか、わからないんではないでしょうか。 お断りする理由としてはもっともだと思います。 癖は治りません。

成立しますよ!

😨
ナッチィ
お断り出来ます。 私も生理的に無理です。 食事マナーって親から教わる一番初めの躾だと思います。 一事が万事で、その躾が出来てないと他の常識的なものが皆無ではないかしら? お断りする理由になります。 誰かの紹介と成れば断りの言葉にも気を遣わなきゃいけないから面倒臭いのよね!面倒だから嫌ですよね? でも、主さんは間違っていないから余り気にしない事です。肩肘、音を立てる…不快に思う人の方が断然多いいでしょうし、私は生理的に絶対無理です。

楽しく食事できるか

😉
るるる
わかります。 どんな素敵な人でも、食事のマナーが残念だと、私も一歩進んだお付き合いは難しいです。 食べることは生きることに繋がります。 食べ物に感謝したり、作ってくれた人に感謝したり。 お相手の育った環境も透けて見えるものです。 ただ、紹介を頼んだ立場で、お相手を直接的な言葉で貶めるのはよくありませんね。 訊かれたら、実は…と伝えるのはアリですが。 印象はよかったけれど、一緒に過ごすうちに価値観や雰囲気などに違和感を感じた、とでも遠回しに断ればよかったのでは。 もしも、また紹介を頼むのであれば 容姿は問わないけれど、お互い一緒に楽しく食事できる相手を探したい。 と伝えてみてはいかがでしょう。

そんなことありません

🐶
台風ですね
お付き合いや、まして結婚したらお相手の方といつも一緒に食事しますよ。 私もそのような方はお断りしますね。 トピ主さんを支持します。

問題ありません

🙂
ネコ
おそらく彼女も紹介者も食事マナーなどといった常識的なことをなんとも思わない人なのでしょう。 「自分は食事マナーを大切にしたいので」と断ればよいだけのことです。

クチャラーはペケですね。

041
みつき
私なら、他のは100歩譲っても、クチャラーは100%お断りです。 うるさいなんてもんじゃなく、限りなく不愉快ですから。 一緒に食事する機会も増えますし、まして夫婦なら、毎日となる、とうんざりです。 親から躾されていなかったんでしょうねと考えます。 トピ主さん、全然理由としては弱くないです。大丈夫ですよ。 食事のマナーのいい方を選びましょう。

無理です

041
レッド
食事の仕方など生理的に無理な部分が駄目な場合、多くはうまく行きません。 男性同僚はネイルの根元の爪の垢を見て交際を断ったそうです。 別の男性は食事の後に女上司が「チっ、チッ」と口の中で歯をせせる音をさせたのが 全身鳥肌が立ったと言ってました。 無理だと思う部分は人それぞれです。 間違いなく育ちが悪いですよ、その女性。

十分な理由ですよ

相性大切
食事は、結婚したら、毎日一生です。 食べ物の好き嫌い・食生活の文化・それからマナーについて 貴方が、がそれが原因で、結婚相手として考えられないのは、十分な理由です。 いくら上司の紹介でも、ほだされてお付き合いしたり、もう一回会うなどとしてしまったら、相手の女性にも失礼です。 上手にお断りしてあげて下さい。 次の人に会う機会と時間を無駄にしてしまいますから。早く断った方が、貴方にとってもスッキリですよ。

別にいんじゃない?

撫物語
許せないしぐさっていうのもあるでしょう。 ただ、紹介してくれた人のメンツをつぶしたかもね。

びっくりにポチ

😨
食事は毎日
紹介者にびっくりです。 断る理由としては十分でしょう。 彼女が改善できれば話は別ですが。 私の主人も付き合い始めの頃、肘をついて食事してました。 行儀が悪いからやめてと言ったら直してくれました。 直らなかったら結婚してなかったと思います。

構わないと思いますが

🙂
ぼんみ
一生一緒に暮らすので食事に関しては妥協できないポイントです。 相手も恒久的に直すのは無理でしょう。 実家に行くと家族もみんなそうですよ・・・ 断るのにいちいち理由はいらないと思いますがね。 >「ちょっと食事中のマナーがムリ 確かにこれだけを聞くと仲介者が、そんな理由で?と返すのは当然な気がします。 とても神経質な人みたいな感じです。 フィーリングが会わないとか、言うんじゃ駄目なの?

まぁ・・

041
ono
断わって良いと思います。 「生理的に無理」ってやつです。 これ以上にない理由です(笑) ですが、それをはっきり言うのはどうかと思うので・・ 「食事のマナーが・・」と言うのも、仲介者が困ると思う。 どういったら良いのか・・って・・ だから無難に「価値観が違うと思った」とか。「ちょっと感覚が合わないと思ったので」って感じで濁したら良いと思います。

弱くないと思う

🐱
ヘムレン
そういう事って重要ですよ。でも、例え相手がそんな理由で断るなんてっと思ったとしてもいいじゃないですか。大事なのはトピ主さんのお気持ちですよ。

どんな理由だろうが

🐤
あーねー
本人がダメと思ったらダメです。 っていうか、断る理由が弱かったらつき合わなければいけないのですか!? そんなわけない。

食事は大事

🙂
黄熊
大事な食事を美味しくいただけないなんて嫌! 十分理由になりますよ。

弱いとか関係ない

🐤
40代再婚婚活中
理由として弱いとか関係ないです。 「そんなこと」と言う知り合いの方は、マナーを気にしないんですね。その知り合いのマナーは大丈夫ですか? 具体的に「マナーが」と言うより「話していて価値観が合わないかなと感じた」と言ったほうが納得はすると思います。 因みに食事のマナーが悪い人は自覚がないし、直してもらおうと指摘すると怒ると思います。そしてその家族も同様だと思いますので、お断りでいいと思います。

心を鬼にして

041
元新郎
お相手の今後のために、しっかりと理由を告げられた方が よろしいかと考えます。 紹介して頂いた彼女の今後の幸せを祈りつつ。 ところで、「至らぬ所は直します」と言われたら、どうしましょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧