本文へ

20代、初めての転勤、恋人はどうする?

レス10
(トピ主 0
🙂
オーボエ
恋愛
新卒入社で働くこと3年、転勤が決まりました。 赴任先は縁もゆかりもない地域で、準備期間は2週間しかなく、下見なしで転居します。 毎日とても不安です。 現在、付き合って1年ぐらいの彼女がいます。 大学の同級生で勤務先は別です。 彼女に転勤のことを話したら、退職して着いて来ると言い出しました。 せっかく入った会社を辞めるのは勿体ないから遠恋で頑張ろうと言ったのですが、もう決めたからと意固地になっています。 そうは言っても彼女を養えるほど高給取りじゃないし、引越し先は単身のみで同居不可だから、ご飯をご馳走するぐらいしかサポートできないよと釘を刺しても、彼女は(現地へ)行けば何とかなると妙に楽観的です。 このまま仕事を辞めるのを黙って見ていて良いのでしょうか? それとも断固として阻止するべきでしょうか? 住居はともかく、地方で彼女向きの仕事があるのか心配ですし、万一別れるとなればどう責任を取れば良いのか等々、不安ばかり募ります。 ちなみに、結婚の話は一度もしたことがありません。 彼女は今の仕事が第一で、結婚なんて二の次三の次という雰囲気ですし、個人的にも現実味がなく、もし結婚したら、今よりもっと束縛されそうな気がします。

ランキング

レス

うん

041
くま2
極論だけど、彼女がトピ主さんの住む場所に来るのか原則彼女の自由なのでトピ主さんに一切の責任はない。 必要なのは同棲は絶対にお断りをして彼女がトピ主さんについてい来るなら必ずトピ主さんとの同居を回避すること。 近所に住んで今まで通りのお付き合いをするのは問題はない。 そして経済的な援助はしないので彼女は彼女でその場所で生活基盤を一人で作ること。 これらを伝えておけばいいよ。 本当に同棲はしてはいけない。 そして彼女の判断と行動がトピ主さんの未来と未来への判断に一切影響はないということは念頭に置いた方がいい。 トピ主さんたちが将来結婚をするなら、それは彼女の判断と導きの結果ではなくトピ主さんの判断をしての結婚であるべき。

一旦別れよう。

🙂
りーず
キッパリ別れなさい。 今結婚しない相手と この先結婚する事はないよ。 別れて下さい。 仕事に専念します。 とハッキリ言う方が誠意があるよ。

結婚まち

🐶
やきそばウサギ
26歳の女です。同年代の同性として想像しますが、彼女は早く結婚したいんだろうな〜と思います。いくら仕事が第一、結婚なんて二の次三の次…みたいに見えても、20代の女性なら必ず考えるものじゃないでしょうか。実際私も仕事第一で結婚願望全くないタイプに見せていましたが、夫がそのへんの女に取られる前につかまえるか…という大変よこしまな気持ちで24歳で結婚しました。 それに仕事第一な人ならなおさら、退職してついてくるなんてとんでもないことですよね。 阻止するのも難しそうですし、結婚とかそういうことを考えているなら期待には応えられない、同居はできない、あなたの選択に責任は持てないということをしっかり伝えるしかなさそうです。転勤でただでさえ気苦労が多い中ですが、がんばって!

なぜかな?

🙂
なべ
>彼女は今の仕事が第一で、結婚なんて二の次三の次という雰囲気ですし、 なのに退職して、赴任先に来ると言い張っている? なぜ?どうして?と聞きましたか?今の仕事が嫌になって逃げたい?トピ主さんとの関係が不安定で遠距離=お別れだと思い込んでる? 自分のことでいっぱいかもしれませんが、落ち着いて話し合ってみませんか。 話し合いできないなら、「お互いに意志疎通できない相手」として、お別れも視野に入れる時かもしれません。

彼女が転職するのは自由

🙂
かぴ
>彼女を養えるほど高給取りじゃないし 彼女が転職するのは自由ですし、あなたの勤務地へ引っ越すのも彼女の自由です。 だからと言って、あなたが彼女を養う義務はありませんし、ましてや同棲なんて考えてはダメですよ。 「仕事を辞めて自分の勤務地に引っ越すのはいいが、一緒に暮らすつもりは無いし、きちんと就職先を見つけてから引っ越さないと生活していけないよ」 とアドバイスされては? きちんと突き放す所は突き放すこと。 勝手に引っ越してあなたに依存するつもりなら、今の内にキッパリお別れしておいた方が今後の為だと思います。 そうではなく、彼女は彼女なりにきちんと転職先を探し自分の部屋を契約し、近居で交際を続けようとしているのであれば今のまま交際を続けるのに問題は無いと思います。 交際していて「万一別れるとなればどう責任を取れば良いのか」って、何の責任? どちらかがお別れを決めれば交際は解消になる、当たり前の事です。正式に婚約していたとかでなければ何の責任もありません。自由恋愛ですから。

断固として拒否で

😨
モモンガ
「苦労するかもしれないけど結婚して着いてきて欲しい」または「1年ほど自分が生活してみて、慣れたらこちらへ来て結婚して欲しい」とご自身から提案する気になれない相手なら、もう別れてしまっていいと思います。 結婚するつもりがないのに相手が職を失うのだけは、どう考えてもろくなことにならないです。逃げてください。

まあ

🙂
たんたか~ん
あなたが「重いな」って思ってるからでしょ? 嬉しいと思う男性もいれば 重いと思う男性もいて。 あと、縛りや制約があるのが、結婚。 結婚てそういうもんだし。笑 嫌ならハッキリ言ってやれば? 今んとこ結婚は考えてないよって。

転勤族なら同じ悩みが出てくる

🙂
主婦
トピ主さんは、また転勤があるのでしょうか? 私の知り合いの方(工場)は、大卒の方は全員転勤族。 なので、地方で奥さんと恋愛してほとんどがやめていました。 たとえば、トピ主さんが今の彼女と別れて他の人とつきあっていても 同じような悩みが出てきませんか? 転勤がかなり少ないのなら、別かもしれませんが。 逆に、好きになった人が絶対仕事をやめないと言ったときは、どうしますか? 子供ができたときは? いちばんいいのは、彼女がリモートワークの仕事に転職するですね。 転勤先で、仕事ができます。 キャリアウーマンでしっかり稼ぎたい人と結婚したいなら、 別居婚になると思います。

自己責任

🤔
むん
私も転勤族で4年勤務のうち2回ほど知らない土地に転勤しました。 トピ主さんが感じている様に彼女さんは楽観視し過ぎです。 転勤族ならまた1〜2年ほどでまた転勤の話があります。 その度に彼女さんはお仕事辞めてついて行く気なんでしょうか? 社会を知らなすぎるというか…。 どうしてもと言われるなら、「その生活が嫌になったら、ついてくると言った君の自己責任だから」と嫌われる覚悟で言ってしまいましょう。 初めての県外異動で、勢いで結婚をし、短期間での転勤が繰り返され、知らない土地に行き、その度に奥さんが仕事を辞めて離婚した人もいます。 正直、おすすめしません。彼女さんの自己責任です。

今言わないと

🙂
匿名
「ついてきても、別に結婚の約束してないし、同棲もしないしよ。遠恋は無理だから転勤先に転職先決めて引っ越すのは好きにしたらいいと思う」とか、「それなら結婚して一緒に行こう」かどちらか今言わないと、押し切られて同棲したけど結婚する気にもならず、でも「あなたのために仕事辞めてついてきたのに責任とってよ」とか言われて修羅場確実。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧