本文へ

義家族泊まり 夫の担当家事?

レス10
(トピ主 0
🙂
にこ
夫婦
義理の家族が頻繁に泊まりにきます。 親孝行ができるという夫がなにもしていないことに気づいてしまいました。 親孝行代行は全てわたし。 みなさんのご主人は自分の家族を呼んだ際に、ご家族のためにしていらっしゃることはありますか? ぜひお聞かせください。 例(事前大掃除、嗜好品の準備、寝具や食事の準備、滞在中の計画、義理の家族の洗濯、その他リクエストに答える)

ランキング

レス

誰も来ない

🙂
夢助
私の親も弟も、夫の親も兄も誰も来ない 泊まるのはホテルか近くの有名観光地の旅館だから 会うのもレストランかホテルのロビー 泊まるという発想がない 好きな時間に好きな入浴剤を入れてお湯に浸かりたい お風呂上がりはバスローブだけでダラーっと座っていたい お互いの一族はみんなそんな性格

こういう人どうなんだろう

🙂
むっちりもっちり
親孝行代行はすべてわたし だから何? もっと旦那が手伝うべき? 普通はどこまで嫁がやってるのかな? 察してチャンなのか専業主婦で世間知らずで仕事の割り振りができない人なのか 旦那目線からすると あなたが全部やってくれるから旦那からしたら無問題 あなたの親なんだよ あなたが何もしないなら私もしない だって何してほしいかわからんから 配偶者だからそれぞれご自分で、までは思わない だけど何も「させてない」のはあなたの落ち度だと思うよ それで勝手にイライラされても困る 言わなきゃわかんないよ

とぴ主家と似たようなもの

🙂
maimai
夫がするのは 車での送迎、観光の車出し程度。 でも、義実家に行った時には、義母が全部してくれます。 洗い物も「ゆっくりしてなさい」で免除。 ごちそうをいただいて、お土産(義母が調達した)をいただいて帰ってます。 それら、こちらの用意するものよりランクが数段上。 まあ、お互い様でありこちらが得をしている状況なので今のところ不満はありません。

我が家は

🙂
まめこ
夫の叔父叔母夫婦がGWに泊まりに来ました。 そしてお盆には義両親が泊まりにきました。 我が家は基本的に夜ご飯は夫が主体で用意したり、店を予約します。 私は朝ごはん担当です。 寝具は客用ベッドなので新しいの付け替えて帰ってから私がコインランドリーに行きます。 私の実家は市内なので親が泊まりに来る事は無いけど、年に数回実家で皆んなでお酒呑んで泊まる時も夫が率先して夜の料理担当してくれてます。 買い出しから自分でしたいタイプです。 実家の朝ごはんは母担当です。

楽していい顔出来るから泊めるんでしょ

🙂
プレッツェル
私は結婚当初から 産んで育ててもらったのは貴方で 私ではないので、親孝行は自分でしてね 貴方がする親孝行のお手伝いはしてあげてもいいけど、貴方がやらないことまでしないよ それとも私の親にやりたいの?と言いました 夫婦で話し合うことじゃない? ご主人に話さず、ここで質問? 何にも言わなくても楽して親孝行できるのに、ご主人から言い出すことはないですよ 頻度だって話し合いでしょ? そもそも泊まりに来たことがないし 客用の布団もないよ 遠いのは私の実家だけど 近くのホテルに泊まりました

それは厄介ですね。

🙂
レモン
先ずはご主人に書かれている不満を言う事ですね。 それでもご主人が気付き、反省、改善もないのなら義両親が来る時は私はビジネスホテルに泊まります!でどうでしょう。 もし実家が帰れる距離なら実家に帰ったら良いと思いますけどね。 しかし何故そんなに頻繁に泊まりに来るのですか? 孫会いたさですか?

夫にやってもらいたいんですよね

🙂
あ。
普段夫がする家事があれば、それを義家族分もやってもらえばいいんじゃない?普段やってないこともやらせるのは多分ハードルが高い。 あとは、親孝行したいってうんだから滞在中の計画やリクエストには夫が応えればいいと思うから、気を利かせて聞く・やるのはやめたらいいんじゃない?夫に「親孝行のために計画してあげなよ!」っていえばいいのでは。貴方は自分の親は健在ですか?家に呼んで、親孝行していますか?実家親と仲いいけど自分の親はあまりこない、というならうちの親孝行も~って呼んじゃいなよ。 あと、うちの義家族はきても上げ膳据え膳じゃなくて、料理は一緒にするし洗濯もこちらのペースに併せてくれますけどね。私が皿洗い嫌だ!と言ってた時期があるのを義家族も知っているので、うちに来ると積極的に皿洗いしてくれます。

誰も泊まりませんが・・

🙂
幸せになってね
遊びに来たときの夫の家事は、 事前の掃除。 食材や酒の買い出し。 宴会のテーブルや椅子を出す。 料理の手伝い。 来てる最中も手が足りなければ呼んで手伝わせます。 でも全ては私がメインで動き、夫は一寸した手伝いのみ。 理由は何一つ真面にやった事の無いお坊ちゃまだから。 怖くて任せられない。 しかしずっとそう言って全部私がやっていたら、いつまでも出来ないし、私が先にポックリ逝ったら後で本人が困るので、少しずつやらせてます。 義親は私が夫を呼んで手伝わせても文句を言わないので助かります。 てか、寧ろ義父も義弟も率先して動く人なのに、長男の夫だけ全く動かない人に育ったのが、不思議で仕方ない。 実は私、元夫で『何でもやっちゃう妻は、ダメンズを作る』と学習しましたから。

全体の計画は夫、家事は私

🙂
うずまき
うちは年に一回一泊する程度ですけど、元々家事が私の担当という事もあるので、家の掃除や寝具の用意などは(布団の上げ下ろしは重いからやらせますけど)私がやります。 シーツなどの洗濯はあるけど一泊だから服は義母が持って帰るし、最近はバスタオルも持参してくれています。 夫は期間中の計画と、外食の段取り及び支払いですかね。 一回ぐらい私が作ってもいいんですけど、私に手間を掛けさせないためと、義母が普段外食しない人なので珍しい店に連れて行こうという事で外食してます。 支払いは夫です(まあうちは緩い同一財布なので意味は無いですけど)。 だから夫が主導で義母の滞在を計画し、家事などの雑務を私、という感じです。 基本的に私にも義母にも負担にならないようにするのが夫の腕の見せ所という感じでしょうか。 トピ主さんの場合頻度が高そう、期間が長そうなのでその間の「義両親の分の家事」が発生しているという事ですね。 その高頻度・長期間をトピ主さんの同意も無く決めてくるところが不満の8割だと思いますよ。 もし年一回一泊だったら、「まあ家がきれいになるからいいか」と思えるでしょう。 まずは「その頻度、その期間で来る事」自体を議題にあげてはいかがでしょうか。親に顔を見せたいというなら旦那さんが向こうに帰るのも選択肢としてありだし。 来るのは仕方ないと思うのなら、例え義母がその場に居ようとも「これやって」ってガンガン言わないと伝わりませんよ。 少なくとも滞在中の計画なんて旦那さんが仕切るべきだし、日中は旦那さんが義両親連れて行けばいいんじゃないですかね。 「あなたが連れて行く間私は家のことやっとくから」とか言えば、同じ家事をやるにしても少なくとも義両親に付き合う事は無くなります。 気付いた今がチャンスです。 「冷静に考えたらなんで私が全部やってんの?」って今から変えればいいのです。

母の日も誕生日も 何もしなかった夫なので、結婚した途端、

🙂
反高林の狸
プレゼントはあるし、旅行も ご一緒するし(海外旅行、温泉旅行は義母と私、国内観光旅行は義両親と私達夫婦)、私の義親孝行はバレバレです。 事前大掃除はないです。 多忙、高収入の妻の私 と 超多忙、高くない収入の夫 なので 家事は全般に私。 夫は お手伝いさん付の祖母宅に居候で、家事が下手くそ。 私も多忙になった時、家事代行を頼んでいて、有職の実家の母の教え通り、常日頃、綺麗にしています。 嗜好品の準備? 何を? 義両親ともに国語の教職。書道もされるので、中国出張の折、端渓(硯)を購入してきたことは有ります(実家の祖母も書道先生でリクエストがあったので、実はついで)。あと、書とか。 寝具(これもない。義母の実母、義姉一家が近所住まい。狭い我が家より…)一応、友人用に1組。 実家も父の不動産が近所に在るので。 食事、料理は私が大得意。喜々として 料理します。 滞在中の計画。特に考えたことなし。銀座ぶらぶら? ご近所ぶらぶら? 洗濯。義母実家、義姉宅が近いので。義母の看病で義実家にいくまで、経験ないです。 旅行代金を立て替えてだしたら、お世話になったからと、過分に小遣い(?)を頂戴します。私に。 夫が「貰っておいて」と言うので 貰っちゃっていますが… 夫は、自分の親の為に 何かする、でもないですが、私の親が来た時は、アピール度が 凄いです。 超高級肉を買ってきたり、食事の手伝いから、何から何まで。 高額レストランも連れていくし(母がチョイ料理のプロ)。 イイ婿を装っていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧