本文へ

結婚祝いを贈ったのに

レス9
(トピ主 1
🙂
gumi
ひと
コロナ禍の行動も緩和されつつある今ですが、学生時代の友人に会いに県外へ行くことは未だに少ない私です。 先日、友人に配達の希望日時を聞いた上で結婚祝いを宅配で贈ったのですが、届いた報告やお礼の連絡、お返しなど全く音沙汰無い状況です…。 お返しを強いる気は全くないのですが、せめて連絡はくれても良くない?とモヤモヤしてしまいます

ランキング

レス

先日とはいつですか?

🙂
ぷるる
先日とはいつ頃ですか? ご友人はもしかしてまとめて内祝いを送ろうとしているんじゃないでしょうか? 慣れない生活で忙しい友人を思うならもう少し待ってあげても良くないでしょうか? 半年以上経っていたなら、学生時代の友人、疎遠になってしまったと諦めましょう。

トピ立ててくれてありがとうございます!

🙂
ずぼらちゃんこ
あれ、わたしのことかな? ってなりました。 先月、長年の友人から結婚祝いの贈り物をいただいたのに、到着のメールも、お礼のメールも、はたまたお返しギフトもできていない者です。 いやぁ本当にね、失礼な話ですよね。 贈ってくれた友達は、仕事やら家の事やら忙しい中で時間を作ってプレゼントを選んで、郵送手配して、とたくさんのことをしてくれたのに。 対する私は、お返しと一緒にお礼言おう、来週やろう…………で1ヶ月経ちました。 トピみて、早速お礼のメールとギフト手配いたしました。 さて、貴方のお友達はどんな方ですか? お礼やお返しは欠かさない方なら、余程お忙しいんでしょう。余裕がないのかもしれませんね。 わたしみたいにずぼらだったら、ばたばたしていて後回し、なんてこともありますよね…… どちらにせよ、プレゼントを贈るような間柄ですから、「届いたー?」と気楽に連絡しちゃいましょ。

しばらくは待ってみる

🙂
shiba
あちこちから結婚祝いが届いているかもしれません。 あとでまとめてお礼状と内祝いを送るつもりなのかも。 結婚当初って、とにかくいろいろと忙しいんですよ。 仕事をしているならなおさら。 せめて電話の一つでもくれたらうれしいとは思いますが、 しばらくは待ってみてもいいと思います。 それでも来ないなら、今後のつきあいを考え直すきっかけかもね。

せめてもうしばらく待ちましょうよ

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 これは結婚祝いではありませんが うちの母(85)が私の甥とその息子(母から見て孫とひ孫)にこの春の小学校の入学祝を贈ったまではいいけれど、もう半年近くたった今なお返事がありません。 仕事で忙しいのか何かでしょう。 「便りがないのは良い便り」と解釈して待つしかないのかなと思います。 トピ主さん、せめてもうしばらく待ちましょうよ。 案外忘れた頃にやってくるかも、です。 逆に、頂いたらなるべく早めにお礼というかお返事したいですよね。

いつ?

🙂
うどん
先日とはいつですか? 例えば結婚に際し引っ越したばかりで段ボールであふれてるとか、結婚しても仕事は休暇を取らず出勤続けてるとか、お祝いを開ける時間がまだないという可能性は?それでもメール1通送ってくれたらいいなとは思いますがお礼状や内祝いなどは即できないこともあります。 「先日」が何日前の話なのか、先月の話なのか などにもよります。

祖母を思い出しました

🙂
ミッフィー
私の亡くなった祖母は、何か頂き物をしたら迅速にお礼なりお返しなりするものだといった礼儀に厳しい人で、人にも厳しい代わりに祖母自身も常にそういう礼儀を忘れず心得ていました。 その祖母も、ある方にお祝いをお贈りした際に、しばらく経っても何もリアクションがないので心配になり、手元にきちんと届いたか電話で伺ったところ、相方からは忘れていたかのように「あっ…はいはい、あれのことね。」と言った風な反応をされ不快だったと話していました。 最近は、丁寧な応対をする方が損をしてしまうような風潮が感じられますが、日頃からそういうことが出来る人はどこかで必ず評価されますし、見えていないようでその立ち振る舞いは周りの人に伝わるものです。

気持ちわかります。

🙂
たんたん
ちょっとお友達にびっくりです。 配達の希望日まできちんと聞いたんですよね。 普通ならすぐにお礼の連絡をします。 どれぐらい期間がたっているのかわかりませんが、 私ならもやもやします。 ちなみに、私の周りは、 お祝いを送ったのにお礼の連絡がない人って 正直一人もいません。 当日、または、翌日までには必ずお礼の連絡がきます。 今は、届いたよ。ありがとう!!!ぐらい 簡単にお礼のメールが打てるのに 非常識なお友達だなあと私は思いました。

レスありがとうございます

🙂
gumi トピ主
レス、スタンプありがとうございます。ここまで頂いたものは全て拝読しました。 いくつか頂いたご質問にお答えしようと思います。 「先日とはいつか?」について、贈ったのは今年9月のことで、友人の結婚からは1年ほど経っています。 結婚祝いにしては遅くないか?など思われるかもしれませんが事情があり身バレ防止のため伏せておりました。そういうの伏せないで、などのご意見も予想つくのですがご容赦ください。 「届いたか連絡を入れてみてはどうか?」について、既に連絡を入れています。 ちなみに友人と疎遠ということは全くなく、県外といえど2、3ヶ月に1度は飲みに行く間柄です。 仲の良い友人ならこのモヤモヤをうまく言い回して伝えても良いのかもしれませんが、我々の仲だと少々伝えにくく、心にしまおうと思います。昔からとても良い友人だったのでショックもありこちらにトピック立てましたが、第三者のご意見を頂けて心が少し軽くなりました。 こちらの事情を全てお伝えできず、レスをくださった方にはご意見しにくい部分もあったかと思いますがお付き合いいただきありがとうございました。

お祝い格差?

🙂
ミホ
勝手な想像ですが、トピ主さんが結婚式の時に30000頂いていて、友人の時には3分の1とか数千円程度のプレゼントを贈ったのなら、向こうのほうがガッカリされたかもしれないですね。 本来なら同額30000で贈った方が良いけど、10000のご祝儀と5000円くらいのプレゼントで、「内祝いはなしで」と伝えて送るとか(それでも何か返すけど)が対等なお付き合いなのかなと思います。 友人の対応も頂けませんが、想像するとしたらお祝い格差があったのかなと思います。 トピ主さんの時がどうだったかはわかりませんが、友人からのご祝儀30000を全てゲストに使うのは新郎新婦の好みの結婚式にしたからだし、 一般的には交通費やセット代などはゲスト負担でも、ゲストに諸々掛かる費用を2万として、残り1万はご祝儀として贈ると解釈しますから。 内祝いを差し引いて1万+αくらいは残るように贈ったら良かったのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧