本文へ

夫から置き手紙からの別居

レス22
(トピ主 0
😢
らっきょ
夫婦
夫から置き手紙で離婚希望。私の意思が固まったら前に進みたいと。
理由は愛情もない、会話もない、性格の不一致での離婚をしたいと。自分のハワイ移住の夢を叶えたい。子供の養育費は払うと書かれていました。

2ヶ月近くなりますが生活費は今まで通り頂いています。どうやら女性も居るようですが本人は否定しています。
中学3年生の息子もおり、これから高校、大学と一番お金がかかる時期でもあります。

何度か話し合いましたが戻る気はないと。考える時間が欲しいと。
専業主婦なので働いて色んな人に話を聞いた方が良いと。

自分で死ぬ事はないけど、自殺がどうのこうのとうっすら涙を貯めて毎回言い出します。
それ程離婚して欲しいと言う事なのでしょうか?
やはり復縁はやはり無理だと思われますか?

ランキング

レス

復縁は無理

🙂
さざえ
まずはあなたが稼げるようになってください。 そして養育費などはもちろんのこと、不貞に対する慰謝料請求もお忘れなく。一括請求でないと逃げられます。 探偵を雇うなりして不貞の証拠つかんでください。 あと、泣く男は信用してはダメ。 都合が悪いから泣いて誤魔化してるんです。 自殺?いやいや、死にませんよ。 今から新たな女性とラブラブになる男かが自殺?あり得ない、ほっときなさい。

復縁はないでしょう

🙂
レイン
復縁はないけれど自殺もないでしょう。 自殺する理由がないです。 うっすら涙を貯めているのはこれから起こる新しい彼女との生活が始まらない苛立たしさからでしょう。 息子の養育費は払うけど主様の生活費は払わない。 慰謝料は浮気が原因ではないから(バレていないと思っている)微々たるものでしょう。 そりゃ新しい生活を夢見ますよ。 浮気の証拠を掴んで少しでも慰謝料を多くいただきましょう。 それがだめなら息子を盾に結婚生活を長引かせるしかないです。

今までどうだったんですか?>愛情もない、会話もない、性格の不一致

🙂
トピ主も関心ないよね
トピ主に何の感情も見えません。 >愛情もない、会話もない、性格の不一致 ↑ これに否定のカケラもありません。 夫から話しかけても無視、返事をしても否定や却下の一言で終わり。 そんな風に読めますね。 事実なら離婚ですね。

親権はご主人に

🙂
こみやま
ご主人の覚悟がどれくらいなのか、まずは「親権は、夫に渡したい」と言って下さい。 子供の養育は、その歳なら子供の希望で決められると思いますが。 まずは、ご主人に渡したいと伝えてください。 これは、お試しでも何でもなく、養育権と親権は分ける事が出来、親権はご主人のまま、トピ主さんが育てる事も可能なんです(実際にやっている例は、芸能人でもチラホラ見かけます)。 親権者は、子供に対する責任が有るので、進路の決定権なども委ねる事にはなりますけど、ご主人がそこまで気づかなければ、「子供を捨てる気か、どうか」は分かると思います。 私の母も、父が離婚したいと言った時に、この問いを伝えています。 父は単身赴任先で、女性が出来て、その人とは別れたようですが(相手も子供がいる女性)、母や未だ義務教育中の妹と暮らしたくないと言い出したようで。 私の事を父が好きでは無いのは知って居ましたが、溺愛していた妹くらいは引き取るだろうと、母も思ったようです。 しかし、父は、妹を引き取ると言わず、家に戻ってきました(離婚は回避)。 妹が巣立ったら、離婚する気なんだなと、母はパート→契約社員(フルタイム)に切り替えました。 いきなり正社員の採用は、見つからなかったようで、取り合えず契約社員でも良いと考えたようです。 父が出て行かないので、復縁と呼べるかは分かりませんが。 トピ主さんも離婚を回避したとしても、お子さんが巣立った後はどうするのですか?

無理でしょう

🙂
無理に決まってる
だってトピ主さん 愛情もない 会話もない んですよね。 なんでそんな相手を食わせるために 働かなきゃならないんでしょう。 そんな相手なら いないほうがマシです。 今までのツケが回ってきたんでしょう。 ご主人解放してあげたらどうですか。

目的はお金

🙂
うん
> 理由は愛情もない、会話もない、性格の不一致での離婚をしたい 実際どうなんでしょうか。 トピ主さんから、私は夫を愛してるの一言でもあれば違うと思いますが、別れたくない理由はお金ですよね。 子供の養育費がかかる事、自分が専業主婦だからお金が無いから別れたくないんですよね。 違いますか? 愛する夫が自殺を仄めかすほど辛いなら、本当に愛しているなら別れますよ。 あなたが復縁したい理由がお金以外ないように見える。まぁもう無理でしょう。 多分、本当に女性がいる訳じゃないと思います。あなたがそう思いたいだけ。だって、そう思う方が自分のせいじゃなくなるから。 夫を支えられない専業主婦の妻。 それを早く受け入れ、離婚しましょう。

とにかく・・

🙂
レモン
正社員で働く努力をするしかないですよ。 ご主人が出て行って2ヶ月経っていても専業主婦のまま呑気にしてるんじゃないですか? 生活費が入って来るという事で。 もう少し危機感を持った方が良いですね。 別居して3年ぐらいすると主さんの意見は関係なく離婚できるようになりますからね。

復縁したいんですか?

🙂
え?
愛情がないとまで言われたのに復縁したいんですか?

トピ主さんから

🐤
すす
旦那さんに愛情がないのであれば離婚しても良いのではと思います。 概算で良いので大学卒業までの子供の学費、生活費を計算し、その金額をもらえるか確認されたら良いと思います(離婚するなら公正証書に残してくださいね) トピ主さんは安くてもいいから正社員の仕事を探してください。 低年収なら学費の免除、奨学金制度を使える、ひとり親手当てを貰える等あるので大学まで卒業させるのは無理ではないと思います。

相手のペースに飲まれないように

🙂
主婦探偵
ご主人様の近くに居る女性と一緒になりたいから 色々理由を言って、慰謝料を取られないようにしてるのではないですか? 離婚はのらりくらりと、引き伸ばし浮気の証拠を取らないとね。 子供はママが引き取る体で話が進んで、 不倫相手と楽しく新婚生活を送る魂胆かと思いませんか? だったら、今後の生活が不安だから子供は引き取れるか聞いてみたらどうでしょうか? そんなの困る、子供は母親と一緒がいいとか言い訳してきたら 女性でしょうね。 一方的に家を出て行って、思い詰めた話し合いとか ありえないわ。 離婚にしても別居にしても弁護士に相談した方が良いですよね。 勝手に離婚されないように手続きもしなくちゃ。 置き手紙の前に、何か言われたり、離婚したいと言われた事あるんですか? 自分の夢でハワイに行きたいなら、家族が一緒でも良いんですよ? 本当に性格の不一致で会話はなかったんですか? ご主人様の様子が変だと感じたことはなかったんですか? ご自分でも色々思い返して夫婦関係を見直したり、 離婚するなら、しないならでどうしたいのか整理しなくちゃね。

会話がないのは既に破綻

🎶
あお
会話がないのは、すでに破綻していますよね。 〉これから高校、大学と一番お金がかかる時期でもあります。 お金の不安だけって感じですね、、確かに破綻している。 会話がない時点で、どうにかしようと思って働きかけたことはありましたか? 誰でもただの、ATMにはなりたくないですから、復縁は厳しいでしょうね。

仕事を探しましょう

🙂
まつり
離婚経験者です。 その時に弁護士の先生から聞いた話です。 まず、人はどこに住もうが自由なので旦那さんが家を出て行ったことを止め、自宅に呼び戻すことは法的には無理ですから、旦那さんが出ていきたいなら見送る以外の道がありません。 そして別居が3年以上続くと法的に「夫婦関係が破綻している」と認定されるので主さんがどれだけ反対しても離婚が成立してしまいます。 要するに、離婚は止められないということです。 だとしたら相手の申し出での離婚ですから慰謝料をまず取れるように算段すること。そしてお子さんの養育費のことをきちんとした公的な書類にしておいてください。 主さんはこれから自分の生活のために仕事をする必要があります。 養育費はお子さんを育てるための費用であって、主さんの生活費ではないので手を付けないようにしてくださいね。 旦那さんの気持ちを戻せないなら、あちらの要求を呑む代わりに慰謝料を多めにもらうとか、有利になるように動いた方が得策な気がします。

そもそも

🙂
はにわ
何が原因でここまでになってしまったのか?トピ主さんには心当たりはありますか? 「理由を書いて」とは言いませんが、その理由次第では別居も離婚も致し方ないのでは。 修復が無理か否かは理由がわからないのでなんとも言えません。

他の女性に目が向いた時点で終わってる

🙂
レモネード
離婚してまで一緒になりたい女性がいるのなら、もう、深追いをしても無駄です。だって、男女の関係なんて、他の女性に目が向いた時点で既に終わっていますから。 それでも子どももいる法的な夫婦なら、簡単には離婚なんて考えません。そっちの手続きの方が面倒ですから。離婚って、結婚するときより、何10倍ものエネルギーがいるんです。 2ヶ月近くも生活費を入れてくれて、専業主婦でいさせてくれるのなら、そのまま頑張るのもありです。御主人が戻らなくて、夫婦関係が破綻していると見なされるまでは、まだ時間があります。中学3年生の息子さんなら、ギリギリ大学卒業までは持ちます。 でも、それからトピ主が自立するのは大変です。それなら今すぐ御主人を見限って、働くことを考えませんか?1人でも生きていける自信がつけば、見えてくるものが違ってくるはずです。 誰だってATM扱いの人生は空しいですからね。

お金の問題だけなら

🙂
ne2kai
まずは仕事を探して就職されてはどうですか。 現在すでにフルタイムで働いていて、お金が無いなら大変ですが、専業主婦なら働けばその分確実に収入は増えますよね。 お子さん中3なら、母親が家にいてつきっきりで面倒をみてあげなければならない年齢でもないし、夫も養育費はきちんと払うと言っているのでしょう。 夫側の有責での離婚ですから、財産分与や慰謝料もきっちり払ってもらえば、トピ主さんの最大の懸念である経済問題はクリア出来るのではないでしょうか。 すでにご主人が家を出て行ってしまわれたのなら、トピ主さんに出来るのは懸念となる問題を一つずつクリアしていく事だと思います。

簡単には離婚させない。

🙂
おでんの季節
トピ主さんを批判するようなレスもありますが、夫さんが主さんに対して愛情もない、性格の不一致、自分のハワイ移住の夢を叶えたいから離婚したいということではないのですか? そして、夫婦の事情はともかく、子供が中3、これから高校受験に向けて本腰を入れる大事な時期に、別居し始めて離婚を言い出すなんて、父親として酷すぎ。養育費を払えばいいってもんじゃないです。精神的にも勉強に取り組むにも大事なこの時期に、親の離婚なんてストレスがかかるようなことをしようとするのが、人としてどうかと思います。 トピを読んだ限りでは、夫さんはトピ主さんへの愛情は全くなく、おそらく他に女ができて、息子のことももうどうでもいい、厄介払いしたいのでしょう。トピ主さんに繋ぎ止めるのはもう諦めた方がいいと思うけど、簡単に息子を捨てさせてはいけないと思います。「せめて高校受験が終わるまでは波風を立てるな」くらいのことは言うべきだと思うし、勝手に離婚届を出させないように離婚届の不受理申出の手続きはしておいたほうがいいと思います。そして、旦那の不貞行為についてしっかり調べましょう。離婚するならするで、もし不貞行為が原因ならしっかり慰謝料を取ってください。

働きに出よう

041
たこ兄弟の母
養育費は一括請求でしょう。 ハワイへ行くお金があるのなら、逃げられる可能性は0じゃない。 夫さん、かなり弱ってますね。そのせいか現実逃避で相手の女に執着してます。 復縁は難しいです。 人生100年という現代で、子どもが巣立った後、夫とふたり30年以上過ごせますか? 主さんですら、離婚を考えると思います。 まずは養育費一括で1000万円。 これが絶対条件としましょう。 相手が分割うんぬん言ってきてもすべて断りましょう。 他の人も言っていますが相手のペースに乗ってはダメです。 >自殺がどうのこうのとうっすら涙を貯めて毎回言い出します。 「息子に恥じること、傷つけることはしないで」 と、繰り返し言いましょう。 あと、他の人も言っていますが調査しましょう。 働きに出ましょう。 それが今、主さんがやるべきことです。

置き手紙の前の生活は?

🐱
咲耶
置き手紙を置いて旦那さんが家を出て行ってしまったのですか? それ以前はどのような暮らしだったのでしょう? 置き手紙の通り、愛情も会話もない生活だったのですか? 状況が何も分からないので、復縁が無理かどうか読み手は判断できません。 復縁できそうな感じは無さそうですけどね。 第三者を交えて話し合ったほうが良いとは思います。

レスします

😨
オッサン
会話がない愛情もない…どういう生活したらこうなるのか…男は養って当たり前とか考えてますか?今は共働きが普通ですよ?他の人のレスの中には養育費1000万一括払いとか…言ってるレスありますが現実を考えましょう〜…養育費はお互いが出すんですよ?トピ主に出せますか?無理でしょう?

ハワイ移住って…

041
レインボー
私ハワイ在住ですが、 米国に住むってそう簡単なことじゃないんですけどね。 夢に向かって突き進むのはご自由に、ですけど、 ハワイでの生活費はものすごくかかりますよ。 英語が出来、かつ特別な能力があるのであればハワイでしっかり稼ぐことが出来るでしょうが、そうでなければ自分の生活費+日本へ養育費送金なんてかなり大変ですよ。 ということで、 離婚しご主人がもしハワイに移住することになった場合、 養育費が滞ることがないよう、十分お気をつけて!! 先に一括で支払ってもらう、 という事も考えておかないといけないと思います。

のんびりしてますね

🙂
まま
他人事の様な書き方に違和感を覚えます。 他の方で養育費一括1,000万とか、それはムリでしょう。 収入によりますが子一人なら良くて月5万円で20歳までです。 中3ならあと6年として一括で360万が貰えます。 大学進学費用はお二人で折半でしょう。元夫が同意すればですが。 まあひとり親家庭には色々と支援もあります。 読む限り夫はもう戻らないでしょう。 しかし突然そうなった訳ではなく何らかの前兆はあったはず。 それなのに専業とは危機管理能力が全く無いですね。 さっさと働きに出ましょう。 幸い子も大きいので正社員余裕でしょう。 自分で稼いで自立するのです。 それと浮気調査も掛けて慰謝料も両人からもらいましょう。 但し調査は高額になるのである程度自分で絞った方がいいかなと。

戻ってこないです。

😭
キャサリン
要は、御主人様は浮気してる女と一緒にハワイに住みたいのです。 ただそれだけです。 帰ってくることはないと思います。 トピ主様、とりあえず実家に戻って養育費をもらいながら仕事をさがして下さい。 財産分与等は、仲立ちを入れてきっちりともらわないとダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧