本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • みなさんならどうしますか?義母と、子育てと

みなさんならどうしますか?義母と、子育てと

レス30
(トピ主 4
🙂
もも
子供
一歳の子供がいます。時折義母に預かってもらい、感謝をしていたのですが。 最近行くたび、もう話すでしょう?えーまだなの?など、心配をあおるような?ことを言われます。悪気はないと思うのですが、だんだん憂鬱な気分になってきました。けれど孫を会わせて喜ぶのも、私が用事の時(病院など)預かってもらえて助かっているのも事実です。 皆さんならどうしますか? そういうことを言わないで、と伝える 預かってもらうのをやめる 気にしないよう自分の感情をうまくコントロールする(なかなか難しいですが) 他、私ならこうするというご意見などあったら聞いてみたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

受け止めずに受け流す

🙂
どんとこいいやこない
最近行くたび、もう話すでしょう?えーまだなの? →そうなんです~。私も不安で不安で。はじめての子ですし といえば、大丈夫よ~心配ないわよ~って帰ってくるから(笑) 義母は60オーバー?なんも考えてません(笑)

初孫?

🙂
すみ
もしそうなら、色々言いたいのかもね。  あと、言われることって成長のことくらいかな? いびりじゃないよね? そくらいしか共通の話題もないんだと思うよ。 主から話題をバンバンふればいいんじゃない?

夫次第かなぁ

🙂
てるてる坊主
主さんの夫から上手く伝えてもらうかな?言葉のこと気にしてるんだ、とか…。 上手く、と言うのが難しいので夫次第と思いましたが。 直接言うのはなんとなく気が引けて私は無理なタイプです…。 私も義母しか頼れず小さいモヤモヤは私もありますが、預かってもらえるメリットがあるとお考えであれば少しなら我慢するかもしれません。

トピ主です

🙂
もも トピ主
みなさんありがとうございます。一歳半検診も近いため、少しナーバスになっていたかもしれないです。 おっしゃる通り初孫、義母は四人子育てしたので、比較して成長が遅いと驚いているようです。 夫に伝えてもらうか受け流すか、少し考えようと思います。

預けない

🙂
のこ
仕事中に保育園預けてて急な体調不良とかならわかるけど、通院とかの用事レベルでは預けませんね。 私は両実家遠方ですが、フォローはない分、そういうトラブルはないので、むしろフォローがある方は大変だよなぁと思っています。 受け流すか、預けないか、どちらかでしょうね。

「先生」というワードを多用

🙂
ぱん
我が義母も、悪気はないようですが言います。まだ?普通はいつ頃?これ食べさせてないの?お風呂上がりにお茶は?ジュースは?(完母だから母乳のみだった) 義母世代を納得させる言葉は 「先生が言っていた」です。 小児科の先生に相談したら大丈夫と言われました〜 これで一発です。

会話する

🙂
二児のママ
気にするなら預けないのが良いと思います。 普通に、「そうなんですよ〜早く話してくれるの楽しみですね」とか言っとけば良いのに〜 私も「抱き癖が…」とか言われたけど、「令和の子育ては抱っこするのが良いみたいですよ」って言って終わりでしたけどね。

匿名だから正直に書きます

😷
ごめんなさい、今時のお嫁さんは本当に傷つきやすいんだな、が正直な感想です。 ちょっと引っかかるものの言い方ではあるけど、非難されたわけじゃなし、キツイ言い方されたわけじゃなし。 姑たるもの、ひたすら嫁や孫に関しては肯定しなきゃならないんですね。 腫れ物を扱うように心がけ、気になることがあっても決して表に出してはいけないんですね。 昔のこと書いても気分を害されるだけだろうけど、私の子育て期の義母とのやりとり思い出しても序の口レベルなんです。 嫁は姑から何も言われたくないけど姑の気になる点は指摘しても良いというトピ主さんの言い分にも納得できません。 嫁と姑は人として平等なはずだけど、トピ主さんはそう思っていないのですか。 もしどうしても言いたいことがあるのなら自分で言ってほしいです。 なぜ夫を矢面に立たせようとするのですか。 私も若いころ1度だけ私原因で夫と義母が言い争いをしているのを見たことがあります。 後悔しました。 それ以来夫に義母にかんする愚痴は言わないよう心がけ、ましてや義母への伝言を頼んだことはありません。

腫れ物を扱う??

🙂
りく
この手のデリカシーの無い人がよく言うセリフですが... 誰も腫れ物を扱うように接しろ、肯定しろなんて言ってないですよね。 人が傷つくような、言う必要の無い、思慮に欠ける事を言わなければ良いというだけの話です。 こういう人ってお友達にもそういう失礼なことを言ってるのでしょうか?多分違いますよね?嫁になら何を言っても良いと? 昔の姑はもっと酷かったという意見ありますが、古き悪き慣習を引き合いに出してあなたはまだマシなんだから自分はもっと酷い事をされていたのだからと我慢を押し付ける、それって虐待の連鎖みたいなものですよね。 最近のお嫁さんは強いだなんて、当たり前ですよ。覚醒しただけの話です。夫の親というだけで自分に失礼なことをしてくる相手を敬わなくてはいけないなんて馬鹿馬鹿しい、と。 現に嫁に嫌われて困るのは結局姑側で、姑に嫌われて困る嫁はあまりいませんから、優しさや気遣いを無碍にされたらそりゃあ嫁もキレますよ。 というわけでトピ主さんはもっと強くなって自分で言い返して良いですよ。いちいち無神経な事を言ってくるのはやめてください、わざとですか?あまりに続くようであればしばらく孫を会わせることはできません、と。 そして何故あなたはそんな義母に預けるのですか?喜ばせるだけですよ?私は絶対義母に預けたくないので一時保育に預けています。1時間300円ぐらいですよ...。

我慢せず表現してみては

🙂
amneris
毎日、育児で大変ですが最高に幸せな時ですね~ 私も孫(実娘の子で3ヶ月)を持つ60代ですが、私も悪気無しの挨拶替わりに、無神経な発言してるかなと(いつ首は座るの?とか)日々反省しながらも、孫に会うのが楽しみです。 実娘なので私の発言が不愉快な時は、態度や言葉で現すので鈍感でも気がつきますが、 義母さんから、言葉はまだ?って言われて傷ついたら、実は気にしてるんですよ~って悲しい顔をしてみればどうかな? 普通は、あら失言したと気づいて今後は発言に気をつけると思うし、私もそんな祖母でいたいです!子供は直ぐに大きくなるから今を楽しんでくださいね。

トピ主に「びっくり」ポチです

🙂
息子は大学生
姑というだけで、息子の奥さんには何も言ってはいけないようですね。 子どもが大きくなっていくと保護者とのおつきあいが始まりますが 世の中には姑以上に強烈なママもいらっしゃいますよ (マンガか?とびっくりするようなママは公立私立問わずに存在します。) 「もう話すでしょう?えーまだなの?」 くらいで憂鬱になるトピ主さん大丈夫ですか? 強烈な保護者に会っても耐えられる? 「大人になる」って、スルースキル力をつけることだと実感しています。

私なら

🙂
まゆみ
実際問題、預かってもらって助かっている。 かつ、その発言以外、特に困ることがないのであれば、今後も預けます。 会うたびに言われたら、私も「またその話?」と鬱陶しく感じると思いますが、 一方で、人間なんて、どうしたって自分が実際に体験したことを基準に、 「普通はこう」と思ってしまうものだとも思います。 1~2人しか育ててなくたってそういう傾向にあるのに、 4人も育て、4回とも同じような結果だったりしたら、 それはもう、強く「これが普通」って思ってしまってもおかしくないかなと。 なので、義母が「遅い」と感じてしまうこと、 他所の子ではなく、自分の孫であるからこそ気になってしまう、 心配になって、つい毎回言ってしまうという心情も理解はできます。 悪意だとは思いません。 「言わずにはいられないんだろうな」と受け取ります。 とはいえ、毎回は鬱陶しいので、 「お義母さんのお子さんはみんな早かったんだろうけど、 一般的には、この時期にしゃべる子は何割しかいない。 〇歳〇か月頃までに半数がしゃべるようになり、 この時期を過ぎてもしゃべらない場合は、医療機関に相談した方が良いらしいけど、 今はまだ1歳〇か月だから、そんなに心配しなくても・・・。 今度、1歳半検診があるから、その時にも聞いてみる。 自分の子の時と違って心配なのはわかるけど、 毎回言われると、私もいい気はしないから・・・」みたいに言うでしょう。 納得させるために、事前にデータを調べますし、 何ならスマホでデータを見せながら話します。 伝書鳩には「角を立てない」効果は、ほぼないと思っています。 第三者を巻き込んでまで苦言を呈されて気持ちいいですか? 言葉を選んで、本人から直接言われる方がマシでは? そう思うので、私は自分で言います。 夫だって、自分の親に、自分では思ってもいない苦言を言うなんて嫌でしょうし。

預けなくても大丈夫

🙂
やあやあ
よく掲示板読むと、 子育てを助けてもらう、とか 何かあった時預かってもらう とかありますけど、そんなに あるかな?と思います。 二人育てて、全国転勤があって 両実家が遠かったけど、一時保育 施設に預かってもらった回数は 片手にも満たないです。 病院や美容室はなるべく夫が 休みの日、二人目妊婦検診は 子供を遊ばせた後グッスリ寝たら ベビーカーに乗せて行ったり 協力、工夫でなんとかしました。 児童館で知り合ったママ友にも お世話になりました。 幼稚園の行事は下の子も全部 参加していました。 祖父母には年に二回ほど会うだけ でしたが、特に人見知りしたり 懐かないこともなかったし、 3歳になれば幼稚園にいってる間、 自由になれる時間もありました。 私も義母が孫に会えないと寂しい かな、とマメに写真を送ったら その写真をみて「ちょっと発達は 大丈夫か?」とか「顔になんか できものがある?」とか色々 言われましたよ。笑い飛ばしです。

トピ主です

🙂
もも トピ主
みなさんさまざまなご意見ありがとうございます。 なぜ預けるかというと、用事を済ませるためと義母に喜んでもらえたら、という気持ち半々ずつです。義母は孫を可愛がってくれます。 私はとても気にしいです。普段から些細なことも色々と悩んでしまい、勝手に気疲れします。自分のことでもそういう性分なので、子供のことだと尚更です。 初めての子供で不安が多いところに、毎回で、だんだんと憂鬱な気分になってきたため、ならば一時保育でも利用した方がいいのかなあ?と迷っていたところです。 いびりだとか悪意だとか、そんな風には全くとらえていません。お姑さんとの距離感もなかなか難しいですが、やんわりうまく伝えられたらいいなあと思います。

子供に聞かせたくない言葉

🙂
はとこ
1歳だから大人が話す悪口なんてまだ理解していないだろう、とお思いかもしれませんが、これからどんどん理解するようになりますよ。 具体的に何を言われているのかは分からなくても、「ネガティブな事を言われている」ことは何となく伝わると思います。 そんな言葉を、これからお子さんに聞かせたいですか? 義母に喜んでもらうためにお子さんを預けているなら、お子さんのためにもやめた方がいいと思います。 お子さんの気持ちを犠牲にして、義母孝行するのはやめましょうよ。

レスを読んだけど

🙂
匿名
うまく伝えるより、そんなことどうでもいいことだから気にしやさんな自分が大人になった方がいいと思う。 悪気がないってわかってるんでしょ? スルーが無理なら 「まだ話さないの?」 「え?問題ありそうですか?◯◯さん(トピ主夫)はこの時期話してました?どうしよう、小児科に相談した方がいいですか?」 など、不安でモヤモヤするなら相手に相談という形で伝えたら? 「そういうこと言われると不安になるから辛いです」だと「そういうつもりで言ってない」と揉め事の原因になると思うけど、相談して頼ってるふうに話してみたら?

私はこれで対策しました。

🙂
演技者
しっかり者の義理の娘には義母の経験者という立場がアレコレ育児方法を聞かせたくなるのです。反面、頼られると、うろ覚えの育児方法なのでこのくらい大丈夫よ!と逃げに回ります。 あくまでも貴方の相談相手はお医者さんや保健師さんです。 なので、心配事はそこで確認し、外野がガタガタいう時はその場だけで良いので心配しすぎな母を演じましょう。最初はこうした方が云々言いますが、全部やったと言いましょう。すぐにネタはきれギブアップしますから。煽ってくる相手には無視ではなく、向こうが発言の責任を感じるくらいのプレッシャーをあたえるんです。本当ですか?お義母さん、本当なんですね?この子、問題あるんですね?お義母さんは経験者ですものね。間違えなどあるはずないですね。と。

旦那さん経由は無し

🙂
もっす
スルースキルを培うのもいいとは思いますけど、付き合いの薄い相手というわけではないので今から少しは言いたいことを言える関係になっていた方が今後良好でいられるかもしれません。 また、もともと付き合いが少ないならともかく今後もご主人抜きで会う機会が多いならご主人経由で伝えるのは1番まずいかと思います。 私の前ではニコニコしてたのに内心そんな風に思っていたなんて、その時直接言ってくれればいいのにわざわざ息子に言いつけるなんてとショックを受けると思います。 「私も一人目ですぐ不安になっちゃうのでそういうの毎回言われると気にしちゃいます〜。もし健診で何か言われたら報告しますので」 という感じで言えば角も立たないと思いますがいかがでしょう。

あえて義母に相談

🙂
マロンマロン
子どもがまだ喋らなくて心配している、ベテランのお義母さんに言われてとても不安になった、病院に連れて行った方が良いだろうか…と、逆にお悩み相談してみては? トピ主さんが元気なくなった様子を見たら、お義母さんも言葉に気をつけてくれるかもしれません。 因みに、うちの子も言葉は遅かったですよ。 今はそこそこにうるさく楽しく(笑) 赤ちゃんの性格もあるだろうから、あまり気にしなくて大丈夫ですよ。

もやっとしますよね

😭
さゆり
私の義母もデリカシーがなく、そういう類の発言を幾度もなくしてきます。 また、私も心配性ということもあり「いつ歩くの?笑」「喋り遅いね」と言われると私も気にしてることなのに、、、とモヤモヤ。 後から腹が立って来て何か言い返してやればよかったと思っています。 たぶんですが、少なくとも私の義母はその場で何か私から言われても今後も言ってくると思います。そういう性格なんだと思います。なので、私は後悔のないよう何か言われたら パシッと言えるようにしたいと思います。 主様も上手くかわせますように。

泣いちゃう(演技)

🙂
紫陽花
今後、もし義母さまから不安をあおるようなことを言われたら。 「私もすごく心配なんですぅ~、お義母さんどうしたらいいですかぁ~」とウソ泣きしながら訴えましょう。 取り乱すトピ主さんを見て、「あぁ不安をあおるようなことを言ってしまったな」と反省して気遣いしてくれたらラッキーです。 もし義母さんもオロオロしだしたら、「お義母さん、今度小児科の先生に聞いてみます」と返事し、 後日、トピ主さんが思うように義母さんに報告したらいいと思いますよ。 義母さんきっとトピ主さんのお子さんが大好きだから色々と考えちゃうんでしょうね。 トピ主さんが心穏やかに預けれるといいですね。

主さんの性格的に

🙂
雪見だいふく
はっきり言うのは難しそうと思いましたが。 レス見た限り。 あとは義母世代のレスが多いのか? 頼るとか相談するとか書いてあるけど、嫌でしょ。とりあえずご機嫌とりついでに預けてるだけだし。 べつに義母と仲良くしたくないけどまぁとりあえず嫌われたくないし?ちょっとごますっとく?預けるだけならそんなに直接義母と話す時間も短いし?みたいな程度でしょ。 主さんは何も言わずに預かるだけ、自分のいないところで孫を満喫してもらって、それ以外はほっといてほしいんだって。 言葉の遅れを指摘することくらいっていってますけど、1人目だったらすごく悩んでもおかしくないし、主の気にしいな性格だって義母はわかると思うけど。デリカシーなさ過ぎで私ならかなりウザいです。 そんなこと実の娘相手でも言わないでしょ笑、普通の人は。 義母の無神経なのか嫌みなのかわからないけどその性格は50歳も超えたら変わらないし、主とは合わないよ。 まぁでも、預けておいて、文句も言えないし。 空気読めない義母なんだってことがわかったんだから、一時預かり保育だね。 義母だから悩むわけでただの友人なら疎遠案件でしょ。自分の嫌なことしてくる人と無理に一緒に過ごす意味ないし、そのために言いにくいこと言ったりすること自体が主にとってストレスだから、そんなことするだけ無駄ですよ。当たり障りなく夫と一緒のときだけとか、最低限あうようにしたらいいですよ。

トピ主です

🙂
もも トピ主
みなさんありがとございます。義母に相談するや頼るなど、上手にお付き合いされている方が多く感心しきりです。 夫に言ってもらうという一案へは、否定的なご意見が多いですね。私が義母と二人きりの時やんわりと伝えるより、夫もいる時フランクに言ってもらった方が(この子のペースで成長してるんだから、そう言うこと言わないの、など)角が立たない?と思いましたが、よくないというご意見、参考になります。 私のは気持ちを慮り、寄り添った回答をくださった方々も、本当にありがとうございます。

私は実母がそういうタイプです

💢
ゆらん
毎週末、娘から送らて来た孫の動画を見せるたび、実母に同じようなことを言われます。 昔の人って、何ヶ月目には○○、何歳になったら〇〇ができなければいけない、みたいな固定観念があるのではないでしょうか? 私も、歩くのが遅いとか話すのが遅いとか、さんざん言われました。 もう、見せるのをやめようと思ってます。 自分の口でクチャクチャした物を与えていたような人には、今更何を言っても無駄だと思ってます。

逆にする

🙂
まだなんですよー 一生しゃべらなかったらどうしよー もう病院行くー と言ったら、そのお義母さんなら「気にしすぎ、個人差だ、大丈夫!」って言いそう。

逆をいく

🙂
より
受け流すのって結構難しいとおもいますよ。本当は反発心があるのに、それを無理やり押さえ込むことで少しずつ澱が溜まっていくんですよね。 姑さんが嫌いでないなら尚更です。 嫌いじゃないのに、という葛藤とで悶々としてくるくらいなら、思ってることをいうか逆にこっちから攻めていくのはどうですか? 例えば、初めてでよくわからないんですーやっぱり遅いんでしょうか?おかしくないですか?どうなんでしょう?みたいに心配事をお母さんにすがってみる。多分自分で言った割に、フォローが入ると思う。 他には、言われたら色々心配になっちゃって先生に相談してみることにしたんですーみたいにちょっと罪悪感?を煽ってみる。など。 下手に押さえ込まずに、適度に小出しにできるといいですね。

私なら、子育て相談か医療機関に行きます。

😒
おばちゃん
高校生と大学生の母親です。 私も気にしいですよ。 第1子を出産した直後から、おむつ替えの時違和感があり、 1か月健診では異常なしでしたが、違和感がぬぐえず、 自治体の保健師の自宅訪問の時相談して、 結局地元の整形外科から大学病院の整形外科を紹介され、 股関節脱臼と判明し治療しました。 生後3か月での治療開始だったので、 治療期間も本人の負担も最小限で済みました。 気にしいなのが問題とは思いません。 ですが、言わないでほしいとか、言われるなら一時保育にとか、 そのような判断になるのは理解できません。 言葉が遅いと言われたら、子育て相談か医療機関に行けばいいでしょう? 問題があれば対応すればよし、 問題がなければそれで良く、そのように義母様に報告すれば良いだけです。 悩んだり小町に聞く時間がもったいないと私は思いますがいかがでしょうか。 本当に問題に思うことがあっても、言わなくていいですか? 病気やなんらかのハンディなら、対応は早い方がいいのですよ。 気にするだけで無視していたら、 かけがえのない子供の時間を無駄にすることだってあります。 毎日見ているからこそ分からないことがあるのですよ。 私の身近に斜視の治療をした人が複数いますが、 最初に指摘したのは全く面識のない人だったそうです。 母親になったのなら、子供の最善を考えられるようになってほしいと思います。

私なら言われて気になるなら

🙂
すみれ
ストレスになってるなら義母に預けるのやめます。ちがう預け先を探します。 やめてくださいを言ってもやめなさそう。多分言ってくると思います。 会えて喜ぶからでは預けないです。本当に困った時のみ預けます。

行く前にラインする

🙂
みるく
頻繁に預けてるのだからラインで連絡は取ってますよね、きっと。 ですので、預ける当日の今から行きます連絡の時に、 「今から出ますのでよろしくお願いします!ちなみにまだ話しません!毎回聞かれるので先に言っときますね!」 これを毎回しばらく送り続けます。 さすがに気付くでしょう。 たぶん、初めは「そうですか、まだですか。残念です」みたいな余計にひどい返事が返ってくるかもしれないけど、毎回毎回送ってたらさすがに気付くでしょう。 それに「毎回聞かれるので先に言っときます!」の代わりに「毎回聞かれてこちらも不安になるので先にお伝えしときますね。」 でも良いですし、ちょっとずつ自分の気持ちも小出しにしたら良いですよ。 そんなやり取りをしてるうちに、ずばり、話し始めますよ。 義母が学習するよりたぶん子供の育ちの方が早いです(笑) 義母に期待しないことです。 預けない、というアドバイスも多いですが、私はどんどん預けた方が良いと思いますよ。 子供は一人ではなくたくさんの大人に育ててもらった方が良いですから。

トピ主です

🙂
もも トピ主
様々な提案やご意見、ありがとうございます。 子供の成長に関し、今まで何かお医者さんから言われたことはありません。おっとりした子で、成長がゆっくりなのだと思います。 やんわりと義母に伝え、それでも改善されいならば一時保育を利用しようと思います。 これにてトピを閉めさせていただきます。みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧