本文へ

マンション管理組合

レス12
(トピ主 1
041
ままこ
ひと
輪番制の管理組合三役(5名)理事のうちの1人として、規約やルールの通りに行動をしています(自信を持って言い切れます)。ある日理事会(30人出席)の場で、緊急の大切な問題提起をしたところ、男性の町内会担当理事が「大切な問題をなぜこんな場で発言するの?」と大声で血相を変えてくってかかってきました。分譲マンションですので、この男性はマンションのオーナーでもなんでもありません。 管理費から町内会(自治会)・寄付金・募金を強制徴収している問題について、寄付金請求が来る約ひと月少し前に提起したのです。この3種の支払いは違法であり、たった1人の住民でも反対すれば強制徴収してはならないという裁判結果がいくつも出ている現状です。 管理費や修繕積立金の値上げを、全住民の為に少しでも抑えなければと考えて問題提起したのですが、あまりに理不尽なものの言いようにむかっ腹が立って仕方ありません。この3種に関しては、各住民の意思で行うべきと私は考えています。町内会担当理事がそこまで血相を変えて物申すいうことは、1割〜3割のキックバックがあるという話は聞いたことがありましたが、事実なのだろうなぁと実感した瞬間でした。キックバックされたお金は町内会の仲良し仲間で飲み食いに使うために必要なのかもしれません。 町内会費・寄付・募金のキックバック等について詳しい方、ご教示ください。

ランキング

レス

決めつけはダメです!

🐶
柿本マシュマロ
トピ主さんは、『町内会担当理事はキックバックを受けている!!』と完全に 決めつけているように感じます。もしかすると、町内会の各役員と良好な関係 を継続したいために食ってかかっただけかもしれません。現時点での“決めつけ” はやめましょう。 ただし、「管理費から町内会(自治会)・寄付金・募金を強制徴収」というのは 大問題です。トピ主さんが理事会(総会のこと?)で問題提起したのは当然 だと思います。これに関してはトピ主さんを100%支持します。 ちなみに私が住むマンションでは、寄付・募金は理事会はノータッチ、町内会 に加入している世帯のみ会費が口座から自動引き落としされます。

項目を分ける

🙂
事務屋
町会費の収支って微妙に不透明ですよね。 以前、子供会の役員やった時に、子供会で集めた有価物の売り上げは子供会に回してもらえないか、町内会長さんに頼んだら、やはり烈火のごとく怒ってきたことがありました。 町会費と違って、こういう臨時収入的なものは私物化しやすいのかなー…と勘ぐってしまいました。 まあそれはそれとして、なんで管理費に町会費が含まれてるんでしょう?うちは別になってますが。 提案するなら「管理費と町会費、寄付募金はすべて項目を分ける」ではどうでしょう? こうすればどれだけ寄付をしているかわかりやすくなります。その上で、寄付を拒否するかどうかは個々人に任せればいいと思いますが。

1世帯当たり微々たるお金でしょ?

🙂
憶測
>町内会(自治会)・寄付金・募金 1世帯当たりいくらなのでしょうか? 理事会に問題提議とかいって、たいしたことないものを大事にして、場を乱す人の方が厄介です。 無駄な話し合いは不要で、短時間で済ませたい。 と思ってた人は他にもいらっしゃったのではないかと。 >キックバックされたお金は町内会の仲良し仲間で飲み食いに使うために必要なのかもしれません。 ちゃんとした管理会社なら、こういったことは大問題になるので把握しているよ。 恐らくキックバックはないかと。 町内会費もきちんとしているから、仲間内での飲み会になんて使えないよ? 収支報告がないの? 回覧板とかで回ってくるよ? 管理会社側からすると、トピ主さんがめんどくさい人になってるかも。 町内会の役員をしてみたらどうだろうか? 何にいくら使うという会議もするし、何人もの目を通すから、仲間内では使えない。

マンション管理組合

🙂
ままこ トピ主
柿本マシュマロさん 質問の趣旨とは異なるレス、ありがとうございます。感想と決めつけは別物ですよ。ご丁寧にお教えくださいましたが、管理費とは別に自治会費等を徴収する方法を伺ったのではないのです。 ある方のブログを拝読したのですが、もっと詳しく、世間でよく噂されている町内会費のキックバックについて、ご存知の方からご意見を伺いたかったのです。

予算編成のときはどうだったのか

🙂
おーじん
管理組合からの支出ですから、当然今年度の予算に組み込まれているはずですね。その予算も総会で採択されたと思いますが、その時に問題にならなかったのでしょうか。  普通は予算案も含めて議題は総会前に告知されますね。で総会までに質問や意見があれば出すようにしているはずですし、当日も質疑応答があって採決という流れになっているはずですが、その時は問題になりませんでしたか?  次年度の予算編成はあなたといる現理事で編成しますね。その時に議題にしていくことだと思いますよ。 ただし、理事会の席での  「大切な問題をなぜこんな場で発言するの?」と大声で血相を変えてくってかかってきました これはありえませんねん。大事なことだからこそ理事会で話すのですから。

やり方がマズかったのかも

🙂
メルモ
管理組合の理事は大変ですよね。 マンション管理費に町内会費を含めて強制徴収するのは違法だ(以前はそれが明確ではなかった)というのはトピ主さんのおっしゃるとおりです。   トピ主さんが頑張っているのはよく分かるのですが、話をまとめるためには、ちょっとやり方がマズかったのかなと思います。 --- まず、町内会費の請求がきた段階では遅すぎですよね。請求書が来ているのに「払わない」なんて言ったら、町内で揉めるのは明らかだからです。その時に町内会から文句を言われるのは、町内会担当理事なのですから、その理事が怒り出すのは当然でしょう。  議題に出すのなら、もっと早くするべきです。総会前の予算審議のタイミングが一番良いのではありませんか? と言っても役員は持ち回りでしょうから、次のタイミングで議論すればいいのです。もちろん問題提起は早くても構いません。(既に、理事会では問題意識は共有されたでしょう。) --- 「キックバック」などという話は聞いたことがありません。もちろん町内会での集まりに茶菓は出るかも知れませんが、そんなことは問題にするような話ではありません。 証拠もなく他人を犯罪者呼ばわりするような人の意見に耳を貸す人はいませんよ。 --- あと管理費の値上げを抑えるために町内会費を減らそうという発想も良くありません。 あくまでも「強制徴収は法律違反なのでなるべく早く是正すべき」と点だけを主張すべきです。 町内会が無駄みたいな議論もありますが、マンション住民も町内会活動の恩恵に預かっていることも多い(例えば、地域のお祭りに参加するとか・・・)ので、町内会に参加するメリットはあります。 また、うちのマンションでも、ご近所トラブルがあったときに、町内会に出席した理事が相談したところ丸く収まったことがあります。

二度目です。では、少し例を挙げます。

🐶
柿本マシュマロ
>町内会費のキックバックについて、ご存知の方からご意見を伺いたかったのです。   ↑↑ ・町内会の支出明細で「神社への奉納10万円」と記載して、実際は5万円しか奉納  せず、差額を町内会役員(マンションの担当理事も含む)で山分けする(領収書  を発行しない神社もあるし、領収書を要求しない町内会もあります)。 ・町内会が個人商店から10万円購入した時に、5万円の領収書を切ってもらい、差額  をみんなで山分け。 ・町内会の支出明細に「その他雑費10万円」と記載して(実際は5万円)、差額を  山分け。 等、やり方はいくらでもあります。『バレるんじゃない?』とお思いでしょうが、 執拗にチェックを入れる住民なんていないし、会計操作でいくらでも誤魔化せる のです。 会社で例えると、理事会:A社、担当理事:Bさん、町内会:C社として、A社の 社員BさんがC社からキックバックを受けることになります。会社や団体などの キックバックの実態はネット等に色々記載されていますので、ぜひ調べてみて 下さい。 ここからは、またまたトピ主さんの質問からちょっと外れますが、担当理事が キックバックを受けていることを証明するのは難しいです。 マンションの支出明細では分かる訳はないし、町内会の明細、個人商店の売り 上げ記録などに踏み込んでみてもかなり厳しいです。もっとも、町内会や商店 がトピ主さんに開示してくれないでしょうが。 最後に、くどいようですが「管理費から町内会(自治会)・寄付金・募金を 強制徴収」することを問題視していることは完全に同意します。同じ考えの 住人もいるはずですので、トピ主さんひとりでなく、みんなで改善して下さい。 応援します。

マンションの町内会担当でした

🙂
ぽっぽ
赤い羽根募金の時期になると、町内会の役員さんから世帯数分の赤い羽根と募金箱を預かります ですが、実際に各戸をピンポンして回るようなことはなく、管理会社の担当さんから世帯数分のお金を預かり、それを町内会の役員さんにそのままお渡ししていました キックバックなんて話はきいたこともありませんよ

無理ですよ

🙂
おーじん
柿本マシュマロさん、無理筋ですよ。 >・町内会が個人商店から10万円購入した時に、5万円の領収書を切ってもらい、差額  をみんなで山分け。 >・町内会の支出明細に「その他雑費10万円」と記載して(実際は5万円)、差額を  山分け  10万円を購入したのだから個人商店へは10万円を支払っていますね。領収書が5万円だったら、残りの5万円は使途不明金になるだけで現金は手元には残りません。逆だったらありえますが、個人商店でも5万円の売り上げで10万円の領収書は書きませんから(消費税のこともありますからね)、その筋は無理です。  したがって、次の「実際の出費は5万円なのに雑費として10万円記載」も無理です。実際に出資したのが10万円なのですからね。

根回し

🙂
とおりすがり
やり方が下手糞。 いきなり理事会で問題提起をしたから言われるだけです。 急に個人にしましょうって言われても混乱するだけです。 理事会で発言する前に理事長など他の人に相談して 根回しをしておくものです。 その点準備不足です。 それと町内会費に関しては、 防災とかその地域の住民と連携して行ったりとかあるので、 地域住民などのコミュニティ形成の為というケースなら違法とは言えない でしたよね。

信じられない

🙂
匿名
私も先日,組合出ましたが。 話ずれたら,ごめんなさい。 役員はみんな気の良い おじさんで, 管理会社が とてもしっかりしていて 30年先までの修繕計画もできていて、費用も潤沢にあると いう話でした。 又,監事の方は, パソコンで表まで作る 徹底ぶりで。 役員の方たちが何かで使う お金は年間二万だそうです。 全てコピーして わかるように説明してくれました。 アドバイスできなくてすいません。 管理会社社長曰く 他のマンションはすごくうるさい,常識のない人がたくさんいる。ここは珍しいと言われてます

弱い。

🙂
nene
理事の不正を暴くつもりでしょうか。 個人に疑いをかけるのですから「だろうなぁ」「かもしれません」では動機として弱いと思います。 確かな証拠がなければ名誉棄損になる話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧