トピを開いていただき有難うございます。
同僚のAさんとの関係性についての相談です。
Aさんは職場でも誰かに話しかけられるのを待つタイプの「構ってちゃん、察してちゃん」です。
昼休みに私が他の同僚と雑談している様子を、遠くからジーーっと見られていました。嫉妬深くもあるようです。後に「レモン(トピ主)さん、先ほどは何を話していたのですか?」と改まって尋ねられたほどです。
Aさんが依存するタイプの要注意人物だと気付く前までは、私からAさんにランチへ誘っていました。ところがAさんから誘われることが0回であると気付いた直後、会話の機会を減らして悟られない様に徐々に距離を置いて行きました。
Aさんは私とランチに行きたいようですが、「行きませんか?」とご自身から誘うのが苦手なようです。ある意味図々しく、何ごとに対しても責任を取りたがらない性格なので、私は関わるのが嫌になっています。しかし、Aさんから勤務中にチャットで「レモンさんとお昼ご一緒できれば大変嬉しく思います。どうぞよろしくお願いします」と飛んできました。私から誘われたいようです。「いつかまたご一緒できたらいいですねー」とだけ返信しました。Aさんとランチをすると、受身な姿勢で会話が面白くなく、察してちゃんなので私が保護者みたいな関係性になります。もう、Aさんとは社内で顔を合わせたくもない程に拒否感が強くなっています。
放置すれば良いのは分かるのですが、Aさんから「誘って~♪構って~♪」と言ってくるので、何か言い返したいです。ある意味我慢大会になっています。
こちらはストレスを感じているので、今後はどう接すればよいでしょうか?