本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手に言わせようと仕向けてくる理由とは?

相手に言わせようと仕向けてくる理由とは?

レス9
(トピ主 0
😣
レモン
ひと
トピを開いていただき有難うございます。

同僚のAさんとの関係性についての相談です。
Aさんは職場でも誰かに話しかけられるのを待つタイプの「構ってちゃん、察してちゃん」です。
昼休みに私が他の同僚と雑談している様子を、遠くからジーーっと見られていました。嫉妬深くもあるようです。後に「レモン(トピ主)さん、先ほどは何を話していたのですか?」と改まって尋ねられたほどです。

Aさんが依存するタイプの要注意人物だと気付く前までは、私からAさんにランチへ誘っていました。ところがAさんから誘われることが0回であると気付いた直後、会話の機会を減らして悟られない様に徐々に距離を置いて行きました。

Aさんは私とランチに行きたいようですが、「行きませんか?」とご自身から誘うのが苦手なようです。ある意味図々しく、何ごとに対しても責任を取りたがらない性格なので、私は関わるのが嫌になっています。しかし、Aさんから勤務中にチャットで「レモンさんとお昼ご一緒できれば大変嬉しく思います。どうぞよろしくお願いします」と飛んできました。私から誘われたいようです。「いつかまたご一緒できたらいいですねー」とだけ返信しました。Aさんとランチをすると、受身な姿勢で会話が面白くなく、察してちゃんなので私が保護者みたいな関係性になります。もう、Aさんとは社内で顔を合わせたくもない程に拒否感が強くなっています。

放置すれば良いのは分かるのですが、Aさんから「誘って~♪構って~♪」と言ってくるので、何か言い返したいです。ある意味我慢大会になっています。

こちらはストレスを感じているので、今後はどう接すればよいでしょうか?

ランキング

レス

えっ

🙂
猫丹
ほっとく以外にないと思います。 Aさんから「誘って~♪構って~♪」と言ってくるので、何か言い返したいです。ある意味我慢大会になっています。 …言い返したいというのも我慢してるのもAさんにしっかり振り回されてるじゃないですか。 一緒にいても楽しくない、人柄も好きになれないなら付き合わなくても何の支障もない。 Aさんに捕えられてるトピ主様が不思議です。 お昼休みの時間は貴重です。ひたすら知らん顔しましょう。

返信・回答のひな型を準備する

🙂
にゃん
面倒くさい「構ってちゃん」に気持ちや時間を割くより、ここは言い返したい気持ちをこらえ、答えのひな型の準備をオススメします。 誘ってほしそうなこと言われても、 1. そうですか? 誘っていだだきご都合つけばご一緒しま~す。 2. ありがとうございま~す! 3. そうなんですね~? こういう風に、トピ主側が明らかに、響いていない。通じていない。こちらからお誘いする気はありませんよ。という方がよくないですか? 下手に言い返すと、この手(=構ってちゃん)の被害妄想に巻き込まれる可能性もあるからです。 私も似たような経験ありましたが、徹底してこのうちの1つを返し続けましたよ(笑) まぁ被害妄想の被害者意識を生ませないために、たいていは2か3。本当に誘われても面倒なだけなので! 相手が「構ってちゃん」なら、こちらは「響かないちゃん」を続けていると、こういうタイプは次のターゲットを見つけますよ。

意地悪ですね。

🙂
素直
意地悪ですね >「レモンさんとお昼ご一緒できれば大変嬉しく思います。どうぞよろしくお願いします」 上の文章は丁寧な表現で、「お昼を一緒に食べましょう」と言っていると読めますが。 その方のことを嫌いなだけでしょう。 相手の方、気の毒に。

そうですねぇ~

🙂
まる虫
ほんと、めんどくさいですよね。 そういう人に狙われると…。 でもグイグイ来る人より楽かな。 私はのらりくらりとしてます。 基本「そうですねぇ~」 「ホントですねぇ~」みたいな感じ。 何も言い返さない方が賢明ですよ。 面倒事になるから。

実害はない

🙂
電源ON
仕事で嫌なことを押し付けられるとか、そういう事はないんですよね。 ランチに誘って欲しい、と言ってくる程度のこと、別にほっとけばいいだけのことだけです。 過剰反応するトピ主もちょっと変わった人なんだなあと思いました。 そんなに嫌なら、ご飯か~行かないよ~、って一言言えばいいだけ、それが言えないんですよね? なんだか似た者同士なのかもしれません。

もう一声

🙂
@RIN
ご一緒できたら~~嬉しいです って連絡きたら 「また 声掛けてください」と付け加えては? ご本人としては十分 誘ってるつもりなのかも? 日時指定までするのを遠慮してるとか?

トピ主さんのほうがちょっと意地悪かな。

🙂
バッフクラン
職場でも友人知人のグループでも主体的に他人に声をかける人と受け身の人はいるよ。 逆に全員が主張しだすと収拾がつかないよ。 トピ文を読んだ限りではAさんは別に他人に責任を押し付けたりしている様子はないよね。 「レモンさんとお昼ご一緒できれば大変嬉しく思います。どうぞよろしくお願いします」というのはAさんの精いっぱいの誘いの言葉だと思うよ。 トピ主さん、ちょっと意地悪な返答の仕方をしてしまったね。Aさんを拒否したいという内面がだんだんと表情や態度に現れてくるよ。 受け身で会話が弾まないと言ってもAさんには特に落ち度はないよね。 もちろん誰と仲良くするのかはお互いに自由ではあるけど 些細なことだけどこういうことが続くと相手は「疎外された」と思い込み、いじめと思われてしまうよ。

優位に立ちたいとか?

🙂
匿名
過程はどうあれ、誘われたという事実で優位に立ちたい人なのかな、と思いました。 それか、全て周りにお膳立てしてもらって、自分は何もせずいい思いだけしたいとかでしょうか。 こういう人との付き合いは面倒ですよね。 あなたの苛立ち、理解できますよ。 職場での話でしょうから、我慢大会になることは仕方ないと思います。 事を荒立てるわけにはいかないでしょうし。 他の方のレスにもありますが、「誘って」には「行きたいときに声かけて」で、誘われたら笑顔で応じて、でも食事中に話題は提供しない、「構って」には「仕事中なので」で、徐々に距離を取るしかないと思います。 Aさんが、あなたは自分を楽しませる存在ではないと気づいて、依存相手を変えるまで、我慢するしかないんじゃないかと思います。 しんどいでしょうが、頑張ってください。

それは誘うのが苦手なのではなく

🙂
cool
実はものすごくプライドが高いので、自分からしつこく誘った、ましてやその結果断られたなんて絶対したくない、私は誘われたのでいったんだ、という形をとりたいからです。ただの依存タイプより面倒です。忖度してあげても、自分は誘われただけというスタンスで、動かないし責任取らない、面倒なことはせず、その割に要望や文句いい・・・となります。それは誘った人の役目でしょ、とばかりに。 それよりなにより、なぜかそのタイプは、相手と親しくなったら他人の悪口や噂話を一緒に言い合うもの、それが親しくなった印、と思ってる節があるので、仲間とみられるとトピ主さんの品格が問われてしまいます。お気をつけて。距離をとっていらっしゃるのは大正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧