本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫から冷めたと言われ、離婚を切り出されました。

夫から冷めたと言われ、離婚を切り出されました。

レス53
(トピ主 8
🙂
km
夫婦
初めまして。 夫30代、私30代、子無し 交際2年、結婚2年の夫婦です。 7月から旦那の様子がよそよそしく、話し合いの場を設けました。 旦那からは、 ・気持ちが冷めてしまった ・私からの好意を感じ取ってしまい苦しい ・離婚をしたい と言われました。 旦那の気持ちが冷めてしまっているのは薄々感じ取っていたのですが、離婚まで考えてるとは思わず、ショックを受けました。 私としては、 ・急すぎて気持ちの整理がつくまで待って欲しい ・離婚は考えきれず、2人の気持ちを擦り合わせて今後も結婚生活を続けることはできないか など伝えました。 旦那は涙しており、今の気持ちはすぐには変えられない事と、今回私の気持ちを聞いてみてもう一度考えてみると言われました。 冷めた原因は、私への不満の積み重ねだと言われました。 不倫の可能性は低いです。 私はどうしても旦那と別れることは回避したいです。 どうしたら夫婦関係を修復することができるでしょうか? 同じように、旦那から離婚を切り出され、修復することができた方がいらっしゃいましたら、ぜひお話を伺いたいです。

ランキング

レス

涙する男は信用できない

🙂
ハラハラ・ドキドキ
結論から言うとご主人には女性がいます。 肉体関係はまだかもしれませんが、好意がある女性と付き合いたいのだと思いました。 泣く男は信用できない、鉄則ですよ。

むしろ高くないですか?

🙂
暇蝦
不倫の可能性は捨てきれないと思いますし、むしろ高いのではと思います、そこはきちんと調べたほうが良いと思います。 それと、夫さんが理由としている、トピ主さんに対する不満とは何かをきちんとレスしてください、そうすれば我々も意見を述べやすいです、宜しくお願いします。 一度離れた気持ちを修復するのは難しいと思います。避けられない離婚を、いかにうまく乗り切るかが今後の課題になると思います。

念の為・・

🙂
一条
ご主人の身辺調査はした方が良いですよ。 やはり急に離婚を口にする場合、大抵女性が居る可能性が高いので。 というのも、不満があるにせよ女性が居ない場合は離婚にまでは行かないと思うのです。やはり早く独り身に戻りたがるのは女性の存在があるからじゃないかな?と。 調べた方が良いと思いますね。

修復前に

041
らら
泳がせて様子をみて 可能なら調べてみる。 20代の夫婦なら2年で「もーむりー」ならまだしも、30代ならしっかり話もできるのに? 30代が2年で不満が原因で冷めるって 短過ぎる。 冷める理由じゃなくて、 短い理由があるはず。 離婚って言われたーとウジってるより 少し強くなって、まさかと思いながらでも探ってみたら?

トピ主です。

🙂
km トピ主
みなさん、返信ありがとうございます。 他に女性がいる可能性ですか、、 話し合いの際、それはないと断言していた言葉をそのまま信用していました、、。 私への不満は、 ・私が無呼吸症候群で、一緒に寝る時のいびきや呼吸がきになるから受診して欲しいと言われていたのを、先延ばしにしていた ・お金の使い方がルーズだった ・身だしなみを気にしなくなり、女性として見れなくなった などです。 もう遅いのも承知の上で、彼の負担にならないよう改善していくつもりです、、 現在は話し合いの後、よそよそしい感じはなくなり、今までの雰囲気には戻れています。 まだ期待してしまう自分がいます、、 どうにか修復したいです、、

はて?

🎶
どういう事?
>私からの好意を感じ取ってしまい苦しい この意味が全く分かりません。 恋人や配偶者は自分も好意持ちお互い好意を持って付き合ったり結婚したりするものだと思いますが、そんな妻からの好意を感じ取って苦しいとは、はて? 例えば好きでも無い人からの好意に苦しいと言う表現ならまだ分かりますが、もはや妻でももはや好きで無いから苦しいと言う意味なのでしょうか? だとするなら本気で冷めたと言う意味になりそうですね。 しかし不倫の可能性は無いと書かれてますが、まだその前段階(好きな人が居る状態。まだ何も始まってない)かもしれませんね。 一応その女性と付き合うにはきちんと別れてからとケジメで離婚したいと言っているとか?ありえますよ。 たとえ不満の積み重ねとしても、その不満も具体的に言ってくれているのでしょうか? 先ずは気持ちの整理が落ち着くまでと言っているので徹底的に調べてみるとか? これが女の陰があったとしてもトピ主さんは別れたくないなら法律上はトピ主さんが離婚してない限り妻なので別れさせる方法とかはありそうですが気持ち行っちゃってる夫と言うと難しそうですけれど。 もし不倫で無いと言うなら精神的なもので、もし旦那さんが精神的病になっているとして、これまたそんな人の気持ちを元の様にさせるって難しいと思うのですよ。 いずれも自分に気持ち全く無くなったとなるとまた元通りって中々難しい。 ただ私ならどんな理由にしろ気持ち冷めただの離婚したいと直接言われれば縋る気も無くなりそうです。その言葉で一気に興醒めと言いますか。 いずれにしろ具体的に納得行く理由無いと、はいそうですかとも行かないと思うので本当に好きな女性現れてないのか徹底的に調べて見たら?

そりゃ冷めますわ

🙂
ぶろっくま
最初は、そんなこと言いつつ浮気だろうと思っていましたが、主さんのレスを読んで考えを変えました。 主さん、それは女性として見られなくなっても仕方ないですよ。そりゃあ夫さんも冷めますわ、女性として見れなくなるのも無理はないですよ。結構だらしない生活を送っているのではありませんか? 一度幻滅して冷めてしまったら、女性として見るのは難しそうですね。結婚して油断し過ぎましたね。夫さんなりに何度も考えて我慢したり、主さんに働きかけるのを続けてきた結果、冷めて離婚したいと思ったのですから、修復は難しそうです。 せめて、言われたことをいますぐに実行して、努力してる姿を見せたら変わるかもしれませんが、こうやって相談してる間も何もやってないのでは?

トピ主です。

🙂
km トピ主
もう完全に冷めてしまったのだと思います。 私の気持ちに答えられないから、好意が苦しいと、一緒にいるのが辛いと言われました。 他の方も仰っているように、身辺調査も視野に検討しようと思います、、。

離婚を回避したいなら全面降伏しかないと思います。

🙂
しおり
>私はどうしても旦那と別れることは回避したいです。 どうしたら夫婦関係を修復することができるでしょうか? ご主人の不満に耳を傾け深く反省し二度と同じことはしないと誓えますか?心を入れ替えることができますか? 離婚話が出たときは離婚を回避したい方が『一人で』努力するしかないんです。『話し合って互いに歩み寄る時期』は既に過ぎてしまったことをしっかりと理解し、今後の言動には細心の注意を払いましょう。 「でも私だって貴方のこういう所が嫌だから直してほしい」なんて絶対言ったらダメですよ?離婚の意思を固めた人の気持ちを変えるには全面降伏しかありません。少しでもご主人を責めるような発言をすれば、「じゃあ離婚でいいじゃん。」と言われます。 >同じように、旦那から離婚を切り出され、修復することができた方がいらっしゃいましたら、ぜひお話を伺いたいです。 私は夫に離婚を言い渡した側ですが、きちんと反省し同じことを繰り返さないと誓ってくれたから、取り敢えずそれを信じることにしました。ですが再び私を傷つければ否応なしに離婚だとハッキリ伝えています。 それ以降夫は私に気を遣う生活になりましたが、トピ主さんにそんな生活ができますか? >冷めた原因は、私への不満の積み重ねだと言われました。 不倫の可能性は低いです。 トピ主さんにとっては居心地の良い生活だったんですね。だから離婚だけは回避したいと考えてる。 一方ご主人は我慢の連続だった。 可哀想なご主人です。 ご主人の不満を全て解消してあげるしか解決策はありませんが、今までみたいに好き勝手できなくなりますよ?この先はトピ主さんがストレスを溜めていくことになりますが平気ですか? トピ主さんが離婚したくないのは、これまでの夫婦関係に満足していたからなんだということを、自覚した方が良いと思います。本気で好きな訳じゃないなら離婚した方が楽ですよ?

まあ

🙂
たんたか~ん
私への不満 を、正直に話してもらい 主が改善できるか否か、代替案はあるか? で、どうなるかじゃない? 結果はどうであれ、一度腹割って話したら? 小さな問題のうちに解決しておけば、大きな大火にはならないハズだからさ。

浮気じゃないと思う

🙂
無名
パートナーのいびきって、洒落にならないくらいしんどいんですよ。だって毎日熟睡できないから、精神的にも参るしストレスも溜まります。 なのに改善しようとしない。 無呼吸症候群とはいえ、女性のいびきを毎日見てたら冷めますよ。そりゃ異性として見れなくなる。 たった4年ですよ。 しかも結婚して2年。そこ耐えれないなら未来はないです。30代で離婚するひとって、だいたい付き合い含めて3〜5年目くらいに問題が起こります。なので、至って平均的。 身辺調査する前に、一刻も早くいびきを治す事をしない時点で、どこに問題があるか相手のことを理解してないと思いました。 一方的な思いだけでは、夫婦やっていけません。終わりましょう。それを受け入れるのが、あなたのやるべき事だと思いますよ。 浮気だって思う方が、相手を悪者にする方が楽なんだから。自分の悪い点に向き合わない方がよっぽど楽ですよ。

ひょっとしたら

🙂
久我重明
ご結婚されてから大幅に体重増えたりしました? 子供も生まれてないのにソレなら本当に浮気ではないかも。

思った

🙂
匿名
私も最初は、不倫してないという夫の言葉を信じるなんて…と思いましたが、無いかも知れませんね。 睡眠を邪魔されるのは相当のストレスですし、見た目に女性を感じない人から好意を向けられたら嫌悪感を覚えると思います。 ただ、話し合いで泣くのはねぇ…

大きすぎるいびきが夫婦を簡単に破局へと導く。

🙂
ろん
アメリカでは結婚時にどちらかがいびきをかいていると、すぐ、耳鼻科に行き治療を始めます。新婚のごく初期に。 パートナーの良質の眠りを保持するためです。 それぐらいあなたのいびきはやかましく、夫さんの婚姻を保持する意欲をそいでしまったのです。 だって、 睡眠って、人間の三大欲のうちのひとつですよ? それが阻害されているのですよ?それも自分の配偶者によって。 愛情も冷めますよ。 とにかくすぐ耳鼻科にいってください。 鼻をちゃんとなおして、それから旦那様と話し合われたら?

具体的には

🙂
それは
イビキは相手はつらいですね。お金にルーズ且つだらしないのも頂けないです。今後もずっと乱れたままかと思いますし。 自分自身に必要だと思われたら改善されたらどうでしょうか。

改善は無理だと思う

🙂
蘭子
仕方ないよ、それがあなたの「素」なんだし、一番楽な状態なんだから。 変わるって大変よ。 身だしなみに気をつけるって、食生活や生活習慣にも気をつけないと、肥満とか、肌荒れとか髪質にまで影響してきます。 それを今から身につけていくのは相当大変。 その対極の生活していたのですから、三日坊主も持つかな? 1日で無理じゃないかな。 よく、ありのままの自分を好きになって欲しいという人いますけど、それだったの?今まで改善しなかったのは。 2年も我慢したし、2年も期待し続けて裏切られてしまったのだから、夫もお気の毒ですよ。 他の女性の影を探すのもいいけれど、 どっちにしたって原因はあなたにあるのでしょうから、そこを責め立てても意味があるのかな、とは思います。 今後は、初めからあなたの「素」を全開に見せて、それでもいいよという人と交際したらいいと思います。

お互いに選び間違えた

🙂
りな
トピ主さんが指摘された点(健康管理に無関心、身だしなみに無関心、お金にルーズ)は、どれも性格的なものなので直すのはほぼ無理です。 それでも一先ず病院に行き、身だしなみを整え、お金の管理をきちんとする事は可能でしょうが、そういう無理は長くは続かないものです。 本来の自分ではなく、無理をして頑張って作り上げた自分で生きるのは苦労ですよね。 ましてや作り上げた自分で生涯を生き続けるなんて無理でしょう。 今のご主人とは離婚が妥当だという事です。 トピ主さんはトピ主さんと似たタイプの人と一緒になって自然体で生きて行くのが良いよ。 よく『似た物夫婦』と言うけど、価値観や性格が似ている者同士はやはり一緒にいて楽だし上手く行き易いよね。 例えば、ちょっとした汚れは気にしない人と潔癖症の人とが一緒にいたらお互いに苦痛だけど、『潔癖症同士』『気にしない者同士』なら上手く行くでしょ? この結婚は失敗だった(お互いに相手を選び間違えた)のだと受け入れてスッパリ終わりにし、お互いに自分に合ったパートナーを探し直すのが正解だと思う。

逆の立場の女性です

🙂
あああ
私は「既婚の身分」以外のデメリットなくなり留まりました。 私は、独身と偽ってまで異性関係をどうこうしようとは思っておらず、既婚の看板をおろさないと一般的に新しい異性関係は期待薄ですが、そこは個人的に許容できてそれ以外のメリットが当面は大きいので留まっている。 同居ノルマなし、家事ノルマなし、家計負担ノルマなし、夫婦関係ノルマなし。 直接は言われてないけど、たぶん異性関係もOK。 バレた時にどうなるかは未知数だけれど。 これぐらい大盤振る舞いだと、少しは可能性が生じるのでは。 これでダメだと、夫が離婚したい理由の筆頭は「本気で新しいパートナーが欲しい」だろうし、それならもう無理よ。

トピ主です。

🙂
km トピ主
無呼吸についてのご指摘、本当にその通りだと思います、、 付き合いだしてから体重もかなり増えました。 体型についても、痩せてくれと言われていたのにダイエットも続きませんでした。 6月から無呼吸の治療を初めたのですが、治療を始めるまで旦那のことをここまで追い詰めてしまっていた事に気付けず、後悔しかありません。 ただどうしても旦那と別れる事が耐えられず、自分自身が苦しい思いをしてもいいので態度を改めて一緒にいたいと考えてしまいます、、

男が離婚を切り出すとき

🙂
はこ
十中八九女性ですよ 特に喧嘩もしていないのに急に態度が冷たくなり具体性に欠ける理由で切り出す 前から別れたいと思ってた、女性としてみられない、欠点を急に指摘される こういうのは多分女です 「トピ主の好意が苦しい」は男性が他に相手がいる時によく出てくる言葉だと思います 賭けてもいいけど女です

がんば!

🙂
緑ちゃん
なんだ、痩せたらいいだけじゃん。 SASになるなんてけっこうな肥満体型だと思うから、食事に気をつけたらすぐ結果は出てきそう。 どれだけ苦しい思いをしてもいいという覚悟ならダイエットできるよね?

トピ主です。

🙂
km トピ主
度々すみません。 みなさん、たくさんのご意見やアドバイスなどありがとうございます。 皆さんからの指摘で気づいたこともたくさんあり、 冷めた原因であった私の生活習慣について、 先ほど旦那と話し合いました。 気持ちが戻るかわからないけど、 生活習慣を本気で変えていく意思があるなら もう少し様子を見ると言われました。 今日、さっそく耳鼻科に行きます。 30年間ダラダラと過ごしてしまっていた自分にケジメをつけます。 今回の件で、遅いですが自分について改める機会となり、 沢山ご意見もいただいて本当に感謝しております。 厳しい言葉も全部受け止め、自分自身を変えていきます。

女性でしょうね

🙂
のん
はこさんに全く同感です。 男はそう簡単に離婚を切り出しません。 いびきがうるさければ寝室を分ければいいだけです。 いびきや身だしなみ云々で、大の男が泣くほど追い詰められるわけない。 もちろん、上記のことで不満には思うでしょう、冷めることもあると思います。でも結婚は生活。 会社での立場もあるし、何より、家事をしてもらえることは働く男性にとってかなりのメリットです。男性はそれをそう簡単には捨てません。それを自ら決断するときは、大抵次の女性がいるときです。 主さんを不満に思って気持ちが冷めているところに他の脈あり女性が現れ、その女性のところに行きたいから切り出したのだと思います。涙したのは罪悪感とかそういうものかと。 男が離婚を切り出してきた場合、修復はほぼ無理だと思います。

頑張って

🙂
ハッピー
パートナーとお話しできて良かったです。ご主人優しいですね。 食事にに気を配りながら運動して体重減らしてついでに笑顔とオシャレにも気を配って魅力的な結婚前のトピ主さんに戻れますように! 頑張って!応援しています!

無呼吸は

🙂
カール
私もかなりひどい方です。 鼻が詰まって口呼吸、いびき、鼻をすする大きな音など 今はかなり改善しました。 一番効いたのは鼻うがいです。 Amazonで500円ぐらいの鼻うがいボトルを買いぬるま湯で朝夕2回行い、長めの綿棒で鼻の穴の奥にワセリンを塗っています。 鼻の通りはかなり良くなっています。 ボトル代とワセリンで1000円ぐらいです。 後、横向き寝用の枕、最近はニトリでも売っています。 毎日、鼻うがいは効果ありますよ。

トピ主です。

🙂
km トピ主
厳しいご意見や、応援、具体的な解決策など、メッセージありがとうございます! 早速鼻うがいとワセリンを購入しました。出来ることは全部やっていきます! 今日ヘアカラーをしたら、今までで一番似合ってて良いねと言われ、顔周りも痩せたよねと言われました。単純ですが泣きそうなほど嬉しかったです。 仮に、他に女性がいたとしても、今は旦那の言葉を信じて自分磨きに励みます。 みなさん親身になりコメントをくださってありがとうございました◎

頑張って!!

🤔
そんな理由で離婚?
私も泣く男は信用できない派です。 うしろ暗い事があるのか。 同情を引いてるのか。 この二択が出てきます。 離婚理由がペラっペラですし。 他の女性の影がないか調査は必要かと。 無呼吸が心配なら『ちゃんと治療を』となるし、痩せて欲しいなら『痩せて』と言ったらいいだけです。 トピ主さんはご自身の為にもダイエットと無呼吸の治療が必要ですね! 失礼ですが、体重が重い方の方が体重は落ちやすいですから大丈夫ですよ。 ご主人をもう一度振り向かせちゃいましょうよ!! その方がモチベーション上がります。 『言われたからやる』じゃなくて、 自分の意思で『痩せて綺麗になって夫の心をもう一度掴む!』の方が頑張れます。 私は痩せ型ですが、夫には常に綺麗可愛いと言われたから産後もダイエットめちゃくちゃ頑張って日々43~45㌔キープに努めてます。 たくさん食べた翌日は運動や食事を節制しますし。 頑張ってるトピ主さんを旦那さんに見せるのは効果ありそうです。 本当にそれが理由ならば、痩せたら問題ないってことでしょ? それでも離婚というなら不倫の可能性もあるかもしれません。 どちらにせよ、トピ主さんに不利にならないよう応援しています。 治療とダイエット頑張ってください。

他に原因を求めるのは

🙂
たいまい
女性の悪い癖です。何の根拠もなく感情論で相手を批判するのはただの誹謗中傷です。「 他に女がいる」ほうが「私は悪くない、被害者」ってなりますからね。 「男の涙は信用出来ない」なんて声もありましたが、それって「女の涙は信用出来ない」 って言ってるようなものです。自身の行動をトレースしちゃうんですよ。 不満の積み重ねとありますが、心当たりありますか?「もう一度考えてみる」と言ってくれた以上、トピ主に対する想いは完全に消えていません。 日常のほんの小さな事でもお互いに感謝の気持ちを持ち続けましょう。まずは「当たり前」なんて言葉は存在しない事を再認識して下さい。

ダイエットですが

🙂
カール
私は12kg程、減量しました。 少しお腹が出ているかな程度の体型でしたが 無呼吸と血圧が少し高めになったからですが 16時間ダイエットと 糖質削減 ついでに超加工食品の排除です。 現状、2人に1人が癌になっているのは食べる物に発がん性物質が多いのと常に胃や腸に食べ物があるからのようです。 朝食を食べずに12時に昼食を食べ20時までに夕食を食べれば16時間あいている間に胃や腸を空にして休ませることで癌リスクの軽減とダイエット効果が得られるものです。 糖質削減は砂糖の代わりにハチミツを使い出来るだけ小麦や米を食べない、砂糖入りの飲料を飲まないなど 後はインスタントラーメンやウインナー、などを食べる機会を減らす。 健康でいることが女性としての魅力もあることでしょうか。

とりあえず

🙂
既婚
他に女性が出来た訳ではない、というご主人の言葉が真実なら、主を嫌になってしまった理由としては >身だしなみを気にしなくなり、女性として見れなくなった コレが何よりの本音かな?と思いました。 >付き合いだしてから体重もかなり増えました。 体型についても、痩せてくれと言われていたのにダイエットも続きませんでした。   >気持ちが戻るかわからないけど、 生活習慣を本気で変えていく意思があるなら もう少し様子を見ると言われました。 結婚生活もまだ短くご主人も若いし、やはり見た目は大切でしょうね。 ご主人に結婚したいと思わせた容姿の土台は持ってるんだから 劇的に綺麗にやってやる!という意気込みで頑張れば、まだ30代なら2年前より綺麗になれるんじゃないでしょうか。 ご主人を見返すというは表現が悪い?から、見直した!って言われる位頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧