本文へ

中学生の娘が自室に男の子を呼びたいと

レス18
(トピ主 1
😣
悩める母
恋愛
こんばんは。 中学3年生の娘に彼氏がいます。 今までは映画に行ったり、学校の放課後は一緒に帰ってきたり、公園で一緒に遊んだり過ごしていましたが、来週彼を家に呼びたいと言うのです。 ただ一緒に勉強するだけ。との事ですが、やはり自室で二人きりにさせるのは問題がありますよね。 他の友達カップルだってお互いの家に遊びにきているとの事ですが、私自身自宅に呼ぶことにとても抵抗があります。 皆様のお子様達は中学生の時どのような感じでしたでしょうか? 教えていただけますと有り難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ドアを開けておく

🙂
平屋
自室に男性が一緒にいるときはドアを開けておく。 そう習いませんでしたか? ちょうどいい機会じゃないですか。 そのようにしつけましょう。 それがだめなら却下です。 ひょっとして主様はそう教育されていませんか?

ケースバイケース

🙂
リリ
自宅に呼ぶときは、主さんは留守なのですか? 自宅で二人っきりになると言う事ですか? それならば、私も心配ですね。 これが、主さんがいる時に、自宅に呼ぶと言うのなら、話は別で、他所で会うより、私は安心ですね。そして、ちょこちょこ、部屋にお茶を持っていく。

勉強するならカフェ・ファミレス・図書館がある

🙂
ヨーコ
さすがに二人っきりで自室ではねぇ・・・ちょっと心配ですよね。 お小遣いあげて「ファミレスやカフェで勉強したら?」と言ってはいかがでしょう。

中学生なら共同スペースのみ

🙂
daily
大学生の子供が1人、大学を卒業した子供が1人います。大学は自宅から離れていますので、2人ともアパートを借りて別に住んでいます。 我が家のルールは以下でした。 ●中学生: リビングやキッチンなど共同スペースのみ、自室に連れて行くことはナシ。勉強したいなら図書館で。 ●高校生: 自室で過ごすことはありだが、ドアは常に開放 ●大学生: 基本的にルールは自分の常識で考えて。ただ泊まるときは相手の親承認の上別部屋で ●大学卒業後: ルールは特にナシ ●親不在の場合:高校生までは親不在で自宅に連れてくるのはナシ。大学生は自分で考えてお好きにどうぞ。 この方法で特に問題はなく今まで過ごしてきました。結果的に大学生になって自宅に相手を連れてきても、自室のドアを閉めて中で過ごすということをしませんでした(特に禁止ではなかったのですが、子供達の判断で)。 とある事情で今年の夏休みに大学生の子供のお相手さん(同じく大学生)が泊まることになったのですが、別室でした。また、大学卒業した子供の方もお相手さんがまだ大学生なので、下に合わせて大学生ルールを適用しています。

ドアを閉めない

🙂
昭和の中学生
わが家もそうでしたが、 男女が二人きりで部屋にいるときに、ドアを閉めないというルールがあります。 特に男性がそうするのがジェントルマンだと、何かで教わったような気がします。 うちは、母が紅茶を運んできて偵察(笑)に来たり、聞き耳を立てているのがバレバレで、彼に対して恥ずかしかった思い出があります。

目の届く範囲にいてくれた方がいいと思いませんか?

🙂
mayuko
我が家は高校生の娘がいます。 中学生の時の同級生と付き合っていますが、 一緒に我が家で勉強することはありますね。 と言ってもマンションでドアも開けっぱなしなので 会話も丸聞こえです(笑) もちろん、親が不在の時はダメですよ。 相手のお家に行く時もそうです。 今回のケースだったら、親が在宅していること 部屋のドアは閉めないことを条件にOKすればいいのでは? 中学生ですから、卒業したら続かないとは思うのですが 我が家みたいに卒業時から付き合って一年半も続く ケースもあると思います。 もちろん他校同士でお互い進学校で忙しいのですが。 家で勉強をダメとしてしまうと、図書館でとなりますが 我が家の近所の図書館は、建て替えて人気があり 席がなかなか並んで取れないのです。 そこで家に来るのを禁止にしてしまうと、カラオケボックスや 漫画喫茶でとなりますよね? 個人的にはその方が嫌ですし、目の届く範囲にいてくれた方が 安心しませんか?

そとでやるよりマシ

🙂
ワーママ
親の居る間に昼間のうちなら許可するかな? 宿泊はもちろんさせませんし あまり長時間もね 入るときはノックするし 抜き打ちみたいなことはしません 勉強するだけでしょう? 他になにかは聞きません お茶くらい出しますね 私自身はそういうのに縁がなかったので なんとも 自分もやったから子供にもという話はできないですね

レスします

041
リンゴ
自分が中学生の頃は、たまにですが家に招いてました。 もちろん親が居る時で、部屋のドアは全開で。 主様、ご自分はどうだったんですか? 目の届かないところよりはマシなのでは? 部屋のドアを閉めないこと、親がいる時であることを約束したら良いと思います。 分かるなー、2人きりになりたい年頃だもんね。

私はイヤ

🙂
大人になってから
娘いますが母親としてイヤ。 娘にたとえ嫌われても、古いと言われても、抵抗あります。 回答になってないですが、ごめんなさい。

そんなに悩まなくても

🙂
秋風
家族の誰かが家にいるときにくる。意味なく部屋の戸を締め切りにしない。 来たとき帰るときは家族に挨拶をする。 「そんな基本的なルールを守って来て欲しい」と言えばいいのではないでしょうか? 娘が彼と呼べる人を連れてくるようになったのは大学生になってからですが、何も言わなくても、最初は普通にそんな感じでした。

自室のドアを開けっぱなしにする。

🙂
上手な親子関係を築いているんだと思います。 強く反対すれば、 子どもは嘘をつくようになりますから。 私なら、 相手の親と連絡をとります。 同じく心配しているかも知れませんから。 親は滞在しておく、 自室ではドアを開けておく。 ダイニングで夕飯をご馳走するなどして、 相手の人間性を確認します。 後ろ暗い事がないように、 オープンなお付き合いを してもらいたいですよね。

うん

041
くま2
実際にその彼氏側を経験したことがあるよ。 本当に勉強というか宿題をしたけど(笑) 心配するのは無理もないよ。 けど冷静に考えればわかると思うんだけど実際には外で会っているのであんまり変わらないのは事実。 その日はトピ主さんたちご家族は家にいるのかな? 留守宅に呼ぶならやめた方がいい。 でも、ご家族が家にいるなら大丈夫。 というかご家族がいるなかで変なことをできるほどの度胸は中3には無いって(笑) 心配ならベタだけどお茶やお菓子などを持っていけばいい。 彼氏の立場でも彼女とのお付き合いを反対されても困るので礼儀正しく勉強をするんじゃないかな? 変なことをしてお互いの親の信頼を失うようなことはしないと思う。 まあ、そうじゃない残念な彼氏もいるのかもしれないけど。 勉強が主目的なら恐らく大丈夫だと思うよ。 どんな彼氏なのか聞いて家に来た時にはトピ主さんも挨拶をすればいい。 それだけで親がいるという前提になるよ。

家じゃない方がいいの?

🙂
電源ON
外で何かするよりマシだと思うのですが。 図書館で勉強するとか言って、彼氏の家に行くぐらい平気でできるでしょ。 締付けばっかりするとそういうことになりますよ。

健全な成長

🙂
ささ
健全な成長過程かと思いますが? あと、この手の話題でどうしていたかはあまり意味がない。 奔放でも間違いが起こらずに大人になって価値観が変わる人もいれば、子供時代に抑圧されて反動で奔放になり変なあだ名付けられる人もいたり、特に問題なく過ごしても初めての彼氏と出来ちゃう人もいたり、奥手のままにおばさん世代へって人もいるので。 別に30分に一度くらい邪魔しに入るとか、監視のしようはありますよ。 親の邪魔が入るからと、見えないところで何かされる方がリスキーでは? 娘の敵にはならないことが最優先だとは思います。 落とし所というか。

親がお家にいる前提?

🙂
ヨーコ
すいません。中学生の親なら皆さん働いているのかと思っていました。 親が自宅にいるなら、家でいいんじゃないですか。 でもわざわざトピックを立てて聞くってことは、親は仕事で在宅してないのかと思いました。 我が子は友人でも、お付き合いしている方でも、家に呼ぶことは本当に滅多になくて。 勉強ならカフェや図書館や学校でやってましたね。 私自身もそうですが、親がいる自宅に彼女や彼氏を連れて行くことそのものがハードル高いです。 だからてっきり、親御さんが留守なのかなと思い込んでしまいました。

目が届くところの方が良い

🙂
きき
中学3年生ですといろいろ心配はあると思います。 ただそういうことはやろうと思えば親の目がないところでしてしまうものです。 自宅に呼べばどのような男の子か分かるし親がいる時間なら良いと思います。 心配ならドアを閉めないように言っておけば良いと思います。 ダメと言っても聞く年齢ではないし、かえって反発して隠れてするだけなので見守るしかないですよ。

トピ主です

😣
悩める母 トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 やはり抵抗はありましたが、皆様のご意見を拝見致しまして、私が在宅している時にドアを閉めない事を条件に彼を呼んでもいいよと伝える事に決めました。 確かに外にいられるより目が届いてある範囲ですと、安心もできそうです。 娘に色々と反対をして反抗的に行動されるのも困りますね。 彼の人間性も見られるチャンスですね。 しっかり一緒に勉強をして受験も頑張ってもらいます。 皆様本当に感謝申し上げます。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

うちにも中学生娘がいます

🙂
ゆか
うちにも中学生娘がいます 彼氏とは付き合って1年半になります。 何度か家に来ましたが、リビングか子供の部屋なら扉を開けっ放しを条件にしてます。 他所よりも親がいてる前提で家のほうが安全じゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧