本文へ

同棲宅に友人

レス28
(トピ主 0
😣
ひな
恋愛
同棲をしている家に友達を呼ぶことについてです 一人暮らしの彼の家で同棲をしています 彼は元々宅飲みとゲームが好きなため1人の時からよく友人を招いていたそうですが、私と暮らし始めていてからは友人を呼ぶのを我慢していたと告げられました 本当は今まで通り友達を家に呼びたいと言われましたが 遊びは基本当日に決まることが多く週末で、遊びに来たら必ず泊まって帰るとのこと 正直嫌です ですが我慢をし何度か彼の友人が泊まりに来たことがありますが、ワンルームに3人で寝るのはどうしても。。 本当は家に来ることさえ嫌です 彼はもう2人の家だと言ってくれますが、それでもやはり彼の家なので彼と友達で過ごしてもらってその時私は実家に帰ったり友人宅に行くねと譲歩のつもりで言いましたが 彼は友達が来ても私にも一緒にいて欲しいと言ってきました ですが私はいいときもあるけどどうしても気を遣ってしまうしリラックスできないから、ゆっくりしたい日はキツイと言いました 凄く普通の事だと思いましたが 私がすっぴんでごろごろしてても気にする友人達じゃないのに、何故ふたりでいるときみたくリラックスできないのか分からないと言われてしまいました 俺はどんな時でも友達をウェルカムしたいし、私との時間も大切。だから私の友人も自由に呼んでいい そうやってみんなですごせばいいのに融通の利かない女だねと。 凄く傷付きました、私はおかしいのでしょうか

ランキング

レス

それはさあ

🐱
みーみー
別にあなたはおかしくないし、彼氏さんもおかしくない。 そういう部分が合わない価値観の2人が同棲しているというだけじゃないの? なので双方が譲れないなら同棲解消するしかないですよ。 そう言ってみたら? そしたら彼はどうするだろう。

と言うか・・

🐱
KITA
ワンルームに二人で住んでるのもしんどいでしょう。 息が詰まりそう・・。 喧嘩の時とか最悪だし、常に相手が見える状況って・・。 実家に帰れるのなら帰った方が良いのでは? 若しくは、ちゃんと二人で住める環境を先ず整える事ですね。 せめて2LDKぐらいの部屋に引っ越すとか。

結婚しちゃえば?

🙂
うお座っぺ
妻になって強く拒否しましょう!

おかしくはないけど

😨
ぼんみ
おかしくはないけど、あえて言うなら狭いワンルームなんかで同棲すること自体が無計画でおかしいと思いますよ。 さっさと結婚して広い家に引っ越したら。 そうなって彼の友だちが来たらトピ主は実家に帰るの?それもちょっとおかしいですよね。

うん・・

🐤
amo
おかしくないよ。 部屋が沢山あるのならともかく。 泊まっていかないのならともかく・・ ワンルームで3人お泊りです~って。嫌に決まってます(笑) 彼氏以外の男と同じ部屋で泊まるって、女は嫌なの分からない?って説得すべき。 なんなら小町を見せるべきですね。 そんなの嫁でも嫌がりますよ。 部屋が沢山あって別ならまだしも・・(部屋に籠るので) それくらいは考えろ。デリカシーなし男って感じですね。 ってか、譲歩のつもりで実家に~とかって言うから揉めるんじゃ? 嫌だけど仕方ないから私は実家に行きます~って感じだから、彼の方も「そう嫌な感じ出されると悪い気がして罪悪感が湧く。それは申し訳ないから一緒に過ごそう」ってなるんじゃ? 譲歩というか、「そういう事なら私も友達と遊んでそのまま実家に顔出してくるわ~」って、あなたの喜んでその日は実家に帰宅します~その方が私もたまには良いわ~って感じにしたら? そうしたら彼も「じゃ、お互いその日は楽しもう」って感じになるんじゃないですかね? 嫌々、仕方ないから私は実家に行ってるよ・・って感じ出されると、彼の方も「いやいや。それじゃ悪いから、一緒にいようよ」って意固地になるんじゃ? 私も友達と遊ぶチャンスだから実家に帰る~でいいんじゃない。 ぜったい嫌ですね。彼氏以外の男と一緒に同じ空間で寝るなんて・・ 自分の友達でもないのに・・

私も嫌です。

041
おうちゃん
私なら、恋人の前だからリラックスして同じ部屋で過ごせるのであって、彼の友人とはいえ、恋人でもない異性の前では寛げません。 ワンルームで一緒に寝るなんて絶対無理です。 恋人の友人を危険視している訳ではないけれど、なんというか、女性としての本能の気がします。 私には主様はおかしいとは思えません。

私もやだよ

😑
タネボー
ふた部屋あるならまだしもワンルームで… 私も絶対どっか行きます 彼は人を呼ぶのに慣れてるおうちで育ったんですかね だからそういうスタイルが平気。みんなでワイワイやりたい。 悪いことじゃないけど そういうのが苦手な人もいる 我慢してたけどもう無理!俺はやりたいようにやるから君も好きにやっていいよ! ということなんでしょう あなたはあなたで自分の好きに対処すればいいだけですよ 日によって、でもいいし、友人が来るならいつも実家へ、でもいいし その方がこっちも無理せずご友人にも優しくできるってもんですよ 自分のやりたい方法をしっかり伝えたうえで 融通がきかないって暴言をキッチリ咎めておいてください 個人的には 友人に生活感満載の彼女見せて何が楽しいんだろ?と思います

おかしいです

🙂
主婦
そんな状況でも他人(彼)の家に居座り続けるところがおかしいです。 普通は居心地の悪い場所に居座ったりはしません。 その状況なら普通の女性は自宅に帰って同棲解消すると思います。 彼は彼女と一緒にいたいのではなく誰とでも一緒に居たい人です。 彼女だけでは満足できないから友達も彼女友も呼びたいのです。 寂しがり屋で賑やかなのが好きなのでしょう。 その状態では付き合っているというより「付き合ってもらってる」状態です。 そんな見下された状態でいいんでしょうか。

じゃあ結婚したら、どうするんですか?

🙂
さらしな
今は「同棲中」だから、友人宅とか実家とか言いますが。 では、結婚しているのだったら? そもそも「同棲」というのは、一緒に生活していけるかどうかのお試し期間では? 「友人を呼ぶかどうかで意見が合わない」のであれば、もう別れたほうがいいと思いますよ。 この場合の「譲歩」は「自分は出て行く」ではなくて、「じゃあ、友だちを呼べるように2DKの部屋に引っ越しましょう」じゃないですか? 融通の利かない女は言い過ぎですが、結局、彼と暮らしていくのなら、どこかで「友人たちも込み」と妥協しなくてはならないと思いますよ。 彼は「すっぴんでごろごろ」程度のことしか思い浮かばないようですが、正直、ワンルームの部屋に他人がいたら、私ならトイレの音を聞かれるのすら嫌でトイレに入れないです。 「どうしても、友人を呼びたいのなら、私のプライバシーが守れるような所に引っ越して」と私なら交渉します。 私の夫も、友人を呼びたい人で、よく人が泊まりに来ていました。 私は私なりにもてなしたつもりだったのですが、どうやら、夫のもてなしのイメージとは違っていたらしく、いつの間にか、誰も来なくなりました。 うちは子どもがすぐ出来たので、夫の友人が泊まりに来るときも、こちらの生活ペースは変えられませんでしたから、そのせいかも知れませんが。 風呂上がりの子どもを、奥さんがバスタオルを持って追いかけている所で、くつろげる人は、そうそういないでしょうからね。 これから先は「結婚したらどうなるか」を考えながら、彼と交渉なさることをお薦めします。 「結婚」前提じゃないのなら「同棲」は解消したほうがいいですよ。 そのデリカシーの無い彼とは、離れていないと長続きしないと思います。

う~ん

🍴
通りすがり
お気持ちは解りますが…そこは元々彼のワンルームですよね。 そこに転がり込んだのはあなたですよね。 家主が友人を呼びたいのは当然だと思います。 彼女は彼女で楽しいでしょうが、友人とも過ごしたいでしょう。 友人が来たらリラックスできない。当然でしょう。 いくら彼が一緒に居てほしいと言っても、あなたは帰る家が あるのだからべったり一緒に居ないで、時々自宅に帰ったら いいのではないですか? それにあなた自身にお友達は居ないのですか? 彼と一緒に暮らしてるなら、たまにはお友達と息抜きされたら いいのでは?

お子様な彼ですね

041
しずる
トピ主さんも漠然と嫌、リラックスできないではなく きちんと具体的に話をしたらいかがですか? 女性なら嫌な気持ちはわかりますよ。 特に身体的に月に一度くるあの日など 他人の異性にずっと一緒にいられるのは苦痛だと 思います。 それにワンルームなんですよね? 逃げ場がないですし。 いくら自分の友達でも、自分の彼女と同じ部屋で 泊まられて平気な彼の神経を疑います。 私も同棲をしているので、それを咎める気はありませんが パートナーの気持ちを尊重できない人とは 一緒に住めません。 ちなみに、我が家にはほとんど人を招きません。 きても夕方には帰りますし、彼のお兄様が仕事で近くに きたときも、彼だけが会社の近くで会って食事をするだけです。 我が家に泊めたりはしません。 女性が異性と同じ部屋で寝ることの精神的なダメージを きちんと話し合うべきです。 わかってもらえないなら、価値観が違いすぎるので お付き合いを考え直したほうが、のちのちいいと思いますけれどね。

話はちょっと違うけどうちの夫みたい

🙂
ミロ
友達では無く義母の話ですが、私の夫は私に盆暮れにできるだけ長く義実家に居て欲しいと言います。 10日間とか。 私が、もちろん私自身もしんどいけれど、多分義母もそれ程長く他人の私が居てはしんどいはずだから、滞在はもう少し短い方がいいと思うと話をしましたが、夫は 「うちの母親はお前の事が気に入っているし、嫁ちゃんが来てくれて嬉しいと言っている。 お前も何も気を使う必要は無い。お前のやりたいように自由にしてゴロゴロしていればいいし、母もそう言っている。 気を使うと言うのはお前の気持ち一つなのだから『気を使わない』という方向に心を持って行けばいいじゃないか。 俺はお前の親と過ごす事は全然嫌じゃなかった(うちの親はもう他界していませんし、今までうちの実家に一泊以上泊まらないように配慮していました)」 と言いました。 義母もまさか自分の息子がこんなにも人の気持ちや言葉の表と裏が分からない人間になっているとは思っていないでしょうね。 多分、彼氏さんと結婚するとこんな感じの夫になるでしょう。

私も嫌です

041
匿名
だって男友達でしょ? あなたの彼氏でも友達でもない異性にすっぴん姿とかパジャマ姿とか、ましてや一緒の部屋で寝るとかあり得ないんですけど。 しかもワンルームなんて逃げ場が無いじゃないですか。 彼も彼のご友人もデリカシーなさ過ぎです。 あなたも決して呼ぶなとは言ってないし呼ぶなら実家や友人宅に行くねと譲歩してるのに、彼はあなたも一緒じゃないと嫌だなんて、融通が利かないのは彼の方ですよ。 彼はもしこの先結婚したとしても変わらずに友達呼びまくりますよ。そういうベッタリしたお付き合いが大好きなんでしょう。 あなたがそれに付き合えるなら構いませんが、私なら今のうちに同棲解消しますね。

私なら

🙂
同棲経験者
私なら、 友達を呼ぶのはOK ですが、 ワンルーム住まい、というのがNG ワンルームでは自分が眠たくなっても寝れませんし 着替えだってバスルームに行くしかないですよね。 スッピンでいることとか、一緒にゴロゴロすることが問題なのではないのですよね。 いちど、あなたもお友達かご家族を呼んで泊まっていただくと、彼も分かるのではないでしょうか? 着替える時には彼を外に追い出し、早めに消灯し、TVを点けたら煩わしいとクレームを言ってくれる方、いませんか? 早い話、同じ空間にいる彼の生活のペースを乱す人。 その後で、2部屋の家に住めるようになったら、と条件付きでOKしてみては?

同棲なんてやめれば

🙂
ひまわり
彼はいいとこどり トピさんは、すっぴんで彼の友達と一緒に眠るのですね 家でのくつろぎ姿なんて、彼以外に見せるの恥ずかしいよね びっくりだよ 彼は、彼女が嫌だって言ってるのに友達ウエルカム 何してんの? 同棲なんて最初からしちゃダメ いくら一緒にいたくても半同棲くらいに抑えときな 早々に実家に帰って、半同棲ていどにしなさい 彼の家は、彼が全部払っているのでしょう? 電気代も水道代も家賃も彼支払い? だったら、彼の家に誰をよぼうと彼の自由 トピさんが少しでも払っているなら、もう払うのは止めて実家に帰りなさい 彼は、とぴさんとお友達が同じ比重 まだ若いのでしょう? まだ若い彼は、友達とも遊びたい年頃ですよ 縛っても無駄なことが、「融通の利かない女」という言葉に表れているではないですか そろそろ気が付いて、やめなさい 結婚するまでは実家で暮らすのが親孝行です 一生のうちで親と暮らせるのは、結婚してからの年月よりずーっと少ないのです

女性としては普通かな

😑
とりなべ
なぜ、トピ主さんがリラックスできないのか考えもせず、あまつさえ融通が利かないとまで言うとはね。二人の家って言っておきながら、自分に合わせろ的な言葉。 嫌だな~。 結婚は考えてるんですか?結婚後も子供産まれても、彼は変わらなさそう。みんなでワイワイが一番いいとかいうタイプ。線引きできないのが伴侶だと配偶者は辛いですよ…。しかも彼は、伴侶の気持ちなどお構いなし、という感じですしね。 >ですが我慢をし何度か彼の友人が泊まりに来たことがあります 普通ならあり得ない。彼は友達を信頼しているの?それとも、何かあっても平気なのですかね…。 >俺はどんな時でも友達をウェルカムしたいし どんな時でも…(呆)それが可能なのは直接の友人である彼氏だけ。なぜそれを、彼女に押し付ける? ガサツな女性ならいざ知らず、普通の女性は彼以外の男性とはきちんと線引きをするもの。そんな事も分からないお子様彼氏…。 トピ主さんは、彼氏の所有物じゃないし、都合の良いロボットでもない。 まあそれは逆も言える事ですが。 なので、彼氏宅を出ることはできませんか?すぐには無理でも、自分で部屋を持った方が良いですね(そうなると別れる選択になってしまうかもしれないけど)。

もっと怒っていいよ

🎁
ほぅ
 知らない人間が居てもリラックス?無理無理。 それが出来るのは、ひと目を気にしないだらしない人だけよ。 >私がすっぴんでごろごろしてても気にする友人達じゃないのに、何故ふたりでいるときみたくリラックスできないのか分からないと言われてしまいました  そりゃ友達は、他人の彼女のだらしなさ、ガサツさなんて気にしないよ。 「ガサツ女好きなんだな」って思われるだけで、言わないよ。 呑みの席、当事者不在のところでは言われるかもしれないね。 とんでもない笑い者になってるかも。   スッピンは好きな彼氏にしか見せない。女にとって当たり前の事。 男友達と彼女は違うってわからないのか?酷すぎるよね。 男扱いされ、融通が利かないとかひどく傷つくわ。  もっともっと怒って良いよ。 「じゃ、融通の利く、ガサツ女と付き合えばいいじゃん!」って。 鈍感な男は、本気で怒らないと理解しないよ。

分かる~

🙂
ミツ
私はおばちゃんですが、それでもワンルームに、彼の友達と川の字? 絶対無理です。 どうして男性は女心がわからないのでしょうかね~? 本当に不思議です。 二人でゆっくりして、といえば一緒にいてほしい。 子どもかっ!!(笑) きっと彼女自慢もしたいのでしょうね。 譲歩ラインは、泊まらないことですね。 それなら何とか。 一緒におしゃべりしたり、まぁお酒のおつまみとか手作りで。 簡単鍋とかね。 もちろんどんなに彼がいいよとか言っても、逆も嫌です。 お食事、飲み止まり。 泊まり??? ありえない。 良く話し合って、それがお互いに譲歩できなければ別々に暮らす事も視野に入れては?

同棲の良い部分

041
イチゴジャム
ほんとは嫌いなんです、同棲。 でもこれは、結婚前に分かってよかったな~って パターンだと思います。 私は女性で、トピ主さんと同じ感覚です。 他人がいるとリラックスなんかできません。 融通の利かない女なのでしょうか。 それならそれで別にいいけど。 問題点は2つです。 人を呼びたい彼と、他人がいると嫌なトピ主さん。 それと、自分の思い通りにならないと相手を 否定する彼。こっちの方が問題かも。 同棲の解消をお勧めします。 私なら、「そうやってみんなですごす」なんて 真っ平ごめん。一人の方がいいので。

余計な一言ですね。

😒
タピオカさん
「融通の利かない女」、、、 その言葉、そっくりお返ししてやったらどうです? 「同棲を始めたのに友達を家に呼ぶことをやめられないの?  状況に合わせて自分を変えられないなんて、あなた融通きかないのね」 「せめてワンルームから2LDKのアパートに引っ越して。それもできないなんてずいぶん甲斐性のない男ね」くらいの事言ってやれば? 友達との遊びを家族のことと同じくらい重要事項にしている男性多いですよ。 たいがい精神的に幼い。 それにしてもワンルームに彼氏以外の男と一緒に寝るなんて無理だわー。

おかしくない

😑
みこっちゃん
彼氏が気持ち悪いです。 既婚者ですが、夫の友人、もしくは私の友人と3人で寝るとか、絶対に嫌です。 その彼氏と結婚して家族が増えても、友人たちはやって来ます。友人たちも彼らの家族を連れてくるかもしれません。それが大丈夫な人になれますか?

主さんはおかしくない

🙂
通りすがり
主さんはおかしくないですよ、同棲していることは知られたくないのが普通ですよ、それを堂々と人前にさらすのは主さんの気持ちが分かっていない、同棲の後は結婚が待っていますが、友達よ呼ぶのはそれからにしてもらった方がいいですよ、同棲、ばらされて破断でもなったら苦しむのは主さんです。

同棲?

041
pon
家賃や生活費の負担はどうなっているの?平等に負担しているの? 単に一人暮らしの彼の家に貴方が転がり込んでいるだけですよね? そこは彼の家だから彼が家主であり、誰をどう呼ぼうが彼の自由なのでは? ワンルームの家に転がり込んで同棲なんてみっともないことをしていないで、 きちんと2LDK以上の家を借りて、対等な負担で彼と同居すれば? そうしない限り、貴方に口を出す権利はないと思う

凄く傷ついたのなら、お別れの一択で

💔
超蝶
デリカシーのない男と一緒に暮らしてるなんて トピ主も同類と思われますよ。 例え結婚しても彼は変わらないと思うので 彼の言動が不愉快なら、早いうちに別れましょう。 世の中には、もっとまともで素敵な男性が沢山いるのに 何でよりによって、そんなハズレくじ掴んでいるんですか?

あなたは悪くないです

🙂
つぶ餡
彼は、あなたが嫌だと言ってるのに自分の価値観を押し付けてますね。自分はこうだから相手もこうあるべきだと。 それゃあ彼にとっては気のおけない友達でしょうけど、それは長年積み重ねた歴史がある訳で あなたにとっては他人も同然なんですから、あなたが嫌がるのはいたって普通で彼氏の方が我が儘だと思います。 本当に嫌なんだと言うことをもう一度冷静に伝えてみたらどうかな? もしかしたら、彼氏さんは自分が借りてる部屋だから好き勝手してもいいと思ってるのかな? 家賃は彼氏さんが全額払ってるんですか? もしそうならあなたも半分出して、あなたの友達なり親兄弟なり連れてきて泊めてみれば気持ちが分かるかも知れません。 それでも分かってくれないなら同棲は解消した方がいいと思いますよ。

融通のきかない女なんてひどい

041
おかしくない
同棲相手がいるワンルームに、友人を泊めるほうがおかしいですよ。彼の友人も遠慮が無さすぎます。 融通のきかない女などと言われたら、すごく傷つくと思います。 彼とは価値観が違いすぎるので、結婚してもうまくいかないと思います。いっそ同棲なんかやめてしまったら?

彼のスタンス

友達を自分の家に呼んで、ワイワイ飲んだりゲームしたり楽しく過ごしたい。 彼女を自分の家に住まわせているのもその中の一環。いつでも側にいて時にはいちゃいちゃしたり二人でご飯食べたり仲良くしたいし、友達含めて大勢ならもっと楽しい。それ以上でも以下でもないのが同棲している理由。 と、こんな感じなのでは? 家庭を持つことを前提とした同居とか、配偶者としての貴女の存在だとかはこれっぽっちも考えてなくてただその日を面白おかしく過ごす為の同棲なのでしょう。

あなたにプライドは無いの?

💔
その男は無し!
自分が安い女に成り下がっている自覚は無いのでしょうか? 女としてのプライドは? まともな女性なら、そんなモラルの低い男はさっさと振って もっとレベルの高い男と付き合おうと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧