本文へ

夫の職場の女性に嫉妬してしまう

レス20
(トピ主 1
😭
sami
恋愛
主人は今お仕事が忙しく、睡眠時間を除くと一緒にいられる時間は 朝と夜を合わせて2時間位しかありません。 それだけ、主人が職場で過ごす時間が長いということです。 主人の仕事には補佐についている女性がいます。 彼女のことを主人は、下の名前に‘ちゃん’をつけて呼んでいます。 家での会話も職場での事がほとんどです。 本当によく彼女の話題がでてきます。 内容は彼女を褒め称えるものばかりです。 主人の口から、私の名前を呼ぶ回数よりも、彼女の名前がでてくる方が多いです。これが一番辛いのです。 こんな気持ちを主人に話しても、相手にされないのは分かっています。 むしろ、嫌われてしまいそうです。 浮気をされているわけではありません。 彼女が優秀なこともわかっています。 最近は主人の口から、彼女の名前がでてくるだけで、 泣きたくなります。 気持ちを切り替える方法を教えてください。 読みづらい文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

嫉妬ですね

灯台
仕事場で過ごす時間が家庭よりも長いのは当然です。職場の補助の女性に嫉妬するのは、トピ主さんちょと可愛いですが、無意味ですよ。 職場組織は個人の意向など関係なく作られていて、あくまで利益追及目的の活動をしているのです。長い時間楽しくも無い仕事をしているご主人に対して、家庭に帰った時にトピ主さんが浮かない顔をしてたら、ご主人はやり切れないでしょう? 妻はただ1人の人なのですから、どーんと構えていなくてどうします? 忙しく働くご主人の体や精神の方を心配してあげて下さい。 失礼ですが、トピ主さんはお仕事されていないのですか? ご自分が仕事をされているなら、ご主人の助けになろうとさらに頑張られるとか、前向きな考え方が他にあると思います。 大変失礼な言い方をしますが、書かれた内容を見ると正直な感想は、「なんと暇を持て余しているのだろう、もっと厳しい悩みは皆さん幾らでもあるのに」です。

そうですねぇ

041
さえ
ご主人が補佐役の女性の話を頻繁にするのは、今はこんな仕事をしてると話題にしてるからでは? ヤマシイことがあったら、名前は出しませんって。 激務で、家にいる時間がほとんどなくトピ主さんが寂しいんだろうな、と思います。 その女性の話はあまり聞きたくないな、と素直に言ったらダメですか? 最近は、あまり家にいないから寂しいと言ってもダメかしら? あくまでもサラッとね。

離婚しましょう

041
akiko
妻の前で他の女の名前を口に出すなんて言語道断です。そういう時は100%裏で浮気しています。 資産、クレジットカード、キャッシュカードをすべて押さえてすぐに離婚訴訟に入りましょう。 全財産慰謝料に取るまでがんばってください。

警戒させたくはないですが・・・

😑
ぱん
こんな気分の悪くなるようなことを書いて、申し訳ないですが、 うちの夫が浮気に至った過程と似ているなーと。 相手の女性がちゃんとした人かどうかにも、かかっていますが。 常識のある人なら断るでしょうし。 彼女の名前が会話に出てくるうちは、まだ何も起こっていないと思いますが。 旦那さんに存分に愛情を与えてください。 夜の夫婦関係含め。 褒めて頼って甘えてくださいね。 可愛く嫉妬するのも、ありだと思います。 主さまが気持ちを切り替えるより、 旦那さんが、そのことに気づいてくれないと、どうしようもないと思うので…。

そうですねぇ

041
まりん
私の夫も職場の女の子で仲良しさんがいて、たまに2人で飲みに行ったとか、バレンタインにチョコもらったとか、色々私に話してきます。彼女にはちゃん付けです。 まあ、不安になるのはわかりますし、主さんは結婚してまだ日が浅いんですかね? 私も最初は嫌な気分になりましたが、今は別の趣味を見つけてそっちに夢中です(笑) 休日のイベントとかも夫そっちのけで(2~3ヶ月に1回程度ですが)行ったりして、逆に嫉妬されてます 難しいと思いますが、あなたが思うより相手に思わせる努力をしたら良いかもしれませんよ。 ちなみに私は結婚して17年目で2人子供がいます。

泣かないで

😀
メンズ
旦那さんの補佐の女性に嫉妬しているのですね。 そんなに泣きたいくらい悲しいのなら ちゃんと話をした方がいいですよ。 相手にされなくても、です。 嫌われても、です。 (嫌われることはないと思いますが) 切り替える方法? そうですね、補佐の方を女性と思わない、とか。 その方は旦那さんにとって あくまで仕事のパートナーなのですから。 まぁ、あまり気にしないことです。

補佐側の立場でした

041
まりこ
バブルまっただ中のメガバンクで 「奥さまより一緒にいる時間が長く」 男性の先輩と仕事したことがあります。 ただトピ主さんと違うのは ○○(姓)さんと呼ばれていたことと 奥さまが全く嫉妬しなかったことかな。 初めてお会いした時もにこやかに 「○○さんはすごく頭がよくて仕事ができる、って言ってるのよ」 と誉めていただき、家での会話が豊かなんだなぁと 仲睦まじいご様子に当時独身の私はとても憧れました。 おかげで今でもそのご夫婦とは懇意にしていただいています。 一度その女性と直接お会いしてみてはどうでしょう。 イメージだけだと妄想が先走ってしまいますし 「いつもお世話になっています」ご挨拶してみれば 何か変われるかも知れませんよ。

お気に入り?

041
7子
お気に入りの可愛がっている補佐なんでしょうね。浮気してたらそんなバカみたいに話題に出したりしないと思います。怪しまれますからね。トピ主様も特定の男性の話題をひたすらしてみては?ご主人が「補佐ちゃんがね~」とはじめたら、「ふーん。○○くんはこうだよ」とかね。 横ですが…… 妻の前で他の女の話をするなんて~って方がいますがちっさすぎでしょう。

トピ主です

😭
sami トピ主
皆様より、たくさんのご回答を頂きありがたく思います。 補佐の女性の方が優秀なおかげで、主人の残業もこの程度で済んでいるのだから、 本当は感謝しなければならないのですが、私は器が小さすぎですね。 もともと私はやきもち焼きで嫉妬深く甘ったれなのだと思います。 私は‘妻’なのだからと思い込もうとしても、心配でたまらないのです。 私がもっと魅力的にならないと、ずーっと主人のことで心配し続けることになってしまいます。 良い妻になれるように頑張れば、主人も私の名前をたくさん呼んでくれるようになるのでしょうか。 頑張って努力するしかないのですね。

Xデーには後一歩の処ですね。

041
time
今は主さんが、一番ご主人が気を許せる人なんですしょうね。 彼女がね、仕事の関係以外にも気になるから話すんです。 一番気が許せる相手に話すんですよ。 男性はね、自分を理解してくれる人に揺らぎます。 その彼女が今ご主人を一番理解できる人なんでしょう。 嫉妬を感じる位なら、しっかりご主人を掴んで離さないでいないと危険ですよ。 私の想い人は、もうあと少しで落ちます。 今迄,夫婦それぞれ自分の趣味を楽しみ干渉しない関係だと信じ込んできた様ですが、想い人がどれだけ寂しがり屋かなんて奥さんは気にも留めずにきたんです。 私は瞬時に見抜いてしまった。 後は簡単でした。 夫婦になると同士の様になる人達もいますが、男性の心の中は永遠に「男女」なんです。 そのロマンを成立させてあげない妻は捨てられます。

私の主人も常に「女性」とペアで仕事しています

🐧
ba-
一人目の女性は同じ歳のアラサーで同期の独身女性でした。その方自身が自身のことを下の名前で呼ぶ方でした。はじめは主人は名字でしたが、2~3ヶ月で下の名前で「ちゃん」付けか「呼び捨て」に変わってました。 職場の関係なのに下の名前で呼ぶなんておかしくないか?と何度も聞いた事がありますが「うるさい。皆そう呼んでる。あいつはそういうキャラだから」と聞く耳持ちませんでした。 で、それから5ヶ月後、その女性と浮気してることが発覚。 うちの主人は安全パイキャラで男女共に好かれるタイプでしたので、特定の彼女を褒め出すようになったり私との会話で「ちゃん」付けor「呼び捨て」などで、妻である私が疑問に思う事に時間はかからず物凄く判りやすかったです。 それからその女性と別れるのに2年かかりましたが、その間「あれ?」と違和感を感じた時は大抵「黒」でした。 他にも主人には、かれこれ6年一緒に国内外を飛び回る、むしろ私より一緒にいる時間の長い独身の年上女性がいますが、その方からは年賀状も頂きますし、出張先での写真に主人たち男性の中に混ざって写らないなど意識されてるのが判るからか安心しています。

迷惑です

😒
な~な
私は同僚の奥様に嫉妬される側です。 はっきり言って迷惑です!! 打ち合わせをしていても、しょっちゅう電話がかかってくる。 職場の送別会も、浮気と勘違いされ、途中退席。 束縛により最近は仕事の成果があまり出せず、このままではクビという状況までいきました。 ちなみに嫉妬されるのは私だけでほなく、職場に同年代の女性がいること自体気にくわないみたいです。 うちの職場では、有名人になっています。 ぐじぐじ悩んでいないで、自分も働いて魅力的な人間になっては? 疑って拘束だけでは、相手のこころは離れていきますよ★

○○ちゃんは同僚女性の名前ではなく

041
花冷え
仕事の道具の名前だとでも思ってしまっては如何ですか? 一日の中でその女性と一緒に仕事をしている時間がもっとも長いのですから、その女性と言うか仕事の話が多くなるのも仕方がないんじゃないかと思います。 育児に追われているお母さんにお子さんの話題ばかりの人が多いように。 その女性の話を何の気なしにしょっちゅうするような状態なら、ご主人は頼れる仕事のパートナーとしか思ってないんじゃないかと思うのですが。 別にその女性に対して直接アクションを起こすのでなければ、黙って耐えなくてもいいと思いますよ。 嫉妬で苦しいなら、ご主人に他の女性の名前は聞きたくないと言ってもいいんじゃないかと思います。 >主人も私の名前をたくさん呼んでくれるようになるのでしょうか 案外、外ではトピ主さんの名前ガンガン出してたりするかも知れませんよ。 >私の名前を呼ぶ回数よりも、彼女の名前がでてくる方が多いです そりゃ、名前を口にするのはトピ主さんを呼ぶ時くらいだと思うので、彼女云々でなく、トピ主さんがご主人の口からトピ主さんの名前を聞く回数って少ないんじゃないですか?

やましい関係ではないけど、好き。

041
困ったね
恋愛感情ありだと思います。 トピ主さんへは、お母さんに報告する、小学生のようですね。 残念ながら、トピ主さんは恋愛相手というより、家族のようです。 ご主人に指摘すれば、○○ちゃんの話はしなくなりますね。 いけないことだ、感情は殺さねばと感じてくれると思いますが、 一緒に過ごす時間が長いから、うまくはいかない。 気持ちの整理は付けられないでしょうね。 トピ主さんも状況が見えずに、またモンモンとするでしょうね。 どうしたらいいんでしょう?私にも正解が分かりません。 ただ、こちらは警戒しているんだよ。 恋愛すべき相手の妻はここだよということは、 言わずにはいられないタチなので、思いをぶつけます。 なお、○○ちゃんが、ご主人に想いを寄せているかは??です。 迷惑している可能性も有りですので、問題はご主人ですね。

職場の話を家庭でさせない

041
野次馬中年男
私は、「職場の話題を家庭では極力しない」主義です。 業務上のことは機密上の問題もあり、 そうでなくとも、社員の個人情報に触れる可能性もあります。 逆に家庭の話題を職場で話すのも、当たり障りのない話題だけです。 旦那様はそんなことはなさそうですね。 というよりも、ご家庭より職場で過ごす時間の方が長いのですから、 ご家庭と職場との意識が逆転しているのかもしれません。 トピ主様としては、旦那様がお勤め先のことを話そうとしたら、 「もう会社の話はいいから」というフレーズを使って、 それ以上話させないようにするのはいかがですか? ただしそのためには、旦那様がご家庭でホントにくつろげるよう、 トピ主様もそのような振舞いや話題を用意する必要があるでしょう。 余談ですが、女性の部下を姓で呼ばず、「名前+ちゃん」呼ばわりすると、 職場や状況によってはセクハラと認定される可能性もありますが。

ネタがないんですよ

🙂
ポポロ
考えてみて。 激務で家にいる時間もわずか。 そんな彼が会社以外の話題って毎回あるでしょうか? 激務の時の男ってそんなもんですよ。 話題って言ったら会社の事ばかり。 彼女には仕事上で「助かってる」と妻のあなたに言いたいんですよ。 それが男性社員であっても同じように言いますよ。 それが今の旦那さんの話題なんです。 一人で家で待っている寂しい気持ちはわかりますが いちばん辛いのは激務をこなしている旦那さん。 彼女の話題も「妻として感謝」できるぐらに思えたら良いですね。 笑顔で会話をして、短い時間リラックスさせてあげてください。 まあ、会った事のない人だから余計モヤモヤするんでしょうね。 意外と トピ主さんより20歳ぐらい年上のサバサバした女性かもよ? もう、そう思い込みましょう。

気持ちはわかりますが・・・

🎶
そら
ご主人の職場は女性が多いのでしょうか? ご主人に、その女性を「ちゃん」付けで呼ぶのはやめてーと言ってみては? うちの夫の職場は男性が多いけど、最近女性も増えてきています。 中には20以上も年下の同僚女性から、慣れなれしいメール。絵文字たっぶりで(怒!) でもその女性は今回異動になり、夫から離れるのでラッキー!!(笑) 自分の気持ちを正直にご主人に伝えてね!

職場はねえ・・・

041
ふむ
私は未婚ですが、彼氏が自分の秘書について私によくうれしそうに話します。彼女がどれだけ有能であるかと。 直感的に、ああこの人は秘書さんのこと好きなのねと分かるんです。 でもその秘書の女性は既婚者とのことで、彼も彼女にアプローチをかけることはなさそうですけど。 かくいう私も働く身。職場では同僚たちとは毎日8時間以上顔を突き合わせているわけで、おまけに何かプロジェクトを一緒に動かす時は、同志のような連帯感も生まれ、彼らに対しては家族とまではいかずとも、相当な「親しみ」を感じるわけです。 私の場合はそこで恋愛感情は生まれませんけれどね。

既婚者男性の補佐を経験した者です

041
hana
嫉妬する気持ちが分からなくもありませんが 心配してるのはいつも外野だけの気がします。 私自身一緒に昼食を取ったり雑談もしますが、相手の方で常識があれば 携帯を持ち出してきて妻子の写真を見せてくることもあります。 それに恋愛感情など一々持っていては仕事になりません。 会話の中で補佐の女性のことが出てくるのは後ろめたさがない証拠です。 男性は結構単純ですので嘘はすぐバレますよ。 奥様らしくどっしり構えていてください。

すっごく分かります

春よ来い
私も同じ様な経験があります。 ハッキリ言って面白くないですっ! 今まで楽しく話していても、その女性の名前が出ると一気にテンションが下がります。 トピ主さんは専業主婦ですか? お子さんは? 働かれているのなら性別に関係なく、夫婦でお互いの職場の人の話しで盛り上がる事もあります。 もし専業主婦されているのなら、春だし外の空気を吸ってみませんか? パートでもいいし、お稽古事や1日ビューティーレッスンとか。 ご主人から補佐の女性の名前が出た時、トピ主さんの嫉妬した表情が目に浮かび、可愛く思えます! 「主人は私(トピ主さん)の表情見たさに、補佐の女性の名前を頻繁に口に出すんだわ~~」とでも思えば嫉妬も消えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧