本文へ

夫が元カノと行った場所に新婚旅行

レス19
(トピ主 0
🙂
恋愛
夫が元カノと行った場所に新婚旅行にいきます。産後ということもあり色々考え込むようになり、なぜか悲しい気持ちです。行った場所を覚えているのもなぜかモヤモヤしてしまい夫に冷たい態度をとってしまいます。 せっかくの新婚旅行なので2人とも初めての場所が良かったのですが、それも分かってくれず「お前も元彼と行った場所ぐらいあるだろ、」と言われました。 夫はその子としか付き合ったことがなく、その子との付き合いも長く初めての経験が多いので仕方がないのですがそれも辛いです。 仕方がないことなのですが、このような考え方をなくしたいです。 どうすればいいでしょうか

ランキング

レス

新婚旅行は別に行く

🙂
めんどくさがり
本当に首に縄かけられて無理矢理連れていかれるんじゃないんだから、絶対に嫌なら行かなければ良いだけの話。 その行き先を受け入れたのも、一緒に行くことにしたのもトピ主様ご自身なんですから、とりあえずその旅行は楽しんじゃいましょう。 そして、もうこの後は一生旅行には行かないわけじゃないんですから、次の旅行を本当の新婚旅行だと思いましょう。 またすぐ旅行に行くのに、良い口実が出来ましたね。

子供はどうするの?

🙂
かぱ
子連れで新婚旅行ですか? であれば夫さんは安全を考えて行ったことがある場所を選んだのでは? そもそもの話ですが、乳児(ですよね?)を連れて新婚旅行は大丈夫なんですか?

NOデリカシーなご主人

😨
モネ
新婚旅行に元カノと行った場所は嫌だと思うよ、トピ主に限らず。 妻との新婚旅行中に元カノとの思い出に浸ろうなんて気持ちはまさかないと思うけど、嫌なら嫌だと主張し続けた方がいいと思う。 一生に一度の新婚旅行なのだから、行き先についてはとことん話し合ってください。 ところでご主人、 「新婚旅行は元カレと行った場所に行きたい」 とトピ主に提案されても平気なのかな? その点が気になりました。

気にしないことですよ。

🙂
まるあんぱん
夫さんがかねてより好きな場所で、たまたまその時の彼女と行ったに過ぎないのでしょう? どうだっていいじゃないですか。そんなことで悩む方が、バカバカしいですよ。 例えば、映画の「ローマの休日」を見て、その時付き合ってた女性とローマに行き、感激。 ローマが大好きになり、結果的に別れちゃったけど、改めて新婦とはローマに行きたいなと、 真面目に考えてる男性もいますよ。要は、それだけのこと。貴女への愛が無くなった わけじゃないです。純粋に、夫さんの好きな場所を、楽しみましょう。

ふむ

🙂
おじさん
私は、場所によるかなと思いました。 なんとかランドとかなんとかスタジオとか、京都、鎌倉みたいなところだったら、そりゃかぶってもしょうがないだろうという気がしますし、逆に、ものすごいマイナーなところだったら、まあ分からなくもないかなと思いました。 >せっかくの新婚旅行なので2人とも初めての場所が良かったのですが 具体的には、どんなところがあがったんでしょうね? あと、そもそも夫さんは、新婚旅行に否定的ということはないですかね? 男って新婚旅行にはそんな興味がないから、そもそも主さんの提案が魅力的ではないんじゃないかなと思いました。

嫌なら行かない

🙂
れいな
ハンドルネーム:めんどくさがり様が >首に縄かけられて無理矢理連れていかれるんじゃないんだから、絶対に嫌なら行かなければ良いだけの話。 と書かれていますが、全くその通りだと思いますよ。 相手が元カノ(元カレ)と行った事のある場所に新婚旅行に行く事が嫌かどうか?は、人によって違うと思います。 トピ主さんの夫は気にしない人で、トピ主さんは嫌だと感じる人。 価値観が分かれてしまったんです。 この場合、トピ主さんは嫌なら行かない選択をすれば良いのですよ。 しつこいですが、首に縄かけられて引きずってでも無理矢理連れていかれる訳ではないのでしょう? 行くならもう「過去の事は気にしない!」と気持ちを切り替えて割り切る事にするしかない。 ちなみに私は嫌だと思う側の人間なので、別の場所を探して「新婚旅行は絶対にここに行きたい!」とサクサク計画を立ててしまいますね。 彼がどうしても元カノと行った事があるその場所に行くのだと言って引かなかったら「じゃあ、私はパスね。留守番してます」と言って行きません。 そんな不愉快な新婚旅行ならナシの方が100倍良いので。

なぜ従うという選択肢しかないのか

🙂
まみ
すでに夫婦間で主従関係が出来上がって いるのですか。 >せっかくの新婚旅行なので2人とも初めての場所が良かったのですが、それも分かってくれず 「分かってくれず」で終了してはいけません。 >仕方がないことなのですが、このような考え方をなくしたいです。 何がどう仕方ないのですか。 あなたに必要なのは、 「このような考え方をなくしたい」ではなく、 「夫がこう言ったからそれに従わなければ いけない」という思考を変える事です。 あなたが嫌なら「それは嫌だ」ともっと 主張しないと。 きちんと "話し合って" 下さい。そして、 もし旦那さんがどうしてもその場所にまた 旅行に行きたいなら、その場所へは新婚旅行 とは別の機会にトピ主となり友達となり行く。 新婚旅行へは二人ともはじめての所に行く。 など、 二人で譲り合い落としどころを見つけて下さい。 旦那がこうと言ったら会話が終了してしまう ような夫婦関係では、これからの長い結婚生活、 あなたは幸せになれませんよ。

だったら

🙂
電源ON
>2人とも初めての場所 なんかさらに面倒くさい、要求が大きすぎるんですよ。 海外でしょうから、彼としては行ったところの方が安心なんでしょう。 そんなに行ったことない場所とか言うなら、トピ主がその場所を決めて、旅行の段取りを全部組んだら良いのではないですか?多分それが絶対嫌だからぐだぐだ言ってるんですよね。他力本願ぽいタイプみたいですからね。そこが一番問題なのでは? 我慢して行ったらトピ主は一生根に持って、喧嘩するたびこの事を言うんじゃないでしょうか。 だったらもうきっぱり行くのやめれば良いと思いますが・・・。

彼は単にこそが良いと思って居るだけ

🙂
幸せになってね
『「お前も元彼と行った場所ぐらいあるだろ、」と言われました。』 と言われたら、 「そこに行って元彼のことを思い出して貰いたいの?」って聞いてみたら? まあ、デリカシーの無い男は沢山居ますし、自分がその立場に成らないと、相手の気持ちが想像付かない人も居ます。 彼は元カノとそこに行ったとき楽しかったんですよ。 だから今度は貴女と行きたいし、貴女をそこに連れて行けば楽しませてあげられると信じて居る。 その場所が元カノとの思い出の場所で、貴女の嫉妬心を煽るとは考えて無い。 多分そういう察する能力が無いのでしょう。 悪気はありません。

場所は

🙂
ささ
場所はただの場所なので。 もちろん、彼女の勤務先とか、実家とか、そういうリアルな繋がりが見えるのはNGですが。 別に彼と彼女が行った観光地だとして、そこには嫌いな知人や、離婚した芸能人など、縁が悪い人が行った可能性はあるわけで。 気にし始めたらキリがないと言うか。 じゃあ、絶対に彼女が行ってない近所の旅館に新婚旅行のほうがって話でもないのでしょうし。

元カノと

🙂
ささ
元カノと行った場所を気にさせるということは、彼の頭の中にいつまでも元カノと行った場所はどこだっけ、どこだっけと元カノを住まわせる事になるって事を依頼してるってことだけど良いのね?

過去があって今がある

🙂
わーまま
ダメな人はだめなんでしょうけどね それがどこかはわかりまえせんが、単純に何度も行きたい場所なんでしょう? 結局元カノとは、2度目はなくて、今はあなたが隣にいる ただ、新婚旅行にその選択は確かにデリカシーにかけるのかも それなら、別の場所を提案して、あなたが準備するはだめだったの? 旅行は普段とは違う場所に行くわけで、慣れてないとトラブル率は上がること 産後ということはお子さんも一緒でしょう? 行ったことある場所に行きたい方が自然な気がする 子供と行く場所なんて、子供中心だし、元カノの思い出なんて吹っ飛ぶけどね 新しいところが新鮮と言える内は若くて元気なんだと思います まだ、トピ主も若いから、初めてが良いって言えるけど 人生経験がながくなれば、初めてへの新鮮さよりも煩わしさが増えてくるよ 若いって素晴らしいと思わずにはいられない その嫉妬もつらさも 過ぎればいい思い出になる それも経験しないとわからないもの いいも悪いもひっくるめて、あなた自身を作っていくから 人生いい事ばかりでもないけど、どんな環境にいてどう思うかは自分で決めることができますよ そもそも、結婚、子供、旅行、なんて幸せなんでしょうね やっぱり 元カノの事なんてほんの些細な事 それを些細とおもえるにも、あなたはまだ経験は足りてないのだと思います こればかりは、どんどんやっていくしかないんじゃないかな?

今の組み合わせの2人が楽しめる旅にする

🙂
ミーコ
一般的には、女性は前の相手との思い出を上書きし、男性はそれをフォルダごとに保存する傾向があるといわれます。 この性格の違いを理解して、現在の状況には、積極的に挑戦するる姿勢になることをオススメしたいと思います。 過ぎた事は不問にし、旅行自体を楽しんでみるのです。 今はネット情報が充実しているため、以前には無かったお店や施設、サービスなど、検索して調べたことを自分の手持ち情報とすることができますよね。  そうして得た知識を、夫さんと共有し合えるようになれば、前に行った時にはこうだったよ、と、うっかり口にされたとしても、イメージをいやな事実からそらせて新しい情報について話題を膨らませられる事が出来ますし、自分軸でいられます。 旅行を受け身の立場ではなく(夫に案内してもらったり、一方的に経験を聞くのではなく)情報を共有しながら楽しむことができると思います。 また、場合によってはAIを活用すると新たな展開が広がるかもしれません。  AIのチャット機能に質問する際は、「あなたは旅行のエキスパートです、これこれという地域で◯◯をする予定を◯日後に控えている新婚夫婦が、思い出に残るようなプランを提案してください」と尋ねてみると、様々なアドバイスを得ることができます。  何よりも大切なのは、現在のパートナーは、あなたなのだという事と、その状態に感謝の気持ちを持ちながら動いていく事です。 そうすれば、間違いなく楽しい旅行になるし、あなたの株も上がるってもんです。 頑張ってください!

わざわざ行く人もいますよ

🙂
プレッツェル
元カノと行った場所を聞き出して 全てに2人で行くんだそうです 自分とも思い出で上書きするんだって 自信があるから出来るのか?分かりませんが、すごく楽しそうに言ってました

新婚旅行は別の場所へ

😭
泣けてきた
>仕方がないことなのですが、このような考え方をなくしたいです。 普段の旅行じゃないよ、新婚旅行だよ! トピ主さん、ここは一生記憶に残るから、勇気を出してもっと交渉しましょう。 冷たい態度とかはダメです。ちゃんと向き合ってもう一度話し合いを。 「あなたと私の一生に一度の思い出を作りに行くのだから、  初めての場所がいいし、特別なものにしたい。」と。 >お前も元彼と行った場所ぐらいあるだろ、」と言われました。 いやいや、元彼とは新婚旅行は行かないから。 何で元カノとの旅行が新婚旅行と同等なんだよ! それが分からないのかー。痛いなー。 全部が初めてじゃなくてもいいんです。 そりゃ、それぞれ歴史があるのだから、 時には同じ場所へ行くこともあるでしょう。 それくらいは、「思い出を塗り替える」ことで勘弁してあげて。 でもね、大事なところは取っておこうよ!って思います。 同じ予算で、別の場所を提案しませんか? しっかりリサーチして! トピ主さん、負けないで!!頑張って!

例えば

🙂
プリン
ハワイとかバリ島など有名な所なら誰でもいってますから関係ないかと思います。  これが無茶苦茶珍しい所だとすこし引っかかります。  どちらですか?  何回行っても楽しいところってありますよ。海外で土地勘あるというのも良いところですね。気楽にかんがえたら?

赤ちゃん連れ目線でトピ主さんが選んでは

🙂
サワーチェリー
国内か海外かにもよる部分はあるかも。 例えば海外だったら、海外旅行の経験が薄い人なら一度行って様子を知ってる方が安心という気持ちがあるのかもしれません。新婚旅行でオドオドしたくないし。 でも国内だったら、新婚旅行の時ぐらいは別の所にして欲しい気持ちも分かるし、見知らぬ初めての土地に行くハードルも高く無いですよね。 でも分かってくれないならトピ主さんがもっと仕切った方が良くないですか? 産後でしんどいというのはあるかもしれないけど、そんなに思い悩む位だったら「赤ちゃん連れの旅行」というママ目線で探した方がトピ主さんにも赤ちゃんにも楽な旅行が出来そう。申し込みの実務はやってもらえばいいし。 彼がそこを選ぶ理由があるはずで、「今まで見た中で一番きれいな景色を君と新婚旅行で見たかった」だったら逆に元カノの記憶を消すためにも行くべきでしょう。行かなかったら一番きれいな景色は元カノのものですから。 でももし単純に「一回行って良かったから」程度だったら、「でも今回は赤ちゃんがいるから、こっちの方が赤ちゃん連れに優しいサービスがあるからこっちがいい」という視点で提案すれば納得しやすくないですか? あと、行った場所を覚えているのもモヤモヤって、それはまあ普通覚えてますよね… トピ主さんは元カレと付き合ってた時の記憶をごっそり喪失してるわけじゃないでしょ。 そしてそういう相手にとって共感できない、理不尽に思える事でしつこく冷たい態度を取られると、反省したり理解しようとするのではなく、イライラしたりうんざりしてしまうと思います。 「そっか元カノと行ったところは嫌なんだ」じゃなくて「面倒くさい事をグチグチ言ってる」にしかならないので、不機嫌ハラスメントはほどほどに。ガルガル期であっても良くないですよ。 「だって嫌なんだもん!」と可愛く拗ねてる方がマシでは無いでしょうか。

思い出の地

🙂
ぽんすけ
某国某都市にしばらく住んでいたことがあります。 美しいところで、過ごしやすく、徐々に日本人の間でも人気になりました。 帰国後間もなく今の彼と出会ってから、 「いいところだから、いつか一緒に行こうよ、案内する。」と言ったら、 「向こうにいた時、彼氏いたんでしょ?」 「なんで僕が君の“元彼との思い出の地巡礼”の旅をしなくちゃいけないの?」 と言われて、はっとしました。 そうか。そりゃそうだ。 確かに、元彼との思い出はあります。 現地へ行って、決して思い出さないか?と問われば、 そんなことないです、頭の中で動画再生されたりするでしょう。 何度も今の彼と一緒に海外旅行へ行ったりしていて、 今回はついでに寄るくらいの感覚ならいいんです。 でも、目的地になっちゃダメです。 結婚して子供もいるとはいえ、ハネムーンですよ、大事にして欲しいです。

どうしてその場所なんでしょうね

🙂
さんしょう
誰が決めたのでしょう? 新婚旅行ですよね? 普通は二人で相談して決めませんか? これからもそんな生活が続くと想像できます。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧