本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔お付き合いしていた人との大切な場所に、夫が行きたいという

昔お付き合いしていた人との大切な場所に、夫が行きたいという

レス39
(トピ主 1
🐴
momo
恋愛
はじめまして。新婚のmomoと申します。夫とは仲がよく、お互いの休みが合うときは趣味の旅行をしたりして、楽しんでいます。 でも、ここで悩みが一つ。 いつも場所を決めるときに、夫が必ず「○○(国内の有名観光地)は~?」と提案してきます。 実は夫が行きたいという○○は、夫と出会う前にお付き合いしていた男性と行った場所で、私にとっては思い出の場所です。 その恋は成就しなかったけれど、生まれて初めて、心から愛する男性と過ごした大切な場所なのです。その場所に、夫とはいえ他の男性と一緒に行くというのは、何も知らない夫にも失礼だし、私自身、過去の思い出に捉われてしまって、楽しむことができないのでは・・・と思い、どうしてもできないでいます。 これまではなんとかごまかして、他の場所にしましたが、夫はどうしても○○に行きたい様子です。 夫に本当のことを話してあきらめてもらうか、それとも過去のことと割り切って旅行に行ったほうがよいのか、悩んでいます。 小町の皆さん、お知恵を貸していただけないでしょうか。 因みに、昔の彼に未練があるわけではありません。今は夫一人を愛しています。

ランキング

レス

そんなの

🐱
旅人
>夫に本当のことを話してあきらめてもらうか、それとも過去のことと割り切って旅行に行ったほうがよいのか、 後者に決まっているでしょ~。夫がどうしても行きたい場所な訳ですし。 もちろん余計な事は一切言わずに。行ってみれば、案外平気かもしれませんよ。

そこまで割り切れないこと?

041
ハリハリ
いくら大切な思い出があるからといっても、今ご主人を愛しているなら『過去は過去』と割り切れないものですか? しかも、「有名な観光地」なら行きたい人が沢山いるものだし、 あなたが過去にとらわれているせいで行かれないなんてご主人がかわいそう。 今まで何度も却下しているなら、今回くらい譲ってあげては?

夫が可哀想では?

😨
ワケワカメ
私は昔の彼と、そこまで思い入れのある場所がないのでトピ主さんの気持ちが分からないのですが・・・。 タイトルを見たとき、主さんの大切に思っている場所だと知っていて夫がわざと言ってるのかなと思ったのですが、夫は知らないんですよね~。 まあ、そんなことは言う必要もないと思うので、 >夫に本当のことを話してあきらめてもらうか これは意味ない気がします。あきらめるってのも変ですよね。 これからも夫と仲良く過ごしていきたいなら、そんな何年前のことか分からないですが、吹っ切って旅行に行ってあげてくださいよ~!

行かれては?

ぇん
海外に住んでいる私にとっては、日本そのものが懐かしい場所です。

行った事を話す

041
アメポ
私なら含みを持たせて「そこは昔行った事がある」と言います。詳しく話す必要はありません。ご主人が、なんとなく気付いてくれたらいいのです。 誰と行ったか聞かれたら、わざと「忘れた」と言います。 昔の男と行った場所なんか行きたくもない、と思ってくれたらよし。 間違っても、昔の男と行ったと言ってはなりません。匂わすだけです。

旦那さんとの大切な思い出の場所になるかも

🐱
ルイ
どうしても思い出を壊したくない気持ちが強いなら、これからも何とか頑張って他の場所を勧めるしかありませんが、そうでないなら、思い切って行ってみてはいかかでしょうか? タイトルの様に、旦那さんとの大切な思い出の場所になるかもしれません。 本当のことを言うのは、もし私が夫さんの立場だったら、いい気持ちはしないので、言わないほうが良いような気がします。

私なら行くな~

041
マミー
元彼に未練が無ければ、ご主人と「想い出の地」にも行けるんじゃないですか? 思い出してしまうかもって・・・。 ご主人一筋でしたら、元彼との思い出は霞んでしまってる筈ですが。 あんまり頑なに「行きたくない」と言い張ると、逆に勘繰られそうな気がしますけどね。 私だったら過去の事と割り切って行きます。

うーん・・・

🐤
パンダ
>因みに、昔の彼に未練があるわけではありません。今は夫一人を愛しています。 という一文があるのならば、気にせず行けるような気がするのですが・・・ ご主人と、前の彼に負けないくらいの新しい思い出をそこで作ってみてはどうですか? ご主人に本当の事を話す、という事だけはやめた方がいいですよ。 そんな事わざわざ言ったら、あなたの中で前の彼がまだ大きな存在なのだと思われるかもしれないし、ご主人が傷つくかもしれません。 トピ主さんがその事を心にしまっておけば、そこへ一緒に行くことはご主人にも全く失礼な事ではないですよ。 それよりも、いつまでもその思い出を大切にして、ご主人と行く事を躊躇する事の方が、ご主人に対して失礼なんじゃないかなぁ・・ 余計な事は言わずにわりきって行くか、どうしても嫌であればうまく断るしかないと思います。 私としては・・思い出よりも、ご主人の気持ちを大事にしてあげて欲しいなぁ。

おなじではない

sahara
時間が経つと、景色も変わり、四季も違えばまた別の場所。昔見た景色とはきっと違うはずです。どうぞ、昔好きな人と見た景色は心の奥に・・。そして、ご主人との楽しい景色を今の心に焼き付けてください。 何も、ご主人に言うことはないですよ。あなただって、聞きたくないでしょ?過去の事はお互いに触れぬがいいのです。

ご主人を愛しているなら、ここはひとつ大人になって、

🐱
その場所を大切に思っているのは主さんだけです。 思い出が大事なのは主さんひとり。 昔の彼は、今その場所に主さんとご主人が行くことなんか知らないし、その彼はもしかして、今一緒の人と既に行ったかもしれない。 今の主さんは、元彼が大事なのでも、ご主人を大切にしているのでもなく、自分ばかり大事なのです。 ご主人を愛しているなら、ここは割り切って大人になる事。 何も言わず、ご主人との旅行を楽しむ事だと思います。

是非行きましょう!

041
まる
何もおっしゃる必要はありません。 というか、決して仰らないでください。 トピ主さんの胸に収めたまま、同じ場所で、新たな思い出を作ってください。それによって昔の思い出が損なわれることはないし、旦那様に失礼ということもないと思います。

思い出を塗り替える。

🐤
匿名係。
昔の彼との大切な場所を、今の旦那さんとの 大切な場所に塗り替えられませんか? 旦那さんにわざわざ話して、旦那さんを悲しい気持ち にさせる事はないと思います。 『昔、友人と行った事がある』って言えば、嘘には ならないですよ。 旦那さんと行って、もっと素敵な思い出を作ってきて 下さい。 私にも思い出の場所がありますが、その時の彼とは悲しい 終わり方をしたので、今はその場所を思い出しても、テレビ で見ても、辛く、悲しい感情が湧いてきます。 早く誰かと、いい思い出で塗り替えたいです。トピ主さんとは 状況が違いますが、もしトピ主さんの立場だったとしても、私は 旦那さんと行きますね。

割り切る

041
とくめい
絶対、旦那さんに昔の彼の話はしないほうが良いと思いますよ。(昔の彼の話をして諦めて貰うなんて、何も知らない旦那さんが可哀想ですよ) 大事な思い出は胸のうちに仕舞って置きつつ、旦那さんとの思い出は別ものとして過ごして行けると思うのですが。 未練が無いのであれば、割り切れるのではないではないでしょうか? 私自身のことで恐縮ですが、過去の思い出の場所(前の人とのお別れの現場)へ夫と行った事有ります。 勿論、内心複雑だし嫌な思い出のある場所なので嬉しくも無かったのですが、夫が楽しんでいるのであわせました。 頭の中では前の人との思い出がぐるぐる巡っていましたが、それはもうどうしようもない事だと思いますしね。(夫には悪いけど、今は夫が一番大事なのだから堪忍ね、と心の中で謝りました) 旦那さんが行きたがっているのだから、一緒に行ってあげれば良いじゃないですか。

嘘も方便

041
honhon
何もバカ正直に本当の事を話す必要はないのでは? どんなに優しいご主人でも、男性と言うのは妻の 男性関係に就いて正直に話されて喜ぶ者はいないと 思いますよ。今、お二人が愛し合って仲良く 暮らしているのならば、益々もって過去の秘密(?) を開示する必要なんてないでしょう。 その○○に関して次の様にご主人に説明したら どうでしょうか。 『実は、その○○って大学の卒業旅行で 女友達3人で行ったんだけど、旅行中に大変な 事件が発生して、もうその○○の名前を聞くのもイヤ だし、思い出すのもイヤなのよ。今まで黙っていて 悪かったけど、そう言う事なので思い出したくも なかったから適当にはぐらかしていたんだけどね。 余計な心配かけてごめんね。その事件の詳細を 説明するのはカンベンして。そのせいで 結局仲の良かったその友達達ともそれっきりの絶交状態 になっちゃったし。ああ~本当にイヤ、思い出したくも ない』なんて具合は如何? 台詞の中の詳細の言葉は、貴女の具体的状況に併せて 修正して下さい。そんな嘘つくのイヤだと 言う場合には----?お任せします。

思い切るチャンスかも

041
うむ
私には似たような体験がないので、思いつきですが・・・ 思い出の土地をご主人と訪れることで、 過去を完全に思い切り、新しく上書きできるかも と考えました。 あくまで提案です。 あと私(女性です)がご主人だったら、過去の話は聞きたくないと思いました。

思い切って行ってしまえば?

🙂
うなずきん
その想い出の場所へ行くことで、「初めての恋」を完全に過去のものにしてしまうのはどうでしょうか? そしてその場所を「未来を共に歩んでいく最愛の夫との想い出の場所」にしてしまうんです。トピ主さんほどの強い思いはありませんでしたが、私にも過去お付き合いした人との想い出の場所へ今の夫と行ったことがあります。 けっこうね、感慨深かったですよ。当時とはまた違った場所に見えました。これから死ぬまで一緒だと誓い合った愛する夫(ここまで書くと照れますね)と見る風景はとても新鮮で幸せに包まれてキラキラ輝いて見えました。そして当時の彼との想い出の場所から夫と行った想い出の場所へ上書きされました。 過去ではなく未来へ向かうんです。今のご主人とともにね。大丈夫、少しくらい過去の彼を思い出しててもご主人には「ここに一緒に来れて幸せだな~って思ったらうっとりしちゃった、へへ♪」って言えばきっと大丈夫。心の中で懐かしむくらいはいいんじゃないでしょうか?

もう彼に気持ちが無いのなら…。

041
みく
今は旦那さんだけを愛していると言う言葉に偽りが無いなら行ったらいいと思います。 だって愛する旦那さんの希望なんでしょ?叶えてあげたらいいと思う。 『彼との思い出』と『旦那さん』を天秤にかけて、彼との思い出を壊したくないと言う気持ちが大きいのかなって疑ってしまうような言動なんですけど…。 そうじゃないなら彼との思い出の場所を、旦那さんとの思い出の場所に上書きするつもりで出掛けたらいいと思いますけどね。 案外スッキリするかも? もう未練ないならなおさら旦那さんに悪いと思う。 だってその地名を聞く度にその彼を思い出してる状況じゃない? 後ろめたさを感じなくていいから、旅行を楽しんで来てください!

過去は過去でしかありません

😨
てっちゃん
>夫に本当のことを話してあきらめてもらうか           ↑ そんなことをするのはやめましょう。かえってご主人に失礼です。 心から愛する男性と過ごした大切な場所なのです...ということですが、 過去は過去でしかありません。 私も今の主人と結婚する前、とても好きな人と横浜に出かけたことが 大切な思い出になっていました。 でも、主人と子供と三人でその思い出の場所に行ってきましたよ。 とても楽しかったです。 >因みに、昔の彼に未練があるわけではありません。今は夫一人を愛しています。          ↑ それなら、ご主人と新しい思い出を作られては。

本当に近い事を言う

😑
やす
簡単です。 昔の彼氏と行った事を正直に話し凄く良かったと言う。 でも最後に嫌な別れかたをしたのでその彼との事は思い出したくない! 微妙に嘘が入ってますが、これが一番なんじゃないかな できれば、旦那さんを持ち上げながら(昔の彼と比較して)話せば 完璧です。

ご主人に言うのは絶対にNG

さざなみ
思い出にとらわれすぎてはいませんか。 その場所にどんな思い出があろうが、場所は場所です。 場所に意味づけをしたくなるのはわかりますが、そういうことばかりしていると 身動き取れなくなりますよ。 「何も知らない夫にも失礼」というおっしゃりようも、考えようによってはかえってご主人に失礼。 その場所で、あなたが浮気したというならそう言いたくなる気持ちもわかりますが、 ご主人と付き合う前のことでしょう。 考えていると余計に、その場所に変な意味がついてしまいますよ。 ご主人とその場所に訪れて、新しい思い出を作ってみてください。 そのようにしたからといって、前の男性との思い出が汚れるわけでもないし、 いろいろな思い出のある場所として、トピ主さんの中でいつくしんでいけばよろしい。 ご主人に言うなんてもってのほか。言えばトピ主さんは楽になるでしょうが、 ご主人の心の中に、変なわだかまりを作ってしまうので絶対に言うのはやめましょう。 大人なんですから、そのくらいの思い出は自分で抱えるくらいの心の余裕を作ってみましょう。

昔お付き合いしていた人との大切な場所に、妻が行きたいという

🐱
弁後人
<略> いつも場所を決めるときに、妻が必ず「○○(国内の有名観光地)は~?」と提案してきます。 実は妻が行きたいという○○は、妻と出会う前にお付き合いしていた女性と行った場所で、私にとっては思い出の場所です。 その恋は成就しなかったけれど、生まれて初めて、心から愛する女性と過ごした大切な場所なのです。その場所に、妻とはいえ他の女性と一緒に行くというのは、何も知らない妻にも失礼だし、私自身、過去の思い出に捉われてしまって、楽しむことができないのでは・・・と思い、どうしてもできないでいます。 これまではなんとかごまかして、他の場所にしましたが、妻はどうしても○○に行きたい様子です。 妻に本当のことを話してあきらめてもらうか、それとも過去のことと割り切って旅行に行ったほうがよいのか、悩んでいます。 小町の皆さん、お知恵を貸していただけないでしょうか。 因みに、昔の彼女に未練があるわけではありません。今は妻一人を愛しています。 男性発なら結構、叩かれそうな文章になりますね。 ご主人には黙っていた方が良いですよ。ご主人と新たな思い出を作って下さい。

気持ち悪い

シシィ
別れた男を美化して「成就しなかったけど、初めて愛した人との大切な思い出」なんて言い出してるアナタが、とても気持ち悪いです。 少女漫画のまま大人になってしまったのか、勘違いしているのか、新婚で浮かれているのかは知りませんが、発想が醜悪です。 ご主人に「大切な思い出」の話をされてみたらいかがでしょう。 私ならドン引きなんですが。

ご主人には言わないで!

🐧
コグスワース
私がご主人の立場だったらそれを聞いた後では 行きたくなくなります。 しばらく頭から離れないと思います。 楽しい想い出を上書きするつもりで ご主人と行かれてはどうでしょうか?

新婚のときならどうしたかな

041
りえか
結婚16年目の私たちは、そのへんのことも話しています。 「昔の彼(彼女)と前に来たんだよ」「へぇ、そうなんだ」程度 決して仲が冷えてるわけでもないけど。むしろかなり仲良しだけど。 だけど新婚のときだったら、きっと言わなかったな。 「前に一度友達と来たことがある」くらいにしておくでしょう。 ごまかし続けていても、いずれ勘付かれます。 そうすると「もしや昔の男に未練があって…」と、痛くもない腹を探られることになりますよ。トピ主さんは昔の彼に未練がないのなら、ますますややこしいことになります。

秘密は墓の中まで

041
ははは
昔の恋人との思い出なんて、所詮思い出にすぎません。 今一緒にいて、この先一生そばにいる夫とどっちが大切な存在なの? たとえ、行ったことがあったとしても、 初めていくフリしますね。 (女友達と旅行きたことある位に) 決して、過去の思い出と比べたり、口に出してはいけませんよ。 ここのホテル前きた思い出があっても、 「わぁ~すご~い。こんな所泊まってみたかったんだぁ」と言いますね。

私は行きました。

041
まめしとぎ
私の場合、 前彼とは3ヶ月程度の短いお付き合いで終わってしまいましたけど、 矢張り思い出の場所みたいなのがあって、 でも、夫とその場所に行きましたよ。 バカ正直ですが、夫にも事情は話しました。 夫も納得の上で、その場所に一緒に行きました。 私としては、「記憶の上書き保存」みたいな感じで、 今はその場所には前彼との記憶よりも夫との記憶の方が濃く残っています。 過去のことをご主人に話すのは、 ご主人のタイプもあると思うので一概にお勧め出来ませんけど、 「記憶の上書き保存」だと思って行ってみるのもよろしいのではと思います。

思い切って行きましょう。

🐱
はちわれ
トピ主さんが そのような気持ちになるのは 分かるような気がします。 私は趣味が出掛けることなので 「あら?前も来たよ!」ということが度々あります。 トピ主さんと異なる部分は 以前、訪れた時の思い出に浸るのではなく 一緒に来た相手に対して 「あなたが一番最初の相手じゃなくてごめん!」と 心がきゅんとしてしまうのです。 どちらにしても相手にも歴史があるのですから 逆パターンも考えられます(笑) 一度、ご主人と行ってしまえば 新たな思い出が生まれるのですから 是非 足を運んで欲しいです。

トピ主です

041
momo トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 本来ならばご意見をいただいたお一人お一人にお返事したいのですが、 字数の関係もあり、まとめてのお返事にいたします。 やはり「夫に話すのはやめたほうがいい」とのご意見が多数であること、また何人かのご意見にあったとおり、自分が同じことをされたら・・・やっぱり嫌だと思います。 私は自分のことばかり考えて、夫の気持ちを考えていなかったのだと反省しました。 また、過去を美化しすぎて、そんな自分に酔っていたのかもしれません。最低ですね。 今度夫から同じ話があったときは、何も言わずに笑顔でOKできるよう、気持ちを切り替えていきたいと思います。 こちらに相談して、自分ではそんなつもりはなくても、過去に捉われすぎていたのかな、と感じました。思い出は心にしまって、夫との新しい経験を大切にしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

その気持ちがよくわかります。

😢
シアン
こちらではかなり手厳しい意見が過半数であることに驚いています。 私には結婚して12年の大切な夫がいますが、 トピ主さんと同じように、夫以外の人との思い出の場所があり、 自分の心の中で大切にしておきたい部分でもあります。 それは夫よりもその過去の人が大事なのかという問題ではなく、 比べる次元が違うような気がします。 うまくは説明できませんが、いくら夫婦であっても、 誰にも犯されたくない聖域はあるものです。 多くの意見で、思い出の場所をご主人と新しく作るというものがありますが、 無理してそのようにする必要はないのではないでしょうか? ただ、本当のことを説明するのはやはり賢明ではないですね。 ちなみに私はトピ主さんと同じ状況になり、 思い出の地に夫と旅行に行ったことがあります。 夫が一番大切で、一番大好きだという気持ちに嘘はありませんが、 それでもかなりせつなくて、気分が落ち込みました。 でも、あとから考えるとひとつの場所に2つの思い出が出来たんだと 明るく思えるようになりましたが・・。 トピ主さんも落ち込まないで前向きにね!

私は率先上書き派

わっはっは
トピ主さんは、その彼との思い出が美しく残っておられるようなので、私の話はまったく参考にならないかもしれませんが・・・ バツ1の私は、昔夫といった場所のほぼ全部に、今の彼と行っています。二人の間では「厄落とし行脚」と呼んでいます。なぜか?前夫と旅行するときは、離婚の最大の原因になった義母がもれなくついてきたため、私は義母に気をつかってばかりで、楽しかった記憶が全然、ないからなんです。あとは、世界でも屈指の観光地に行ったのに、義母の友達と食事したりするだけで時間が過ぎ、観光客っぽいことがしたかった私の希望はまったく考慮してもらえなかったとか。どっちかといえば、思い出したくない記憶ばっかり、そういう場所には残ってるんですよ。 そんな私なので、トピ主さんのようなシチュエーションであれば、記憶を力いっぱい上書きするために、迷わず、一緒に行くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧