本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 交通事故 道行く方々、助けてくれてありがとう

交通事故 道行く方々、助けてくれてありがとう

レス16
(トピ主 0
041
感謝を伝えたい
話題
先日、停車中にかなりの勢いで追突されました。車は全損です。 あの時、救助活動にご協力してくださった皆様へ、この場をお借りしてお礼を伝えさせてください。 激しい衝突により意識が朦朧とする中、まわりの皆さんの声が聴こえていました。 「看護師です。首を動かさないように」 「タオル、毛布、持っている方!!」 「これ、使って」 御礼の一言も言えず、そのまま救急搬送されました。 「帰宅を急がれている時間帯にも関わらず、手を差し伸べてくださり、ありがとうございました。  ご提供いただいたタオルやトレーナーをお返ししたいのですが、方法がありません。  みなさまのご厚意のカタチとして、受け取らせていただきます。  車内から安全な場所まで運んでくださった方。  落とさないよう、がっちり抱えてくださったんですね。  あなたの指の痕が、上腕にくっきり残っています。  押さえると痛いのですが、その痛みで心が温かくなります。  頸椎を骨折していましたが、今のところ四肢の麻痺は出ていません。  みなさまの適切かつ迅速な対応のおかげです。  心より、感謝申し上げます。ありがとうございました。」 皆様から受けたご恩を直接お返しすることは叶いません。 私が人様のお力になることで、回りまわっての恩返しになればと思います。 人と人との繋がり、ご縁を大切にしてまいります。 最後にもう一度・・・ ありがとうございました。

ランキング

レス

生かされています

🙂
キャサリン
よくぞご無事で何よりです。 こんな時に、人の優しさが身にしみますね。 次は、トピ主様が周りの人にお役に立てるようにしていけばお礼を返した形になっています。 人は、生かされていますので残りの助けられた人生を無駄にしないように感謝して生きていって下さいませ。

ペイ・フォワード

🙂
エス
まずは大きな後遺症もないようで良かったですね。  ところでタイトルはある映画の題名です。「社会の為に自分ができること」という課題を先生から与えられた子供が、あるアイデアを思いつきます。「見返りを期待せずに困っている人を助けよう」「お礼やご褒美で返してもらうのでなく同じ考え方で他の人に回してもらおう」「たった3人に優しくするだけでもいいんだ。そうすれば3人が9人、9人が27人・・やがて3億の善意が9億に、9億が27億に・・ 素敵な世界になるぞ!」その最初のひとりになろうとする少年が主人公です。  お礼の言葉や見返りを求めずにあなたを助けた人達もペイ・フォーワードの精神の持ち主たちの様ですし、あなたもその精神を次に送ってくれそうです。あなたの心はきっと素敵なものに繋がっていきます。  私も数え切れない程の大勢の人からの善意を受けながら生きてきましたし、多少ながらですが私も他の人の力になってきたつもりです。その習慣は無駄になっていないと思います。  「情けは人の為ならず」という言葉がありますが、誰に対しての善意であっても、回り回って自分や知人を含めた多くの人にも回ってくる筈です。  映画では、少年には効果が見えませんが彼の知らないところで大勢の人たちを救っていました。あなたのこれからの行動も恩人達に伝わったかは分からないと思いますが、必ず回っていくと思いますよ。あなたは直接的な恩返しは来ませんが、あなたが他人様の力になることは回り回って今回の恩人たちに対する恩返しにもなる筈です。  事故は不幸でしたが、素敵な心との出会いは価値のあるものでしたね。

涙が出ました

😭
サクサクサクサク
本当に無事でよかったです。 手を差しのべてくれた方々もそう思ってますよ。

心が温まりました

🙂
優しい気持ちに
大変な事故でしたね。 ご無事で何よりです。 これからリハビリとかあるのでしょうか。でも,助けていただいた方々への感謝の気持ちがあれば乗り越えられますよね。 素敵なお話しをありがとうございました。

あたりまえ

カカオ95
おそらくあなたを助けた方々は皆そう口にされると思います。 ご無事で何よりです。 私も交通事故現場に遭遇した時何度か救助のお手伝いをしています。 そこに損得などありません。とにかくその方が助かることを願っています。 あなたが元気になられたら、助けてくださったみんなへのお礼の心を、次の誰かを助ける心に置き換えてくだされば、助けてくださった方々への恩返しになる思います。

同じくです

🙂
従藍而青
トピを拝見して、 思わずレスしました。 私も20年前、交差点右折時、バイクで交通事故に遭いました。 その折、数名の人にお世話になりました。 相手はライトバンで時速7〜80kmの前方不注意だったのです。 私のバイクは、片方ハンドルが 飛んでいました。 呆然と救急車を待つ中、一人の男性が近づいてきて、私に1枚の名刺を差し出しました。。 「一部始終を目撃していたので、何か不利になる場合は、 電話してください」と。 病院にかけつけた警察官3人が口を揃えて、あんな国道で二重事故にならなくて運が良いと。 トラックでも来てたら、 大惨事になるところだと、言われました。 幸い左手複雑骨折プレート手術と手足の傷ですみましたが、 プレート外した後、雨上がりに自転車にてスルッと反対側に滑り、同箇所が外れました。 リハビリに1年かかりました。 ほんとに、事故に遭遇してお世話になった方々に感謝感謝です。 退院後、見知らぬ名刺の方の御宅に報告とお礼にいったのは、 言うまでもありません。 トピさんの気持ち、充分わかりますよ。 今でも、15cmの傷跡を見るたび、思い出して注意。 己への、慢心にならないよう律する日々です。 もし、ここをご覧になられていたら、この場を借りてお礼申し上げます。 心から感謝ですよね。

皆様に助けていただきました

🙂
ななこ
我が夫も農道で対向車を避けて結果、崖下の田圃にダイブしました。直ぐに救急来てくださり入院となりました。消防署の方にうかがいいましたら複数の方からの通報があったとか。田んぼの持ち主様にご連絡いたしましたら、明日水を゙張る予定でしたので大事にならず無事で良かったと言われました。有り難くて只々感謝しています。 自分も歩道の段差で転倒、歩道の方や通行中の車の方も来てくださりありがたいですね。肋骨骨折致しましたが「大丈夫ですか」の言葉に助けられました。 トピ主様、御心配なさったご家族様等、どうぞ御自愛ください。

基本優しい

🙂
神無月
20年くらい前ですが、対向車のセンターラインオーバーによる正面衝突事故に遭いました。 エアバッグも出るし、運転席側の前タイヤはバーストして車軸も曲がりました。 ムチウチで済んだのは幸運としか言えません。 事故を目撃したトラックの運転手さんは配送の都合ですぐ行くけれど 証言はいつでもすると携帯番号を置いて行ってくれ ご近所さんはエアバッグが出た衝撃でクラクションが鳴りっぱなしの車のバッテリー線を抜いて ケガの状態を確認してくれました。 場所が少しずれたらその人の玄関に突っ込んでいたかもしれないのに。 通りすがりのレッカー車の運転手さんは自己渋滞解消のために ボランティアで車を移動してくれました。 それに比べて加害者は謝罪の一つしてくれませんでした。 お礼ができない方もおられますが、 これは自分が次何かに遭遇したときに助ける側に回れということだと思っています。 トピ主さんも命があって良かったですね。

助けた側です

🙂
みっちぃ
昔、駐車場内で車を運転中に人を転倒させてしまった方がいました。 ですが、明らかに歩行者が悪く、アジア系の当たり屋だったんです。 その一部始終が私のドラレコにおさめられていたので、警察官の確認後に運転手さんにSDカードを渡し、保険屋さんとご確認下さい。と伝えました。 私的には、違法行為を見逃したくはなかっただけなので、協力した感じでしたが、その方にとっては人生を変えてしまう出来事ですからね。 今更ながら、酷いことにならなくて良かったなと、思いました。 皆様、当たり屋には気をつけましょう!

かの昔に。

🙂
今回は匿名で。
現在社会人の子が4~5歳の頃だったか。 熱を出し、かかりつけの小児科に連れて 行きました。帰り道。ちょい、自転車の スピードを出しすぎ。転倒。周りの人が。 頭打っているから。見ているから、 救急車よびなさいと。(区立の体育館の 目の前だった。)お礼もそこそこに 救急車で搬送されました。当然、後日に お礼・・・も言えませんしね。  ですから私も。お節介おばさんかもですが。 困っている人がいたら、手を差し伸べるように なりました。

本当にありがたいですよね

🙂
たぬたぬ
去年でしたが、自転車で飛び出してしまって車の側面にぶつかりました。 フラフラになりその場に倒れ込んで、 周りが人だかりになりました。 通勤の時間です。 サラリーマンっぽい方が救急車を呼んでくれて、おばさあんが水に浸したキッチンタオルで救急車が車でずっと顔を拭いてくれました。 見ず知らずの者に、本当にありがたいです。どなたかのハンカチもいただいてしまいました。 本当にお礼をいいたいです。 救急車で運ばれ、脳も損傷してなく、 なんとか今でも頑張ってます。 本当に心の温かいひとたちだったと思います。私も周りの人を助けられる人になりたいです。

お大事にされてください

🙂
翡蕾種
たいへんな目に遭われたのですね。 お加減いかがでしょうか。 壮絶なトピック拝見して 言葉を失いました。 と、同時にとても あたたかなきもちになることができ、 トピ主様への感謝の気持ちで いっぱいです。 お大事に、そして有難うございます。 早くよくなられますように。

できれば…

🙂
災難でしたね。 身元を明かしても良いならば、ですが… 地元の新聞の読者欄?に投稿してください。 小町さんは有名です。 でも、トピの内容は漠然としていますし。 よくある出来事なので、どの人が感謝を伝えたいのか解らない。 助けた人達は… お礼より先に、元気になったかどうかは知りたいです。 これから寒くなります。 後遺症にはお気をつけください。 お大事に。

手伝った側ですが…

🙂
こきあ
高齢の男性が転んだ場面に遭遇し、救急車を呼びました。 意識はあったものの、頭は強打して目の上から出血していました。 あの人はその後どうしているだろうと、1年以上経ちますが気になっています。 トピ主さんはお元気になられて良かったです。 助けてもらった命を大切にしてください。

私も助けていただきました。

🙂
ヒヨン
私もバイク運転中右折したら、小雨が降っていたため、マンホールの上で滑ってしまって転倒してしまいました。近くにいた女の人がバイク起こしてくれて、道の端に移動してくれて、本当にありがとうございました。お礼も満足に言えませんでした。  それからスーパーでまたまたバイクで行っていたのですが、強風にあおられて倒れてしましました。バイク自分で起こせないといけないのですが、私には起こせません。近くを通った男の人にお願いしたら嫌な顔一つしないで起こしてくれました。そのあと「大丈夫ですか?」まで言ってくれました。  本当に世の中捨てたものではありません。

私達、老夫婦も助けていただきました。

🙂
モクレン
人通りのない所で、 夫(80)が 杖をついているのに、 転倒しました。 夫は80キロ、私は40キロで 私は背骨圧迫骨折して、 重たい物を持つ事を禁じられています。 夫に、杖にすがって起き上がる様に言いましたが、 ムリでした。 風が吹いているし、困っている所、50才位の男性が、夫を 起こして下さいました。 ホットして、簡単に御礼を言っただけで、夫も歩けそうだったので、そのまま帰りましたが 後ろを振り返ると、 私達が大丈夫か、ずっと、 見ていて下さっていました。 夫も、擦り傷と打ち身だけで すみました。 簡単な御礼しか言えず 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧