本文へ

看護師3年目、29才。

レス13
(トピ主 2
😢
仕事
現在看護3年目、来年の3月に30才になります。 私は大学受験を失敗してから引きこもり、23才になるまで家から出られない状態でした。 そこから一念発起し、24才で看護学校に入学し、現在看護師3年目です。 私には夢が二つあって、それは 海外での国際協力と助産師になることです。 ですが、最近考えるのは年齢も年齢だということと どちらも追い求めるのはどちらも中途半端になるのではないかということです。 引きこもっていた時間がいまでも私の足を引っ張っているようで悔やまれます。 今のままでは看護師としても、女性としても、すべて中途半端になってしまいそうでこわいです。 私は追い求めすぎなのでしょうか。どのようなキャリアプラン、人生プランが考えられますか。 アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

未来から見れば今日が一番若いです

🙂
焼き芋
トピ主さんよりずっと年上です。 「30歳・・・もう20代でないから、歳だ」っと私も思ったことあります。 30歳がもうこの歳、って思うのは人生の中で一番歳を取っているからです。 しかし、未来から見れば今が一番若く、今後今以上に若くはなりません。 思っている事があるのならば、早く行動することをお勧めします。 30歳から海外なら体力も気力も十分大丈夫です。 私の会社の同期の奥さんは40歳を過ぎて看護学校へ行き看護師になりました。学生のお母さんはパートより長く働けるからと44歳で看護師になりました。 私は会社員生活を経て43歳で海外の大学院に入学をしました。 まだまだ、海外協力も助産師終える歳です。このトピを読んだら、かるーくネットで英会の「単語」「言い回し」を覚えて下さい。きっと役に立ちます。

ええ?

🙂
アキ
全然若いです。 まだまだ夢を追い求められる年齢だと思います。 具体的なアドバイスでないですが、他の人もそう言うと思います。

トピ主です

041
トピ主
トピ主です。 コメントしてくださった方ありがとうございます。 いまがいちばん若く、今すぐ行動すべきというアドバイスありがとうございます。 青年海外協力隊にしても一回の派遣で2年はかかり 助産師になり経験を積んでからと考えたのですが、その期間も3年ほどかかります いずれにせよ長期のプランのため 自分がもう少し若ければと悔やまれます。 夢を追って、いろんなことに手を出して、キャリアとしても中途半端、能力としても中途半端、結婚もできず、気づいたら30代後半になり、こうすればよかったと悩むのではないかと恐ろしくもなります。 考えすぎかなと思うのですが 不安で仕方ないのです。

何言ってるの?!

🎶
蜂の子
えー、まだまだ若いじゃないのー!もう若くないなんて自分で言ったらもう終わりだよ。 私の知人ふたり、30歳になってから看護学校行って看護師になりましたよ。ひとりは体壊して休職中ですが、もうひとりは働きながら勉強し続けて、認定看護師とかいろんな資格取ってる最中。ちなみにいま50歳ね。 いまからじゃ遅い!とかじゃなくて、いまが一番若いとき、っていうかまだいまから30歳でしょ?まだまだ全然若いよ〜自分で限界作っちゃだめだよ。 まずは助産師の学校行って免許取って、海外はそのさきでもよいのでは? 引きこもりの殻をやぶって看護師になったトピ主なら出来るよ!応援してます!頑張ってー!!

悩む必要なし!

🙂
まー
私も看護師です。 トピ主さんとは30離れています。 高校から大学に行き、看護師になりましたが、 結婚し、2回産休、育休をもらい、 夫の転勤で6年間専業主婦でした。 なんだかんだで8年ほど、 看護師お休みした事になります。 私は、総合病院の急性期から慢性期色々回り、役職も経験しました。 今は地域で働いています。 子供の手が離れてきたので、年齢的にも最後の挑戦で、認定看護師の勉強をしています。 老眼も出てきたし、体力も落ちていますが、 まだまだやりたい事があるので、 どんな形になるかはわかりませんが、自分ができる範囲で貢献したいなと思っています。 一つだけ、人生が別れると感じたライフイベントは妊娠、出産です。 私は子供が欲しかったので、資格を諦めています。 あの時、資格を取りに進学していたら、全く別の人生だっただろうなと時々考えます。もしかしたら、夫と上手く行かなくなって、一人になり、仕事人間になっていたかもしれませんし、 どちらも手に入れていたかもしれないし… 看護師としてはキャリアダウンでしたが、人としてはこの選択で良かったと思います。 悩むなら、行動してみて、それでだめならそう言う運命だったんだと、 仕事でも、私生活でも思うようにしてきました。 結果、詰んだとしても、この仕事を続けて行けるなら、ありがたい事に、生きては行けます。 トピ主さんは、スタートが遅れた事で、ブレーキをかけてしまいがちなのかなと思いますが、 自分の事ができるうちは続けていける仕事です。私ぐらいの年齢で資格を取る方も割りといます。 出産だけはリミットがあるので、 考えたほうが良いと思いますが、 それ以外は追い求め過ぎではないと思いますよ。 なんなら、すぐに助産師とって経験を積み、協力隊で行けば40までには帰国できて出産も叶いそうですが… 健康あってこそ!無理せず頑張って下さい。

もう一度言います 今日が一番若いです

🙂
焼芋
2度目の投稿です。 先に、「今が一番若い・・・」と書いた者です。 >青年海外協力隊にしても一回の派遣で2年はかかり >助産師になり経験を積んでからと考えたのですが、その期間も3年ほどかかります 今30歳としても、5年間は約15%です。躊躇するほどの年月ではありません。 35歳。私が海外で進学した時よりも若いです。 >いずれにせよ長期のプランのため >自分がもう少し若ければと悔やまれます。 いくら悔やんでも、時間は戻らないのだから「悔やむ」「悩む」は無駄です。 このまま時間が流れて33歳、35歳になれば、さらに「後悔」すると思います。 >夢を追って、いろんなことに手を出して、キャリアとしても中途半端、能力としても中途半端、結婚もできず、気づいたら30代後半になり、こうすればよかったと悩むのではないかと恐ろしくもなります。 いろんなことに手を出さない、現在に満足をしているのならばチャレンジしたいと思わないはずです。 現状に満足していながら「青年海外協力隊」「助産婦」に憧れるのではないですか? 今のままなら結婚できるという相手がいるのなら良いですが、相手がいないなら今の状態から動いた方が良い様に思います。 青年海外協力隊で縁があるかもしれません。助産婦仲間の紹介で出会いがあるかも知れません。 直接会って話せる立場の人ならば、具体例を話してと背中押すんだけどなぁ。 行動しないで後悔するのか、行動して悔やむのか・・・・よく考えて下さい。

まだまだ若い

🙂
アラフォーママナース
私の同期は、28歳位の時に2年間海外青年協力隊でアフリカへ行き、帰国後短大の助産学科へ入学し助産師になりましたよ。 トピ主さんも出来ると思います。引きこもってたのは仕方ないことです。そこを悔やむより行動しましょう。引きこもりから脱せたのだから大丈夫!

年齢に拘るのは日本だけ

🙂
両方できるよ
私が主さんの年齢なら両方しますね。海外小町です。 まず、助産師さんになれば元気なうちはずっと働いて社会に貢献できますね。素晴らしい事だと思います。 難しい状況にも沢山直面するでしょうが、それを上回るやりがいのある満足度の高いキャリアになるでしょうね。その経験を携えて海外でメディカルスタッフ及び助産師さんとして活躍できる機会はこの先あると思います。 引きこもりを乗り越えてきた主さんだから、人の気持ちもわかり、心身人を支える事ができると思います。そのまま受験以降すんなりきても、いつまでもはっきりとやりたい事を見つけられずにいる人の方が多い。 時間の無駄をしたなどと過去をひきずらずに、24歳から再出発できたご自身に自信を持ってください。 助産師さんの資格を結婚する前にとってしまえば、どちらも中途半端になる事はないと思います。海外経験はその後に。なぜなら助産師としての知識と経験がもっとその活動を豊かな物にすると思うからです。どんな仕事にしても専門分野を持つ方が強いです。その海外活動もできれば結婚前にすると良いですね。思い切り没頭できるから。結婚を必ずしなさいとか勧めてているわけではなく、あくまでキャリアプランのタイミングとして今シングルのうちが動きやすいと。そうした経験や野心や勉強に取り組んでいく上で、つり合いの取れた良きパートナーが見つかるかもしれません。 追い求めすぎてないですよ。その年齢でやりたい事がはっきりあるそういう主さんが羨ましいです。応援しています。

看護師の資格って一生ものだよ。

🙂
レモネード
青年海外協力隊に参加したいのなら、先ずは行ってきたらどうですか?それから助産師の資格をとっても、十分に活躍できます。 看護師と助産師の資格って一生ものだし、ある意味最強です。 結婚は30代後半では嫌ですか?それくらいで結婚する人なんて、山ほどいますけど?子どもがどうしても欲しいのなら、年齢からいって婚活が最優先だけど、トピ主はそうではないのでしょう?だったらやりたいことを、どんどんやればいいと思います。 海外協力隊にはシニア海外協力隊というのもありますので、別に青年でなくても海外での国際協力はできますよ。

トピ主です。2

041
トピ主
みなさんの応援の言葉に、とても勇気づけられています。 本当にありがとうございます。 カッコいい人生の先輩方からアドバイスいただけて、相談してよかったと思いました。 行動しないで後悔するのか、行動して悔やむのか 同じ後悔でも全く違いますね。 みなさんの、自分で限界を決めず今すぐ動き出して!という共通のメッセージをすごく感じました。 いまは仕事をしながら来年の助産師学校進学に向けて、勉強をしています。 看護師としてもまだまだ未熟で、仕事で落ち込むことも多いなか取り組んでおり、看護師としても未熟なのに、助産師を目指している場合なのだろうかと不安に駆られるときもあります。 このトピを立てた時もそんな時でした。 結果立てて良かったです。 みなさんの優しさや情熱に触れて、心が固まりました。 私は絶対に助産師になります。 あと、皆さん気づいてアドバイスしてくださっていた 女性としての人生についてです。 文章ではあまり前面に出していませんでしたが、とても気にしていた部分なのです。 今お付き合いしている人がいるのですが、彼を私のわがままに付き合わせることになるのも心配しており、また私のわがままによって愛想尽かされる可能性もあるのだろうなと心配ごとは尽きません。 まーさんが言うように、出産にはタイムリミットがあるのでよく考えようと思います。 青年海外協力隊の道も諦めずに、日々情報収集と、英語の勉強をしようと思います。 本当に本当にみなさんの言葉に勇気づけられています。感謝しかありません。

大丈夫だよ

🙂
ポムポム
側から見たら、30歳なんていくらでも挑戦できるし、修正もできます! だから大丈夫!!! それよりも、引きこもってた時間をずっと後悔してませんか? そっちの方が心配です。過去のたらればなんて考えても良いことない。 何か壁に当たるたび、この先も、いつもそこに戻りませんか? 引きこもってた自分を、そろそろ許してあげて欲しいな。 その時間があって、今のあなたがいるんだから。

現実は?

🙂
マツミ
年齢よりも行動力かな トピさんは現時点で どこまで叶えられそうなのか? 助産師 →学力と経済力 実家を頼ると言うならそれでもいいけど 通常、働きながら生活しながら学生をすると かなり心身共に疲れますが、 それをこなせる体力はお持ちですか? 海外派遣 →言葉とコミュニケーション能力があるのか 日常会話程度てかなり難易度が高い その上、医療英語は難しいですよ それを現地で海外医師が待ったなしで指示を飛ばします、対応できますか? 単なるボランティアならば そこまで求められませんが、それなりの資格を掲げていくなら、医療機器も揃わぬ所で 瞬時に判断したり代用品を検討など 言い訳はなし 結婚、出産 →婦人科できちんと検査を受けた事や今の時点でお付き合いしてる方はいますか そうすると自ずと見えてくるのでは? 何を選び何を捨てるのか あれもこれもやりたい!でも年齢がと 言い訳してる時間こそありません 何をしたいのか 何ができるのか 引きこもっていた時間があるからこそ 時間の大切さに気付けたし そこから看護師になったからこそ 寄り添える力や這い上がる力がある トピさんからはまだまだ可能性があるから 過去に囚われなくてよいのでは? 何でもできるよ! 人間100年時代です まだ30年も生きてないのだから

選択肢を整理しましょう

🙂
ゆん
トピ主さんの問題は結婚と出産じゃないでしょうか? ここを曖昧にして動いてしまうとあとで後悔すると思うので、整理してから行動すると良いと思います。 30歳だと確かに結婚も出産もリミットが迫ってきます。 海外に行くのが第1の選択肢とすると、もう1つの選択肢は海外には行かずに婚活をする、ということです。 ですが、海外に行くというのも体力や気力が必要なことなのです。 私は、行きたい気持ちが強い今、行くべきだと思います。 行かずに婚活して結婚できても、モヤモヤしたまま生活することになるでしょう。 ただ、そうすると婚活をして確実に結婚をするという道が断たれます。 ですから、そのことを納得してから、行動するべきと思います。 最悪のパターンも考えて覚悟を決めておくと良いでしょう。 海外に行っても出会いはあるでしょうが、やはりそれどころじゃないかもしれません。 同時進行できれば良いですが、三十代前半で結婚出産できるとは限りません。 出会いがないまま一生独身かもしれません。(しかし、看護師という資格があれば一人でも生きていけるので、そこは有利です。) 出会いがあっても出産は無理かもしれません。 そうなった時に自分で納得できるように行動しておくと良いと思います。 海外に行くのは2年間だけにする、などの期限を決めても良いかもしれません。 三十代からの婚活は不利ですが、海外に行った経験には価値があります。その強みを生かして婚活すると良いでしょう。 同時進行でできる範囲で婚活をしながら行動するのもアリです。 考えてみて、やはり絶対に家庭が欲しいと思うなら、逆に早く婚活をしてください。 三十代になっての婚活は本当に厳しいです。 海外に行くこともなく何もせず、三十代から婚活するのが、一番悪いパターンです。 二十代のうちが有利です。看護師という職業も有利です。 良い人生を歩んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧