本文へ

そぼろのコツを教えて下さい

レス9
(トピ主 1
😢
雪平鍋
話題
タイトルの通り、そぼろに満足出来ず皆様にお教え頂ければと立ち上げました。

そぼろの味には満足しているのですが、母の様なこんがりと美味しそうな飴色にならず、いつも白っぽいんです。
母からアドバイスを貰い、炒め時間を長めにしたり、お味噌味にしたり(お醤油だと思っていた)、個人的にも砂糖をまぶしでキャラメリゼ風にしてからと工夫していますが上手くいきません。

どうしたらなるんでしょうか?

ランキング

レス

えっと

🙂
料理講師もやってます
何のそぼろでしょう? そこのところがわからないとアドバイスできません。 肉かなぁと思いますが、そうであっても鶏か豚か牛かで違うのでね。

「照り」を出したいって事かな?

🙂
buntenmaru
素材によって違うんだ?そりゃ詳しく知りたいわ。  私の手抜きな方法を書きます。不精モンなんで、なんちゃってな方法が自分としては定番になっちゃってるもんで。  取り敢えず、私のやってる「照り」の出し方。煮物でも焼き物でも、甘辛の和風味の場合の「照り」の出し方です。  調味料を入れる順番というか、タイミングが大事なんです。素材によっては煮崩れ防止にもなります。 「一番目に砂糖二番目に醤油」守るのはこれだけ。投入後、焦がさないように火力に注意しながら、まず全体を絡めます。混ざりだして、照りが出始めます。照りが十分に出てきたら、他の必要な調味料や出汁を加えます。  里芋とかジャガイモの煮っ転がしは、この方法が一番上手に色よく型崩れ無く炊けます。食材は煮えてから調味しないと「固くなる」んです。その性質を利用すると、煮魚も崩れやすい根菜の煮物も姿をきれいに保てます。  私がつくるそぼろは、大抵「鶏そぼろ」なんですが、生協の冷凍パラパラミンチを使うのが好きです。お箸をいっぱい持たなくても、パラパラに仕上がってくれるので。 1フライパンに冷凍ミンチをを入れる 2加熱始める 3砂糖入れる 4醤油入れる 5炒り絡める(ショウガやごまを入れたりもするのもこの段階) 同じような味の濃さにしても、3と4の手間を省いて「すき焼きのたれ」を入れて作ると、色味が薄い感じに仕上がります。(意地でも手間を省きたい時があるのよね。)  常備おかずとして、冷蔵庫に度々登場します。納豆に混ぜるのも美味しい。

脂。

🙂
nene
ひき肉の脂が多いからだと思います。 ひき肉はお湯で茹でた後に調味料と合わせて煮詰めます。 または、ひき肉を炒めて出た脂をペーパーで拭き取ってから同様にします。 こうすれば冷めたままでも脂が気になりません。 子どもの頃、そぼろの3色弁当が大好きでした。 ですが母はうっかりスプーンを入れ忘れることが何度もありました。 そぼろ弁当はお箸では食べにくいですよね。 うっかり癖は私もしっかり受け継ぎました。

生きてるうちに一緒に。

🙂
りーず
一緒に作って。 料理のレシピを知るのと 料理の過程を知るのは全然違うのよ。 使うのは鍋?フライパン? 鉄、真鍮、フッ素加工? 火加減はガス?電気? 調味料は先に?後に? なんなら最初に混ぜる人もいるよ。 卵焼きでも お母さんがうん十年使った 鉄のフライパンなら味は全く違うのよ。 隠し味なんか無い。 生きてるうちに一緒に作らせて貰いなさい。 一生食べられなくなっちゃうよ。 せめて動画でも。

菜箸4本で炒る

🙂
試してみてください

脂を抜く

🙂
三色弁当
お肉は鶏ですか?豚ですか? 豚なら脂を抜いてから(湯通し)作れば、白くならない 鶏なら胸ではなくももを使った方が白くならないかしらね? 濃口醤油で風味、味噌も熟成された色の濃いものを使ってみたら? 砂糖も黒糖だとこくが出ます。照りには味醂を

お肉の種類は?

🙂
一緒に作っては?
鶏のひき肉だとかなり白っぽいですが、合い挽きや豚のひき肉だと鳥に比べるとかなり茶色い仕上がりになりますよ。 お肉の種類が違うのでは? お母さまのそぼろが理想なら、お母さまに教えてもらうのが一番良いと思います。

一番早い解決法

🙂
ICHICO
お母さまのそばについて、下ごしらえからじっくり見て学ぶことです ほかの方も書いていますが、鶏そぼろは比較的白っぽく仕上がります 私は東京の人間で、そばつゆも黒い地域です 使う醤油は当然のことながら濃い口しょうゆ それでも鶏そぼろは「飴色」にはならないかな ですからお母さまん作るそぼろは牛か豚を使っておられるのだと思いますよ

トピ主です

🙂
雪平鍋 トピ主
すみません。うまく反映されていなかったらしく、豚ひき肉と書いた追加レスが消えていました。 分からない状態の中、たくさんのアドバイスありがとうございます。 油の問題はあるかも知れません。 母は健康を気遣って油をこまめに拭いていましたので。 次回は私も油に気をつけて作って見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧