本文へ

入院中の同室の人の迷惑行為について

レス46
(トピ主 4
😢
さとこ
ヘルス
現在入院して5日目です。 4人部屋で現在私を含めて3人がいます。 私のベッドのお向かいのベッドの方なのですが、起きている時間のかなり長い時間、カーテンを隔てて音がします。 彼女が音を発生させているようです。  音は表現しがたいのですが、何かを爪で弾くようなかんじといいますか…。 とても大きい音や声でもなく…。 貧乏ゆすりの一種なのでしょうか…。 もう、ずっと聞こえるので、本当に不快でイライラしています。 なるべく平和にやり過ごしたいと思い、踏みとどまっているのですが… 本人に注意しても良いと思いますか?

ランキング

レス

看護師さんに相談する

🙂
よしこ
直接注意してはいけません。 もしおかしい人だったら、寝ている間に何をされるか分かりませんから。

うーん

041
つむむ
部屋を替えて下さいと、看護師さんに相談してみてはどうですか? 私は以前入院した際、 同部屋のお婆さん達の干渉がひどかったので(昼間眠っていると、そんに寝たら夜寝られないよ!とカーテンを開けられたりとか)、看護師さんに相談したところ 『分かった、他の部屋に空きが出たらそちらへ移してあげるね』と対応してもらえました。

だめだめ

🙂
今日は暇
音が出る原因はトピ主の推測でしょう? こちらも推測ですが、 病気が原因で音が出ているとしたら? それでもトピ主は「静かにしろ!」と言いに行くのですか? 音の理由をもっと考えましょう。 お向かいのベッドでしたら、トピ主よりも「音出しさん」のお隣のベッドの方がいるでしょう? その方がなにもおっしゃらないのなら、それが答え。 我慢できないなら看護師さんに「他の部屋にうつりたい」とこっそり相談なさったら? 直接対峙はダメです。

看護師さんに相談

🙂
わかめ
まず、入院中はどこも静かであることの方が少ないと思います。 今回の主さんの件は、音の発生源が不明なので、まずは看護師さんに相談してみましょう。 私の息子は自然気胸で数回入院しているのですが、肺に穴を開けて管を通し、機械と肺を直接繋げます。 その機械音がまあまあうるさいです。 でも、それが治療なので、それを「うるさい」と言われたら、ちょっと困ります(言われたことはなかったです)。 ですから、もしかしたら主さんのお向かいの方も、何かの治療で音が出ているかもしれませんし、 もしかしたら止められる音かもしれない。 止められる音ならば、看護師さんから伝えてもらった方が良いですよね。 早く退院できると良いですね。

看護師さんに相談する

🙂
れいな
ちょっと想像し難いですが、テーブルに爪の先を立ててコツコツと叩く様な音なのでしょうかね? 大きな音ではなくても引っ切り無しに聞こえて来る音があったら、ストレスになると思います。 本人に言うのではなく看護師さんにお伝えして相談してみては? 当人同士がトラブルのを避けたいというのもありますが、もし病気が原因で仕方なく出てしまう音だったら、その方に言ってもどうにもなりませんよね。 場合によっては治療の為の器具や機械から出ている音かも知れません。 看護師さんに相談する事で何の音か分かる可能性がありますし、止める事が出来るかも知れません。 止められない音であったなら、ストレスを伝える事でトピ主さんの部屋移動が検討されることもあるかも知れません。 治療にストレスは大敵です。 トピ主さんが早くお元気になられます様に。

自衛

🙂
ラッキー
4人部屋だとそのような事もありますよね。 一度気になるとずっと気になってしまいます。 しかし大きな音でも無いので注意するのは難しい。 これはトピ主さんが自衛するしかないです。 耳栓を使用するとかイヤホンで音楽を聞くとか。 今は耳栓も高機能で快適なのもあります。 早く良くなり退院できるようお祈りします。

言わないほうが良いと

🙂
ぎんねこ
何かメンタルに問題を抱えている方だと思うので、刺激しない方がよいですよ。 むしろ、看護師さんに気になるから部屋を変わりたいとお話された方が効果あると思います。 以前六人部屋で、斜め向かいの女性が、何も言わないのに「ジロジロ見るんじゃねえ」と攻撃的なことを怒鳴っていて、療養生活に支障がありました。思えば部屋を変わりたいと言えばよかったと思います。 療養生活に支障きたすなら、医師や看護師に話して個室なり別の部屋に変わられた方が穏便だと思います。 世の中、おかしい人間の方が多いですよ。たまたま、同室になっただけ。貴女に罪はありません。

看護師さんに相談してください

😢
ぐぬぬ
直接文句を言ったら角が立ちます。看護師さんなどスタッフにご相談ください。

間接的な方法を採用したい

🐱
意地悪猫
看護師さんに事情を説明して、改善をお願いされては如何ですか。難しい様であれば、部屋の変更を願い出られたらと思います。病院には、様々なご病気の方が入院されています。自宅と同様の静かさを求めることは端から諦める覚悟も必要かと。入眠剤の処方をお願いすることもありではと。

看護師に相談

🙂
ICHICO
私は入院経験が多いものですから、トピ主様のような悩みも経験しました 本人に直接市うのではなく、看護師に相談して解決してもらっています もっとも、解決できぬこともありましてね それでも「なぜそういう状況になるのか」の原因が把握できることもありますので 相談するのが一番良いと思いますよ

そのための個室

🙂
トマト
トピ主さんが、ですよ。 もしかしたら身体が痛くてさすっているのかもしれない。痒いのかもしれない。 これらが迷惑行為ですか? 注意して痛いんですよ、って言われたら? 気になるようなら、トピ主さんが個室へ移るか、イヤホンでもしていれば?

部屋変えました

🙂
ワルツ
入院中、同室の方のいびきが酷くて 眠れなかったので、看護師に相談して 部屋を変えてもらいました。

仕方ない

😣
なかたん
私も病気で入院した事有りますが、婦人系の病気でしたので、妊婦さんも入院していて、機会の音が煩かったですし、毎日、毎日旦那が来る為、鬱陶しかったですよ。でも、仕方無い事でしたので、逆に、イヤホンして、音楽ガンガンで聞いていたりしました。機会の音だったら仕方無いので、看護師さんに聞いてみて、余りにも煩かったら、個室にして貰うとかね。

そういう症状では?

🙂
色んな人がいる
例えば片腕だけプルプル震えていて擦れて音がしているとか。 正直なところ、そういうのをひっくるめて受け入れる代わりに安く済ませるのが大部屋なのでは? 個室希望だけど大部屋しか空きがなかったならお気の毒ですが、音とか気になるなら個室一択ですよ。 私は絶対大部屋は希望しません。 そういうことに悩まされたくないからです。 大部屋は、そういうのを了承した人がそれらの我慢や苦痛よりお金を優先したから入る場所というイメージです。 一方、個室は我々のようにお金をより多く失ったとしても快適さを優先したから入る場所。 ご自身の選択なので我慢しては? いやなら個室に移らせてもらえばいいのでは? 空きがないなら心からお気の毒だけれど。 私なら特別室でもいいから突っ込んでくれと思っちゃうけど、特別室すらも空いてなかったらそりゃもう災難ですよね……。ご苦労お察しします。 自分で大部屋選択したなら我が儘かなぁ。大部屋ってそういうものだし。 歯ぎしりとかいびきの人もいるだろうし、よく咽せる人もいるだろうし、独り言が盛大な症状の人もいるだろうし。 大部屋なんだからどんな人と同室になるかは運ゲーだし、その運要素も自ら受け入れた結果ですよね。 快適さを運任せにしたくないから私は断固個室希望。 空きの問題でなければ、入院時に個室希望は聞かれているはずです。 イライラする性格の人は個室選ばないと周りが迷惑ですよ。 大部屋に向かない性格なのに大部屋に入っちゃだめです。 私はこのタイプだから周りのためにも大部屋は入らない。イライラするのも迷惑だろうから。 何度も言うけど空いてなかったから仕方なく大部屋ならマジでご愁傷様……。希望を出し続けるしかないです。 自分で大部屋選んでるなら流石に我が儘ですねぇ。学校の真横に家を建てて煩いと言ってるのと同じです。大部屋なんてそんなもんだって周知の事実よ。

同じ経験があります。

🙂
Mio
私も3年ほど前に入院した際、ある時から隣のベッドから「コツコツ」とも「カツカツ」とも言えない小さくて不規則な音がかなり長時間聞こえるようになりました。 既に会話をする間柄になっていたので、「それ、何の音?」と訊いてみました。すると、「あ、この音ですか?タブレットで絵を描いています」という返事でした。イラストを描くソフトを使い、専用のペンでタブレット画面をタッチする音だったのです。 子供の頃から漫画好き、学生時代は美術部だった私は俄然興味が湧いて「えっ、そうなんだ!作品見たい!」とお願いすると、「素人が趣味で描いてる物なので、、」と言いつつも、嘘でしょ⁉︎プロの絵師さんでもこんなすごい絵描く人なかなかいないよ⁉︎というレベルの素晴らしい絵を見せてくれて驚愕しました。 原因がわからないと何?何?と非常に気になりますが、わかってからは不思議と気にならなくなりました。 主様のケースが同じかどうかはわかりませんが、ストレスに感じているのであれば看護師さんに部屋の移動をお願いした方がいいと思います。病気にストレスは大敵ですからね。 ご快癒をお祈りします。

気にし過ぎ

🙂
とまと
入院中はすること無いから神経過敏になってます。 同室の音が聞こえるなら自分の音も実は聞こえてますよ。 それが嫌ならば金払って個室に入れということです。 私は看護師にも言うレベルじゃないと思うね? トピ主さん、私は何度かした入院も全て相部屋だったし、旅行でフェリー乗って相部屋とかドミトリーとかそういうので相部屋は色々経験してるけど、自衛しないのがそもそも間違い。 イヤホンしなさい。 嫌なら個室。

耳栓一択

🙂
ナース茄子
現役ナースですが。 部屋の移動はそんなに簡単じゃないです。 こうやってネットを使いこなせるくらい、治療以外は自立している方は恐らくナースステーションから離れた部屋ではないですか? さらにその奥の部屋が空いてれば移動できますが、たいていケア度の低い方は移動のしようがありません。 おむつ、認知症の方々はお互い様な事が多いので多少は無理して移動させられますけどね。 いびき、夜間のトイレへ行く時のガタガタ音、鼻啜り音、患者さんからのクレーム多いけど、お話を聞いて差し上げるだけで部屋移動はできない事がたいていです。 残りのお一人も同じ意見なら、音出し本人が移動する希望はありますが、まずは自衛しましょう。 最後の手段。 本人と直接対峙して、相手の方が怖がってどこでもいいから移動させてくれ、とナースに申し出てくれるのに期待するのも手です。 お勧めしませんが、やる方います。

入院あるあるです

🙂
ナナ
看護師さんに言ってみては。 巡回の時言うと本人に聞こえますから、ナースステーションに行って、事情を説明しましょう。 部屋替えも希望していいですよ。 私の場合は、4人部屋の向かいの方のいびきがひどくて、夜中にナースステーションンに行き、個室に変えてもらいました。夜中にこっそり荷物を抱えて移動しました。入院1泊は12時過ぎにカウントされるので、12時前に移動すると2部屋分請求されますとか、そんな世知辛いこと言われまして(笑)しぶしぶ待ちました。 そのあと個室でぐっすり休みました。 夫が入院した時のことですが、やはり4人部屋で、同室の方が定期的に自分で何かを注入するのか、操作の音がしたそうです。操作するときに、いちいち機械の音声が流れて「緑のボタンをおしてください」みたいな、うとうとすると、その音声が流れて起こされて、まいったって言ってました。 早く退院できるといいですね。

病院はホテルではない

🙂
読んでて腹が立つ
耳栓なりイヤホンで自衛するのが当たり前。 もしくはトピ主が個室に移動する。 なんていうかさ、病院をサービス業と勘違いしているトピ主のような人間が医療現場を疲弊させるんだよね。 あぁ耳栓は病院の売店に必ず置いてあるから。 ケチケチしないで買いなさいよ。

様々な方がいらっしゃいます

🙂
ななこ
主人は循環器で検査等で何度か入院させていただいています。その都度、様々な方に巡り会うそうです。 特にお隣の方のイビキ、夜間はイヤホン超えですので堪りかねて看護師さんに言ったら直ぐにお部屋を゙変わられたそうです、イビキの方が。 夜中にお経を唱える方も飴?を゙噛む音も゙響いたりと様々です。 そんなこんなで、時に個室もお願いしたりしています。

看護師に相談

🙂
ヒロ
直接言うのは止めましょう 看護師さんに相談してください 同室患者の音の原因がマナーによるものか、病気によるものかによって対応は違います マナーによるものなら、看護師さんから注意してもらったら改まるかもしれませんが、病気が原因なら改善はおそらく無理でしょう どんな原因にしろ、看護師さんに言っても改善しなければ、あとは部屋を替えてもらうしか方法はないと思います 多少費用がかかってもいいのなら、個室希望も有りと思います もしも病気が原因であれば、これは私やあなた含めて誰でもそうなる可能性はありますし、病院の相部屋とはそういうものだと認識しておくことです

大部屋ですから

🙂
とくめい
だから私は出産の時も子供が入院した時も個室にしました。 物事には必ず自分には計り知ることの出来ない事情があります。 自分が不快と感じたら、直ぐに迷惑行為と捉えて相手に文句を言い相手を変えたり排除したいと言うのは違うのでは。 他人はトピ主さんのご機嫌を取る為に存在している訳ではありませんよ。 直ぐに相手を何とかするのではなく、まずは自身が個室に移るとか耳栓をするとか気にしないようにするとか あらゆる手段をしてから、それでも我慢出来ないで初めて相手に言う選択肢もあると思いますが。

レスします

🙂
本の虫
毎朝決まった時間カーテンを閉め切って、ジャラジャラと音をさせ、ブツブツと声が聞こえてくる人がありました。 ちょっと話ができるようになった頃、ある宗教に誘われました。会報誌もくれて、どんなに素晴らしいか、熱心に話してくださいました。もちろん、お断りしましたが。 入院しても毎日毎日数珠を手に、お祈りを欠かさないだけの人と分かりました。 こちらも気づかずに迷惑をかけているかもしれないので、お互いさまです。

仕方ない

🙂
ぱんた
私も長期入院を何度かしています。 大部屋はある程度仕方ないと思うしかありません。 大部屋だと部屋代無料ですよね?(地域によって違うのかな?) どうしても我慢できないなら個室かなと思いますが個室代は高いですからね…。 そして看護師さんって常に忙しそうですからなかなか相談もしにくいですよね。 結論、お金をかけて(個室)回避するか我慢するかのどちらかだと思います。 もしくは長期入院なら大部屋の変更を看護師さんにお願いしますが短期なら迷惑かなと思うのでやめておいた方が良さそう。 イヤホンで音楽聴いてリラックスして乗り切るのも一つの手です!

迷惑行為??

🙂
ねこ
音を出すことが迷惑行為って‥。 だって大部屋なんですから仕方ないですよ。 自分だって無音で生きている訳じゃ無いし、何かしら音を立ててますよ? 個室に入ればいいだけですよ。

看護師さんに相談されると良いと思います

🙂
青空
看護師さんに相談されると良いと思います。 ご本人に直接は言いにくいでしょうから。 部屋を別にするなど、対処してくださいますよ。

そうですね

🙂
はなこ
大部屋だからいろんな人がいます。 それを許容できる人、許容出来ないけどお金を掛けたくない人が大部屋に行くんです。 私がはじめて入院したときは大部屋で 隣の人が手術の夜一晩中「イタイイタイ」と叫んでましたし何度も看護師を呼んでバタバタしてました。寝れたもんじゃなかったですがこればかりはしょうがない、それが大部屋だから。 だから次回の入院からは自分自身がイビキをかくこともあり周りにご迷惑をかけないためにお金を払って個室に入ってます。 従姉妹は神経質な性格なので最初からお金を払って個室に入ってます。 私の母は睡眠障害があるけど1人が寂しいから大部屋です。 あなたの場合次回入院する時はお金を払って個室へどうぞ。

本人に注意は絶対に駄目

041
詩音
他の方も書かれてますが、もし気軽に話しができる方ならばなんの音か探るのはアリ。 但し注意するのはNGです。 迷惑行為とトピ主は言われますが、相手が嫌がらせで出してる音とは考えにくいし大きな音でないなら生活音の範疇です。 (もし他の患者からも苦情が出てるならば、看護師さんから注意か個室移動を提案されてるはずです。) 耳栓してもイヤホンしても気になるならば、トピ主が個室に移動するだけです。 そんなお金無いというなら我慢しながら早く退院するだけです。

えー

🙂
看護師じゃないけどさ
皆さん簡単に「看護師に相談」て言うけど、空きベッドがたくさんあるわけじゃなし、そう簡単に移動なんてできないですよ! 病気はホテルじゃありません。 騒音で眠れない、異常性があり恐怖を感じる、ならわかりますが、多少の物音くらい我慢すべきではないですか。 それがいやなら個室に入ってください。 ただでさえ超忙しい看護師にそんな我が儘言わないでよー

ノイズキャンセリング機能イヤホン

🙂
みみー
ノイキャン機能付きイヤホンをお持ちではないですか? ノイキャン設定して耳栓代わりに使うと、かなり静かですよ。 お値段ピンキリですけど、私のは8000円くらいので、ノイキャンと外音取り込みと、モードを設定できるタイプで、かなり重宝していますので、買って良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧