本文へ

ライブハウスでの出来事

レス16
(トピ主 0
🙂
某バンドのファン
話題
以前、有名バンドのライブに行きました。スタンディングでの観戦だったのですが、斜め後ろの男性が少しずつ距離を詰めてきてすごく不愉快でした。私の膝に男性の腕が当たり、嫌だと思い少しだけ前に詰めるとまた当たってきました。 私も前に詰めるのは限界なのに、少しでも前にと、わざと腕を当てて自分のスペースを確保しようとしてきます。 途中から鬱陶しくて後ろに突き返すように踏ん張ってしまいました。 私の感覚がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
もみじ
主様の膝に、相手の腕が当たるのですか? 相手の体の位置、めっちゃ低くない?

どの程度の混み具合?

🙂
コインロッカー死守
有名バンドとの事でかなりの混み具合かと想像します。 オールスタンディングで有名バンドでしたら体の密着は当たり前。 肋骨が折れたとか具合が悪くなって搬出とかもあり得る。 全員が密着している状態、つまりは満員電車の中と同じ。 トピ主さんの参加されたライブはそこまで混んでいなかったのですか? 人々の周囲にスペースが有る状態ですか? そうでなければ、トピ主さんの行為はちょっと迷惑かも。 1人で踏ん張っているのですよね。 男性も後ろから押されているのかもしれないし。 それにしても膝に腕が当たるとは、よほど腕が長いかトピ主さんが小柄なのか。

それ

🙂
てぃあら
前に詰めたいんじゃなくて痴漢だったのでは? 膝に腕が当たるって余程身長の低い男性なのか。

どういう状況?

🙂
海老でんす
斜め後ろの人の腕が自分の膝に当たるってどうやったらそうなるのか状況がわからない。

向いていない

🙂
アミノ酸
ライブハウスで人が当たるのが気になるなんて…向いていないです。 壁に背中つけて端や入り口近くで見たらいかがですか?

うん、おかしいね

🙂
元バンギャ
ライブハウスのスタンディングでしょ? そんなの揉みくちゃになって当然だし 腕が当たるとか文句言う方がどうかしてる。 嫌なら最初から座席指定のライブに行った方がいい。 トピ主さんみたいな人にスタンディングは向いてない。

見る場所は自由

🙂
もうもう
ライブハウスあるあるですね。スタンディングで押しが強いとかバンド色で様々。マジ、押しが強いトピ主以上に体がぶつかり合うなんてありますよ。不愉快じゃなくそれが普通。 膝に腕が当たる、どういう姿勢でそうなるのかわかりませんが全体に推しが強いバンドでなかったのでしょうか?男性も押されて前に行くなんて普通だし。後ろに押されて前にもブロックされて、体押し上げられて足ついてなくて体宙ぶらりんライブなんて話にも上がるし。 サークルモッシュだったり、コロダイ。ライブはもみぐちゃ体ぶつかり合い有。それがライブなんて。勿論手がぶつかれば謝るライブもあり。 バンド色でいろいろですが、トピ主の行かれたバンド色をまず言わないと、それが普通かどうかはわかりません。 私もスタンディングで前方でしたが押されてヤバい、と思い後ろに逃げたとかありますよ。二曲目ぐらいで押しが強いと察知して逃げるしかないと。 踏ん張るぐらいならば、逃げればよかったのに。不愉快なんでしょう。スタンディングならば自分の見る場所は自由。 押されて不愉快、ならば自分で考えて動くが正解。楽しんで見れないじゃない。 スタンディングどこでも自由なわけなんだから、不愉快だと思えばその場所を逃げればいいだけの問題を逃げない選択をしたのだから自業自得。 感覚がおかしいとは思わないけど、せっかくの楽しい時間を鬱陶しいと思いながら見ていたなんてもったいないと感じました。場所さえ自分が変わることで楽しめたでしょうと。 開演前に、気分が悪くなったりしたら近くのスタッフにとか影アナがあるし開演後パッと場所を去るのは普通ですよ。過去に演奏中に抜けたりしたことあるし場所移動できないと思っていたんでしょうか。

盗撮では?

🙂
スタンディング苦手
>私の膝に男性の腕が当たり、 膝に腕…って不自然ですね。 押されるときって、体全体で押しちゃう感じじゃないですか? 今時ライブでそんなぎゅうぎゅうになるんですかね? うーん。 痴漢でトピ主さんの体に触ろうとしたんじゃないですかね… お尻や胸だと露骨すぎるので、あまり騒がれそうにない位置を選んだかもしれません。 あとは、スカートかショーパンの中を盗撮しようとしたか。

ライブハウス初めてだったんでしょうか?

🙂
さつき
相手の腕が当たった部分が肘の間違いならそんなもんしょっちゅうなのでそれが嫌ならトピ主さんがライブハウスでのライブと相性悪いだけです。 ぎゅうぎゅうが嫌なら後方で見るとか対策取る人もいるくらいですから。 当たった場所が膝で合ってるなら混雑狙った痴漢のパターンもありますが相手が手を下ろしていてその手(指)が膝に当たったなら身長差次第では普通かなと思います。 ライブハウスでみんながみんな前へ前へとなるのは割とよくあるので「距離を詰めてきて」不愉快なら邪魔なのでライブハウス行かない方がいいです。 踏ん張られるとほんとに邪魔なんですよね。

🙂
こまこ
じゃなくて 肘じゃね? 状況が読めないから 予想ハズレたらスミマセン ライブはそこで楽しめなきゃ仕方ない

感覚とは?

🎶
膝?肘?
>私の感覚がおかしいのでしょうか? 見知らぬ人が当たって押して来たことが不愉快と言う感覚? 突き放し踏ん張ってやろうとした感覚? まあ普通は見知らぬ人に押され触られれば不愉快だとは思いますのでおかしいとは思いませんし、突き放し踏ん張りたくもなる気持も分かります。 ただ場所がライブでもの凄いファンの数として、歌も始まると興奮したファン達がアーティストを数センチでも近くに見たいと思うのか全体的に波の様に前へと少し動きますからね。 もう興奮してくると脳がマナーとか考えられなくなる人もいそうですね。 ですからそんな状況になるのもあり得るかもですね。 それがライブなのかも。 ただその男性の「腕」がトピ主さんの「膝」に当たって居ると言うなら身体低くして女性の足を触っている状態なのですから、もはや痴漢目的みたいですが?

え?

🙂
baron
斜め後ろの男性の腕が主様の膝に当たるって????? どういう状況?? めちゃくちゃ背が低い男性なの?? 男性が寝そべりでもしない限り男性の腕は主様の膝に当たらないんじゃ?? それとも男性の腕が異様に長いのかな?

「膝」? 「肘」?

🙂
ライブ大好き
斜め後ろの人の腕が「膝」に当たる状況が理解できませんが、「肘」なら“ライブハウスでは当たり前の事”だと思いますよ。 コロナ後は行っていませんが、コロナ前のライブハウスは満員電車状態でした。 身動き出来ないのは当たり前、上げた腕を下ろす事さえも出来ない時もあります。 そして、誰もが少しでも近付こうと、前に前にと動きます。 貴女が手を上に上げた状態で斜め後方の人が手を動かせば、“必ず腕と腕は触れます”ね。 そして、常に身体を密着させるように“前に前にと身体を動かす”のです。 というか、前に前にと動くのですから、必ず密着します。 これがライブハウスです。 私も男性の汗まみれの腕と触れるのが嫌なので、3回目からはあえて前には行かずに指定ブロックの一番後ろに下がって見ています。 殆どの人が前に前にと動いていくので、後ろは空いていますから他人とぶつからずに見られます。 特に混雑していたら、ブロック内にさえ入らずに、一番後ろの壁付近まで下がって見た事もありました。酸欠にならずに済みますしね。 座席指定でスペースの有るアリーナであっても、手を上げて動かせば、タイミングがズレたなら後ろの人の手とぶつかりますよ。 男性と密着したり触れあうのが嫌なら、ライブハウスは行くべきではありません。 ただし、本当に「貴女の膝に腕が触れる」なら、その男性は屈んでいる事になりますから、ライブ観戦が目的ではなくて痴漢目当てです。 群衆の中で屈むのは将棋倒しの原因になる大変危険な行為ですから、スタッフに通報すれば外に連れ出されると思います。 次回「膝に腕が触れた」なら、大声でスタッフを呼びましょう。 また、「後ろに突き返す」事も危険行為の1つです。 上半身が前に向かっている時にお腹付近を押されたら転倒する可能性があります。 前に進む群衆から抜けようと下がる事も危険ですから、最初から後ろが一番です。

判って良かったですね。

😀
赤サフ
「スタンディング」形式を知らなかっただけなので、おかしくないです。 野外ライブの映像、見た事とありますか? バンドを見るために、人は前に前に押し寄せます、それを群集心理と言います。 群集心理は、群集の中に生まれる特殊な心理状態のことをいいます。 2〜3人が前に詰め寄ると、後はその行動に付いてきます。 動物の本能です、押し返すと余計に興奮しますね。 「後から押されてご立腹。」 知らなかった事で起こった事です、今回スタンディングがどの様な物なのかが判ったのです、次回からは最後入場か椅子席で楽しんでくださいね。 あと、余談ですがスタンディングは、半分痴漢目的や、乗りで暴れる目的の方もいます。 ご自分で自衛してください。

私はもうスタンディングは行かないことにしてます

🙂
嫌ですよね
テンションあがって無意識でじわじわ前に出てしまう人もいるし わざと前に行きたくてわざとやっている(場所確保のテクニックのつもり)人もおりますね。 私はもうスタンディングは絶対に行かないことにしています。 赤の他人とすし詰めになっているのが苦痛すぎて。 ゆっくり聴けないし楽しみより苦痛の方が大きいです。 視界も悪すぎる。 ホールで全席指定かライブレストランなら行きます。

押し潰されて当たり前

🙂
さくらなみき
ライブハウスでのスタンディングだと押し潰されて揉みくちゃになって、時にはダイブで蹴られたり。 前の方は覚悟がある人のみ行くところという認識です。 今はぎゅうぎゅうになってモッシュしたりダイブは控えているところは多いと思いますが、少しでも前に行けるチャンスのあるスタンディングは押されるのは当たり前という認識。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧