本文へ

なんで詰めてくるの?駄

レス39
(トピ主 0
🙂
山椒の木
話題
バス停に並んでいた時のこと。 肩に掛けたカバンが微妙に揺れるので振り返ると後ろのおじさんが寒さに耐えようと身体を小刻みに揺らしていました。 なのでカバンが当たらないようにズレました。 が、避けても避けてもくっついてくるのです! 別に混んでいるわけでもないのに。 むしろちょこちょこ避けすぎて私が前の人に近づきすぎです。 思えばバーゲン会場のレジ待ち列でもそうでした。 後ろのおばさんが試着しながら待ってたのですが、 脱ぎ着するたびに当たるので避けるのですが避けても避けても詰めてくのです。 他にも何度かあります。 この場合の詰めるは、一歩も詰められません。 当たらないように肩を引いたり、 数センチずれる程度なので、 進んだわ!と言うほどでもなく、 ギューギュー詰めなきゃいけないと言う列でもない。 なぜ彼らは当たるように詰めてくるのでしょう。

ランキング

レス

前へ前へ?

041
柿のたね
バスに乗っていても降車時の料金払いの列で、背中に手をあててくる年配の方(ほぼ女性)います。 無意識なんでしょうが、前へという意識で押している感覚なんでしょうか? やはり嫌なので前に少し進むと、手をあてたままその人も前進。 さわらないでください、と小心者なので言えず、無意識に前への意識なんだろうなとそのままにしています。

許してやってください

🙂
匿名
年取ってくるとね、距離感が掴みづらくなるんです。 悪気はないんです。 ごめんなさいね。

うなずいた! あるあるそういうこと!

🙂
うんうん
ありましたねー。 バスとかならんでいても、なんかどんどんつめてきて、 というか、ぬかしていきそうな勢い。 年配の人が多いような。 うっとうしい。

それは相手が無抵抗だから

🐱
ぁ~面倒だ
>なぜ彼らは当たるように詰めてくるのでしょう。 押し返されたり文句を言われないからです。 育ちの良くない人は、文句を言われずとも相手の迷惑を考慮して、自己の行動を控える なんてしませんので。

割り込み対策かな

🐧
振り返ればおじさん
横入りする人とか、並んでいる列を横切ろうとする人に対して予防的行動ではないでしょうか。 おじさんの私にも、くっ付いてくるおじさんが居るので、女性狙いとかではないみたい。

あらある!わかるわかる!

🙂
じゅのん
立派なオバサンであるアラフィフの私でさえ、これ、常々苦々しく思ってまして、え!同じ事考えてる人がいる!と嬉しくなりました。 スーパーのレジで並んでいて・バス停で並んでいて・トイレで並んでいて……よくあります。 押されるんです。前は詰まっててこれ以上動けないのに。 手で私の体に触れながら、少しずつ押してくる。 これは、偏見ではなく間違いなく年配女性に多いです。若い人はこんな事しません。 待てないんでしょうね。今すぐやりたい事が思い通りにできないのが嫌なのかな。 私は、押されてもガンとして動きません。ジッと動かず、無言の抵抗してます。 そして、あまりに押してくるようなら、チラリと視線を送ります。 で、トピ主さんも私も、絶対大丈夫だと思いますけど、将来こんな人にはならないように、と。人の振り見て……ですね! 今度同じ目に遭ったら、このトピの事、思いだしてみようっと!

居ますね。こう言う人

🙂
薔薇一輪
私も、トピ主さんみたいに感じる事有ります 店のレジで待っている時、やたらくっついて来るおばさん、おじさんが居ます 他人となるべく接触したくないから、少しずれると、余計くっついて来る人がいて不愉快です。せっかちで早くバスに乗りたい?早くレジ会計済ませたいと気が焦るのかな?でも他人がすりよって来るの不愉快ですよね

あたってもきにしない人

🙂
おりーぶ
パーソナルスペースはそれなりに必要ですね。詰めてきたら、右か左に半歩から一歩ずれます。気持ち悪いので。 普段ショルダーバッグを使うので、背中に持っていくときもあります。 詰めても順番が早くなるわけでないのにね。 そんな人は普段から、無神経な人でしょうね。

電車でも・・・

🙂
るる
わかります! 快適に感じる「他人との物理的距離」って、人それぞれなんですよね。。 私は他人にあんまり近寄られるのはニガテです。 電車の座席でも、隣りの人と肩が触れてるから詰めると、 その空いたスペースに、これ幸いと進出してくる人っていますね…。

手の甲で押してくる。

🙂
うお座っぺ
バスに乗る時、背中に硬い物がグイグイ当たってるなと思って振り返ると、決まっておばあちゃんが押してるんです。レジでも近過ぎてやだなと思ってると、こちらの買い物カゴの中身をガン見。財布を開ければすかさず身を乗り出して覗き込んでくる。相手は小柄なので、私(166センチ)が上から見ているとも知らずに・・。 あからさまな行動にもはや節操が無い感じ。なんであんなに他人に接近してくるのでしょうね?ほぼお年寄りなので、不思議を通りこしてもはや怖いです。

歳を取ると共に

041
しらたき
パーソナルスペースが狭くなるみたいですよ。 並んでいる時に肩が当たる程詰めてくる人。 バスや電車で握っている吊革を上から掴んで来る人。 会計時にまだ精算が終わっていないのにピッタリくっついて来る人。 年配の人に多いです。 すっごーく不愉快ですよね。 自分も将来そうならない様、気を付けたいです。

ありますね!

041
おっとりママ
レジ待ちでだいたい詰めてくるのは、年配の方が多いような気がします。 以前スーパーで、自分のカートの下のカゴを取ろうと少しかがんだ時、後ろに並んでいた年配の方のカートで腰を強打したことがあります。 ほんとにピッタリくっついていて…。 あんなに人にくっつく位の距離感、何も感じないのかなって思います。

ありますよ

🐴
うま
買い物した時、すべてかごに入れた後、カードで支払おうと思ってカードを出している間に、後ろの人がカード機の真ん前にでーんと陣取っていました。「すみません、お会計をしたいので」と言ってもどいてくれる気配なし。「代わりにお支払いしていただけるのでしょうか?」て言ったら、面倒臭そうにどいてくれましたが、あんなに詰めたって、自分の番にならなければ意味ないのにね。それから、ATMの所でも、後ろの人が覗けるくらいすぐ後ろにいることがありますよね。真後ろ向いて、覗かないでくださいとクレームします。一瞬びっくりしていますが、自分の番が来るのに気が焦ってしまうんでしょうかね。

レジでも詰めてきます

🐴
ちりめん山椒
スーパーのレジで会計したり、カフェで会計していても同じです。無意識なんでしょうが、軽く押される時もあります。 最初はきっと急いでるから、私に早く済ませて欲しいのかな、と思いましたが、違いました。 年輩の方に多いですよね。 悪気はないんだろうけど、あまりいい気分にはなりません。

分かります

🙂
圧倒的に年配の人に多いですね 若い人でも極たまにいますが。 バスや電車待ちの時はわざわざ横にピタっとつけてきたり、不必要に接近してきますよね。 私が一番嫌だと思うのは、スーパーのレジ時です。 前の人がお会計終わってないので、これ以上前に進めないのに、後ろからグイグイかごを当ててくる お会計中も私がお釣りやレシートを貰うのを待ってるのに、既に横にピタリ。 お会計はお金に関わることで大事ですから、本当に勘弁して下さい 前の人にいくら接近しても、あなたの順番や早さは変わりませんから! もう少し、人と距離をとれないものでしょうか

いるいる

more
レジで詰めてカートぶつけてくる人。 まだお釣受け取っていないんですが、退けと?って思います。 危ないし、馬鹿でしょ?って。

団塊世代の特徴らしい

😑
えーと
年をとったからというのではなく 団塊世代だからじゃないかな。 とにかく人が多かったからパーソナルスペースが限られていたと。 隙間があれば詰める。 身に染み付いているのでしょう。

バス、降りるとき

🐶
わん子
先日バスのステップを降りてる時に後ろから押されました。 時々いるんですよ、このような人。 階段など降りてる時押したら危ないってわからないんでしょうか。 思わず「押さないでよ」って言ったら「あ、すみません」て言うんです。 わざとでもないんでしょうが、非常に不愉快です。危ないし。 経験上、こんな事するのは必ずおばさんです。 しかし私もおばさんですが、やった事はありません。

やはり年配に多いのか

🙂
つぐみ
私も、並んでいてオジサンオバサンに触れそうなほど接近されること複数回。 自分も40代だからあんまり言えないけど、寄って来られるとイラッとします。 それでイライラが顔に出そうになったら、「この人達は老い先短いから焦ってるんだ、しょうがない」と気の毒に思うことにしてやり過ごします…

ベーカリーのレジで

041
DD
先ほど、トレーに商品を選んでレジに並んでいると、後ろの客のトレーが背中に食い込んできて不快でした。 若い人にはされたことないですが、なんで押してくるんでしょうかね? あまりにしつこいこいので、押される度に振り返って不快感を表しているんですが。 老齢になると、手先が感知できなくなるのかもしれませんね。

私も理由が知りたい

🍴
れんこん
詰める人からのレスを期待していますが、自覚が全くなさそうなので無理ですかね。 自覚してたらそもそもしないから。 うまさんのレスが参考になりました。 私がレジで支払いをしている最中に、何故か私の横にピタッとくっついて、まるでその人が私の分を支払うみたいな形になっていることが時々あります。 私の経験では全員年配の方。 今度またピタッとされたら、「あら~私の分を支払っていただけるのですか?ありがとうございます」と笑顔とともにイヤミを言ってみょうと思います。

みなさん、経験されてるのですね

041
さよこ
少し、ほっとしながら読ませてもらっています。 みなさん、経験されているのですね。 どなたかも書かれていますが、 スーパーのレジで、まだこちらが会計終えていないのに、 会計のところまで詰めてきて横にぴったりた立つ方、 あれはいったいなんなのでしょう? いつも不思議に思っていました。 でも今度からこのトピを思い出し、イライラしないようにします。

密着!

041
カメさん
あれは不快です。 一番ギョッとするのが、お金を出す時に隣にピッタリくっついている時。 スーパーでよく遭遇します。 78歳の義母も、行列で前の人に密着していたので、夫が注意しましたが、何が悪いのか?って顔をしていました。 68歳の母も、「後ろの人がピッタリくっついてきて嫌」と言っている割に、自分も前へ前へと行っていました。 何故なんでしょうかね? 私はまだ大丈夫ですが、いずれそうなってしまうのか?と恐ろしくなります。

動くから気にされているだけでは?

🙂
並んでいるだけでは?
>むしろちょこちょこ避けすぎて私が前の人に近づきすぎです。 いますね、トピ主様のようなかた。 遠目に見ると推測もつきますが、後ろの人は、「避けている」なんてわかりません。 だから、あなたに合わせて並び直しているだけです。 各人ある程度決まった距離感があるものなので、間隔を変えたければ、カバンを後ろに回すなりしてスペースを取るしかないと思います。 >脱ぎ着するたびに当たるので避けるのですが これも同じで、おばさんの取る列間隔は決まっていて、その中で試着しているのでしょう。 ですからあなたが前に詰めれば、おばさんは同じ感覚を維持するために詰めると思います。 つまり、トピ主様が前に詰めても解決にはなりません。 会計などで攻めてくる人も同じでしょう。 彼らは自己中というよりは、その場で求められる適正な詰め方を実践している、と考えていると思いますよ。 そこにメッセージ性などはないと思います。受け手が勝手にメッセージを作って受け取っている面もあるでしょう。

ヨコギミですが

リッキー
スーパーのレジで、ときどき高齢の女性が距離を詰めてきて閉口しますが、高齢の男性にもくっつかんばかりに詰められることがあります。 こちらが30センチ前にずれると、それに合わせて体温を感じるほどに付いてくる! 「くっついてくんな、キモいんじゃ!」 を、エレガントに伝えるにはなんと言えばよいのでしょう。 いつもとっさに言葉が出ずに、目力を込めて威嚇するのですが、そもそも距離感のない無頓着な方は気付きません。 お互いが嫌な思いをせずに、一言で伝わる良いフレーズがありませんか?

昨日の出来事

😢
由布子
スーパーのレジや電車内で距離を詰めてくる人、あるあるですね。 ちょっとケースが違うのですが、昨日私も「なんで?」とドッキリした出来事がありました。 大型商業施設で買い物をした帰り、寒くなってきたのでフリンジの付いたスカーフを巻きました。間口のかなり広い出入り口に差し掛かったところでドアから勢いよく風が吹き込み、多分スカーフがひらめいたのだと思います。 突然すぐ後ろで女性の「痛い!何するのよ!」と言う金切声が上がりました。ビックリして振り向くと中年の女性が目を押さえていました。 フリンジが当たったのだと思い「すみません、大丈夫ですか?」と謝罪しましたが、正直物凄く長いスカーフでもないし、混んでいる訳でもないのに何故人のすぐ真後ろを歩いていたんだ?と思いました。 女性は不機嫌に立ち去り事なきを得ましたが、家に帰ってきて子供たちに話したところ「おばさんって人との距離詰めるよね~」「当り屋だったら慰謝料請求されてたよ~」と言っていました。 これからはスカーフやマフラーは至近距離の人に当たらないようにグルグル巻きにしようと思いました。

むしろ若い人、そして声

🙂
あらやん
私は年配の方より、若い方に多いと思っていました。 特に20代後半から、30代前半の方。 「詰めて並んでくださ~い」世代なのかと思っているくらい。 この間も、思わず「近いんだけど…」とつぶやいてしまうほど。 「ねえ、そんなにおばさんに引っ付いて、嫌じゃない?」と 心配するぐらい、若い男女ともに。 鞄などをあてられるのも嫌ですけど、 もっと嫌なのが、その状態でお連れと普通の音量で おしゃべりされること。 状況によって、声を落として話すということが、 もちろん私の年代も含めて、できない方が最近多いな~って思います。

気のせいじゃなかった・・・!

🐱
紅葉
私も不思議に思ってましたが、 気のせいだろうかとも思っていたので、 トピを読んで、同じことを感じる人がいるのだと、 何だか安心しました。 で、ちょっと改めて考えてみたのですが、 もしかして、つめる人は列の進み具合を全く確認してないとか、 別に考え事などをしているのではないでしょうか? なので、荷物だったり、身体の一部が前の人と触れていることに そもそも気づいていないでいる状態から、 トピ主さんなど、前の人が密着を嫌がって離れた時に スペースが空いたことに気づく=進んだと思いこみ、 距離を詰めるのかな?なんて。 私の場合、あまりに酷い場合は、 「すみません、痛いので一歩下がって下さい」 と直接言い、バッグを後ろに回します。 呼吸がかかる距離など、不快で辛いですよね。

私もずっと思ってました

🙂
桃タムシ
バス、電車、行列、レジ、みなさんの書かれてる列というものに全部共感できます。 カバンを押されるから何かなと思ったらぴったりくっついてきてる。 私が進んでないのに詰めて詰めてぶつかってくるんですよね・・ 私は同性でも気持ち悪くて嫌なのでカバンで押し返します。 それでもわからなかったら振り返ってにらむ。 これでも気づかない人には「押さないでください」とハッキリ言います。 レジも私は前の方が精算が済んで自分に声をかけれらる(いらっしゃいませなり、  商品をスキャン)し始めたらレジの前まで移動します。 カードでサインの場合だったり、お財布の中まで近寄るのは失礼だと思うからです。 年配女性はそんなこと気にすることなくすぐ隣に・・・・ チラっと睨みますけどね。 あまりにも不快だったら言っていいと思いますよ。 たぶんわかってないと思うので。 詰めたって早くならないですよっていつか言ってやりたいです。

避けるから詰めてくる。

🙂
みゃごらーれ
多分、向こうはくっつきすぎという感覚がないのです。 で、トピ主さんが前にずれると、空間が空いた分「詰めなきゃ」と思って寄ってくる。 詰められるのが嫌なら、前ではなくて後ろ、相手の方に動くといいですよ。 ちょっとぶつかっちゃうかもしれませんが その時は「あ、ごめんなさい」って、いかにも気づかなかった態で会釈すればいい。 詰めたらぶつかるとわかれば、後ろの人はくっついてきません。 中には、自分が近づきすぎていたようだ、と気づいてくれる人もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧