本文へ

妻の行動

レス21
(トピ主 1
😢
悩みパパ
夫婦
結婚10年目 小学生と幼稚園の子供が一人ずついます。 共働きで、共に平日は仕事で、土日祝日が休みです。 妻は時短勤務で17時頃には家にいます。 妻は食事を準備することがほぼないです。 平日は、私の母が週3日夕飯を持ってきます。 残りの2日間は、その残り物を食べています。 土日祝日は、私が朝・昼・晩準備します。 私も、料理は結婚前からしたことはありませんが、子供たちには何か栄養のあるものをと、魚や野菜を出したりします。 しかし、妻がこんなもの食べるわけないと言って、子供のお皿から取り除き、あなたしか食べないんだから、こんなもの作らないでと言われます。 私も100歩譲ってそれは、仕方ないと思っていましたが、最近では、機嫌が良くないと、食事前に子供たちにお菓子を食べさせ、私が夕飯を準備し、ご飯だよーと呼ぶとお腹一杯だから食べたくないと言って、食事のテーブルにも来ないです。その間、妻は寝室にいき、自分は携帯ゲームで、子供たちは動画(YouTube)を見たいと言うのですが、妻だけズルいと言って、機嫌が悪くなり、グズグズし始め、しまいには、妻に動画見ていい?と聞いて、妻はパパがいいって言うか聞いてごらん?と言って、私に責任をなすりつけます。これ以上、機嫌が悪くなっても何もしなくなるので、仕方なく動画見ていいよと言うのですが、私が準備した食事がどんどん冷めていってしまいます。 一緒にやっていくのが辛くなってきましたが、別れるのも、子供たちにとっては良くないと思っています。何か良い改善はありませんでしょうか? この文章だけでは、全ては分からないかもしれないですが、アドバイス頂けたら有り難いです。

ランキング

レス

なぜ

🙂
にゃんにゃん
あなたの母が夕食を持ってくる事になったのでしょうか? 17時に妻が家にいる状態なら、自身で支度ができると思いますけど。 忙しいですが、ネットスーパーやチルド品、冷食、食に困らない筈です。 そんな中でも、夕食を持ってくる理由を教えてください。

そう言う育ちなのでは?

🙂
1/6アップルパイ
実家でも食育などされず、適当なもの好きなものだけ食べていたのでは? 主さんはお母さんが今でも作ってくれるくらいだから、身に染み込んでいるから料理経験無くても今は出来ている。 それにしても百歩譲る意味がわかりません。そして食事の準備しているのに寝室に籠る。 家族団欒もしようとしない。家族はバラバラ。完全に主さん見下されてますよね? 子育て環境としては劣悪ですよね。 ただ、奥さんの言い分もあるかもしれません。義母が食事を運んでくれるのは誰の希望ですか? 奥さんなら仕方ないけど、もしかして義母の介入に機嫌を損ねているとか? 別れるのが子どもにとって良くないのは確かですが、別れなくてもその様子ではまともな躾も出来ません。

話し合うべき

🙂
jiji
うちとは逆転です。 全く同じような家庭です。 旦那は働いてるから…と言って土日も何もやりません。とても困っています。時短なのにスゴイ奥さまですね。体調でも悪いのでしょうか? 知り合いの奥様が看護系で時間が不規則なので旦那さんと折半位の家もありますが時短勤務でそれは ちょっと的外れですね しかも祖母様が 夕飯を運んでくださる……ビックリです。 うちはこれから学費の為に共働きになると思いますが。両親の協力は一切なく私が全部やるので地獄です。 うちもその辺話し合わないとと思ってますが 人の気持ちを考えない人なので 話し合ってやっても機嫌が悪くなればやめるので 結局こちらにまわってきます。 話し合ってよくなるかわかりませんが とりあえず話し合いを… 解決になりませんが コメさせて頂きました。

何でそうなった?

😣
トントン
文句言うなら自分で作りなさいよって、思いますね。それって、明らかに、パワハラですよね?旦那さんも、一生懸命料理しているのですよね?子供向け?酒のつまみですか?自分でやらせたら良いのでは?子供連れて実家に帰る。兎に角、一度話し合ってみたら?これで、改善されないなら、子供連れて別居で、子供が取り敢えず、大きくなるまでは、離婚はしない。

そもそもだけれど。

🎶
はて?
確かに共働きは大変だとは思いますが奥さんは5時には家に居るのですよね? そもそもお母さんが夕飯持って来るって、いつから「何故」そうなったのでしょう? 二世帯住宅とかなのでしょうか? 奥さんはお母さんの手料理に喜んでいて素直に美味しいと食べているのですか? 意地悪な想像ですが奥さんの手料理が酷くお母さんが私が作るとか言ったとか? だとするなら益々奥さんのプライドも傷付くし料理作るスキルを奪った様な気もしますが…。 それにしても栄養考えず魚や野菜を子供のお皿から取ってしまうとかお菓子与えるという所から食にはそもそも無関心の奥さんなのかもしれませんね。 それにこんな物子供は食べないと言われたら、素直に従ってないで怒らないの? なんだか料理云々もだけれど、そもそもが夫婦仲も上手く行って無いのでは? 実際料理苦手な女性も居て、それを旦那さんが補えるならそこは二人で話し合って決めれば良いですよね。 そして奥さんは料理しない代わりに他の家事を全て請け負うとか。 ただ奥さんは料理してくれるトピ主さんに尊重全く無く、こういうのって性格で他にも色んな所でトピ主さんを尊重してないとか? だとするともう一緒に生活は苦しいと思います。 どうしても無理となるなら離婚でしょうけれど、子供の為に離婚は避けたいとよく聞きますが、子供も物事分かるようになると自分の為に両親が愛情無いのに一緒に居たんだと知ったら嬉しいどころか有難迷惑にも感じるかもですよ。 両親仲悪く殺伐とした家に育つくらいならひとり親で育った方が子供も素直に育ちそうではありますが。

というか・・

🙂
レモン
何故ご飯を作らないの?と聞かないのですか? 結婚10年目にして言うのもなんですが・・。 また主さんの母親が週に3日も夕飯を持って来るってどういう生活ですか? 土日祝休みで奥さんは時短で17時には帰宅してるのでしょう? よくこういう無謀な奥さんをお持ちのご主人の話を聞くにつけ、皆さん妻を怖がってるんですよね。 怖いから何も言えない、自分がやる・・みたいな。 益々奥さんはエスカレートして行く!という感じで。 魚や野菜は子供に食べさせるべきですよ。 お菓子でお腹いっぱいなんてどう考えてもおかしいですから。 怖いから・・じゃなく、子供の為に食事前のお菓子は絶対にダメ!と言う。 魚や野菜も残さず食べるように言う! そして奥さんにちゃんと自炊するように言う! それが無理なら時短の必要はないですからね。 折角作った食事が冷めても主さんは何も怒らないのでしょう? 子供達が他者に感謝も出来ない大人になりますよ。奥さんのように。 ご飯が出来たらちゃんとテーブルにつく。 それに奥さんはお箸やコップなどの準備もしないのでは? 早い話、主さんは舐められているのです。 喧嘩になっても良いので、そろそろ強くなるしかないですよ。

別れた方が良いと思う

🙂
らいちょう
なぜ別れないのですか? あなたの書かれた通りなら お子さんの成長にも良くないです 世の中 食事の支度が苦手な人も沢山いますが 家庭の中では持ちつ持たれつ その分奥さんは掃除や洗濯を担うとか… 食事の支度だけでなく他の家事もやらなさそうですよね? 離婚に強い弁護士を立て親権をとり別れましょう 幸い あなたのお母様は助けてくれそうですし 我慢しても奥さんは変わらないと思います

子供さん達の栄養の方が、心配です

🙂
evilwife
トピ文からは、信じられない妻ですね。 >平日は、私の母が週3日夕飯を持ってきます。 >残りの2日間は、その残り物を食べています。 >土日祝日は、私が朝・昼・晩準備します。 家庭生活では、基本的には、食事が一番大切でしょう。 それなのに、その妻は、その基本を理解せず、17時には、 帰宅するのに、家族の夕ご飯も作らない。 妻は一体、晩ご飯は、何を食べているのでしょうか?お菓子ですか? 自分は、遊びに夢中になるなんて、おかしな話です。 子供さん達に対しても、どういう母親なのか?って、思います。 改善方法は、妻自身が「自分がおかしい」と自覚しないと、 無理でしょう。妻実家の両親に相談してみるとか? でも、そんな妻であれば、更に激怒するでしょうね? この態度が、修正できないのなら、離婚もやむなしと思います。

レスします

🙂
匿名
なんでその状況を受け入れているのですか? 子どもから「動画見ていい?」って聞かれたら、トピ主さんは子どもに「ご飯を食べ終わってからね」と言えばいいのでは? 責任をなすりつけられるのであれば、トピ主さんが責任を持って、子どもにご飯を食べさせてから動画を見させてあげたらいいのでは? 「ご飯の前にお菓子を食べるとご飯が食べられなくなるから、ご飯の前にお菓子を食べるのはやめようね」とトピ主さんが子どもに言えばいいのでは? 妻のやり方に合わせる必要あります?

モラハラじゃないでしょうか

🙂
なんだろうくん
男女が逆なら、小町では割とよく見かけるご夫婦の話です。 >子供たちには >魚や野菜を出したりします。 >妻がこんなもの食べるわけないと言って、子供のお皿から取り除き、 >こんなもの作らないでと言われます。 これはモラハラと言えるのでは。 >食事前に子供たちにお菓子を食べさせ、 >お腹一杯だから食べたくないと言って 食事を食べさせないようにしているのは、夫への嫌がらせを通り越して、 子どもの健康を害する恐れすらあります。 夫婦関係調整調停(円満)を申し立てるのはどうでしょうか。 ご自身も仰っているように、子供たちにとってよくないことは改善すべきであり、 更にはご夫婦の問題点も明確にすることは重要です。 必要ならば、奥様の言動を記録し、より具体的に 解決したい問題をまとめておきましょう。 裁判所のホームページで情報が得られます。 万が一、奥様がこれに応じないとなれば、 また別の手段を検討する根拠にもなります。 解決したいというお気持ちを何より大事になさって、 どうか家族みんなが幸せになれるように、 尽力されて下さい。 場合によっては、 トピ主さん、又は奥様が心療内科などで相談なさることも、 躊躇しないで考えて下さい。

日記を付ける

🙂
とくめい
料理のこと、お子さんたちの食事のことももちろんですが、それ以外の家事についても、奥様の言動についても 「日記」 を書くことを勧めます。 メモ書き・スマホにて で構いません。 そしてそれはその都度クラウドにあげておいて下さい。 それがある程度 溜まったら、弁護士さんに相談してみてください。 親権トピ主さんにて、離婚可能かどうかを、相談するのです。 お子さんたちの健康が心配ですね。 あなたに有利になる証拠を集めましょう。

いや、それは別れた方が良いと思うけど。

🙂
久我重明
子供にもロクなこと無いので親権はあなたがとる覚悟で。

奥さんに食育。

🙂
さばとら
まず夕飯前にお菓子食べるのはなしです。 子どもの機嫌が悪くなっても、ダメなものはダメで押しとおす。 それも教育のうちです。 トピ主が土日何時に夕飯作ってるかわかりませんが、遅くてお腹がもたないなら先にお菓子ではなくおにぎりでも夕飯の一部をつなぎとして出してください。 奥さん作りもしないのに、こんなもの食べるわけないと取り除くのもなし。 出されたものは一口でも箸をつけるのは礼儀。 また、トピ主もできるだけ子どもたちウケがよく栄養バランスも良い食事を作ってあげてくださいね。 奥さんだけYouTubeは確かにずるいと子どもに言われるでしょうが、 そこは子どもと奥さんとで協定を決めるべき。 トピ主は関わらない。 「お母さんと話し合って決めて。ただしYouTubeは1時間までだから、今見るなら他の時間はなし」とか。 そもそもご飯前は無し。 手持ち無沙汰なら夕飯作り手伝って貰えば良い。 ご飯の準備したら奥様にも配膳は手伝ってもらって、食べなくても着席する。 食事は食べるだけの時間じゃありません。 同じものを食べて感想を言ったり、今日あったことを話したり、 そんな時間を共有するための時間で、 同じ釜の飯を食うことで一体感を深める儀式と捉えてます。 トピ文は料理に特化した書き方をしてますが、 料理も食事も、生活も全てが子どもにとっての教育です。 妻の言い分は不明なので批判はしませんが、 そういう人であるならトピ主が奥さんにもお子さんたちにも食育を施す必要があるでしょう? 妻もこどもも、きちんと叱り育てましょう。あ、怒るのと叱るのは違うので、その辺も間違えないように。

皆様ご指摘ありがとうございます。

😢
悩みパパ トピ主
皆様、ご指摘感謝します。 私の母は、車で10分くらいの場所に住んでいますが、私はあまり苦労かけたくないので、やめることも提案しました。しかし、妻はご飯作る時間がないからお願いできれば有り難いと言って、祖母は孫たちの栄養が偏らないようにということと、共働きだから大変だからと言って作ってくれてしまいます。 妻の肩を持つわけではないですが、子供の学校や幼稚園の準備等は、私はほぼ分からないので、妻に任せっきりです。 それ以外の家事は、ほぼ私がやっています。 私のスケジュール 5時半から6時起床、洗濯、朝ごはん準備、掃除、ゴミ捨て、風呂掃除、下の子の幼稚園送り込み そして出勤し、夜は20時から22時帰宅で希に接待あり、出張ありという感じです。 妻のスケジュール 6時~6時半起床 子供の準備し、自分の準備 17時に帰宅し、作ってもらった料理を子供の皿に並べ、食べさせる。皿洗い、子供を風呂に入れる。洗濯し乾燥機に入れる。 といった流れです。 私が出張中は、全ての事を妻がやってくれています。 出張中に妻が全部やっているのだから、休みの日は、私がやるのが当たり前というのが妻の言い分です。 正面から話したいのですが、妻と子供たちが寝るのが20時頃で、子供が寝たあとに妻と話す時間作ろうと言っても、睡眠時間は削れないと話す時間も持てない状況です。 皆様のご指摘感謝します。 私と妻の言動・行動を日記つけて行こうと思います。

結婚当初からですか?

🙂
子どもは無力
家事は妻がすべきとは思いませんが 結婚してお子さんが生まれた今日までの間、一度たりとも奥様は食事をつくりませんか? さらにお母様が食事を運んでくれるようになったのは、いつからどんなきっかけでしょう? 奥様が怠けているのか、トピ主さんを排除したいのかわかりませんが、お母様の料理は食べさせていることから、夫婦間に問題があるように感じます。 このままでは子どもさんの栄養状態が偏るし、お菓子を食事にする食生活は大人になってからも影響しますので、早急にご夫婦で話し合いをされることをお勧めします。

まだ説明が不足していると思います

🙂
暇蝦
質問ですが、 1、妻実家はこのトピ主一家の現実を知っていますか? トピを読む限り、妻の家事能力の一部(炊事)が大きく欠如している様ですが、妻実家はこの事実を把握しているのか、何らかのアクションはあったのか、そもそも妻が何故そうなのか、等の説明がありませんね。その辺りを教えていただきたいと思います。単に妻が炊事が出来ないだけなら一時義実家に送還してしつけ直して貰う方法もあると思いますが、そうされていないのは何故でしょうか? 2、少なくとも別居したほうが良さそうですが、踏み切らないのはなぜですか? 子供も就学年齢に達すれば、ある程度の自分の事は出来ると思います。トピ主は子供達の学校の準備は妻がしていると書いていますが、学校からの連絡をきちんと把握していればトピ主にも出来ないことは無いと思います。トピ母が食事の準備を補助している現状では、トピ主は子供を連れて実家に帰ったほうが色々都合が良いと思います。勿論家族揃って生活したいという希望があるのかも知れませんが、その為にトピ主母に負担をかけるのは少し違うのではと思います。別居に踏み切らないのはなぜでしょうか? 3、妻が時短勤務なのは何故ですか? 時短勤務だと収入は当然少ないですよね、でも時短勤務をするのは一般的には家事や育児の時間を確保するためだと思います。妻が家事をあまりしていない現在、収入を犠牲にして時短勤務をする理由か分かりません。トピ主は妻の時短勤務の理由をどの様に理解していますか? 何れにせよ、現状は子供にとってはあまり良い環境とは思えません。食は生活の基本です、食を疎かにしているトピ主の家庭は砂上の楼閣だと感じます。今一度妻としっかり向き合い、家庭の基礎を建て直すか、あるいは別の選択を早急にする必要があると思います。

なぜ100歩譲るのか?

🙂
まや
自分は作りもしないのに、 トピ主が作った食事をお皿から 取り除き、不満を言う。 何故怒らないのですか? 20時に子供たちと寝室に行って 起床は6時。睡眠は削れないとは いえ10時間です。 トピ主が帰宅してもお帰りなさい おつかれさまの労りもないの ですよね? とても寂しい家庭ですよね。 お気の毒に思いました。

レスします

🙂
匿名
世間では妻が料理担当の家庭が多いと思いますが、夫が土日祝日の料理担当の家庭があってもそこは別にいいと思います ただ不思議なのはトピ主の作る朝食は子供に与えているのですよね? でも週末に作る料理は取り除くし、トピ主もそれをされても仕方ないと思っているってトピ主は一体何を作っているんだろう 栄養のあるものを食べてもらいたいなら自分の母親から料理を教わって子供が食べられる料理を作ってあげてください 食育は奥さんを当てにせずトピ主が学んで子供に教えたらよいと思います あと食事前のお菓子に関しては何かつまめるものを冷蔵庫に常備しておくとかおにぎりをさっと握るなど工夫があると良いですね うちの場合は塩むすびとかチーズ、ちくわ、豆腐、きゅうりやトマトなどでつないでいます それから食事前の動画ですが、責任をなすりつけるって何ですか? トピ主は親なんだから自分の判断で「ダメだよ」と断ればいいだけです そこを機嫌が悪くなるよりは、なんて折れるから冷めたご飯を眺める羽目になるのですよ 奥さんも子供の手本にならない態度ですが、トピ主も躾を放棄しているから同類だと思いました うちは食事を盛り付ける前くらいの時点でそろそろキリをつけるよう声をかけています 食卓に並べた時にまだ観ていたらすぐ終えるよう言い、ご飯を味わって食べて欲しいから食事中は動画を切るよう言います 食べ終わったら見てもいいことにしています 長く許してきた悪癖は直すのは骨が折れると思いますが、放置したツケと割り切ってこれから時間をかけて教えてあげてくださいね 奥さんとの話し合いは時間が取れないならメールやライン、交換日記みたいなのでやり取りするのでもよいのでは? がっつりした話し合いでなく普段の会話の中でひとつの話題として取り上げるなど重くないほうが良さそうな気がします

話し合う

🙂
自由人
時間は作ってでも話し合うべき。 休日の日にお子さんを実家に預けて、夫婦で話し合う。 このままでは子供に悪影響を及ぼす。君はこのままでいいと思ってるか? 子供が社会に出た時に好き嫌いやマナーが悪いと本人たちが苦しむ事になる。 そうならないように親が食育をすべきじゃないか? 平日にお菓子で終わらせたりしないようにしてほしい。 それに休日の1日はみんなで一緒に作って食べるようにしよう。 テイクアウトでもいい。とか言うてみる?? このままでは君と一緒にやってく自信がない。ご飯を準備しても君の機嫌1つでお菓子で済まされるって どれだけ惨めか分かるか?将来子供がカレカノに同じことをしてもいいと思ってるのか?されていいとおもってるのか??だとしたら僕は少し考える時間を貰う。 主さんもはっきり言いましょう。奥さんは作らないから作る人の大変さなど理解出来ないの。 ちゃんと伝えて、それでも改善しないなら離れる事も仕方ないと思うよ。

貴方が受け入れるならば

🙂
深呼吸だよおじさん
不思議な投稿だなあと思います。 何が問題なのでしょうか。 何だかんだと言っても、結局は奥様の行動に関する、奥様の言い分を受け入れている。 しかも、奥様の言い分に、貴方は納得もしている。奥様の大変さを理解して、今の状況を受け入れている。 貴方が受け入れてきた行為の延長線上に、貴方の作った夕食に対する奥様の行動がある。 そしてその食事に関する事でさえ、奥様に満足に意見を言えないが、言えない理由を挙げて、言えない状況を受け入れている。 貴方が受け入れている事を、他人がどうこう言うのは変ですよね。 何がどう不満なのでしょうか。食事に関しても、奥様の不満を、今がそうであうように、そのまま飲み込んでしまえば、宜しいのでは。

分かる

🙂
えるも
辛いですね。私も同じような状況です。結局妻は、虐待育児放棄親のもとでの環境が楽なのでしょうね。なんで夫の育った環境に自分が合わせないといけないの、と思っていることでしょう。 周りからはなんで妻にやらせないのかと言われるけど、やらないのだから誰かがやるしかないのですよね。妻からのパワハラなんか毎日で、でも暴力は振るえないし、言い合いになると子供たちが怖がって泣くし、ただひたすら我慢するしかない毎日です。 話し合いとかしても理屈とか通じないと思うんですよね。彼女が考えているのは私からいくら奪えるか。家事育児放棄して、外泊三昧、共働きなのに一円も払ってない妻に、私が財産分与しないといけないらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧