本文へ

わかってはいるけど

レス12
(トピ主 0
🙂
IR
夫婦
30代夫婦と1歳半の女の子、妻は妊娠5ヶ月です。
普段からよく仕事帰りに買い物を頼まれていて、今回は夕飯にシチューを予定していたのでパンを頼まれていました。※夕飯は大人と子供がまだ別メニューのため子供は別の夕飯を食べます。
ですが今回たまたま買って帰るのを忘れて帰宅してしまいシチューを食べていた妻から
「買ってきてくれた?」と聞かれ買い忘れたのを伝え謝ったところ
「どうすんの?お米も少ししかないよ?」と不機嫌になってしまいました。
すぐに買ってこようと思いましたが子供の寝かしつけの時間まで時間がなかった為、
子供をお風呂に入れて寝かしつけてから買いに行くと伝えました。
子供とお風呂に入り寝かしつけをしつつ、そんな不機嫌になることか?と思いながら疲れていたのもあって食事もとらず子供と一緒に寝てしまいました。

明け方に目が覚め、しまったやってしまったと思いすぐにコンビニにパンを買いに行き出社するまで
時間があったため子供分の朝食は用意することができました。
正直なことを言うと普段は時間がなくて子供の食事まで用意することはできませんが、
せめての罪滅ぼしと思い準備しました
自分は出社するまで妻と子供はまだ寝ていたため起こさないように出かけました。

帰宅後、機嫌が直っているかと帰宅するとまだ不機嫌オーラが出ており会話も事務的な話しかできず
なんとなく空気が悪いままズルズルと過ごしてしまっています。
自分がちゃんと買い忘れてしまったこと、そのあと寝てしまったことを謝るべき思っているんですが、どうしてもそこまで怒ることかという思いで謝れずにいます。
大事な子を妊娠しているなら尚更謝ったほうがいいのに。
妻は普段からお腹がすいたり自分の予定通りに物事が進まないと機嫌が悪くなることが多いためその度に気疲れしているのもあり謝れないでいます。
どうしたら良いか回答いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

優しすぎるのでは?

🙂
おばはん
>30代夫婦 >1歳半の女の子 >妻は妊娠5ヶ月 >自分は出社するまで妻と子供はまだ寝ていたため起こさないように出かけました。 >帰宅後、不機嫌オーラが出ており会話も事務的な話しかできず うーん。 ごめんって、夕食時に謝ったのですよね? 寝落ちするほど疲れているトピ主さんが不憫です。 優しすぎるのでは? 朝方買い物に出掛けて、お子さんの朝ごはんも用意されたのよね? ここまでして貰って、まだなお不機嫌でいる、というのがね、アラカンの私には容認出来ないこと。 妊娠中だろうが、子供が小さかろうが、朝は夫より早く起きて朝食を用意するもの、と思って生きてきましたから。 甘くするからつけ上がるのだと思います。 私なら、朝も起きないような不機嫌な妻には生活費は最低限しか渡さない、仕事が終わったら自由に遊んでから帰ります。 専業主婦ならば、子供を育てながら、家のことをやるのは当たり前。 働いて、風呂に入れてもらって、寝かしつけまでしてくれる夫を大切にしない妻など、大切にする必要はないと思いますよ。 まずは、心を入れ替えるように話し合いかな。

忘れたのが

🙂
黒3個
お米っていうところがミソかなと感じました。 地域差もあるけど、 こちらの地域ではもう10kgや5kgのお米は店頭に無くて、 あっても2kg入り、しかも『お一人様1点』などと張り紙が張られていたり、 売り場にはレンチンのパックご飯しか置いていない店もちらほら… お米しか食べるものが無い訳じゃないんだけど、 お米の事を心配する日々がストレスな中、 ご主人であるトピ主さんがずいぶん呑気に感じてイライラ増大しちゃったのかも。 第三者的には、トピ主さんは十分優しい旦那様だと思うけど。 米騒動に振り回されている身としては、 奥様の気持ちも分かる。

愛してますか?

🙂
りーず
どっちがいい悪いかはどうでも良くて 私の考えは 理由はどうあれ 伴侶が嫌なら0.1秒で謝る。 が考えです。 理由は無駄だから。 無駄というとあれなんですが 世界で一番愛してる相手と限られた時間を、 残された人生の時間を一緒に過ごす上で 1分1秒気分悪くお互い過ごすのは ものすごく無駄に思うのです。 今地震が起きても困らぬ様 すぐさままず謝ります。 ごめん!何が嫌な気分させちゃった。 愛してる! で全てお互い済ませます。 愛してない、好きじゃない。 ならもうそこから考え直さねばですけどね。

不機嫌を恐れない

🙂
ね子
相手の不機嫌を恐れて、罪悪感にて指示通りに動き償おうとする行為は、離婚の引き金を素早く引くことになります。 自体は何も改善しません。そして幸せにはなれません。家族仲良くも出来ない。 奥さんのフキハラを増長させるだけ。 トピ主さんの行動はフキハラをパワハラに育て上げてるだけの間違えた行動です。 相手の不機嫌を恐れて、又は面倒だからと言いなりになるのは間違えてる対応なのです。 奥さんは成功体験を積み上げ、夫は言いなりになって当たり前、それが父親の役目、自分の希望と欲望が最優先されて当然で自分は正義なのだと学びます。 要望は上がり続けて、お互い限界突破し家庭崩壊になります。 奥さん側からしたら「トピ主さんがダラシないから。不甲斐ないから」という自己正当化の理由となります。 自分の考えはきっちり強く真っ直ぐに奥さんに伝えましょう。買えない時もある、その度に不機嫌になるなと伝える。オドオドと様子見ながらボソボソ話すと相手にされない所か、トピ主さん「はもっと強く当たっても良いのだと奥さんは学びます。

トピ主にできることは、忘れないようにメモを取ること。

🙂
お疲れさまです。
トピ主がパンさえ買い忘れなければ、そのような目にあわずにすんだわけです。 >すぐに買ってこようと思いましたが子供の寝かしつけの時間まで時間がなかった為、子供をお風呂に入れて寝かしつけてから買いに行くと伝えました。 子供の寝かしつけの時間が多少遅れてもいいから、コンビニでパンを買ってからにすれば良かったと思いますよ。 >自分がちゃんと買い忘れてしまったこと、そのあと寝てしまったことを謝るべき思っているんですが、どうしてもそこまで怒ることかという思いで謝れずにいます。 トピ主は疲れていたし、過ぎたことは謝らなくていいので、妻から言われたことはメモを取り、怒られなくてすむように要領良く動いたほうがいいです。 それと、出産時期の女性はイライラマックスです。妻の不機嫌さに振り回されないようにしましょう。

主食

🙂
黒3個
忘れたのが『主食』って書いたつもりが 『お米』になっていました。すみません 「主食っていうところがミソかなと感じました。」

今か今かと

🙂
匿名
パンを持っていたんです。 今は、妻は食べる事しか楽しみ無いと思いますよ? 1歳半の子が居て妊娠5ヶ月なんて私なら絶対に嫌です。辛過ぎます。 まだ産後の回復も完全ではないのに次の妊娠。 昼間は1歳半の子のお世話をして、自分の体は自由にならず。 小さい子を連れての買い物も、妊娠中に小さい子を連れて歩くのも大変です。パンくらい買うの簡単じゃん!と思うかもしれないけど、大変なの。 で、シチューにパンを合わせようと思っていたのに(お米も少ないし)買うの忘れた…。もう悲しすぎる。 だって身軽なら自分で簡単に買いに行けるものだもん。夫に頼んだら軽く「忘れちゃった(テヘ)」とか言われたら嫌だよ。 で、当てつけのように夕飯食べずに寝ちゃって、いつもはやらない子供の朝食の用意をしてくれた。パンも買いに行ってくれたけど。 こういう時にやってくれるなら、いつもやってよとまた怒りが湧く。 忘れてごめんなさい。 と心を込めて謝ったほうが良い。 楽しみに待ってたの裏切ったんだから。

なぜあやまる?

🙂
むっちりもっちり
あなたは優しいつもりかもしれないけど 裏目に出てるよね そんなことで次の日まで 不機嫌になられることはない あなたの優しさにつけあがってるだけ ほっときな

わかっているなら

🙂
らいら
もうね、買い物はネットスーパーで、 常備品は買っちゃいましょうよ。 パン、卵、牛乳、 よく使う野菜、 この辺りは、曜日を決めてスマホで注文、 家にいる奥さんが受け取る、と。 仕事も大変、育児も大変、妊娠も大変 みーんな、大変なので。 主さんも奥さんも、余裕がないのでしょう。 愛と平和は、お金で買ってください。

忘れないように気をつける

🙂
nanano
そんなに不機嫌になることか?とあるけれど、そんな些細なおつかいもできないのがトピ主さんですからね。こんな些細なことで怒るなんてと思うのなら、些細な頼まれごとくらいやり遂げないと。 頼まれたのに買い忘れ、自分から「子供をお風呂に入れて寝かしつけてから買いに行く」と宣言したのにもかかわらず、それも実行できず、結局パンを入手できたのは、頼まれてから数時間後。挙句の果てには「食事もとらず子供と一緒に寝てしまいました」というオマケ付き。 一食分の夕食を余らせてしまったということですよね? ここでもさらに奥さんの手間を増やしてますよ。 次の日の食事にまわす?誰が食べるの?それとも冷凍保存する? 次の日は次の日で、すでに献立は決まっているのではないの? たかだかパンひとつで…と思う気持ちは分かるけれど、そう思うのなら、忘れないようにメモするなりして、些細な頼まれごとはきちんと実行することです。 もちろん、「仕事が忙しいから、帰りに買い物はできない」等、はっきり断ってもいいと思いますよ。 その場合は、妊娠中かつ育児中の奥さんが困らないよう、食料品の宅配でも頼んだらいいです。大きなお腹で、なおかつ1才児を連れて、スーパーにパンを買いに行くのは、トピ主さんが仕事帰りにちゃちゃっと買い物するよりもはるかに大変なことなので。

主さん優しいですね

🙂
ぶろっくま
忘れたのは確かに悪いかもしれないけど、私ならいつまでも不機嫌アピールするなら放置しますね。 大人なのだから、シチュー食べてある程度満たされたらたとえパンがなくてもなんとかなるでしょって感じ。足りなければラーメンでもなんでも食べておけって思います。非常時のために何かしら常備してないのですかね。 優しいのはいいけど、あまり下手に出過ぎるとどんどん勘違いが進んでしまいますよ。なんでシチュー予定してたのにパンくらい最初から用意してなかったのかも不思議だし。そもそも自分が準備忘れたんでしょって思います。

経験者(男)

🙂
あくび
「ね子」様のレスを熟読されることをお勧めします。 今は愛情も十分あるし、揉めるくらいならさっさと謝ってしまおうと考えるかもしれませんが いずれ、あなたの我慢の限界が必ず来ます。 そうなると家庭崩壊は必至で、あなたのお子さんが一番の被害者になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧