本文へ

高校修学旅行

レス1
(トピ主 0
😭
マッチ
ひと
息子が楽しみにしていた修学旅行ですが、直前にインフルエンザにかかり、行けませんでした。 中学の修学旅行も、コロナ禍で、延期延期の結果、中止でした。旅行先は、太平洋戦争の地上戦が行われたところで、民泊し、お仕事を手伝うという体験もあり、是非行かせたかった。 親としては、今回はなんとしても行かせたいと、修学旅行前なのだから、 マスクの着用、うがいの徹底、朝のヨーグルトと徹底させたつもりでしたが、マスクせず、近くにいた友人から、うつされてしまったようです。もっと厳しく、確認すればよかったと、もんもんとしています。 同じ様な経験された方、お返事待っています。

ランキング

レス

息子さんも落ち込んでますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。修学旅行には行きましたが、風邪で学校行事を休む事は多かったです。 トピ文を読んだら、修学旅行に行けなくて落ち込み、もんもんとしているのはトピ主さんだけかもしれないと思いました。 息子さんのことは「息子が楽しみにしていた修学旅行ですが、直前にインフルエンザにかかり、行けませんでした」しか書いてないし。 息子さんも残念とは思うでしょうが、そこまで落ち込んでないのでは? 修学旅行に行けなかった息子さんの気持ちより、親(トピ主さん)の気持ちが大切みたいに読めます。 修学旅行で「地上戦の跡」を見学して「お仕事を手伝う」のは忘れられない体験になるかもしれませんが、そこまで悔やむのなら、トピ主さんが連れて行けば良いのです。 親子でひめゆりの塔の資料館をじっくり見学して下さい。 以前、沖縄への社員旅行で「ひめゆりの塔」も見学しましたが、資料館を「眺める」だけの時間しかなく、展示のごく一部しか見られませんでした。それでも強い印象は残りました。 息子さんが大学進学するのなら休暇が長いので「息子さんの旅行費用」を出してあげて、沖縄でも北海道でも海外でも、好きなところを1人で行ったり、友人と旅行させれば良いのです。 就職したら社員旅行があるかもしれないし。 修学旅行や友人との旅行では「見学」も大切ですが、それよりも、旅先で「友人と遊んだり話したりする」のが楽しいと思います。 小学校と中学校の修学旅行はクラス単位のバスだったので、写真を見ると楽しい思い出が湧き上がります。 私は高校2年になる時、親の転勤で他県の高校に転校しました。その2年の夏休みの修学旅行はクラス単位でなく、3ヶ所の旅行先から自分で選んで応募するので、一緒に行く仲良い友人がいなくて、楽しさが半減し、写真を見てもあまり思い出せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧