本文へ

実家がお金持ちの我が家との価値観の差

レス12
(トピ主 0
😱
脛娘
恋愛
先日、仲良しの友達から言われた一言。 「彼は婿養子に来ないの?」 この一言からもやもやが始まりました。 私の実家は父が婿養子で嫁いで田舎に住んでいます。 私は都会に引っ越して何不自由なく今まで暮らしています。 高校、大学共に私立で、その後に専門学校にも行かせて貰って 今は分譲マンションで暮らしています。 携帯代以外の生活費は両親に払ってもらっている親の脛齧り、世間知らずな娘です。 今は中小企業のOLです。 仕事環境は居心地がよく、5年ほど働いております。 今年の2月に彼氏が出来ました。 遠距離恋愛ですが、結婚を考えてお付き合いしたいと伝えられ、私も了承して交際が始まりました。 彼は普通の会社員で、年収は平均年収程だそうです。 飛行機を使ってお互い行き来しながら月に1.2度会っています。 お付き合いがこのまま続けば再来年の1月に彼の住む県で同棲してみようと話しています。 彼は実家暮らしなのですが、私と同棲スタートする3ヶ月前くらいから先に一人暮らしをしてみると言っていました。 私も彼の県に住んだら仕事をする予定です。 今私は父と母に良くしてもらっている身ですが、これからは自分たちのお金で暮らすことになります。 共働きになるとしても、今の暮らしは無いとも思います。 初めて親の元から旅立って2人暮らしを始めた時に価値観の差にぶつかることがあるのかなと、不安があります。 婿養子の話としては 父の仕事を継げるのは私の弟(既に仕事をしている)と、あと1人枠が残っていて、同じ仕事をすればもちろん金銭的余裕は出ると思います。 ですが、田舎独特のコミュニティやお金を沢山手にして価値観が変わっていく弟を見て 必ずしも婿養子になって田舎で暮らしていくのが良いのかわかりません。 彼が婿養子になりたいかは別として今までの生活からの価値観の差は後々尾を引いてくるものでしょうか。

ランキング

レス

そういった価値観は、元々ないです。

🙂
まるあんぱん
各家庭は、原則独立採算、不可侵、不介入が筋。貴女が彼氏と家庭を持てば、貴女達独自の 流儀で、実生活は回っていくのですよ。そんなとき、私の実家がどうだとか、彼氏の田舎は こうだとか、そんなことどうだってよくなりますよ。目先の生活に忙殺されれば、些細な 価値観の差なんて、吹っ飛びます。それとも、自分だけは貴族にでもなったつもりですか? 日本での生活水準の差なんて、余程の超大金持ちでもない限り、五十歩百歩ですよ。 つまらない心配しないで、ちゃちゃっと結婚しちゃって下さい。

今あなたはどうやって暮らしてるのですか?

🙂
久我重明
最初に書いてある通り、親の脛齧りで給料も自分の小遣いですか? ならまず同棲の前に独り暮らしで自分の給料で暮らせるかやってみては? それで自分が適応できるか見当つくと思います。

甘い!

🙂
既婚子持ち
トピ主さん、年の割には幼いなと思う。 大学の後に専門学校にも行かせて貰ったのに 中小企業のOLって。親は泣いてるよ。 分譲マンション、携帯代以外の生活費は両親に、 ちょっと有り得ないわ。 じゃああなたの収入は一体何に使ってるの?貯金? 「世間知らずな娘」と自分で言えるその性根。 親が過保護すぎて子育て失敗しちゃったのね、と言う感じ。 結婚ってそんな甘いもんじゃないよ。 生活するためのお金の使い方を知らない人には無理。 と言うか、同棲の話、おとうさんおかあさんは知ってるの? 生活費のほぼ全てを出して貰っている以上、 まずあなたの両親に了承を得るべきなんじゃない?

毎月お小遣い3万円でやっていけますか?

🙂
働くシンママ
まずは仕送りは全て貯金に回して自分の収入だけで生活全てをやりくりしてみることです。 また、彼氏と金銭感覚の違いが大きすぎないか確認してみてください。 私、毎月10万円(食費は別)は最低自由に使えるよね‥?と彼氏に伝えて絶句されたら別れのサインです。 ただし貴女自身が20代で600万円以上稼いでいたらまぁ何とかなるかもしれません。 (二人合わせて世帯収入1200万円くらいなら)

え?

🙂
葉子
主さんは社会人で働いているのに、携帯代しか支払ってないの? あー、これは親御さんの育て方が悪いですね。 主さん、その彼と結婚したらお小遣いが2万円くらいになりますけど、生きていけますか? 彼を自分の生活圏に引っ張り込んでもいいけど彼の了承がないと無理だし、私が彼の立場なら妻の親の会社に入ってコネ入社と陰口をたたかれ、妻の親にも妻にも頭の上がらない一生を過ごすなんてまっぴらですな。 まずは親御さんに「私はいつか結婚して独立するつもりだから、来月から家賃を払うし援助金もいりません。私は私の稼ぎだけで生活します」って宣言して、3か月くらいやってみるといいのではないですか? 価値観うんぬんの話より、現実としては「主さんが自分の稼ぎだけで暮らしていけるか」のほうが問題です。

家計簿をつける

🙂
浮世離れな姫君
まず婿養子について トピ主さんには弟がいるのに、結婚相手を婿養子に迎える必要はありますか? 将来、実家の事業を継ぐのが弟さんなら、必要ないし要らぬ争いを招くことになりませんか。 まずはご両親の考えを聞いてからすべき話では? さらに家計状況について 資産家のお嬢さんでもアラサーの社会人です。 結婚後は親に頼らないという気持ちはご立派ですが、ご自身の生活費を管理し、毎月かかる費用を把握していますか? 今のように好きなように使っていては、あっという間に生活は破綻しますよ? いくら地方とはいえ、住むには家賃も光熱費も食費もかかります。霞をたべて暮らしてはいないことを知るべきです。

実家以前に貴女が彼と暮らしていけない

🙂
幸せになってね
友人が婿養子の話をするのは、貴女の暮らしは実家の財力で無いと支えられないと思うからです。もし20代~30代前半の男性で、貴女の普通の暮らしを支えるとしたら、1000万~1500万程のかなりエリートでないと無理でしょうね? 私は職業柄長年、余所様の家庭内の相談を売れる仕事をして来ましたし、専門校の講師もやりましたが、大学まで行ってから専門に行く人は、大卒で希望の就職先に受からなかったか、何か訳ありが殆どです。(勿論例外はある) まして中小。貴女の収入は貴女に取って小遣いレベルですよね? 今後家事育児もしながらその収入を維持し、尚且つ自分の小遣いから月15万~20万を家計費に入れられますか? 因みに彼の言う平均年収っていくらだか知ってます? 日本の平均450万程度ですよ?若い世代はもっと低い。 貴女の親戚関係など知り合いの平均とは違います。 貴女は卒業後、ポンとマンション貰いましたよね? 一般人は何年も頭金溜めて、ローン組んで買うのです。 そのマンションは彼と住めるとしても、親からの仕送りには手を付けず、自分の生活費で一年暮らしてみなさい。多分自分すら養えないと思います。 彼は自分の暮らしは賄えても、子供1人3000万ですよ。 貴女の親の様に、やれ私立だやれ専門だ、なんて誰がお金を出すのでしょう? 一生親がかりですか? だから婿養子?って聞くのです。 自分は好きな相手と好きな結婚をして、でも実家の脛は一生囓るなんて。 実家はいつまでも親が居るわけでは無く、家業は弟が継ぐのですよね? 実家と社員達の暮らしを守らねばならない弟からすれば、実家の為に働くどころか、依存するだけの貴女を養う義務はありません。 逆の立場を考えたら当たり前でしょ? 枠が1つ空いていても、平均の彼が会社の舵取りが出来ますか? それこそエリートでなければ務まりませんよ。

弟のこと言えた義理?

😒
baron
ねぇ、お金を沢山手にして価値観が変わっていく弟って、弟をディスってますが、主様も同じじゃない。 働いてるとはいえ、携帯代しか支払わず、あとは親のスネかじりじゃね、、、説得力ないわ。 まず、結婚は無理でしょうね、その彼氏とは。 友達が「婿養子に来ないの?」って言うぐらい主様が浮世離れしすぎてるのですよ。 良い年齢で親のスネかじりを甘んじて受けていて、結婚して彼の稼ぎだけで主様がやっていけるわけないじゃない(笑) それか、結婚しても婿養子にならなくても、今のままで夫婦して主様の親御さんのお世話になるとかならいいんじゃない?彼がそれでいいのなら。 申し訳ないけど、親御さんは主様の育てかたを間違えましたね。

庶民の暮らし

🙂
よめやん
未だに親御さんが生活費を出してくれてるとのこと。 いくら中小企業のOLといっても15万〜20万は月のお小遣いなんですよね。 取りあえず月5万円のお小遣いで生活してみたらどうですか? 現実的に彼氏が婿養子にならずにトピ主と結婚したら昼食代込のお小遣いがその程度以下だと思います。 価値観の違いとかよりそもそもあなた自身一般的な共働き世帯の生活が出来るのか甚だ疑問です。 家賃以外の生活費、いくら使っているか把握していますか?

世間知らず

🙂
yy
婿養子に来たがる男性は少ないです。 わざわざ自分のキャリアを捨てて妻の家にかしずくなんて、最初から負け組か、現在に見切りをつけた人しかなりません。 普通に結婚して、資金援助など、妻の実家のおこぼれに預かるくらいが丁度いいです。

馬の骨には気をつけよう

😮
価値観、好きよねぇ
恋人って お互い知り合って価値観?のようなものが合致して、交際に至るものでは? その彼氏は遠距離? 8ヶ月前から通算8回?しかデートしてないのに同棲するのも 実家継がせるか悩むのもセッカチ なんだろうなぁ 砂上の楼閣みたいな話に感じました。 数回のデート、セックス テキストのやり取りくらいで 本当にお互いを思い合い、尊重しながら譲り合いつつ未来を築けるお相手なのかまだ判断しかねて当然かと思います。 結婚を前提に、というセリフは一見誠実そうに聞こえますけど 言うのは簡単だよね。 結婚はゴールじゃぁ無くて 数回ほどしか会ってない男と毎日一生暮らすわけですから色々あるでしょう。 そこはどうか慎重に。 どこの馬の骨ともわからない男を簡単に信用しない方が良いと思います。 個人の感想です。 ま 頑張ってください。

う~ん…

🙂
みちる
まず、弟さんが継いでいらっしゃるのですから婿養子の話はないですよ。 それよりも、都会の分譲マンションをポンと娘に与えるあたり、ご両親には「娘は都会で相手を見つけるだろう」「住む家さえあれば、結婚後の生活も多少余裕をもってやっていけるだろう」といったお考えがあったのではないでしょうか。 大学卒業してから専門学校に通われたのですものね。 それは田舎の人からしたら、地元に戻る気はないものと考えるでしょうから。 それなのに、何故わざわざ飛行機の距離の人とお付き合いを? 婚活でしょうか。 さらに、来年1月ではなく「再来年の1月」から「同棲」ですか。 結婚を考えてお付き合いをスタートしたのに、なぜそんなに時間をかける必要があるのかさっぱりわかりません。 「私も仕事をするつもり」と言っても、地方で30過ぎからの就活が、そんなに簡単にいくものでしょうか。 彼自身は普通のサラリーマンとはいえ、ご実家のことはまだわからないのですよね。 ですので、彼の価値観が主さんとは真逆なのか、それとも実は地元の名士の長男で主さんのご実家以上に裕福な生活をしてきた人なのか、お付き合いするなかで追々わかってくるのではないですか。 しかしどんな相手であっても、価値観の差は避けられません。 そしてそれを上手く補いあっていくのが結婚ですから。 そんな心配をするよりも、まずはご両親に、結婚相手は都会の人にこだわっていないことを伝えておいた方が良いのではないですか。 娘がこのまま都会で生活するでもなく地元に戻ってくるでもなく、全く知らない土地に行ってしまうとなれば、それが一番ご両親としてはショックだと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧