本文へ

好きな先生に会いたい

レス12
(トピ主 2
😣
トピ主
恋愛
大学1年生です。コロナが収まり、高校の文化祭が一般公開になるので、先生に会いたいです。先生は私の高校の先生ではありませんでした。体験入学のときに一目惚れして、それから高校生のときに2度話した以来です。  その際、ファンだと伝えてそれから話していないのであまり親しい仲ではありません。  先生の高校に電話をかけて先生に会いたいと言っても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

大丈夫じゃない

🙂
外野席の左端
文化祭は先生にとってはお仕事です。 お仕事中に私的用件で電話するのは遠慮するのが大人です。 直接文化祭に行き、遠くから眺める分には止めようもありませんが。 「〇〇先生、お久しぶりです」と声をかけるまではギリセーフ。 覚えてくれていなかった時のショックは計算に入れておいて下さいね。

会う?

🎶
はて?
良くわからないのですが「会って」どうしたいの? 文化祭の最中に会いたいって事でしょうか? ただ会えても担任の先生ではないだけではなく高校も違う先生…なのですよね? 3年間で2度程会話(これどうやって会話出来たの?)交わしただけの関係の他校の先生と他校の生徒で、改めて会っても先生も正直良く知らない生徒で何を話せば良いのかも分からないですね。 トピ主さんはその先生に会うだけで満足なのですか? まさかですが会って告白し、その先には交際を始めたいって言う事でしょうか…? これ学校に電話掛けても、その先生が電話取る確率はほぼ無く受けた職員やら他の先生は何の理由で電話掛けてきたか聞かれそうですよ? トピ主さんが会いたいんですと言って受け継いでくれるのかしら? 何だか不審者の電話みたい。 電話より文化祭に行ってみれば先生は居そうですが挨拶位や軽い雑談は話してくれるかもですが改めて話す時間取って貰うのは難しいかもですね。 ただ会うだけで満足と言うならその学校の文化祭に行ってみれば良いのでは?

ダメですね

🙂
匿名
>先生の高校に電話をかけて先生に会いたいと言っても大丈夫でしょうか? ダメでしょ。 その日は先生は仕事しにきてるんです。特定の卒業生の相手なんてしてたら問題です。 普通に文化祭に行って、ウロウロと先生を探し回ってちょっと話しかけるのは可だと思います

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
19歳の立場で、だいぶ歳の離れた、他校の先生に会いに行こうなんて…もう一度頭を冷やしたいと思います。諦められるようがんばります。

ただの迷惑行為

🙂
中学生レベル
大学生ならもう少し相手の立場を慮る事を覚えましょう。 殆ど他人の大学生が相手の職場に電話をかけて、会いたいと言っても大丈夫か? 大丈夫なわけがないでしょう? 大学生ならばこんな事は他人に尋ねるまでもなく、自分自身で理解出来なければなりません。 人として成長しましょう。

学祭に行けばいいだけじゃないの?

🙂
さぎり
体験入学の時に会っただけならトピ主のことなんて覚えてないだろうから、いきなり職場に電話されて「会いに行ってもいいですか?」なんて言われたら男性でも恐怖ですよ。 学祭があるなら学祭に行ってなんとなく話しかけてみたらいいんじゃないですか?

ご意見ありがとうございます

😢
トピ主 トピ主
でも、ぶっちゃけ先生に会いたいです。来年20歳になりますが、それでもダメでしょうか?

会いに行って挨拶するぐらいなら問題ない。

🙂
ミルク
会いに行くのは良いと思いますよ。 ただ、事前に電話はやめた方が良いと思います。 会いに行って見かけたら挨拶したら良いのでは? 何も告白する訳じゃナシ、そんな深く考えずに、お久しぶりです!覚えてますか?〇〇です!懐かしくて会いに来ちゃいました〜!って明るく挨拶したら良いじゃない? それなら怖くないし問題ないと思います。

あのね

🙂
装甲の妻
年齢の問題じゃないんです。 「先生の高校に電話をかけて先生に会いたいと言っても大丈夫か?」という問い掛けに対して、みなさんNGだと言っているのです。 19才でも20才でも30才でもダメです。 人の職場に仕事と関係のない内容の電話をかけること自体がしちゃいけない行為なのです。 あなた、バイトしたことある? バイト先に見ず知らずの男から「会って下さい」って電話がかかってきたら迷惑でしょ? あなたがやろうとしていることはそういう迷惑行為なんですよ。

文化祭に行って会えば?

🙂
チュン夫
>でも、ぶっちゃけ先生に会いたいです。来年20歳になりますが、それでもダメでしょうか? そんなに先生に会いたければ、文化祭を見に行き、先生を探して会えば良いと思います。 20歳とか関係ありません。 高校の先生は毎日16~18歳位の男女生徒と会って授業をしているのですよ?。個別の相談や質問もあるだろうし。 文化祭当日に先生が不在だったり、文化祭の行事で忙しいなら「諦める」しかありません。 でも、よほど忙しい行事担当でない限り、5分とか10分とか、先生が暇な時間はあると思います。 当日、一般客が入れる朝一番から終了まで、文化祭を見学しながら、先生に会うタイミングを見つければ良いと思います。 ダメなのは事前に「直接電話する」ことです。 先生はアイドルではなく、ファンの必要性はありません。 重要な用件でもないのに、職場(学校)に電話されたら迷惑でしょう。(忙しいのに!) もし個人宅に電話したら、凄く警戒されると思います。 新人の先生でないのなら、生徒から好かれた経験も複数あるだろうし、「あしらい方」も分かっていると思います。

迷惑になることはしない。

🙂
匿名
一般公開になるのなら、遠くから人目だけそっと・・程度にしたらいいのではないでしょうか? それも、今の現役の生徒には絶対に迷惑をかけたり張り合ったりしないで。 主様が19歳であろうが20歳であろうが、正直そんなところは個人的には問題としてはいなくて、相手は仕事をしているし相手の今の一番は今年の自分の生徒であるという認識を忘れずに、あくまでも今は卒業してしまったあまり接点のない生徒が自分だとしっかり認識して関わるなり終わるなりしたほうが良いと思います。 逢う事がだめ、じゃなくて、逢いかたでしょう? 一般公開で母校に遊びに出かけて、たまたま無理がなくその先生がいたから、仕事や現地のお邪魔にならない程度でお久しぶりですと挨拶した、だったらいいんじゃないですか? しかし、先生来たよ!!みたいなのは迷惑でしょう。 他の生徒もいて、しかも、主役は今年の生徒たちで。 ストーカーじゃないのですから。 恋愛的な感情なのか父親代わり的な投影の感情なのかわからないですが、すこし冷静になって、客観的におかしい距離感でなければいいんじゃないですか?でも、ご迷惑にはならないように距離と節度は持ってほどほどがいいとおもいます。

わたしも先生が好きな時期があったのでわかります。

🐶
勇気を振り絞って
先生は覚えてくれてるんでしょうか‥ わたしも先生が好きな時期がありました。会いに行こうと思えば会えたんですけど勇気がでず、行けませんでした。 後悔しています‥ 電話ではなく直接会いに行ってみてはどうでしょうか、? 頑張ってください! 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧