恋愛小町を初めて利用するので不躾な部分がありましたらすみません。
約1ヶ月前に1年半付き合った彼から別れを告げられ、私も同じタイミングで別れを考えていたためお別れしました。
あまりに共依存に近い環境になっていると感じ今回の決断に至りましたが、お互いに人間性から惹かれあっていて、思考・趣味・体など全てにおいて相性が良かったこともあったので根本の好きと言う気持ちは変わらず、現在は友達として繋がっていると言った状況です。
また、同棲はしていませんでしたが毎晩仕事終わりに一緒に時間を過ごしており、休みの日もほとんど一緒に過ごしていたため、生活の中心になっていたと言っても過言ではありません。
嫌い同士で別れて連絡も取らず会えない環境になるのであれば気持ちの切り替えが早いのかなと思いますがそうもいかない環境なので、私は別れてから自分の性格や思考を見つめ直して友達との時間を増やして少しずつですが彼と過ごさない夜や休みに慣れようとしていますが、彼の方は趣味が私と出かけたりその場所を探したり"私"のことをかなり中心においていたようでなかなか気持ちが切り替えられずにいるそうです。
顔を見るだけでお互い体調や気持ちの変化がわかるので、彼が私から離れるためにも必要以上に言わないことを心がけていますが友達であってもしんどそうな時に無視するなどはできないのでつい声をかけてしまいます。
彼が気持ちを切り替えれるよう、彼が助けて欲しいと言ってきた時以外は極力なにもしないようにしていますが、日に日に痩せていっていて、ご飯もまともに食べれず全てにおける意欲が低下しているように思えます。
私と付き合う前、または付き合っていた時の健康状態に戻してあげたいのですが私はどうしてあげるのが正解なのでしょうか?
彼の気持ちの切り替えができるまで待つことも大事かと思いますが、皆様のご意見をお伺いしたいです。