本文へ

別れた彼の依存解消

レス8
(トピ主 0
🐤
梅昆布茶
恋愛
恋愛小町を初めて利用するので不躾な部分がありましたらすみません。 約1ヶ月前に1年半付き合った彼から別れを告げられ、私も同じタイミングで別れを考えていたためお別れしました。 あまりに共依存に近い環境になっていると感じ今回の決断に至りましたが、お互いに人間性から惹かれあっていて、思考・趣味・体など全てにおいて相性が良かったこともあったので根本の好きと言う気持ちは変わらず、現在は友達として繋がっていると言った状況です。 また、同棲はしていませんでしたが毎晩仕事終わりに一緒に時間を過ごしており、休みの日もほとんど一緒に過ごしていたため、生活の中心になっていたと言っても過言ではありません。 嫌い同士で別れて連絡も取らず会えない環境になるのであれば気持ちの切り替えが早いのかなと思いますがそうもいかない環境なので、私は別れてから自分の性格や思考を見つめ直して友達との時間を増やして少しずつですが彼と過ごさない夜や休みに慣れようとしていますが、彼の方は趣味が私と出かけたりその場所を探したり"私"のことをかなり中心においていたようでなかなか気持ちが切り替えられずにいるそうです。 顔を見るだけでお互い体調や気持ちの変化がわかるので、彼が私から離れるためにも必要以上に言わないことを心がけていますが友達であってもしんどそうな時に無視するなどはできないのでつい声をかけてしまいます。 彼が気持ちを切り替えれるよう、彼が助けて欲しいと言ってきた時以外は極力なにもしないようにしていますが、日に日に痩せていっていて、ご飯もまともに食べれず全てにおける意欲が低下しているように思えます。 私と付き合う前、または付き合っていた時の健康状態に戻してあげたいのですが私はどうしてあげるのが正解なのでしょうか? 彼の気持ちの切り替えができるまで待つことも大事かと思いますが、皆様のご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

ほったらかすことですよ。

🙂
まるあんぱん
いい若い男が、いつまでも未練がましいです。そんなだらしない男性を、貴女は、 本気で好きになったのですか?もしもそうだとしたら、あまりにも理想が低過ぎます。 ほったらかせばいいだけです。まさか、今の豊かな日本で、若い男性が失恋で餓死も ないでしょう。突き放すことです。そのうち、立ち直りますよ。バカバカしい。 貴女が余計な事すると、反って逆効果です。 それよりも、貴女の今後が心配。もっと気骨のある男らしい男性を見付けて下さい。

友達も辞める

🙂
椎茸茶派
友達に戻るという変な関係を辞めたほうがいいですよ。 彼には切り替えは無理でしょう。 向き不向きというのがあります。 3年ぐらい会わずにいてお互い新しいパートナーができたら友達としてあってはいかがですか? ぐっと離れてあげることも友達として、元カノとして支えることだと思います。 おいしいところだけ吸っていても彼は細くなる一方です。 もっと言えば主様に関係ないことだと割り切れる人じゃないと友達関係は無理でしょう。

覚悟が必要かも

🙂
まろん
自分から別れを切り出しておいてあなた以上のダメージを負ってるのが意味わからない。 まさかあなたが了承するとは思ってもいなかったのでしょうか、試し行為だったのかな? タバコでもお酒でも、依存を断つには生活から依存元を完全にシャットアウトすることが大切だと思います。 友達以前に元恋人です。いつまでも元カノ元カレが周りをちょろちょろしていたらお互いに新しい恋も始められないと思いませんか? とは言えそうやってなんだかんだと関係を続け、くっついたり離れたりを繰り返すカップルもいますし、元さやに戻ってもいいかもという気持ちが少しでもあるのなら側にいつづけるのもありだと思いますよ。

どんな状態だったのでしょうか

🙂
う〜ん
そもそも、どうして別れる事になったのでしょうか。彼から別れを告げられたとありますがその理由は?そしてあなたもお別れを考えていたとありますが、どういう理由で? 【共依存に近い環境】が理由とありますが、どういった点で問題だったのでしょうか。ちょっと分からなかったので恋愛における共依存を調べてみましたところ、「一方が相手の世話を焼き、一方が甘え過ぎている状態」とありました。あなたが彼氏さんの世話を焼きすぎている状態だったのでしょうか。それとも彼氏さんが? お互いに人間性から惹かれあっていて、全てにおいて相性が良い人と出会えたのであれば、それは素晴らしい事だと思うのですが違うのでしょうか。お互い辛い思いをしてでもそのまま付き合うよりも別れたほうがよかったのでしょうか。好き合っていても別れなければならない事なのでしょうか。 彼氏さんが日に日に痩せているのを見るのは辛いですよね。それでも別れなければいけなかった理由がよくわかりません。教えていただけますでしょうか。

彼氏はかまってちゃんだから、まあ、放っておけばよい!

🙂
どんとこいいやこない
彼氏はかまってちゃんだから、まあ、放っておけばよい! 下手すると、ストーカーになるよ?(笑)

付き合う前に戻したいなら出会う前まで戻った方がいい

🙂
もうオッサン
友達として繋がっているなら共依存の関係は解消されていない。 友達関係含めてお別れしたら? 新しい恋をする上で邪魔になるよ。 >お互いに人間性から惹かれあっていて、思考・趣味・体など全てにおいて相性が良かったこともあったので根本の好きと言う気持ちは変わらず 本当にそうなら共依存だろうと問題ないでしょう。 双方が別れたいと思うって事は相性は悪かったって事だと思うよ。

思い込みではないですか?

🙂
猫丹
どういう点が共依存でダメだと判断したのですか? 毎日会うとか休日ずっと一緒というぐらいなら単にベタベタしてるカップルに過ぎないのでは? 申し訳ないけど「好きなのに別れた」と思っているのはトピ主様だけで、相手は何かの理由で逃げ出したかったのかもと思いました。 彼から別れを言い出したのも、付き合い続けるより別れた方がメリットがあると判断したからではないでしょうか。 暴言暴力受けてるのに相手には自分が必要だとか、社会生活ができないぐらい監視や束縛するとかがあったのなら、別れた方が良いというのもわかりますが。 人として好きだから友達としてとか、まだ気持ちが切り替えられないというのは、振った相手から悪く思われたくないってこともありますよ。 単純に連絡しなきゃいいと思いますが、それができないならトピ主様こそ未練があるのではと思います。 私たちはお互いこうです、こうでしたって都合のいい思い込みかも知れないですよね。

関わってはいけない

041
たこ兄弟の母
そもそも共依存だった関係が、友達関係になれるわけがない。 一番はすっぱり縁を切ることなんです。 職場が同じなのかな? そうなるとかなり厄介ですね。 彼は無意識に主さんの気を引きたくて 体調不良をおこしている可能性があります。 とにかく無視です。 彼を独り立ちさせるのはそれしかない。 そもそも主さんが彼の周りをウロチョロしていたら 彼も主さんも新しい恋愛ができません。 まだ1カ月なんでしょ? 主さんと出会う前、彼はちゃんと生活できていたのですから 大丈夫です、立ち直れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧