本文へ

嫌なことをやめてくれない

レス10
(トピ主 1
🙂
jiji
夫婦
最近中間管理職の旦那はストレスがたまっているのか、鼻を頻繁に大きくすすったり 大きな声で突然注意してきたりしてこちらの我慢がたまらず限界になってきました…直してくれるよう話しましたが自然な原理だから嫌だといって直しません。かといって 職がみつからない自分は1人で暮らすことも出来ず…帰る実家もなく子供も1番お金がかかるときです。 直してくれるのが1番いいのですが 直してくれるようには なにかいい案がありましたら教えてください。 ちなみに、歯医者へ通ってるのに寝る前に歯を磨かないで寝るような人です。最近は家事など家の事は私がいるからなにもしません。 何もしないので、こちらの心がくもってきてしまいます。

ランキング

レス

働く必要に迫られているのですね?

🙂
ゆかたん
正直、ご主人の行動なんてどうでもいいです。 トピ主の年齢的にも、 >職がみつからない自分は1人で暮らすことも出来ず…帰る実家もなく子供も1番お金がかかるときです。 働く必要のある人が就職できないことのほうが、よほど深刻ですよ。 気にすることがズレています。

他人は簡単に直せない

😅
ラル55
やはりパートでもボランティアでも良いので外に出たほうがが気がまぎれていいと思いますよ。 趣味でも推しを見つけて楽しむようにするのでも良いですしね。 ご主人のことに気を取られすぎている状態ですよね。 ご結婚してだいぶ経っていると思いますし今更ご主人の性格が変わるとも思えません。 何もしない状態から抜け出すことをまず始めてみてはいかがですか?

とりあえず仕事しましょう

🙂
太志
何にせよ、他人を変えることはできません。 >かといって職がみつからない自分は1人で暮らすことも出来ず… 夜間から早朝の仕事を始めてはいかがですか?夫と顔を合わせないことでストレスは軽減します。 50代でお金がかかる子がいるのですね。働けば教育費も稼げますよ。 >ちなみに、歯医者へ通ってるのに寝る前に歯を磨かないで寝るような人です。 そんな人と結婚したことに驚きです。 >最近は家事など家の事は私がいるからなにもしません。 それはそうでしょう。なぜ専業主婦がいるのに夫が家事するんですか? トピ主が仕事を辞めたなら、夫はそこが不満なのではありませんか? >何もしないので、こちらの心がくもってきてしまいます。 働いて資金ができたら、しばらく離れて暮らしてもいいと思います。

個人的な振る舞いを指摘するのは失礼

🙂
水瓶の魔女
なくて七癖と言って、あなたにも変な癖はたくさんあります。 ない人はいないので。 それを、夫は指摘してないだけのこと。 鼻をすするのは、多くの日本人女性もやることです。 突然注意してきたりすることは、中高年男女にはありがちですね。 注意の内容自体が正しいなら、黙って受け止めるべきでしょう。 あなたが働きもせず、経済的に全面的に支えてもらっているなら、そのようなことは黙っていて、 夫が気持ちよく働きに出て、そして帰ってきて家庭で心がいやせるように、優しく明るい家庭を築きましょう。 仕事が始まっても、明るく優しい妻でいてください。 そんな小さなことで心が曇らせてはだめ。 妻や母は基本的に自分から光を放つ太陽。夫や子供は太陽の光をを反射する月なんです。

では

🙂
う~ん
もしかしたら逆効果になるかもしれませんが、旦那さんと同じことをしばらくやってみるとか、旦那さんの嫌だと思うことを少しやってみるとか。 例えば口調や返事をキツめにしてみる。だんなさんが1人でテレビを見ていたら少し大きな声で独り言を言うとか。 何か言われたら、自然な原理と答えてみてはどうでしょう? 「あなたも私に直して欲しいと思うのなら、自分も私が嫌だと思うことを直して」を付け加えておく。

家事はトピ主の仕事

🙂
あかい
何を甘えてた事を言っているのでしょうか。専業主婦ですよね、家事は全てして当たり前。 1番お金がかかる時期に1人で家族を支えている夫に感謝をしていたら、こんなトピをあげる事無いと思いますよ。

良いところを探しましょうよ

🙂
おっさん子供
一度何かのきっかけで「嫌〜っ」って思ってしまうと、どんどん嫌なところばかり目につきますよね。 本人が治す気がないのだから、仕方がない。職場で嫌がられているかもしれないですが、私のように家を一歩出たら気をつけているかもしれませんし。ストレス等の原因で、身体的・精神的に不調が出てきている兆しのような気もしますし。  ちなみに私は、家にいるときはハウスダストアレルギーで、年中鼻がムズムズするので、頻繁に鼻をすすったり、かんだりしてしまいます。(自宅以外で症状が出ることはめったにありません。)巨大な空気清浄機を導入してもダメで、ロボット掃除機(吸引と水拭きができる物)を導入し、一日2回掃除機をかけています。アレルギーは少しはましになりました。それでも、耳鼻科にいって薬を処方してもらうようになりました。  主は専業主婦ですか?でしたら、家事はあなたの仕事では? 子育ては両方でやるべきだと思いますが、それについてはトピに書かれていないので、なんとも言えません。  トピにはご主人の良いところが一つも書かれていません。嫌なところばかりに目が行っている状況に陥っているのではありませんか?ご主人には良いところが一つもないのですか?良いところ、探してますか?  まさか、ご主人を「教育」しようなどと、恐ろしいことをお考えであれば、それはご主人にとって、さらなるストレスを生みますよ。  一人になってしばらくしたら、鼻をすする大きな音も、大声でされる注意も、なくなってさみしくなったりしますよ、きっと。そうなる前に、ご主人の良いところをたくさん探して、たくさん伝えてあげてください。それでご主人が調子に乗ってしまうようなら、別れるのはその時でも遅くないかもしれません。

耳栓したらいいかも

😅
妻としてできること
耳栓いいでよ。お勧めです。 うちの夫のいびきが酷かった時は、この方法で凌ぎました。 耳栓しても、全く聞こえない訳ではありません。 でも耳に入ってくる音が小さくはなります。 夫さん本人がボリューム調整が出来ないのなら、 こちらがするしかないです。 また、単に「やめて」「嫌」と言うだけではなく、 「びっくりして動悸がする、身体が反応するので危険かも」とか 「驚いてアドレナリンなどのストレスホルモンが一気に放出されると、  大動脈が狭くなるらしいから」とか、 理由や根拠を強調していますか? なんでもいいから、早く仕事に就きましょう。 忙しくしていれば、夫のことも気にする暇もありせん。 デンタルケアは、本人が自覚するしかないので、 トピ主さんにはどうにもできません。 でも、何かしたいなら、 最悪の事態だとどうなるか、 日本臨床歯周病学会などのHPにある、 「歯周病と関連する全身疾患」などの 情報を洗面所の壁にでも貼って、 ヨコに「あなたの事が心配なのよ」と書いておきましょう。

気になると気にしすぎる

🙂
さら
御主人の仕事云々ではなくて トピ主さんが暇がありすぎて あれこれと気にしているだけではありませんか そんなに気になるならば 離れていれば良いことですし テレビを付けて気にならないように 工夫をしてみたらどうですか? 家事は専業主婦でしたら御主人に頼まなくても良いのでは? 当方などは下手にキッチンをいじられると 片付けが大変なので 下手に手を出してもらいたくない方ですが。 それからストレスは大なり小なり誰しも有りますよ。トピ主さんはストレスを感じることはないのですか?あまり御主人の様子ばかり気にしすぎるのでは有りませんか?その方が疲れますよ笑

トピ主です

🙂
jiji トピ主
いろいろ沢山のご意見参考になりました。つぶやきのようなレスで沢山の愛情こもった御回答それぞれを参考にさせて頂き就活しながらやってみようと思います。主人は子供のフォローなど何もしません。働く事を望みますがすべてが自分にのしかかると思うとやっていけるか不安でつぶやいてしまいました。 皆様の親身な投稿たまに拝見させて頂きながら前に進もうと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧