本文へ

一人ぼっちがさみしい

レス5
(トピ主 0
041
a
ひと
自分より大変なひとが世の中にはたくさんいらっしゃるのは重々承知なのですが、最近寂しくてしんどいです。 20代半ばで両親を亡くしており、兄弟もいません。 次にだれか大切なひとが自分より先にいなくなったときはこころが壊れるだろうなという思いと、母親がわたしの名義で作った借金もあったため、自分は家族を作るのには向かないだろうと、長年恋愛を遠ざけていました。 しかし今年に入って、すきなひとくらいはいても楽しいかも、と始めたマッチングアプリで恋人ができ、三ヶ月間たのしい時間を過ごしましたが、お互いの人生設計やタイミングが合わず、結局すぐお別れになってしまいました。 元恋人はとにかく優しいひとで、久しぶりに自分を想ってくれる近しい存在がいたことは、個人的にとても安心できて、一緒にいる時間は本当に幸せでした。 それが無くなり、ああまた一人ぼっちになってしまったな、と寂しくて仕方がないです。 時間が解決してくれることは承知なのですが、一体いつになったら楽になるだろうとずっと考えてしまいます。 吐き出したくなってしまい、場所をお借りしてすみません。

ランキング

レス

借金の返済は終わったの?

🙂
みたらし
お母さんが作った借金です。 終わったなら普通に恋愛できると思うけど、残っていたらちょっと厳しいかな。 両親いなくても友達や会社の人、親戚の人とか、話ができる人はいないの? いないなら、何かお金かけなくてもできる習い事でもして、友達作ったほうがいいかも。 またマッチングアプリのほうもやってみてもいいかもね。 今出会いの一番はマッチングらしいし、また付き合える人が出てきたら、楽しいんじゃないかな。 でも、危険な匂いがすると思ったら、簡単におつきあいしてはいけませんよ。 秋になると、寂しさで泣きたくなる人も、多いんじゃないかな。 秋ってね、そういうもんよ。 家族がいても寂しい思いしている人がたくさんいます。 トピさんだけじゃないのよ。 友達でも恋人でも作って、前向きに生きてほしいですね。 亡くなったご両親もトピさんの幸せを願っているはずです。 楽しいこと見つけて頑張ってくださいね。

どんどんつぎにいく

🙂
応援団
借金のことは金額や返済計画にもよりますが、 主さんが結婚しなくても良いなら、とりあえず色んな人と出会って付き合うのは問題なしですよー むしろ、借金返済さえすめばしがらみのないお相手になり得ると思いますが。 相手が早く結婚したいと思っているならそこは伝えるべきかもですが。 もちろん、主さんの生い立ちは辛いものと思いますが、両親や兄弟がいても、成人していればべったりではないし、パートナーと別れて寂しいのは普通のこと! そのさみしさは新しい出会いで埋めるんですよー! 前の人とうまくいってたならまたすぐ見つかりますよ! 色んな人とたくさん出会って楽しんだらいいじゃないですか!

夢中になれる事

🙂
ヒガンバナ
仕事に夢中になってみたり、趣味を見つけて散財しない程度にのめり込む事はどうですか? 男女どちらかはわかりませんが、ひとりぼっちだから寂しい人はたくさんいらっしゃいます。 何をやっても虚しく感じたり… そんな時って誰かが側にいても、不安で寂しくてどうしようも無い、トピ主さん自身のバイオリズムが落ち込んでいる時期に入ったのでは無いでしょうか。 何をやっても上手くいかなかったり、いつもやらない失敗をしたり、そんな時はメンタルもやられてしまいます。 そんな時期は過ぎ去るまで、大きな行動はせずにゆっくり落ち着いて行動をしてはいかがですか? きっと抜け出せる時が来ます、抜け出せたら寂しい気持ちも無くなるか、軽減されます。 そしたら誰かお相手を探してみたらどうですか? 素敵なお相手が見つかるといいですね。

寂しさと付き合う

🙂
紫苑
トピ主さんはとても頑張っていますね。 まだ若いのにそれだけの経験、とても悲しく辛かったと思います。 でも、トピ主さん落ち着いて。 たっぷり時間と余裕ありますよ。 というか、ここからです、あなたが花開くのは。 恋愛でも人生でも、出会いと別れは沢山あります。 それは人間の宿命だと思う。 トピ主さんはそれに若いうちから強くさらされているんだと思います。 でも、若いうちに経験すると早く経験値は上がる。 経験値が上がるという事は、 世界がより見えるようになるという事です。 人は誰でも寂しさを抱えていると私は思う。 で、寂しさって結構な劇薬です。 扱い方を間違うと火傷します。 要は、寂しさに溺れすぎない事です。 寂しさに完全に支配されてしまうと、トピ主さんにとってそれがマイナスでも、 「今の寂しさを埋めてくれるならこれでいい」と判断を誤り、 後々厄介な事になる場合もあります。 寂しい自分を受け入れるのは大事です。 あなたは頑張っている。 そんな自分を慰撫してあげて下さい。 自分を自分で優しく労わって。 でも寂しさを全部他人に預けないように。 あなたの寂しさはあなたのもので、激しく痛いけれどもあなたを強くします。 今回の経験もあなたに温かいものを教えてくれた。 大事な事ですよね。 またそれを繰り返して行きましょう。 失う事は悪い事だけでは無いです。 喪失を受け入れる強さしなやかさ、それを愛する気持ちを育て、 そして世界が広がります。 傷ついても転んでも立ち上がればいいのです。 トピ主さんは文章も聡明で、大丈夫な方とお見受けします。 少しずつ焦らず、じっくりやって行きましょう。 寂しさを抱えているのはあなた一人では無い。 ここにもいます。 同志ですよ。

人間は誰でも一人ぼっち

🙂
neko
私も両親を亡くしており、未婚のものです。きょうだいはおりますが、離れて暮らしていると家族ではなく親戚に近くなりますね。 私が考えるに『人間は誰でも一人ぼっち』なんですよ。恋人がいる間は一人ぼっちではなかったと考えがちですが、その頃も家に一人っきりだったはず。結婚したとしてもいつ別れるかは神のみぞ知る。子供が出来ても親孝行な子になるとは限らず、18で一人暮らしをし始めたら殆ど帰らずということもあります。結局頼れるものは自分しかいません。 けれど人間は誰かが居ないと寂しいものですよね。私はその気持ちを10個に分けることにしています。恋人が出来たらそのうちの1個を持ってもらいます。親戚やきょうだいにも1個ずつ持ってもらい、友達にも1個ずつ持ってもらいます。親戚や友達が多ければもっと細かく分ければいいし、反対に少なくて余ったとしてもその位は抱えられる量になるのでは? 恋人と別れてもその1個が返って来るだけ。恋人が出来てもその1個が無くなるだけ。誰か一人に頼り過ぎない、自分一人で抱え込まない、それが生きていくコツですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧