私には完治はしないと言われている病気の愛犬がいて、子犬のときから腹痛が持病の子で、腹痛が起きると治るまでは付きまとって本人もかなり痛くて苦しむので腹痛になると1人にできない状況でいつも誰かが側にいて世話をしていました。
今も腹痛は持病なのですが、ペットホテルに預けてから喉頭麻痺を発症してしまい、最近は膵炎にもなり、治療をずっとしているので今は膵炎の症状は落ち着いていますが喉頭麻痺もあるのでずっと月に1回は最低でも通院しています。
普通の犬のお世話に加え、毎日朝晩と薬を2回飲ませ、喉の掃除も毎日し、体調が悪い日はずっと側にいないといけない、そんな状況がもう7年ほど続いています。
私も学生のときは側にいてあげれたのですが、今は夜勤の仕事をしており、1度仕事に行くと次の日まで帰れないですし、恋人と過ごす時間もあるので、私がいないときは今は実家暮らしなので両親が代わりにお世話をしてくれています。
母にも治らない病気があり、愛犬のお世話が大変なのもあり、私が恋人と過ごす時間を良くは思っていません。
私も愛犬に寂しい思いをさせ、母にも大変な思いをさせているのは重々承知で、できれば休みの日は側でお世話をしてあげたいのですが、恋人との時間もあり、正直どうしたらいいのかわからなくてこちらにご相談させて頂いています。
愛犬は病気に加えもうすぐ12歳になるのでこれからどれだけの時間を一緒に過ごしてあげられるのかわからないので、後悔しないようにもっと側にいてあげたい気持ちもあり、近々夜勤の仕事は辞めるつもりですが、私も若くもないですしこれからの結婚のことを考えている恋人との時間も大切なのも正直なところです。
実家に愛犬がいらっしゃる方々、病気の愛犬がいらっしゃる方々はどのように恋人との時間を使われているのか教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。