本文へ

日帰りバスツアー@一人

レス18
(トピ主 2
😉
ぷかぷかリンゴ
話題
東京在住の主婦です。 夫・高校生の娘と3人暮らしです。 派遣社員としてフルタイム勤務していましたが、9月末で退職しました。 地元(関西)で一人暮らしの義母(80代後半)が足の手術を受け現在リハビリ病院に入院中で、私が介護関係のキーパーソンにならざるを得ず介護離職となりました。 義母の自宅(夫の実家)が散らかり放題で、病院や介護関係の対応で帰省ついでに大掃除などしており、現在一ヶ月のうち半分は地元に帰っています。 義母が自宅(もしくは介護施設)に落ち着くまでは再就職できそうにありません…。 月の半分は東京にいまして、ものすごく久しぶりに専業主婦をしています。 土日休みで平日は仕事だったので、今までできなかった事をしたいなと思っています。 そこで日帰りバスツアーに参加してみようかと…。 前から幸せの鳥のツアーがお気に入りで娘と二人で参加していました。 おばさん一人の参加って浮きますか??

ランキング

レス

3回経験しました

🙂
コスモス
バスツア―の一人参加は3回経験しました。 その内1回はバスの座席が2席だったので、隣に気を使うことなく寛げました。 もう一回は隣がオジサンでした・・・ 3人家族で参加していて、妻子、通路、オジサン・私で、窓側の私は疎外感半端なかったです。 時折オジサンの妻子からお菓子が回ってきた時に、わたしにも「食べますか?」と聞かれるのが微妙にイヤでした。 あと1回は一泊二日の泊まりでしたが、隣は同い年くらいの女性でした。 しばらく無言が続き、耐えられなくなった私はイヤフォンを耳に突っ込みました。 その内会話するようになりました。 上記のように、隣にどんな人が来るのかギャンブルです。 見学時は一人で回れば良いけれど、食事は皆同じテ―ブルなので全く打ち解けていないと無言で黙々と食べることになります。 その後免許を取ったので、一人で気ままに旅に出ています。

一人参加オンリー

🙂
和奏
私は国内旅行大好きで、個人でも行くし、ツアーに参加する事も多いです。 ツアーはもう何百回と一人参加しました。 まず参加者ですが、中高年層が多い旅行社と、20~30代が多い旅行社があります。 通常のツアーは、一人~複数人参加OKですが、一人参加限定というのもあります。 一人参加限定の中にも、相席のものと、一人2席利用のものがあります。 ツアーの参加者は、個人であれグループであれ、自分たちが楽しむのに心を奪われているので あまり他人の事は気にしていないと思います。 なので、たとえ通常のツアーに一人参加しても浮かないと思います。 どうしても気になるなら、一人参加限定ツアーからチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 ただし、通常ツアーより少し割高です。 また、通常ツアーに一人参加する場合で、バス座席に余裕がない時、 同性の一人参加者または奇数参加者と相席になるように配慮されます。 持って行った方がいいものとして、音楽プレイヤー・本など。 私はスマホに本をダウンロードしているので、それを読んだりしています。 動画サイトをずっと見ている人もいます。

今時

🙂
かんな
おひとり様はどこにでもいますので。 私もいつも一人ですが、特に問題があったことはないです。 強いて言えば、写真を撮ってもらうのに いちいち頼まなければならないことくらいですかね。 バスツアー、お隣の方と喋ることもあれば 何も喋らないこともあります。相手次第ですね。 快適だったのは2列並びではなく1列の独立シートがあったツアーですね。

幸せの鳥のツアー!

🙂
野鳥の来る庭に
なんと美しいツアー名でしょうか。 検索したけれど出てきません。 早起きをして青い鳥を探しに行くようなものですか? これまでお嬢さんと参加なさっていたなら、過去に一人で参加していた人を見かけたことがあるでしょう。 お一人で、楽しいと思いますが!

女性限定ひとり旅ツアー

🙂
というのが
クラブツーリズムであります。(私はクラブツーリズムさんの回し者ではありません) 私はこの会社のツアーは主人と参加したことがありますが、おひとり様でしかも女性限定ツアーというのはいいなぁと思っておりまして、もう少し子供の手が離れたら、いつかぜひ行きたいなぁと思っています。 もしよかったら検索してみてください。

賭けだと思う

🙂
りと
私は元から一人行動が好きで、20代~30代前半くらいまで単独でバスツアーによく参加してました。 でも、当時(といってもまだ10年も経ってませんけど…)まだ一人客が少なかったせいか、よく嫌な目に遭いました。 心配した添乗員さんがずっとついてきたり(自殺でもすると思ったのか?)、他の時は若いヤンキーみたいなガイドから哀れみみたいな失笑をされたり、その時は周りの客にも恵まれなくて、私の親世代の夫婦参加の男性がずっと見てきたりしてすごく不快でした。 そういうツアーでは一人客は私だけでした。 同時期でも他にも一人客がいた時はすごく快適でしたが、別に一人客OK、NGなどの区別はなくたまたま他にもいた、いなかったというだけで。 それだけで人の目ってこんなに変わるんだなと。 40代にさしかかった今は忙しくて旅行自体行けてませんが、今はどうかな、あの時よりはみんな失礼なことをしなくなってると思いたいですが、周りにどんな客がいるか、あと添乗員の質も賭けです。 操作できないから。運でしかない。 ちなみに、私は自分もそうだから一人参加の人がいても全く気にしないです。 多分レスする人の多くも同じことを書くと思います。 でもここにいる人が全てじゃないし、不快な価値観の人も世の中には多いので、それなりの覚悟をした上で、遭遇しなかったらラッキーと思った方が良いと思います。

おばさんは景色と一緒

🙂
乾燥
地元(都内)はないけど、旅先で公共交通機関の不便なところで1日のツアーに参加することがあります。 おばさんなので景色みたいなもので目立たないと思っています。 気になるなら昼食自由のツアーが気楽。 全員で「名物の〇〇屋のなになに」みたいなのを食べるのは座る場所に気を遣ってしまう。(グループの邪魔したくはない) おひとりさま専用ツアーはそこでその場の同行者を探したい人もいそうで面倒かなと思ってます。偏見。 私は連れて行ってもらうだけで好きに1人で行動したいので。 周りがグループの方がみんなその中で楽しんで他人に興味を持たなくて楽と思っているのですが。

女性限定 一人参加限定 一人二席+一人一室 なら快適オススメ

🙂
匿名
ツアータイトルに 女性のみ 一人参加限定 一人二席 一人一室 確約 と書かれているものをオススメします。 逆に、そうでないツアーに数回参加経験があり、毎回嫌な思いをしてきました ・女性限定ではないツアーを2回、どちらも中高年男性が行くところ行く所で寄ってきて、途中離脱できず逃げ場がなくて嫌でした。 ・ひとり参加限定で男女別相部屋や隣の席の女性が過度にフレンドリーだとどっと疲れます。 自由時間も大浴場も一緒に行こうとついてきたり。 隣席や同室の人が三度立て続けにハズレでした。 朝から夜までずーっと自慢話をしっぱなしだったり、 身近な人の悪口を言い続けてたり(その人知らんがな。人の悪口や愚痴は聞きたくないし) 特に高齢の方に多いのが説教とキレる人。 こちらが、プライベートな話はちょっと。と断ってさらけ出さずに、旅行の話をしましょう、最近良かったツアーありましたか?など話を逸らすと怒り出したりとか。 ツアーで苦手なのが、時間を有効に使えない点です。 毎回観光地現地の自由時間で、指示された集合時刻の10分前には遅くとも私以外の人は全員バスの中で出発を待っています。 10分前に戻った私のことを皆が白い目で見るのにメンタルやられました。 そしてツアーを卒業して個人手配するようになりました。 高速バスや、電車+送迎など。 時間も有効に使えます。 何より気楽です。

見ていない

🙂
のん
日帰りですよね。 私も何度か参加した事あるけど、一人だと浮くという事は、ありませんよ。と言うか、連れがいる人は、その人とのおしゃべりに夢中ですから、だれが一人参加なんだとか、見てないし、気にもしていませんよ。 ただ私は、疎外感を感じるので、まだ、一人では参加した事ありません。

変な人がごくごくたまにいます

🙂
気の強い女
変な人に当たらなければ全然大丈夫。 私の時の変な人、とはバスガイドでして。 最初はそれ程でも無かったんですがね。 どうも相手は私が優雅に(そんなこと無いんですがね)バスツアーしてるのが気にくわなかった…? 途中から話しかけても聞こえなかった振りして無視。 最後にバスから降りるときに1人1人挨拶していたのに私の時だけ思い切り横向いて無視。側に立っていた運転手さんが「おいおい…」って注意していたくらい。 何らか八つ当たりですかね。トラブルは無かったので。 1人は他に目撃者いなくてやりやすい。 その時以外のツアーでは何もありません。今ならクレーム入れたでしょうがあの頃は諦めちゃった、めんどくさくて。 1人だと旅行以外でも舐められやすいのだけは確か。(私は転勤族でその度1人行動になるので) そう、女、おばさん、おばあちゃん1人は舐められます。 でも負けんわ!

別に…

🙂
月の光
何度も参加していますが別に浮くこともないですね。 皆さんそれぞれ楽しまれているし。1人の人もいますしね。 いちいち他の人とは関わらないし。 バスツアーで困るのは、集合時間の大分前にバスに戻る人が 多い時。観光の仕方はそれぞれなので早くに戻ってもいいのですが 15分20分前に戻る人が多いと、時間に遅れなくても 待たせた気がして、何だか居心地が悪かったり。 添乗員は帰りの渋滞も考えて集合時間も設定しているようですが 渋滞を考えて更にやたら早く戻る人が多かったりすると、 なんとなくゆっくりできないですね。 こういうのは一人参加とは関係ないですが。

ひとり参加 賛成です

🙂
シクラメン
ひとり参加はバスだったら相席が無い 2席1人掛がいいと思います。 全く知らない人と座るのは苦手です。 日帰りならそんなに遠く迄は行かないでしょう、でも集合時間などは厳守なので自己管理が必要です。 誰にも気兼ねなく気ままに散策や見学が出来て、私は宿泊ツアーでもひとりで参加します。

バスツアーも良いですが

🙂
163
鉄道ひとり旅とかひとりドライブはどうでしょう? 私はひとりでクルマ旅してます。終始、自分のペースで行動できるのが何より良いところ。道に迷うのもまた良し。 いかがでしょうか? ところで「日帰りバスツアー@一人」って秀逸なタイトルですね。

行ってみたいです。

😣
趣味友
私は、主人は単身赴任、子供は自立、友達はいるけれども、趣味が合う友達が居ないので、割と一人で動物園に来たりしています。一人旅行も有ります。アラフィフなのですが、この歳だと物怖じしないので、多分一人でバスツアーしても、誰かしら仲良くなれるんじゃないかと思っているので、参加したいですね。多分、一人で参加している方は、絶対いると思いますよ。大体、鳩バスって、バスガイドさんが、説明とかしている奴ですよね?景色を楽しめば良いのです。

トピ主です

🙂
ぷかぷかリンゴ トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます! 結構お一人様での参加を経験されている方多いのですね。 また、その時々でちょっと…なこともある…。 それは運ですね…。 バスツアーは家族で何度も参加していますが、単価の安いツアーはお行儀が??な人もチラホラで、なるべく避けるようにはしています。 > 野鳥の来る庭にさん 「幸せの鳥のツアー」というのはツアーの名前でなくて会社の名前なのです。 関東だけのツアーを組んでいるは◯バスのことなのです。 ここは単価が若干高めなのですが、経路の途中に商品販売のための店舗や工場見学がセッティングされておらず無駄に時間が割かれることがないので安心して参加できて気に入ってます。

一人旅

🐱
青空
ツアーは、準備が不要、安価で良いかもしれませんが、どうせなら、一人旅をしてみるのも良いのではないでしょうか? 旅の日程を考えたり、食事や宿を手配したり、公共交通機関で行くのか、クルマで行くのか、レンタカーを使うか…自分だけの旅を楽しめると思います。 私は体調の関係や経済的な事もあり、今は時々、お一人様ライブに行くのが楽しみです

興味あるけど・・・

🙂
リリコ
私も興味はあるけれど、まだ実行していません。 はとバスは30代のころ友人と行きました。食事した後フラメンコを見るようなツアーで、楽しかったですよ。食事は長いテーブルに友人と向かい合わせに座っていただきました。お一人参加では疎外感はんぱないですね。 つまり、一人参加でネックなのは、食事ですかね。 ビュッフェスタイルでもいいんですが、結局座るところに困るのは同じかも。 カウンター席があるホテルなんかがいいかな。 動画で某旅行会社主催、おひとり様限定バスツアーが紹介されています。 私はそれを見て、行く気が失せてしまったんです。 はじめに自己紹介して、参加者全員がさいごは仲良くなってるところが、うーん汗でした。作ってるところもあるでしょうが、なんか面倒くさいなって思っちゃいました。はじめに自己紹介なんて嫌ですよ笑。 でも怪我や体調急変の不安、行った先でへんな人に絡まれるなどの危険からは解放されますね。

トピ主です。

😉
ぷかぷかリンゴ トピ主
ご無沙汰しております。 トピ主のぷかぷかリンゴです。 トピ立てしてから数ヶ月立ちますが、義母は無事リハビリ病院を退院しました! 目を見張る回復力であれよあれよと立ち直り、なんと自宅に帰ってきて介護サービスを増やしてはおりますが術前同様の一人暮らしに戻っております。 ケアマネさんやかかりつけ医の先生からは奇跡的とも言われました。 私は4月開始のフルタイムの仕事が決まりました。 また慌ただしい日々が始まりますが、入職前に念願の日帰りバスツアーに一人参加を申し込みました♪ 豪華バスで行く大人のバスツアーです。 今からワクワクです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧