本文へ

最近別れた元彼について

レス16
(トピ主 0
😅
かほ
恋愛
少し前に彼氏に振られた女です。 好きじゃなくなったと言われお別れしたのですが、別れ際の話をしている最中に突然雨が降ってきました。私が「雨だ、最悪~」と話すと、突然彼氏から「かほって雨嫌いだよねって」と言われました。彼いわく、前のデートでも同じこと言っていたとのこと。私も言った記憶があり、彼氏のために可愛くしてきたのにそれが崩れちゃうのが嫌だったからと話すと、自分は自然が好きだし、そのくらいで自分の彼女を可愛くないなんて思わない、その時点で自分には合わなかったんだ、と訳の分からないことを言っていました。外のデートで雨が降ってきたら最悪だと思いますよね?口にしたらダメだったんでしょうか?私にはその時、彼が自分の別れるという判断を正当化させようと必死なのだ思い、呆れて何も言えませんでした。皆さんはどう思いますか??

ランキング

レス

まったくもって

🙂
秋が好き
本当に合ってないのだなと思いました。 表面的なことが気になって仕方がないあなたと、おそらく、そうではない部分を大事にする彼と。 ここに書き込むということは、少なからず心に何か引っかかったからだと思うんです。つまり、あなたの潜在意識が薄ぼんやりと感じ取ったのです。彼が雨を例に出して伝えようとした大事なことは、あなたが今理解していることとは別とのところにあるってことを。さて、あなたはこれを掘り下げることができるでしょうか。面倒ならば、別れた人のことをとやかく言わず、自分に合う人を探してください。

わからないことはないですね

🙂
さぎり
雨で彼のために可愛くしてきたのが崩れる、 それくらいで可愛くないとは思わない、 これのどこが「訳がわからない」のでしょうか? >外のデートで雨が降ってきたら最悪だと思いますよね? 最悪、だとは思いませんね。 発想の転換できずになんでも「最悪〜」などと言っちゃうのが良くないのではないですかね。 >私にはその時、彼が自分の別れるという判断を正当化させようと必死なのだ思い、呆れて何も言えませんでした。 別に正当化させようと必死ではないですね。 彼の言葉は明確ですので別れに正当化も何もありませんし。 振られたことが恥ずかしいのでしょうが、訳がわからない呆れるとわからないと言うことがトンチンカンですよ。

別れる理由なんて何でも良い

🙂
やさいとんこつ
別れる理由なんて何でも良い。単に彼はトピ主とは合わなかった、と言っているだけで、それ以上でもそれ以外でも無い。正当化なんて必要ないし、彼も正当化しようとしてる訳では無い。単にトピ主の受け取り方の問題。 それとも、トピ主は別れるには相手が納得する正当な理由が必要と思っている? 別れたのだから、こんな話に引っ張られるのは時間の無駄です。新しい良い出会いがあるといいですね。

明元素と暗病反

🙂
至極当然の結果
元彼はトピ主が口を開けば溢れ出てくる暗病反の言葉の数々に 「こいつとはないわ」 という決断と行動をしたのでしょう。 口から出る言葉って本当にその人の本質が出ますからね。

自然云々というより…

🤔
らんちゃん
自然が好きだから、と言われると、「??」と正直なりますね。 確かに言い訳じみているというかなんというか。 ただ、ネガティブな言葉を使われると、せっかくのデートなのになぁと思ってしまう気持ちはわかります。 雨を喜べとは言いませんが、言い方もあるかなと。 例えば、「雨だ〜、最悪〜」→「雨だ〜、せっかく可愛くしてきたのになぁ」だったらまた印象が違ったかもしれません。 主さんが当てはまるかわかりませんが、デートでネガティヴな言葉ばかり使われるとちょっと嫌な気持ちになってしまうのもわかります。 もしかしたらそれをうまく言語化できず、不思議な言い訳みたいになってしまったのかもしれませんね。

価値観の相違

🙂
みるくん
私は女ですが、彼氏さんの気持ち、わかります。付き合い始めた彼があなたと同じ態度だったら即別れます。 いろんな雨の種類があります。雨が降ったらカエルが鳴き出したり、雷が鳴ったり、雨上がりの清々しさ、植物についた露。 そういう自然、あなたは興味ないですよね。彼が感じる抒情があなたにはない。あなたに取ってはどんな雨だろうと最悪。 でも彼に取って雨は全く「悪」じゃないんです。そういう感受性は人の根の部分なので、彼は「これは無理、合わない」と思ったんですよ。 >彼が自分の別れるという判断を正当化させようと必死 正当化させようと、ではなく、あなたに理解してもらいたかったのだと思いますが、おそらくあなたにはわからないと思うし、もう別れたのだから必要もないと思います。 別にあなたが悪いわけではありません。価値観の相違です。次は合う方を探しましょう。

全然思わない

🙂
彼の気持ちわかる
外のデートで雨が降っても最悪なんて思わないです。 相合傘(死語?)で彼にひっつけるから嬉しい。 というか、 「XX最悪」 という言葉を使わないです。 他にも無意識に強烈でよくない言葉を使ってるんだと思います。 無意識なので自分では普通だと思ってると思いますが 多分、そういうところだと思います。 一緒に居たい、関わりたい相手としては ちょっと違ったんだと思います。

感性や価値観が合わなかった

🙂
レイン
>自分は自然が好きだし、そのくらいで自分の彼女を可愛くないなんて思わない、その時点で自分には合わなかったんだ 元彼が言う意味が、私にはわかりますよ。 これを訳が分からないと言い切ってしまうトピ主さんとは、すでに感性や価値観が合わなかったのです。 彼には、2人が合わないことが心底分かったから、お別れになったのでしょう。 おそらくトピ主さんは、自分の体裁を気にしていてネガティブに捉えがちだったのではないでしょうか。 彼と合うのは、雨に濡れるから「最悪!」と思うのではなく、雨の中でも自然体で楽しみを見つけられるような女性なのではと思います。 例えば、雨が降ってきたから相合傘できるねとか、ちょっとお茶飲んで雨宿りしようとか、雨に洗われた普段と違う風景を楽しむとか。ポジティブな捉え方で、彼を癒してくれる女性を求めていたのではないでしょうか。 トピ主さんには、「雨って最悪!」と一緒に言い合える、合理的で外見を気にする男性が合っているのではないかと思いました。

雨のデートも楽しめる相手

🐤
かえる
ついつい愚痴やマイナスな言葉を口にしてしまう人、たまにいますね。 本人にとっては、「事実だし!何が悪いの?」ってところなのかもしれませんが。 例えば雨も風情があるものです。 雨の日の匂い、雨音、屋内から見る窓の水滴。そういうのが好きな人もいますし、そんな雰囲気の中、恋人と歩くことを楽しめる人もいます。晴れの日も気持ちが良いですが、雨の日ならではの景色や発見があるというものです。 そんな感覚をもった人が、バッサリと「雨、最悪」と言われてしまうと、あ〜合わないな〜と思ってしまうのでしょうね。 主さんからしたら、晴れの日のデート、せっかく気持ちが良いと思ってウキウキしてたのに、 「うわ晴れてるよ〜日差し強いし最悪!」って言われると、せっかくこっちが楽しんでるのにテンション下がるようなこと言わないで!って思いませんか? もし本当に雨のことを最悪だと思っていても、相手と楽しむことを優先して、「こういう日があってもいいよね。ちょっとカフェでも入ろうか〜!」くらい言える余裕があったら良かったのかも。 今は何を言っても仕方ないので、主さんが相手と心からデートを楽しもうと努力できる相手か、雨、最悪!と素直に言える相手を探すのが良さそうですね。

まあ

🙂
ささ
まあ、彼のコメントも訳わからんけど、アンラッキーを表現する口癖として真っ先に最悪が出てくる人も好きではないかな。 薄っぺらく感じるというか。 お前の最はそんな程度なのかと。 どんだけ人生に最悪が転がってるんだよって頻度で言われそう。 あとは言い方ね。 愛嬌あればまだしも、本気で嫌そうな最悪を連発されると引くかも。

元彼とは価値観が合わなかっただけ

🙂
むー
申し訳ないけど、私はトピ主さんに同意出来ないです。 >外のデートで雨が降ってきたら最悪だと思いますよね? これはあなたがそう思うのであって、皆が皆そう思うとは限らない、ということは分かってた方がよいと思います。 それと「最悪」なんて言葉を口にすることが可愛いなんて思ってるのも、あなたがそう思っているだけで、万人うけするものではない、ということも知っておいた方が良いでしょう。私個人としては、なんでもすぐ「最悪」という様なネガティブな言葉を口にする人とは一緒にいて楽しくないかな。

言葉どおりなのでは?

🙂
ゴータム
>彼氏のために可愛くしてきた >自分は自然が好き この価値観のズレが「合わない」と言っているのでしょ。 そのままじゃないですか? トピ主は、 「女性が相手の男性に可愛く見られたくてメイクやファッションに拘る」 ことが絶対的に正しいと思い込んでませんか? 「メイクやファッション」なんかどうでも良いと感じている男性は、結構多いと思いますよ。 そんな「見た目だけ良くしよう」という姿勢に嫌悪感を感じる人もいるってことです。 ヤンキーファッションに身を包みイキってる男性を見てどう思いますか? それと全く同じです。

まあ、気分悪いのはわかる。

🙂
かおりん
>>自分は自然が好きだし、そのくらいで自分の彼女を可愛くないなんて思わない、その時点で自分には合わなかったんだ、と訳の分からないことを言っていました。 振られた側として、振った側からこれをわざわざ目の前で言われると気分悪いよね。 思っていたとしても、言うなよっていう。 言われた事で主さんが気分が悪くなる事すら気にならないくらい、主さんに興味がないんだろうなと思いました。 あとは、比べる対象の女性がすでにいるか。 他にいるとすると、 >>彼氏のために可愛くしてきたのにそれが崩れちゃうのが嫌だったから この主さんの発言もあざとい感じで、対象の女性と比べてる気がする。 >>外のデートで雨が降ってきたら最悪だと思いますよね?口にしたらダメだったんでしょうか? 主さんから心が離れている彼にとっては、主さんが何を言おうと気に入らないのです。 気に入らないというか、興味がないって事、これに尽きます。 振った側はとっくに気持ちの整理がついているので、尚の事。 なんとなく、彼には新しい彼女か好きな人がいる気がします。 主さんと比較する女性がいるんじゃないかな。 その人も、 >>「雨だ、最悪~」 と言うと思う。 でも、彼にとってはいいのです。 今の彼にとっては、主さんの言う「雨だ、最悪~」と新しく好きになった人、彼女の「雨だ、最悪~」は違うんです。 もう、終わった恋なので、深く考えない方がいいですよ。

思考の次元が違う

🙂
悲劇ではなく喜劇
自分の理解が及ばない事を「訳がわからない」と切り捨てて、思考停止するトピ主の様な女性は多く居ます。 要は元彼とトピ主では感性も価値観も、思考の次元も違っていたのです。 トピ主の頭脳では、自分と異なる感性、価値観、思考を理解する事は叶わず「酸っぱい葡萄理論」で不当に下に見る事で心の平穏を保とうとする。 ある種の防衛本能でしょうね。 まぁ、一生理解する事は出来ないので、そのままで良いのだと思いますよ。

たしかにイラッとする。

🙂
みゅー
個人的には「雨だ、最悪〜」の一言だけでは、特別トピ主さんが感じ悪い印象は受けません。 雨が好きじゃない人は大半だし、髪型をセットしたりお気に入りの服や靴を身につけたりしてる時に天気が悪かったらテンション下がります、当然です。 ただもしトピ主さんが普段からマイナスな発言が多かったり、「最悪」が口癖だったりしたならその一言が引っかかってしまうのもわかります。 元々好きじゃなくなった理由のひとつとして、トピ主さんのちょっとした言葉遣いとかに違和感があったのかもしれませんね。 まぁ私も自分が振られた後にわざわざ「ほら、やっぱり別れて正解だった」みたいなこと言われたらイラッとするな。なんかちょっとかっこつけてる感じするし。 何も言わなくて正解だったと思います。 もっと合う人がいます、気にしなくていいですよ。

ああこれ

041
くま2
そうじゃなくて。 トピ主さんと彼との雨など自然に関する価値観の違いはあったと思うよ。 それに髪形や服装などについても重視するトピ主さんと、それよりも自然を楽しめる彼とは大きな価値観の違いがあったということ。 この価値観の違い自体は問題ではないんだよね。 価値観の違いはむしろ違って当たり前なので。 問題になるのは恋愛感情が冷めていくとこの価値観の違いが容認できなくなってくる。 お相手に対して恋愛感情があるなら極論価値観の違いは好ましかったり可愛いと思える部分があったんじゃないかな? そこまでではないにせよ、お相手に対しての恋愛感情や興味があるなら価値観の違いは問題にはならないと考えていい。 ただ、何らかの原因で冷めてしまったならこの価値観の違いが自分の中やお相手のとの交流において目に付くようになるということ。 要は自分との価値観の違いが問題として頭を出すよ。 彼はトピ主さんに冷めてしまったので彼の価値観である自然を好むという部分を受け入れられないトピ主さんが受け入れられなくなっただけ。 そして冷めたのでトピ主さんのファッション最優先に嫌悪感が沸き上がったんじゃないかな? まあ、その彼の価値観を認識できないトピ主さんの限界でもあるんだけどね。 >彼氏のために可愛くしてきたのにそれが崩れちゃうのが嫌だったから これは男性には響かないので使わない方がいい。 トピ主さんは彼がこれを聞いて感激してくれると考えたのかもしれないけど。 男性の多くはこれを聞いたならファッション最優先で残念な女性だと認識をしてしまうのかもしれない。 彼がトピ主さんの何を見て冷めたのかわからない。 思うにこのファッション最優先の姿勢が嫌になったのかもしれない。 男性はこれ嫌がる人いるので。 冷めたので色々と嫌なところが目につくようになったんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧