私は大学生です。同級生にタイトルのような人が多く、最近イライラします。気にしないようにするための考え方を教えて頂きたいです。嫌な行動は以下箇条書きにします。
・物作り系統の学部なため宿題がでる。汚れるため教室で作業禁止だが無視。全員休日登校で掃除になるが当人達は来ない。
・複数人の作業時、予習をせず配布資料を読んでも分からないと言うが、単独作業ではしっかり予習しテキパキこなす。
・グループ学習で議題が終わると背を向けて話し出す、実験を押し付けて隅で話す、など基本こちらを無視するが、なぜか仲は悪くないと認識されているため、二人実習の時はやたら話しかけてくる。
・ゴミの分別をしない挙句教室のゴミ箱に食べ残しを捨てる。学生清掃なのだが、掃除はしない。
良くも悪くも大抵の女子の典型的な行動ですが、男子もです。一度や二度ならいいのですが、年単位で続くとキツいです。少人数の学科で違反行為を密告すると間違いなくバレるので針の筵確定となります。どうすれば良いでしょうか。