本文へ

義家出産祝い (愚痴)

レス28
(トピ主 4
😝
ハンカチ
ひと
1月に女の子を出産しました、ハンカチと申します。
義家では初孫になり、妊娠中から車やベビーカー、ふとん、お宮参りの着物等「初孫なので、買わせて買わせて」と・・・。
でも未だに何も買ってくれないんです。
さすがに車は悪いと思いお断りしたんですが、ベビーカーは私の親戚から殆ど未使用の物をもらったと話しても、デパートでカタログを何冊ももらってきてくれ「今はこんなにかわいいのがいっぱいあるから、これを見て選んで・・・」と。
あまりに何回も言ってくれるので、私も「(気に入ったのを指さし)これがいいです。お願いします。」と答え、ふとんも「ふとん屋さんで作って送ってあげる。」やお宮参りの着物も同様で・・・。
でも未だに何も届かずなんです。
同様に出産祝いも・・・。
子供が生まれてからも、初節句なので「雛人形を買ってあげる。」だの言ってはくれるのですが、その時期になるとその話はしなくなり、今はまた「七五三の着物を作ってあげる。」と・・・。
私なら自分から買ってあげると言ったら、絶対に買ってあげるし、何回も言って買わないなんて恥ずかしくなると思うんですが、いったい義家はどんなつもりで言ってくるんですかね?
それから、もう「買ってあげる。」って言葉も聞きたくないんですが、何か良い断り方はありますか?
ただの愚痴なんですが、最後までお読み頂きありがとうございました。

ランキング

レス

不思議ですね

😠
ハテナ
なんなんでしょうね?そこまで言っておいて何も届かずではトピ様の様に思ってしまいますよね!買えない訳ではないんですよね?買ってあげたい気持ちは高まるがいざとなると買わないのか買う気がないのか分からないですね。断るのであれば揃えましたからありがとうございますと丁重に、また出た口癖と聞き流すしかないですね。どっちにしても買う気がないなら言うなですね!

それは嫌ですね~

041
は~
最後まではれない見栄なら最初からはるなと言いたいですね。 ご主人に「返答に困るし、もう買う買う言うのやめてとあなたから言って」と話すのはダメですか? もしくは「あぁいいですよ~うちの親に全部おねだりするんで」とチクリと嫌味を言うとか。

社交辞令

🐱
ホントに買ってくれると思うな、社交辞令だって判れよ!ってことかも… 必要になってのでこちらで用意しました って買ってしまえば?? 後はご主人に言わせるか うちは義理実家にはなにも買ってもらわなかった(全部自分たちで用意)ので義理もないので顔を見せに行くこともなく、ゆっくり過ごしています

もしかして

041
まつ
義母さん虚言癖があるのかも? うちの義母はそうなんです?調子のいいことをすぐ言って、言ったことすら忘れるみたいです。○○買ってあげる、○○してあげる、○○行こうって平気で調子いいことばっかり言ってます。せっかく好意で言ってくれてるんだからこちらもそのつもりでいようって思っているのに、しばらくして聞いたら、えっ?そんなこと言ったっけ?と平気でしらばっくれますよ。 はっきり言ってまともな付き合いはできません。 おそらくその場で調子のいいこと言うのが本人は気持ちいいんでしょうけど、聞かされる身としたらたまったもんじゃないです。 主様の義母様も同じタイプではないでしょうか?

トピ主さんほどではないですが

😉
maihime
トピ主さんのところほどタチは悪くないのですが、私もそういう経験があったのでわかります。 ~あげる~してあげる!って具体的な話しまでしてくるので「本当に有難うございます。それでは申し訳ないですが、お言葉に甘えさせて頂きます。」と言うとしばらくしてから「今回は~な理由で駄目になっちゃったのよ。」って…。 何がしたいのか意味がわかりません。 強いて言えば『脳内してやった病』とか『エア恩着せ』って感じ。 私は主人にハッキリと言いました。 そして主人が自分の親にハッキリと言い(言わせ)ました。 当てにならないなら最初から言わないでくれ、迷惑だ!と。 そんなヘンなことをされているだけでムカっとするのに、嫁から断ることでカドが立つからバカらしい。 ご主人から断ってもらえませんか? 品物の指定までしているのにくれないなんて、生半可な出方じゃ通じないと思います。ソフトに言ってもどうせ通じないからご主人にビシッと言ってもらいましょうよ。 私がそこまでされたら、舅姑に嫌味のひとつも言って冷たくしちゃってるかも。我慢されてますね。えらいよ。

うちの舅と一緒

😒
ふぅ
私の義実家とまったく同じです。 舅が妊娠中から「買ってあげるからね」「うち(義実家)が用意するからね」 「○○は夫の実家が用意する物だから」と言い続けていました。 「買って欲しい」とは特に思っていなかったのですが、 主人は「俺の親が買ってくれるって♪」と期待するし、 私の実家は「あちらが買われるのなら、うちは別の物かお金で」と 遠慮するし。 けど、臨月になっても「買ってあげる」というばかりで 実際には買ってこないし、「買いに行こう」の言葉もなくて。 最後はいつ生まれてもおかしくないリミットが近づき 「もう時間がない」と母が慌てて揃えてくれました。 生まれたら「買っちゃったの?」と言われ「じゃあ、お祝い金をあげる」と 言葉が変わりましたが、当然そのお祝い金もいつまで経ってもなし。 別に買って欲しいとか思っていないんです。 だったら「買ってあげる」とか言わなければいいのに。 なまじ言われると、「じゃあ、買わないでおかないと」と 動けなくなります。 うちの舅の場合は 「お金出したくない。けど『買ってやる』と見栄は張りたい。 結果、時間切れを狙ってあとは知らんぷり」でした。

ご主人は何もしないの?

🙂
さてと
私なら本当に必要になる前に買い揃えるので 義家から言われた時点でどうするのか夫婦で話し合い 買ってもらうのであれば希望を伝え買いに行く日もきちんと決めます。 連絡は主人にしてもらいますのでそんな中途半端な状態になったこと 一度もありませんけどね。 ベビーカーの件もすでに手元にあるのなら 「もうあるので新しくは買いません、また何か助けていただければありがたいです。」 とハッキリ言って何度も断る。 何度もあるというのにその都度義家に問い合わせる事も結果報告もしてないのですよね? 私の主人なら一回目で 「買いもしないのに適当な事を言うな!  こっちにも準備の都合があったりするのだから言うなら買ってくれ  買わないのなら口を出すな!」 と絶対言いますけどね。 ご主人は主さんにもお子さんにも自分のご両親にもまったく興味ないのでしょうか? それとも自分の親に何も言えないタイプの人でしょうか? 断るなら主さんではなくご主人から、しかもハッキリと言ってもらうのが一番ですよ。 それか買ってくれるまでずっと強請ったり一緒に買いに連れ出すか。

困りもんですね。

041
さく
全然間に合ってないし!! 結局お宮参りや初節句のお祝いなどしなかったんですか? 写真を撮って記念に残したいのに出来ないですよね。 お決まりですが…旦那様はなんと? 私なら何回も続いたのであれば、もうはいはいって右から左へですね。 勝手に好きなの自分で買っちゃいます。

うちも

041
kiki
うちもそうです。 うちの場合、悪気はないのですが、グッチの○○買ってあげる、革のジャケット買ってあげる、などなど色々買ってくれると言うのですが、実現しません。中には買ってくれる事もあります。 人前でも言うので、「あら~、いいわね、幸せねぇ~」と言われ、「お陰様で」と答えているので、いつも色々買ってもらっているんだと思われていると思います。 トピ主さんのところは、どういう意図で買ってあげるを連発するのか分かりませんが、下手に断ってあれこれいわれるのは得策ではないので、買ってくれると言った時に、「有難うございます。では、それはお母様にお願いします。いつごろ届くか、分かったら知らせて下さい。○○さん(ご主人)にも伝えておきます。有難うございました」と話をすすめて、その晩にでもご主人から「買ってくれるんだってね、ありがとう、楽しみにしてるよ」とお礼を言ってもらいましょう そうすれば、本当に買う気があれば買ってくれるでしょうし、そうでないなら、「本当に買う気がないなら、買ってあげる、買ってあげるって、むやみに言わないで欲しい」とご主人から言ってもらいましょう。

前の物は?と聞く

041
座敷犬
例えば 雛人形を買ってくれると言ってらして 何も買ってくれず 時期が過ぎると 今度は 七五三の着物を買うと言い出した時 「七五三の着物ですか? その前におっしゃっていた雛人形を お願いします」と もう時期が過ぎたから・・といわれたら 今の娘と記念写真を撮っておきたいので と 大切に仕舞いますし 来年からちゃんと飾りたいので と 七五三の時期が過ぎると また 何か 言い始められるでしょうから 「前に 言われていた七五三のお着物を まず いただけますか? 多少 時期を過ぎても おまいりには行けますし 記念写真も 今の○ヶ月で撮っておいてあげたいので」と 時期を過ぎても 言ったものは待っている!!という姿勢を はっきりと あらわしていると そう 「つい いい格好」したりしなくなると思います

似たようなかんじ

041
甘納豆
舅達は、名付けの日に「名付けの費用を出すかベビーカー買う。」とほざいていたのに、食い逃げしやがった。口だけさ。ベビーカーは私の親が買ってくれたし。 する気がないなら言うなよ、恥ずかしい。  夫が言うには、お金がない! だって。 小姑に子供が生まれたら「嫁の親としてすることしてる。」そうな。だけどうちの子が生まれたときは何もない。 都合のいいお財布ですこと。小姑は「平等だ」と言います。「どこがだ?」と突っ込んでやりたい。 日々差別なので、娘の世話になれよ!!と思っています。 とぴさんは、そうですかー と聞き流して好きなのを買えばいいかな。 真に受けたらストレスだし、また言ってら!でほっときゃいいわよ。

夫からガツンと言ってもらうしかない

041
まどか
「買ってあげる」という言葉を聞かないためには夫から「そういって何も買ってくれたことないじゃないか、ケチ」くらいのことを言ってもらわないとムリだと思います。 あとは終わってから夫から「ひな人形買ったから○万円ね」とか「ベビーカー、買ってくれるっていってたよね、○万円だったから」とかあとから言わせて本当にお金をもらう。 そういう人たちは結局みえっぱりなだけなんで(私のまわりでは上司でそういう人がいました)、本当に出さされるということを認識したら言わなくなると思います。本当に出さないといけなくなったら大変ですから。

ちゃんと言ったら?

041
ティッシュ
私なら、「買わずに待ってるんですけど、いつになりますか~?(にっこり)」ってハッキリ言っちゃうけどな。 それか一緒にお店に買いに行くとか。それならさすがに引き下がれないんじゃない? きっと普段からこういう人なんでしょうね。私の友達にもいます。 こういう人は買ってくれるまでしつこく言うしかありません。 買う気がなかったら、そのうち言わなくなるでしょう。 トピ文を読んでいるだけでイライラしてしまいました。お疲れ様です!

不思議

041
マチ
謎ですねー! 催促したくはないけどあまりに謎なので、私なら夫に、 「くれるくれる言うけど一度もくれないじゃん。ならもう言ってくるなよ」と言ってもらいます。 そういうふうに言われたら、それをあてにするというか、予定たてちゃいますよね~。 買わなくていいから最初から何も言わないで欲しいものですね。

わかります!

😝
ティッシュ
ウチの姑も同じです。 いつも「買ってあげるねー」と言うのですが、実際には何一つ頂いたことがありません。お祝いも何も。 しかし「買ってあげる」発言の度に、こちらが恐縮したりお礼を言ったりしなければいけないことに辟易して、具体的にいつどこでという話に持っていったら「やっぱり、これは自分たちで安いの探して買った方がいいわよ。別のものを今度買ってあげる」とのことでした。 結局、気遣いしたことにお礼を言われたいだけ? 断っても「いいのよ、私が買いたいのよ」と埒があかないので、聞き流してます。ただのアピールだから、真面目に取り合うだけ無駄です。 その割におねだり激しい姑なので、あーあです。

今度と化け物、話ばかりで出たことない

居るよねぇ~。そういう癖の悪い人。 2度3度続くと、馬鹿にしてるのか?って腹立ちますよね。 なんかの病気なのかなぁ~? 喜ばせたり、感謝されたりして、優越感に浸りたいとか? 「あげるね~」って言って「ありがとうございます」ってへいこらされる、その一瞬が気持ちいいのかも? そんで、その一瞬だけで満足なんでしょうね。本当の感謝は、望んでないのね。 『オオカミと少年』みたいに、ホラ吹いて人の気持ちを弄ぶのが好きなんでしょう。 もうね。何を言っても本気にしない事。今度、何か買ってあげるって言ったら、返事しないで笑っちゃえ。

ちなみに。。

041
まどか
その時には何も言わなくなるからこちらも何も言わずこちらで手配してしまう・・のはやめたほうがいいですよ? 人によっては(時期が当事者じゃないのでいまいちはっきりわかってない・・ということもあって)「買ってあげるって言ってるのに、すぐあの嫁は自分で用意してしまう」と言う姑もいます。 うちの親族なんですがね。 その人は娘から(この娘にしたら弟の嫁)「じゃあ、お金をあとであげたらいいじゃない」と言われ「お金であげたらありがたみが薄れる」と言ってましたね。 なかったら困るし、買うって言われてたのに面目をつぶすのも申し訳ないから・・という建前で、逐一そのたびに、言いにくければ夫からでも 「○○買ってくれるっていってたけど、どう?もし買ってもらえないようならこちらで手配するからそろそろ言ってほしいんだけど」と言う。 本当に困ってる風が大事。 あとはこちらの感情的に「買ってあげるわ」と言っても「ありがとうございます」とは言わない「あっそうですか~」と答えておく。 なんか「ありがとう」言っちゃったらその言葉をあとでもったいなく思っちゃうから。

姉の義理親も同じ

041
アラフォー妊婦
「○○はうちで買ってあげる」とよく言われるけれど、一度ももらったことないそうです。 自分で(または実親に頼んで)用意しています。 (毎度のことなので)「向こうのことはあてにしてないし」と言ってました。 私は「やるやる詐欺」と呼んでいます(笑) 上の子はもう小学生。 義理親の性質がわかってきたようで、「(実両親)は欲しいものくれるけど、(義理親)は欲しいもの何も買ってくれない」と言うようになったそうです。 (「お誕生日プレゼント何が欲しい?」と聞いてくれたことがないらしい) そのときはさすがに窘め「パパには言っちゃダメだよ」と言ったたそうですが、私は「義兄には一度わからせた方がいいんじゃない?」と言ってきました。 子なしの私だって、(自分があげたいなと思うものがあっても)何が欲しいか聞くのにって思います。 トピ主さんも、「出たよ~やるやる詐欺」って心の中で思って無視するのがよいかと思います。 ところで、夫はどんな反応なんでしょう? 私なら「いっつもあんな感じで結局忘れられるんだけど…認知症かな?大丈夫かしら」と心配するフリしちゃいますけどね。

トピ主です

😝
ハンカチ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 うちもふぅさんと同じ感じでした。 臨月になっても「買ってあげる。」「買わせて・・・。」で、実際には買ってこないし、「買いに行こう。」の言葉もなくて・・・。 ふとんだけは、出産予定日の2週間前に義母から夫に電話があり「後でお金払うから、もう好きなの買って」と・・・。 夫も電話口で「今頃そんな事言って。」と怒っていました。 その頃、私の体調も良くなく、夫も残業続きだったので、実母に買ってきてほしい。とお願いした所、姉の子供のふとんが出てきたと言われ、わりと綺麗だったので、それを使う事にしました。 義家にその事を伝えると義父は笑顔で「それで十分。十分。」義母は、近くにいるのに聞こえていないのか、無反応でした。 結局ベビーカーは、親戚からもらった物を使い、お宮参りの着物はレンタルし、雛人形は私が独身の時、自分の部屋用に飾っていた手のひらサイズの物を今年は使用し、来年はちゃんとした物を買ってあげるつもりです。 その事も義家には伝えましたが「あっそう。」の一言で終わりでした。

トピ主です

😝
ハンカチ トピ主
愚痴の続きになりますが、義母ですが(子供服も)「この前お店に行って見たら、女の子用の服はやっぱりかわいいから色々買いたくなるわ。」と言いながら、近所の男兄弟のお下がりをもらってあげたとかで「女の子が着れる物もあるし、良い服も多いから、また見においで。」と・・・。 でも10年前の服で、それも男の子用って・・・。 夫も「初めての子供なのにお下がりばかりいらないから。」や七五三の着物にしても「そんな先の話より来年はちゃんと雛人形買って。」等、その都度言ってはくれるのですが、でも一番ショックなのは夫みたいで・・・。 私もここで愚痴を吐き出せてスッキリしたので、これからは話は右から左へ聞き流し、あまりにしつこいようなら、いつ買って送ってくれるのか日にちも確認したいと思います。 みなさん、長々と私の愚痴にお付き合い頂きありがとうございました。

次、言われたら大笑いしちゃえば?

041
菜花
「えー!また、そんなこと言うんですか? この子が生まれた時も、言ってくれたもの1つも買ってくれなかったじゃないですか~ 言うのは本当に買う時だけにして下さいよ~」と、大笑いしてあげたら? 次から言いにくくなるでしょう 御主人も、そんな母親じゃ恥ずかしいでしょうねぇ。可哀想に お姑さんって、ご近所でも、子供の学校の付き合いでも、親戚にも、同じことをしてるのかしら? 大風呂敷広げてなにもしないなんて、信用ゼロでしょうね。

お金がないんでしょ

041
うちもよ
でも何も買ってあげられないとは言いたくない。 こっちは買ってあげる気まんまんなのに、嫁が遠慮して買わせてくれない、って形にしたいんですよね。 うちもそんなもんでしたよ。 雛人形なんかも、私の実家がもう確実に買ってくれたの待ってから「買ってあげようと思って~」って電話くれましたが、その時すでに2月の終わりですよ。 いつも「お気遣いありがとうございます」って、何もしてもらってないけどお礼だけは言わなきゃならない。 一事が万事この調子。 あてにしてると腹が立つでしょ。だからいつものリップサービスと心得ること。 こっちもリップサービスで「お気持ちだけで十分です、ありがとうございます」って言ってりゃいいの。 儀式よ、儀式。 義親抜きで、全部トピさん夫婦とご実家でそろえればいいんです。

まっっっったく同じです。

😒
ふぅ
2回目です。 レス、読みました。 一緒、一緒。 もう笑うしかないくらいうちと一緒です。 私の実家が揃えてくれた話をしたら 姑が「○○子(義姉)のところのクーファンとベビーラック、 お下がりもらったら?」って。 義姉の子供、末子がその時12歳で男の3人兄弟………。 そんな年期の入った使い倒した物、怖くて使えません。 何よりも自分の懐が痛まないお下がりだけは具体的な話をしてくるのが 嫌で嫌で。 一事が万事こんな調子で、元々あてにしてないし頼んでもないのに 言うばっかりで何もしてこないので 私は「また言ってるよ」ってスルーしていたんですが、 舅や姑が言うたびに「俺の親がしてくれるって」と嬉しそうな主人。 「ここまで裏切られてるのになんで期待するんだろう」 「またほっとかれるだけなのに」って可哀相になるくらい。 多分、子供の頃からそうだったんでしょう。 親に裏切られ続けた子供時代があるから、 今になって「親が自分のこと振り向いてくれた、嬉しい。」って思ってる感じでした。 経験から言いますが、義実家は変わりませんよ。 「買ってくれる日にちを確認」しても間違いなくごまかしてきます。

不思議な人がいるのですね

041
みかん
 ちなみにうちの義理親は、まったく何も言ってきません。 お祝い事もスルーです。してくれたことがない。 どちらがましなのかな。

言わなきゃいいのに

🐧
yuki
買う買うって言わなきゃいいのにね。 うちの義実家は何もしてくれたことはないですが、夫の弟夫婦に私たちの結婚式の費用を払っただの、援助しただの、気前のいいことを吹聴して義妹に恨まれました。 それ以外でも嘘の話が多くて、以前に聞いていたのと話の内容が変化していきます。 どうせ買ってくれないんでしょうけど「今週末にお願いします。迎えに行きます。」なんて言ってみたいですね。

地域による?

🎶
寿司
雛人形とか兜って、お嫁さんのほうの親が買うんじゃないんですか? もちろん、服やベビーカーの話は変だと思いますが…

トピ主です

😝
ハンカチ トピ主
みなさん、引き続きレスありがとうございます。 義家や夫の事までふぅ様の所と一緒で・・・。 ホント自分の懐が痛まない事だけは、具体的な話をしてきて、行動も早いんです。 夫も「それは、俺の親が買ってくれるって。」と毎回嬉しそうに言うのですが、その都度話がなくなり、「俺の家って貧乏なのかな。」と結構ショックみたいで・・・。 それでも、まだ雛人形と七五三の着物は期待していて・・・。 ホント可哀相になってきます。 菜花様の言うように私もできたら、スッキリできるんですが、そんな勇気もなくて・・・。 さてと様の夫のように言ってくれたら、こんなにモヤモヤしなくて済むんですがね。 みかん様の義家のように何も言ってくれないのも、すごく寂しいですね。 yuki様の言うようにどうせ買ってくれないとは思いますが「今週末にお願いします。迎えに行きます。」等言ってみて、どんな反応をするか試してみようかな~とは思います。 ホント長々と愚痴にお付き合い頂きありがとうございました。

トピ主です

😝
ハンカチ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 寿司様の言うように普通は、雛人形は私の実家が買うものだと思います。 でも、私の出産準備品や子供の物も色々と私の実家が買い揃えてくれ、お祝いまでもらっていて・・・。 なので夫も「雛人形は、普通は妻の実家に買ってもらうみたいだけど、それは俺の親が買ってくれるって言ってるし、それ位は買ってもらおう。」と・・・。 でも、またその時期になるとその話はしなくなり、別のもを「買ってあげる。」と言い出すと思うので、私は自分達で買うつもりです。 みなさん、本当たくさんのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧