本文へ

元カレのペットが亡くなった

レス14
(トピ主 2
🙂
あや
ひと
1年ほど前に別れた元カレから人づてにペットが亡くなったと伝えられました。 当時付き合ってた頃に私も可愛がっていたペットです。 あまり良い別れ方をしておらずこの1年連絡はとってないし連絡先は消しています。 過去の事ですし今は彼に対して嫌な感情はありません。 情もありますし一言連絡した方が良いのか悩んでいます。 皆様このような状況の場合どうしますか?

ランキング

レス

気持ち悪い

🙂
リンゴ
何で連絡するの?復縁希望ですか? 結婚していたならまだしも、ただの元カレ。意味わかりません。もし、今の彼の彼女なら嫌です。

今更・・

🙂
サン
今更、ペットがどうこう言う問題じゃないでしょう。あなた自身、復縁でも期待しているんですか? 復縁を期待しているわけでもなかったら、会うことないです。

悪いけど

😒
りんごちゃん
私には、愛犬家や愛猫家の気持ちはわからないし。犬や猫は、かわいいとは思っても、それだけなので。 付き合っていた頃は自分も可愛がっていたとはいえ、家族が死んだのとは違うんだし。ペットは家族というのは例えにすぎないと思っているし。 それに、連絡したら、ヨリを戻したいのだと思われそうだと思うので、私なら何も連絡しません。 主さんが、今は元彼を、好きでも嫌いでもないようですが、ヨリを戻したいわけじゃないのなら、連絡しないほうがいいと思いますよ。 これが、家族なら、うーん…とは思いますがね。例えば元彼の妹と、付き合っていた頃は自分も仲良くしていたなら、亡くなったと聞いたらビックリでショックだし、お線香を…とか思うのもわかる。仮に、元彼の親というのも。 でも、ペットはやはり人間よりも先にこの世から居なくなる(寿命が短い)のはわかりきっているし。 私の回答は、愛犬家愛猫家からはきっとボロクソだとは思いますが。これは、あくまで私からの意見です。正解はないと思います。

必要ありません

🙂
neko
あなたが心の中でそのペットの冥福を祈ればそれで良いです。彼はもうあなたの人生と関係の無い人なのでわざわざの連絡は必要ないと思います。

連絡しない

🙂
余計なことをしない
今更です。 相手に彼女がいたら、良い気はされません。会ったところであなたには何もできないし、彼を元気付けられるとでも?そんなわけがない。もう彼の人生にあなたはいません。遠くからペットを偲びましょう。

態々連絡などしません

🙂
幸せになってね
寂しいときに連絡しても何もしてやれませんから。 もし偶然会ってしまったら、ご愁傷様です、くらいは言います。 可愛かったのに残念だったね、と。 もう過去の人です。 相手もこちらに未練を持つより、前を向いた方が良いから。

なんのために?

🙂
ジェリー
今連絡して何を期待してるのですか? よっぽどそのペットを溺愛していて、ペットにお線香あげさせてくれ、という事ならまだ分かるけど。 悲しむ彼を慰めたいとか、ペットが居た頃の思い出話をしたいとかだったら、よりを戻したいようにしか見えないのですが…。

なんのために?

🙂
まりも
>このような状況の場合どうしますか? ってどうもしませんよ。 なにをどうするつもりなんですか? 例え親が亡くなったと聞こうが、別れた相手に連絡する必要ないと思いますけど? ましてペットですよね? そりゃあ世の中にはペットは家族だという人もいることは承知ですが、そもそも別れてるのになにを連絡するんですか? 相手からしたって今更なにを連絡してきたのか、これを機に復縁でもしたいのかと思われますよ。 それともそういう下心あっての話ですか? 連絡しようか悩むとか執着心が気持ち悪いですよ。

分かりにくかったでしょうか、、

🙂
あや トピ主
元カレが共通の知人に私に伝えてほしいとお願いしたのです。 なので連絡の一つでもするべきなのかと思い聞きました

祈る

🙂
猫子
遠いお空の下から そのペットのご冥福を静かに祈る。 それだけで良いのではないでしょうか? 共通の友人とやらにもそれを伝えて それでお終いで良いと思いますよ。

主からの追伸を見て

😨
りんごちゃん
わかりにくかった、ではなくて、それは後出し。 トピ文では「人づてに伝えられました」→ただ単に、ほかの人から聞いただけ、という意味になります。 追伸では「元カレが共通の知人に私に伝えてほしいとお願いした」 けっこう違いますよ。 まあ、同棲していたとかで一緒に飼ってたとか、元はトピ主のペットを彼が別れてから飼ってたとかなら、彼からわざわざ誰かに頼んで伝えてくれ、ってのもわかるけど、 なぜ元カレは、「単なる元カノ」になんて、ペットが死んだことなんか、伝えてくれって知人に頼むとまでするんでしょうね。 別れてるんだから、ペットが死んだことなんか、元カノには関係ないと思う。人に頼んでまで伝えてくれなんて、 やはり、ヨリを戻したいから、なんか連絡する口実を作ってるんじゃないの? 私なら、そんな元カレ気持ち悪いと思います。

悩む事ではない

🙂
匿名
その共通のお知り合いに 「そうなんだ、残念だね」 って伝えてもらったら?

まあそうですね

🙂
ん?
>元カレが共通の知人に私に伝えてほしいとお願いしたのです ペットの死を利用して元鞘狙いかな、あなたから連絡がこないかな~とでも思ってるんじゃないですかね

ご意見ありがとうございます

🙂
あや トピ主
皆さんありがとうございます 言葉をかけたい気持ちもありますが どうするものでもないですよね、 聞いてしまった以上人として声をかけるべきかとも思いましたが何かしてあげれるわけでもないのでそっとしておきます、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧