本文へ

交友関係が広いかた、教えてください

レス12
(トピ主 1
🙂
おいなりさん
ひと
40代の主婦です。 中学生、小学生の子供が計3人います。 学生時代から多くもなかった友人がふと気づけばママ友含め、片手で足りるくらいに減ってしまいました。(連絡とれる人が) 人見知りとかではなく、顔見知りのかたがいたら挨拶はしますが、参観会や学校行事ではもうみなさんそれぞれお話できる相手がいるようでボッチは私くらいです。 なので、なかなか輪のなかを入ってまで話しを切り出すこともできずにいます。 私は友達がほしいです。 できれば飲みにいけるくらい仲良くなれる友達が! いや、ランチでかまいません! いや、ただお話できるだけでもかまいません! 今度、運動会があるんです。 話の切り出しかた、会話の続けかた(これが一番難しい)、気を付ける部分などありましたら教えて頂けませんか? よく、こういった話をするとママ友は友達ではない!ボッチ上等じゃないか!等仰るかたがいますが、本題とは外れてしまうので今回はナシでお願いします。 切実に友達がほしいです。 お願いします。

ランキング

レス

はい?

🙂
はる
一人でもいれば十分じゃないですか? 友達はあなたの暇つぶしでも話し相手でもありません。 なんで自分にとってのメリットしか挙げられないんですか? どうせ普段は子供優先で暇な時に気軽に会える人が欲しいって事ですよね? あれもこれもは手に入りません。 旦那や子供が居れば充分ちゃいますかー?

難しいよ

🙂
諸葛孔明
体育祭があって話出来る人が欲しいんですよね? SNSで趣味友を見つけたりするのとは違う友達ですよね? 体育祭の実行委員会みたいのに立候補して、挨拶したり話したりして距離を縮めていくとかは?

気が合う人を友達と云う

🙂
のん
運動会で話す相手が欲しいのですか? 運動会はご主人は行かないのですか?ご主人がいれば充分じゃないですか? ママ友作りたいならば、 学校の役員になるといいのでは。頻繁に顔あわせるし、仲良くなるし。但し相性が合うかあわないかはわかりませんが。 ママ友に限定しないで、自分の趣味とかで、気が合う友達みつけたら如何でしょうか? 気が合う人同士が自然と結びつき、友達と呼べる関係になっていくものなので、人見知りではないあなたならば、いくらでもチャンスはあったはずです。 しかも、上のお子さんはもう中学生と云うことは、ママになって10年以上は過ぎている。 なぜ、友達ができないのか?自分を見つめ直してみるのも必要かもしれませんね。

勇気出すしかない

🙂
まな
自分から話しかけずに友達を作るのは至難の業です。話しかけていくしかないです。ただし距離感を間違えるとおかしな人になってしまうので徐々にいきましょう。 でも友達がほしいのではなくポツンと運動会で浮くのが嫌だからですよね。こういう気持ちがあると相手に違和感を抱かれますのでお気をつけて。

よくわかる

🤔
るるる
よくわかります。私も同じような感じです。 その時々でちょっと会話する顔見知りはいるんですけど、2〜3分話して、じゃあまたねって感じです。長くいると間がもたないし、話すこともなくなってしまいます。 私が気をつけているのは、知り合いを見つけたらこちらから声をかけること(声をかけられる方が楽だけど)、笑顔で会話すること、相手の子供に興味を持って色々質問したり、「◯◯ちゃんて歌がすごい上手なんだね、うちの子が言ってた」などと褒めたりすることです。 運動会であれば、さっきのリレー、◯◯君、すごく早かったね〜!とか、ダンス上手いね!とか自然に褒めることができますよね。 基本的に皆、自分(と自分の子)に関心を持たれるのが嬉しいと思うので。

役員をする

041
おばちゃんのぼやき
役員をするのが一番手っ取り早いです。 あ、気が重くなりました?(笑) 私は現在50代です。 ランチや飲み会をするママ友は両手ほどですが 運動会など、学校へ行けば立ち話をする人は数え切れません。 それは小学校でも中学校でも役員をやったからです。 まぁまぁ学校の話題にも精通しているので 何かしら共通の話題があるので会話が続くのです。 ちなみに、ママ友との会話のほとんどは子どもの話です。 運動会なら 「今年もリレーの選手に選ばれたんだってね」 「〇〇ちゃん、練習中にケガしたって聞いたけど大丈夫?」 「演目は〇〇先生が決めたみたいよ」 などなど、です。 主さんは我が子のクラスの同級生の名前や性格、習い事など精通していますか? そうでないと話についていけません。 飲みやランチに行くママ友は、そこから開拓します。 子ども同士が仲が良い、よりも、 ママ友と話の価値観が合うか合わないかが大事です。 あと学生時代から友人が少ない、ということは、主さんは受け身体質なのかな。 誘われるのを待っていると、ますます孤立しますよ。 難しいとは思いますが、自分から誘うようにしないと。 いきなり誘えとは言いませんが 誘ってもらったら、次回は自分がランチや飲みを企画するくらいじゃないと。 私もかつては数10人の飲み会などを企画していましたが アラフィフになってすっかりめんどくさくなり 今では気の合う人だけの少人数の飲み会ばかり開催しています。 主さんもがんばらないとどんどん忘れ去られていきますよ

子供の仲良しのママはわかりますか?

🙂
友は宝
私はよく、ナンパをしました。 誰々くんのママですよね〜。 いつも、息子と仲良くしてもらってるみたいで〜。 って言う感じで話かけます。 そして、そのまま、LINE交換します。 LINEとか聞いても大丈夫ですか? みたいな感じで。 そのあとは、お子さんがうちに遊びに来るような感じになるので、そのまま、親の交流も始まります。 低学年の間までかな。 それ以降は子供経由のママ友は増えなかった。 子供が勝手に遊ぶようになるから。 役員したら増えるかも。 あとは、仕事を始めたら、職場の人との交流が始まりました。

レス

🙂
*鴒*
子供2人います。 2人共幼稚園で、幼稚園卒園したらもう新しくママ友なんて出来ないだろなーと思っていました。 小学校入って中学年頃から子をスポ少に入れました。 親の見守りだとか遠征とかで一緒に過ごす時間が多く、自然と仲良くなりました。 あとはほとんど幼稚園時代のママ友ですが、コンスタントに声掛けて集まっていれば以外と続くもんですね。 子が中高生になったら分かりませんが。

役員

🙂
さこさこ
他のレスにもありますが、役員しましょう。 役員になれば否応なく話します。 役員以外にもボランティア募集等ありませんか? 学校や地域のイベントに参加し、手伝いもしていけば自然とお付き合いの幅が広がると思います。 私は60歳ですが、一番の友人はママ友。 幼稚園時代から30年付き合っています。 ランチビールしたり、、、 やはり一緒に役員した事で仲がより良くなりました。 でも、本当に仲良くなれるのは、ごく一部で気の合う人って選別していくと思います。大切な友人は少数精鋭で良いのでは?

相手を選ばない話題をすることかな。

🐤
ピヨピヨ
職場で会議が有ったりすると「ピヨピヨ(私)はいつでも誰とでも話している」と言われます。お喋り好きなので、たまたま隣に座った人とでも気軽に話しています。 私は子どもが居ないので、『ママ友』というくくりの友人はおらず、トピ主さんのお役に立てるか分かりませんが、「友達がほしいです」とのことなので、私が気をつけていることを書いてみます。 相手からされた話は、一旦受け止める返事と、+ポジティブな一言を添える様に心がけています。 私から話すときは、相手を選ばない話題をするようにしています。 例えば 「ここに来る途中にお庭にミカンの成ってるお宅があるのよ。この前まで緑だったのに、涼しくなったな〜と思ったらどんどん色が付いてきて。自然って凄いですよね」みたいな感じ。。 で、もしもこれに返答するとしたら「やっと涼しくなりましたもんね。お庭に実がなる植物が有るのって、季節が楽しくなりそうで良いですよね〜」って具合です。 そうすれば 「そうそう。この前高知のアンテナショップに行ったら、すだちのマーマレードが売ってたんですけど、緑色だったんですよ。マーマレードってオレンジ色のイメージなので、ビックリしちゃいました(笑)」なども続けられそうです。 振られたのが知らない話題だったら「そうなんですね。それは〇〇な感じですか?」みたいに疑問形にしちゃえば会話も続くし。 研修等、全く知らない同士で会う場合には、無言は辛いので、いくつか話題を書き留めておいたりもします。(カンペ的にそれを出発前に見たりする) 良い出会いがありますように。

ありがとうございます

🙂
おいなりさん トピ主
何人かのかたが大変参考になるご意見をくださいました。 ありがとうございます。 今自分自身のことをあらためて、振り返ってみました。 私は学生時代は友人は少なくありませんでした。決して多くもありませんが適度に遊べる友達がいました。 そして受け身ではありません。 自分から声もかけますし、仲のいい友達は誘います。(今は片手くらいしかいませんが) ただ誘ってばかりの関係だと気づくと誘うのが嫌になってしまって結局疎遠になるケースも過去にはありました。 役員は去年大きな役がまわってきて、1年間5人で活動しましたがあまりメンバーに恵まれず、お叱りを受けるかもしれませんがお付き合いを続けたいと思えるほど気の合うかたには出会えませんでした。 皆さん役員の活動をきっかけに気の合うお友達ができているようで羨ましいです。 子供はどちらかというと真面目な陽キャタイプではありますが、自分からグイグイいく感じではなくスポ少などには入っていません。習い事は個人です。 まわりを見渡すとスポ少関係の繋がりが多そうです。 しかし、ママになって10年以上経つというのに友達が少ないというのはやはり私自身になにかしらの原因があるのでしょう。 もう少し自分を見つめ直すことからはじめてみようとおもいます。 貴重なご意見ありがとうございました。

役員に賛成!

🙂
イブラ
運動会って、誰でも立ち位置を気にする場といいますか いっつもお友達と行動する人以外は、そわそわしてしまうことが多い場だと思います。 なので、この場を通じて、お話をする機会にというのは 難しい面があるかな。 トピ主さんと話している人が、話もうわのそらでキョロキョロして誰かを探していたり 誰かを見つけて、パッとその人の方に行ってしまったり で、その人が楽しそうにワイワイ盛り上がっているのを見たり、、、。 そんなこともあるかもしれない。 そんなのって心折れませんか。 運動会って、そういう意味ではみんな多かれ少なかれ若干緊張気味で 心から安心して行動してる人の方が少ないんじゃないかと思います。 だから余計に、仲良しアピールする人がいたり グループで結束したりする人もいたり。 校庭っていう限定されてるけど広くて、人目につきやすく 全員、知り合いのようなそうでないような人しかいない場って すごくやりにくくないですか 特に見られてる感じが。 なので、運動会にかけるって、思わずに運動会は、なんとかやり過ごすのを目標に。 みなさんがおっしゃる通り、来年度は何か役員をしてみる。 そんなのが良いんじゃないかと思います。 役員は少人数です。 そして誰がなるかわからない。クラスから1人しか来ないってことで 仲良しさんの集まりではないのがキモです。 (中には、たまに示し合わせて集まるグループもあるけど) 月に一回でも同じメンバーで何かをするっていう目的もあるので 話も目的に沿ってするので、ある程度流れができます。 少人数の同メンバーだと自然にちょっとした顔見知りになれます。 ハードルは低いと思うのでぜひ参加してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧