本文へ

お土産問題について

レス31
(トピ主 2
😢
たぬき
話題
私は20代後半で、現在は夫の実家の敷地内同居をしています。 私の実家は沖縄にあるのですが、1週間ほど夫と沖縄に帰ろうと思っています。1週間家を空けるのでその旨を夫の家族(義両親70代、義姉40代独身)の3人に伝えました。 以前私が沖縄に帰った際に夫の家族からリクエストされたお土産を買ったのですが、今回は義姉に前回と同じものを買って来て欲しいと言われました。気に入ってくれたんだなと思っていましたが、それを自分の友達用に買ってきてほしい。前回買ってきてもらったものを友達にあげたら喜んでくれて友達がまたそれを買ってきてほしいと頼んできたからよろしくと言われました。 その場で夫が怒り出し以下の言い合いになりました。 夫「なんで俺らが会ったこともない姉さんの友達の為にそれを買わなきゃいけないのか。買ってきてほしいと頼んできてる友達がその分のお金をくれるならまだ分かるけど。そもそも自分で買って来てって頼んだものを人にあげるとかおかしいんじゃない?」 義姉「なんでお金払わなきゃいけないの?私の友達がそれ欲しいって言ってるんだからそれ買ってきてあげなよ」 夫「姉さんが欲しいからそれ買ってきてっていうなら別に何も思わなかったのに他人が買って来て欲しいって言ってるから買って来てって言うのはおかしくないか?」 義姉「だから私が友達にあげたいから私が欲しいのと変わらないでしょ。つべこべ言わず買ってきてよね。」 夫「絶対買わないからな!!」 と言ったら義姉は怒って部屋にこもってしまいました。正直2人の言い合いに呆気に取られて義両親も私も何も言葉が出ませんでした…夫と義姉は元々仲が良くないので尚更喧嘩になってしまったのでしょうが… 皆さんは夫と義姉、どちらの意見が正しいと思いますか?

ランキング

レス

オット派

🙂
にゃんにゃん
>会ったこともない姉さんの友達の為にそれを買わなきゃいけないのか。 他人様の分は、注文でしょ。 だから、代金徴収いたします。   姉があげたいのなら、姉が買えば良いし、友人でも何でもない姉友人のためにトピ主たちが負担するのは、搾取されているんですよ。

何を悩むの?

🙂
水餃子
トピ主さんが大事にすべきはご主人だから、ご主人が「買わない」と言うなら、買わないのが正しいですよね。 もしかして、義母さんから、「あの子(義姉さん)が買ってきて欲しいと言っているから、たぬきちゃんが買ってきて欲しい」と言われたんですかね?それで、困っているのかな。 でもね。本当に義姉さんが欲しいなら、友達の為に「お取り寄せ」したって良いし、お友達自身が、お取り寄せしても良いんですよ。 そこまでして欲しくないんだから、トピ主さんはご主人が買わないと言うなら、買っちゃダメ。 どっちが正しいか正しくないかじゃないの。 ご主人の後ろから、トピ主さんが撃ったらダメ。 もっと倫理観をしっかり考えなきゃいけない話なら別だけど。 お土産なんだから、ご主人に寄り添う一択で良いと思うよ。 ご主人は、義姉さんが「弟は私のパシリだから」みたいな扱いで、気安く引き受けたのも気に入らないんだと思いますよ。 私も帰省時に、母から「お友達に渡したいから、〇〇を買ってきて」と言われるとカチンと来ますからね。意味ワカラン、と思います。母から「〇〇のお金も出すし、お駄賃も出すから!」と言うので、渋々買いますけど。手渡す時に「通販で買えるけど?!」くらいは言います。 何て言うか、見栄なんですよね。義姉さんも、そうじゃないですか?「私は、これくらい偉いんだ」「アイツは私に逆らえないんだ」というマウンティングのような事に利用されているんじゃないかな。 最後は、雑談ですみません。

言わなきゃ良いのに。

🙂
パンドラ
困ったお姉さんですね。 友達にあげる為だなんて、言わなきゃ良いのに。 そういう意味では、旦那様の疑問もわかりますし、腹が立つのもわかります。 しかし、客観的に見て、旦那様の言いようにもよろしく無い所が有ると思います。 お姉さんは自分自身が嬉しいと思うお土産は無いのでしょう。 友達にあげたら、とても喜ばれた。 友達が喜んでくれると、お姉さんも嬉しい。 だから、「お姉さんが喜んでくれるお土産」を選ぶなら、そのお土産一択なのでは? と、思います。 余計な一言を言ったお姉さんが悪いのでしょうが、そこに嚙み付いてお金を払ってくれとか、それこそ意味不明です。 お姉さんの言い方にも問題大アリですが、私に言わせれば『どっちもどっち』相手の気持ちや、相手の立場を思い遣れない、似たもの姉弟だという感想でしか有りません。

今回はお姉さんにお土産を買うつもりなのかどうか次第です

🙂
まいまい
今回もお姉さんにお土産を買う予定があって、そのお姉さん用のお土産品をお姉さんが彼女の友人にあげるつもりなら、(そしてそもそも、お姉さん用のお土産なら指定を甘んじて受けるつもりなら)、そのお土産をご友人にゆずるのはお姉さんの勝手でしょう。 対して、今回はお姉さんにお土産を買う気がないのなら、ご夫君のお怒りはご尤もです。

夫派

🙂
なつみかん
困ったお姉さんですね。だから独身なのでしょうね。

夫が正しい

🙂
ん?
土産って要求されるもんじゃないし、 その友人や姉も、そんなに気に入ったんならいまどきなんて通販すればいいと思うよ。 思いつかないのかただのタカリ体質なのか知らんけど。

夫側に一票

041
凛々
なんで知らない他人のためにはるばる沖縄からわざわざお金出して荷物を運んでこなければならんのか 今はネットで何でも買える時代です もしくは物産展にでも行けばいいのに 私なら絶対に買ってきません なんなら姉の分も買って来ないよ そもそもお土産なんて厚意で買うものです 見知らぬ人にも姉にも厚意がないので買いませんね 心が狭くてすみません(笑)

ご主人に1票

🙂
ミモザ
友達の分をお姉さんが お金出してくれるなら 良いけど お姉さんの顔を立てるために 買うなんて  無し! そんなことしてたら 又 頼まれますよ お姉さんに渡した分から 勝手にお裾分けすれば 良いのにね!

ご主人が正しい。

041
葛根湯
>買ってきてほしいと頼んできてる友達がその分のお金をくれるならまだ分かるけど。そもそも自分で買って来てって頼んだものを人にあげるとかおかしいんじゃない? 同感です。 今回、トピ主さんが1人で帰省するのですか?ご主人も一緒?どちらにしてもトピ主さんをしっかりと守ってくれて、頼もしいご主人ですね。 お義姉さんの言うことを聞いたら今後も頼まれますよ。だれかが旅行に行くと聞いて、お金も渡さずに○○買って来て~と言う人は大概厚かましい人が多いです。お金を預かったとしても、旅先でそれを買う時間や手間がかかりますからね。 買わずに帰ってお義姉さんに文句を言われたら、「言い争いになっていたから、てっきりお取り寄せしたのかと思ってました。」って言っちゃったらどうですか。

旦那さん派ですね

🙂
ラム
横流しされると分かっていて買ってくるのは気分が悪い事だとは分からないものでしょうか。 やるなら「友達にあげたいからこのお金で買ってきて」と義姉さんがお金を出して(または友人が出す)頼むか、義姉さんの分としてもらっておいて、何も言わずにこっそり友達にあげるかの二択だと思います。 そういう細かいデリカシーの無さとか、弟は自分のために動くのが当たり前みたいな感じが姉弟の不仲の原因なんでしょうか。 ただまあ旦那さんも「絶対買ってこない」まで言わなくてもいいのになあとは思いました。 気分は良くないけど、どうせそれを一個買うという意味では同じ事であって、義姉さんは自分のお土産は要らないと言ってることになりますよね。 義姉さんの言葉をそのまま受け取るなら「私が自分が貰った物を友人にあげるのだから、自分の分は放棄する」という事ですよね。 「これは友達にあげるって言ったじゃん。私の分は無いの?」とその義姉さんなら言いそうですけど。

正しくても、言葉は選ぶ

🙂
義弟アラ還フリーター
 世の中は「どちらが正しいか」ではないこともあります。 他レスにあるように、義姉が図々しく、夫が正論です。  しかしながら、正義でも論破したり、まくし立てたり、乱暴な言葉や売り言葉に買い言葉、しかも親妻がドン引きするような言葉でコテンパンにするのはどうかと。  私なら喧嘩言葉を選ぶ夫にもゲンナリします。  親妻の前で傍若無人だし、社会生活大丈夫?と思います。勿論それ非正義の姉も同じですよ。  頼れる夫!に見えるけど。  穏やかな言葉を選べない人は、何かの拍子にDVやモラハラ、強引に発展 しそう、、と思います。  特にトピ主は同居してますが。  このタイプの人は「敷地内に家建てるね!」と当たり前にいう人もいます。  夫は「友達の代金引換ね」とか「機会があったらね」で穏やかにスルーする力はないのでしょうか?  姉としては第三者(友人)を出して、前回のお土産を褒めたつもりもあったと思います。勿論、弟夫婦をアゴで使っているわけですが。  そこをイッキにまくし立てられ、不適切な買言葉になったのかもしれません。ほんとは払う気だったのに。  姉の甘えが目立っているのでしょうが。  たとえ、正義は自分にあるにせよ、人のキモチを考え、穏やかに断る事も大切です(姉は相応の態度をするべきですが)。  夫は姉がそんなにイヤなら遠くに別居したらいいと思います。 お金はあるでしょう?  ちなみに、私の夫は兄弟仲がいいので、買ってあげます。 仮に義弟に頼まれたら「機会があれば」と言って買いません。  たとえ婚家でも、断るのは自分でします。

夫でしょ?

🙂
匿名係
普通に てか、夫が怒ってくれたから トピさんが助かってるってわかってますか? 随分暢気だけど 暢気でいられるのは夫のおかげだと思いますよ どっちが正しいかとか言ってる場合じゃないのでは? 夫がマトモな人じゃなかったら 帰省のたびに頼まれた見知らぬ人用の土産山程抱えて違う相談するハメになりますよ

義姉がおかしい

🙂
わーまま
お土産をリクエストするなら、お金も払うべきだとは思いますよ お土産自体が好意で行うものですから、それ以上のものも止めるとなると、おこがましいと思います あげたものは、自由にしたらよいが だからといって、人にやるというのは失礼ではないか?と思っています 義母にそれをやられましてね 本人は悪気はないのかもしれませんが 義母は特定の人に貢ぎたがる人なので、片棒を担がされているようで気分が悪い 良くない事している私を許してねと言われているような気がする 嫁が買うから気に入らないのかも と思い、もうプレゼントはやめました トピ主さん大丈夫ですか? 何故義姉と不仲だとわかっていて 独身で、しかも40歳なら、家を出る可能性も低いのに なぜ同居したのか? 今のところ、姉と弟の喧嘩で済んでますけど 小姑というのは、本当に厄介で 小姑一人は鬼千匹に向かうというのもあながち間違ってないと思います これが、姉の言う通りにする夫でも、問題だったと思います

夫が正しい

🙂
フォレスト
なんで赤の他人にお土産を買ってあげなきゃならないのか。 お姉さんの分のお土産は買ってもいいし、それを友達に分けてあげるのは自由。 でも、友達のために買ってきてあげてと言うなら、お金を出すのは当然でしょう。 姉が友達を喜ばせたいからって、トピ主夫婦が利用される必要はないですよね。 今時は、通販でもだいたいの物は変えますから。 姉が図々しい。 だから独身なのかと思ってしまいました。 でも、こんなことで悩むトピ主もちょっとヘンです。 もし、姉が会社の人全員分のお土産を買ってこいと言っても、おかしいとは思わないのですか?

困った義姉ですね

🙂
玲奈
お土産って、普通は本人があげたいと思う人に向けて購入する物でしょ? 義姉が友達にあげたい場合は、その商品に対するお金の出所は義姉じゃないとおかしいですよね? 何故、弟が姉の友達の為に出費しないとならないの??という話ですよね? 義姉は「お金を渡すから私の友達の分も買って来てもらえないか?」と、お使いを頼む立場となります。 お金を渡したとしても、その品物を買って持ち帰って来る労力も必要な訳だから、それも含めて義姉はもっと恐縮して良い立場。 例えば『自分の友達への贈り物を弟夫婦のお金と労力でタダで手に入れる姉』と言い換えてみたら、義姉がどれだけ図々しいか分かるでしょ? >つべこべ言わず買ってきてよね。 人に物を頼む立場なのに、随分と上からの物言いですね。 姉とは、弟を意のままに利用して良い女王様なのでしょうか? ご主人が不快に思う気持ち、分かりませんか? もしも義姉が常識的な人で「お金を渡すから私の友達の分も一つお願い出来るかな?」と、ちゃんと頼んでいたなら、ご主人も快く引き受けたのではないでしょうか? 場合によっては「お金なんていいよ」とも言ったかも知れない。 弟にガツンと言われて部屋にこもってしまうという態度も子供過ぎるし、とても困った義姉ですね。

義姉がおかしい

🙂
hapiko
義姉がジャイアンみたいで怖い。 何も言わない義親も不思議。 でもそんなジャイアン義姉を育てたのは義両親なのだから、今後も毅然と意見を言うことは無さそうですね。 ご主人が義姉さんと仲が悪いのは、その非常識さからじゃないでしょうか。 自分と家族、自分と他人の境界線が近すぎる人はやっかいですよ。 義姉→友達がすごく喜んでいたから、買ってきて欲しい。もちろんお土産代は出すから。 ご主人→そんなに高くないものだから、今回は良いよ。 義姉→まあまあそう言わずorそう?ではお言葉に甘えるね。 とかが、他人に対するお土産を要求するときに許される会話じゃないでしょうか。

夫さん側かな

🤔
ぐりぽんのすけ
義姉さんは普段から夫さんは都合のいい人間としか思っていないのでしょうね。 前回のようにトピ主さん夫婦が義姉さんにお土産として買ってきたものを友達に配るなりするのは自由ですが、友達用に同じもの買ってきて、と指定してくるのはもはやお遣いですよね?品代を払わないのであれば買ってくる必要はないかと思います。ネットで購入できるものならネットで買え、と言えばいいと思います。

社交辞令かもしれんよね

🙂
なみ
義母さんが「あなた(義姉さん)の分をどうしようと良いけど。別で頼むのは良くないわよ。息子も嫁も『買い付け業者』じゃないんだから」と言うべきでしたね。 義親は呆気に取られていたと書いてますが、そうじゃないと思いますよ。 その程度の姉と弟の喧嘩は、昔から何万回とやっていたと思います。放っておいたらトピ主さんが「私が買います!」と言うんじゃないかと義親さんは期待して、他力本願で眺めていたんだと思います。 トピ主さんの前では、「前から喧嘩は激しい」とは言わず、「あんな喧嘩初めてみた」と言うかもしれませんけど(苦笑)それは、身内の恥を言いたくない親心かと。 義姉さんのお友達の「また買ってきて欲しい」も社交辞令かもしれません。 私の地元は、デパートやスーパーの物産展では人気の土地で、お土産で評判の良いものを買ってくるようにしているので、また買ってきて的なコメントは貰います。 地元の物を褒められると嬉しいですよね。特に、こちらでは手に入りにくいものを選んで買いますから。 でも、社交辞令も有ると思うんですよ。 本当にまた買ってきたら、今度は、リアクションが違うかもしれない。 だって、イマドキ、何でも取り寄せられますからね。 相手を見て、買うようにしています。 それに沖縄も、私の地元も、都会では定期的に物産展をしますから、義姉さんのお友達も、意外と、何度か購入済かもしれませんし。 真に受けて、ご主人が買うほどの事でもないように思います。 どちらが正しいかの答えには、なっていないかもしれませんが、私が伝えたかったのは、義親は面倒だからスルーしただけだし、義姉さんの友達が欲しがっているのも本心は分からんよ、という事です。

私は夫派です。しかもそういうやりとりあったばかりです。

🙂
匿名
義姉は上下意識があるんですよね?あと甘えと依存心。 家族なんだから、で全部思うように動いて欲しい。 悪いけど自他境界線がないか薄い。 ずかずかと超えてきて自分がされたらいやなくせに自分は兄弟とか下に見ているからずけずけ入ってきます。自分が長子だと下の兄妹なんか悪気はないけど人権ないから苦笑。 うちはそれがおばたちでした。 おばたちは自分たちが上、で、姪は下、なので、私には色々やってもらうが自分はしない、自分達は毎日のようにやってくるが自分達の家には呼ばない来て欲しくない、自分達は甘えるがあなたが甘えるのは面倒くさい、自分は構って欲しいし話を聞いて欲しいがあなたのは面倒・・こういう感じでした。 話が戻りますが、私が姉なら、あなたや弟さんにお金を渡して、その上で自分の分と自分の友人にも渡してやりたいから手間になるけれどこれでお願いできるかな?とか多めにあるから手数料として使ってほしい、おつりはいいから、とか、荷物になるようだったら私が自分で払うから自宅に着払いで送ってくれるかな?で終わりです。 なんで姉、まではわかるけど、その友人まで、お金も感謝もなくそんなところまで負担しなきゃならないのですか? 姉は、気持ちはいいわるいはないですが、それならば、姉が友人の分まで立て替えたり弟夫婦へのお礼でも手間代でもいいから払えばいいよね? 他人のお金で自分は負担が何もなく、他人にいい顔するっておかしいと思います。 姉自身がそれなりに負担するか、友人に負担してもらうか、でしょう? なんで、弟に全乗りなの? しかも上から。 私も長子ですが、それはちょっと・・でした。 百歩譲って、弟が独身で、ずっと子供時代の延長ならなんとなくは距離感がわかりますが、弟は妻子がいて家庭があって、大人の距離感に変わっていったならちょっと距離がバクっている気がしますね。 ずっと弟は弟でこどものままなんでしょうね苦笑

まともなのは夫だけ

😒
アホらし
義姉が正しいなんて言う人いますかね トピ主、皆から義姉を叩いて欲しいんじゃないですか そうじゃなくて本当にどちらが正しいかと思ってるとしたら、かなりズレてますね。

義姉さんが大人げないです

🙂
ぱくちー
どう考えても義姉さんが大人げないです。お土産は必需品ではありませんし、どうしても欲しいのなら取扱店に問い合わせてお取り寄せすれば良いのに。そうでなくてもご主人が「代金を預かる形なら買ってくる」と言っているのに折れないのですね。普段から人を使って自分を良く見せようとする癖があるのでしょうか?義姉さんも引くに引けなくなったのか分かりませんが困った人ですね。主さんはまだしも義両親さんも何も言えないなんて、義姉さんを甘やかして育ててきたのかもしれません。しっかりして欲しいですね。そこまでお友達に喜ばれた沖縄土産って何なのだろう?少し気になりました。

義姉がおかしい

🙂
なす
もう毎度毎度お土産買ってこなくてもいいんじゃないですか?義姉 独身で実家暮らしなんでしょ?せいぜい 実家にと1つ買ってそれが1箱にいくつか入っているものを 友達に1つあげるならいいけれど。 そもそも義姉 友達だって お世辞で「あれ 美味しかったわー」と話したつもりだったのでしょう。姉弟喧嘩にまさか発展するとは思ってなかったはず。 義姉も図々しいよね。40歳で独身なら お金もあるんでしょうし、義妹が帰省するっていうなら「これよかったらご家族に」と手土産の1つや2つ買ってトピ主さんに渡してもいいでしょうに。それもないんでしょ?気が利かないばかりでなく図々しい。だから独身なんだって言われかねない。ほしいものがあるなら 相手にそれを買ってもらえるよう自分で根を回す。それをしたくないけど友達にあげたいなら今時通販でも買えると思いますけどね。

コメントありがとうございます

😢
たぬき トピ主
夫と義姉の喧嘩があって自宅に戻った後に義姉から私に電話が来て 義姉「あいつ(夫)は断わったけどあなたが買ってくればいいから。3つよろしくね!」 私「(夫)さんと話し合って決めたことですし、私も夫の意見に賛成しています。」 義姉「は?なんで?あいつが断わってもあなたは気を遣ってそれを買ってくる立場でしょ?なに言ってんの?」 私「お義姉さんがお友達にあげたいものは通販でも購入できますよ!」 義姉「は?なんで送料とか取られるの分かってて通販勧めてくるの?あんた本当に嫌な嫁だね」 と言われ、困ってた私を夫が気付いて電話を代わり私がいないところに行き、話をつけてきてくれたのか電話を切ってくれて「嫌な思いさせてごめんね。もう連絡来ないと思うから気にしなくていいからね。」と言ってくれました。 義姉と夫の言い合いに関して私の気持ちは夫側でしたが、第三者の方から見たら義姉に買ってあげたらいいのに心狭いなと思われるのかな?など色々不安に思ったので今回このトピを立てさせていただきましたが、私と夫の意見に賛同してくださる方が多くて安心しました。 本当にありがとうございます。

信じられない、、

🙂
あらまあ
その状況下なら、普通は義姉がお金を払うべきでしょうに というか払わないつもりだったのに驚きです そもそも最初からそんなお願いするだけでも図々しいですよね(しかも3つも!) 今回は友人にあげたいとの事なので 最低限お金を包みお願いする立場です 自身が食べたくてお願いするのなら まだわかります それでも「もしできれば」の低姿勢でお願いする所ですよね 結局弟を使って自分が友人にいい顔をしたかっただけですよね 敷地内同居との事で 義姉はその分じゃずっと実家にいそうですし 今後もトラブルが多々ありそうで心配ですね

3つ??

🙂
数はフェイクも有るのかもしれないけど。 義姉の分(1)+友達の分(2)を頼んでたの?? 図々しい人だな・・・。 3つも頼むなら、もう少し頼み方が有ると思うんだよね。 「前と同じお土産をお願いしたいな。お金は出すから、あと二つ買えるかな。荷物になるかな?」みたいな感じで切り出して、「ダメなら、私の分だけで良い」と引き下がるとか。 そこに義母さんが「じゃあ、私の分もそれが良いなー」と言えば二つになるよね。 義父さんも「俺も、それにしようかな」と言えば3つになる。 義親さんは、お土産を長女に譲る形で丸く収まる。 義親さんは、その提案もしなかったんだよね? 「長女の為に、自分達のお土産を犠牲にする事なんてしないぜ」「息子か嫁が言いなりになれば良い」というスタンスなんですから(笑) でも、義親さんが義姉に譲る前提のリクエストをしておいて、真に受けて他のお土産を買わない事で、「私達(義親)のお土産は??」と言われても困るよね。「渡したじゃないですか」と言っても、「あの子(長女)にあげたから、私達の分は無いのよ」とシレっと言われても困ると言うか。

ご主人が正しい

🙂
ライナス
敷地内同居なら義両親や義姉に留守番を恩に着せられることもありません。 ならばお土産はあくまで好意の範囲で行うもの、それを友人の分まで頼む義姉は図々しいの一言に尽きます。一回でも甘い対応をすれば次々に要求は拡大します。あくまでも最初が肝心、断って正解です。 そもそも夫と義姉の仲が悪いのも、義姉のその性格によるものでしょう。40代で独身ということですが、普段の生活はどうしているのですか。働いて自立しているのか、親掛かりで面倒を見てもらっているのか。そして義両親はどういうスタンスでしょうね。 これからも付き合わざるを得ない生活だとは思いますが、幸いにもご主人が分別のある正しい対応をしていますので、何かあってもご主人に任せておけば安心でしょう。

夫はまともでよかったね

🙂
もれなく付いてきた
だから義姉はお一人様なんだよ〜 トピ主夫が守ってくれてよかったね! 親は何も言わないのか〜い!

せめてお金は

🙂
緑の風のアニー
買ってきてあげるのに、友達の分のお金は、姉さんが負担して欲しいと思いますね。 姉さんが友達から回収すればいいだけの話。 トピ主夫婦が負担するのは、どう考えても筋が違う。 だって、会ったこともない人たちなんでしょ?

進展がありました。

😢
たぬき トピ主
先日夫が電話で義姉に決着をつけて、もうこの話は終わったのだと思っていましたが…私が出かける用事があり外に出たら、たまたま義姉が庭にいて気まずいなと思ったのですが、挨拶して車に乗ろうとしたら義姉が私の元に来ました。 ちなみに義姉が買って来て欲しいものは琉球ガラスで出来たピアスです。 義姉「私の友達に買って来てって頼まれてるのに何で買えないの?ちょっと店入って買ってくるだけなのに何でできないの?」 私「お姉さんが買って来て欲しいものは1ついくらするか知っていますか?通常1つ3000円以上するんです。前回頼まれた際はお姉さんが欲しいのだと思っていてお誕生日だったからそれ以上するいいものを買いましたが…まさかそれをお友達の為に買って来て欲しかったものとは思いませんでした。」 義姉「私が誰にあげようがあなたたちに関係あるの?」 私「お姉さんは人から同じこと言われたら買ってくるんですか?」 義姉「あんたさ、私の一回り以上も年下なのに生意気すぎない?何様なわけ?」 私「決して上から目線で言っているわけではありません。違和感に感じたのでそれをお伝えしただけです。不快に思わせたのなら申し訳ないのですが。」 義姉「元々あんたのこと嫌いだけど、これからもあんたなんかうちの家族として認めないからね。」 私「嫌いな相手から買って来てもらうのは嫌ですよね〜?私もそういう人に買って行くの嫌なので!」 と言って私は車に乗って出かけました。心底嫌いになりました。

対決お疲れ様でした

🤣
ミント
1つ通常3000円以上もするものを、お金も払わずに友達2人分プラス義姉の分買って来いと??冗談じゃない。 1500円くらいのお菓子か何かと思ってました…それでも買ってくる必要など微塵もありませんけどね。 前回買ってあげたピアスはもっと高い良いものだったなら、今回もそのレベルを期待していたでしょう。 ハッキリお断り出来たようで良かったですね。 家族と認められたくもないだろうし、そんな変な人と関わらなくて済む方が好都合ですね。絶縁状態になれれば、将来義姉が歳とった時にあてにされることもないし。 それにしても、一回り年下の人にたかろうとする義姉、恥ずかしい人だわ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧