本文へ

顔が黄色になった

レス44
(トピ主 1
🙂
イエロー
アラフィフです。

最近美容師さんから顔が黄色いので肝臓などを調べた方がいいと言われました。

特に体調は悪くないのでまだ病院には行ってません(何科に行けばいいかも分からず)

元々色が白く顔以外は白いので病気ではないとの前提で質問なのですが、

顔だけ黄色くなる原因は何なんでしょうか??

因みに日焼けもあまりしてません

ランキング

レス

びっくり。

🙂
さくらなみき
ネットが出来るなら、 顔 黄色い って調べればすぐに何科に行けばいいかなんてわかるでしょ。 黄疸の症状が出ているならとりあえず内科。 素人になんか病気の判断できないんだから、病院に行けばいいのに。 顔だけ、目だけに出る人もいますし、自分で気が付かずに他人から指摘される人が多いと思います。 他の原因なんか探している暇があれば病院へ。 ただの肌荒れなら笑い事で済むけど、なんだ老化か!と笑ってたら病気が進行していたなんて事になったら大変ですよ。

病院行ったら?

🙂
リンゴ
多分、トピ主さんと同年代。 黄疸しか思いつかないですね。かかりつけの内科にいけばいいですよ。必要なら大きな病院に紹介になると思います。多分、肝臓内科。なければ消化器内科だと思います。 何もないならいいんだから、病院に行ってください。

内科でいいのでは?

🙂
柊hi-lite
とりあえず内科でいいのでは? 肝臓の病気の可能性があると思います。 黄疸かもしれません。 黄疸が出ると恐ろしい病気が色々隠れている場合があるので 安心を得るためにも病院へ行ったほうがいいと思います。 顔だけ黄色いのはいつからでしょうか。 子どもの頃からなら心配ないのかもしれませんが ここ数ヶ月、数年となると、やはり病気を疑ったほうがいいと思います。 何もないといいですね。

知らんがな

🙂
理解できない
何故顔だけ黄色いのかな? 知らんがな。 それよりなんで病院に行かないの? 自覚症状出る頃には末期ですよ。 全身黄色になっても「元気なんです」と受診された人は肝臓がん末期、2週間たたずに亡くなりました。 アラフィフならお酒飲まなくて脂肪肝などで肝障害が出る人もいます。特にこのパターンは女性に多い傾向があります。 放置すると脂肪肝→肝硬変や肝臓がんへと移行する危険性があります。 近所の内科に行って「顔が黄色いと言われた」と言えばすみます。血液検査で2~3日でわかります。 さっさと近所の内科に行きましょう。 肝臓はギリギリまで持ちこたえますが、山を越えると一気に悪くなる印象です。肝不全になると本当にしんどいですよ。

私も黄色になりました

🙂
ホワイト
アラフィフです。 私も色白でした。ここ数年で顔が黄色になりました。日焼け止めはいつも塗るし紫外線には当たらないように気をつける生活だったので日焼けではありません。 内臓を調べに行っても異常なしでしたが、重症な貧血でした。 鉄剤を飲む貧血の治療をはじめたら、少しはマシになった気がします。 あと、加齢による、いわゆる肌のくすみというのもあるみたいです。 身体全体の血液検査だけでもしてもらうと、安心するし、理由もわかるかもしれませんよ。 生理はまだありますが、たまに飛び、ホットフラッシュ、血圧、めまいなどの更年期症状も日常的にあります。 私は家族から、顔が黄色いと言われ続けるようになり、調べに行きました。 この年になると、美より健康ですね。

黄疸だと思われたのでしょう。

🙂
暇蝦
黄疸は顔が黄色くなる事があります。肝臓は内科でOKです。取り敢えず近くのクリニックに一度行ってみてはどうですか?予約できるところなら待ち時間も少なめです。ネット予約できる所もありますから、スマホで一度調べてみて下さい。 ところでトピ主さんは今まで健康診断で肝臓系の指摘をされたことはありますか?お酒の飲みすぎとか肥満とか。

内科を・・

🙂
ミカ
目の白目の色はどうですか? 昔、人づてに聞いた話ですが、ものすごいヒステリックの人がいて、その人の目が黄色いそうで、黄疸だったのがわかって入院したそうです。 とにかく、内科を受診してみてください。

黄疸(おうだん)で検索

🙂
みき
病気を知らないのかと思いましたが、年齢的には知ってると仮定して。 黄疸になる訳がないと思っているということでしょうか。 人が気づく位の黄色ということは、進んでいると言うことでは? 病気を指摘されるのが怖くて病院に行かない人もいますが、死ぬまで健康で居たいなら病院に行って取り敢えず調べてもらう。 内科でもなんでも。

黄ぐすみ

🙂
四槓子
う~ん、どうなんでしょうね。 トピ読むだけだと、 加齢とか糖化が原因の黄ぐすみのような感じかなと思ったのですが。 掌や白目はどうですか? ここが黄色なら、すぐに病院行ってください。 ただ、接客をたくさんこなす美容師さんがこのように仰るからには、なにかしら異変を感じたのかも知れませんね。 年齢がわかりませんが、毎年、特定健診などは受けていないのでしょうか? 心配でしょうから、かかりつけ医や、お近くの内科診療所に相談されてはどうでしょう。 血液検査などでわかると思います。 私は昔、カボチャや蜜柑など食べて、掌等が黄色になってましたけど。顔までは流石に黄色くはなってないかな。 何でもないと良いですね。

ワタシの経験では

🙂
甚平
娘、ワタシの妹が、顔や手が黄色くなり、 父母は「黄疸ではないか」と心配しました。 お医者さんに、診てもらった結果、 ミカンの食べ過ぎと判明して、大笑いになりました。 体調不良があれば、肝臓を疑った方がいいでしょうが、 そうでないなら、他に原因が考えられそうですね。

私もです

🙂
黄味肌バリバリイエベ
肝臓の病気とは限りません 私は野菜が大好きで、親切な農家の知人から野菜を沢山頂きまして、祖母からはみかんを箱で貰いました。 毎日野菜をたんまり食べて、おやつにみかんを食べてたら肌が黄色くなりました 野菜やビタミン系サプリメント沢山摂ってる、ってことはないでしょうか?

みかん食べ過ぎ

🙂
メロ
よくあるのは「みかんの食べ過ぎ」です。顔の他、手のひらなんかも黄色くなるらしい。 「病気?」と慌てて医者に行くのもアルアルなのだとか。 だけどこの季節、みかんの食べ過ぎは無いと思うしそれじゃないと思う。 そこまでみかん食べてませんよね?手のひらまで黄色くないですよね? いつもの美容師さんが言われるぐらいならいつもと違う顔色なのでしょう。 やっぱり心配だから医者に行く方がいいですよ。 病気で顔が黄色くなる原因で一番に思い浮かぶのは黄疸です。美容師さんもそれを心配されているのでしょう。 まずは内科に行ってみてください。 なんでもなければ安心出来るし。

白眼

🙂
黄色いめがね
医療従事者ですが、 白眼は黄色いですか? 白眼も黄色かったら黄疸だと思いますよ。 ちなみに、白眼が黄色くなくても黄疸ということもあります。数値に依存するからです。 黄疸かどうかは、なんにしても採血するだけでわかることで、本当に黄疸だったら、場合によっては怖い病気のこともありますから、病院に行ってみてはと思ってしまいます。 症状がでるほどだったら手遅れですから。 内科、消化器内科あたりでいいですよ。 違ったら、美容師さんが色つきめがねに変えたってことですかね?笑

内科にgo

🙂
めろん
病気以外の可能性は思い付きません。 肝臓は沈黙の臓器なので自覚症状が出る時は相当病状が進んでいます。 内科にすぐ行ってください。

病院で

🙂
てぃあら
肝臓やすい臓がんを調べられたがよいです。 顔だけの黄疸は初期症状です。 身体は白くても顔に前駆で出ます。 病気は除いてとのことなので簡単に病気のことに触れておきます。

目はどうですか?

🙂
舌切りすずめ
主様の”病気ではないとの前提”には反しますが、 いわゆる”白目”の色はどうですか? 黄色がかっているのなら要注意ですよ。 ”黄疸”で検索すればどのような疾患が考えられるかわかると思います。 まずはかかりつけのお医者さんで血液検査をしてもらうことですね。 その結果でどの科を受診するか、大きな病院を紹介してもらうことです。 また、第三者のそういった意見は意外と的を射てたりします。 何もなければ良いですけど、もし~を考えるのなら検査をお勧めします。 かく言う私もそういった意見をスルーしたおかげで、 現在は多大な後遺症を伴う疾患を患ってます。 ”後悔”しないためにも検査を受けることをお勧めします。

病気ではない前提…

🙂
Hee
お望みのレスではありませんが たくさんの人の顔を日々見ている美容師さんが、客商売で不用意な事を言うのは憚られるにも関わらず、受診を勧めたと言うことは、相当酷い(すみません)のだと思います。 とりあえず受診を。 何でもなければ笑い話で済むことです。 内科か循環器科に問い合わせてみてください。

緊急事態です

🙂
はるき
内科、消化器内科へすぐに行ってください! 肝臓は少しぐらい悪くても頑張って働く沈黙の臓器です。 自覚症状ありません。 症状がでるほどでしたら手遅れです。 お大事に。

病気以外もありますが・・・

🙂
mayuko
素人目線だと黄疸か糖化しか浮かびません。 糖化ならまだ良いですが、肝臓の不調が原因だったら まずいので、なんでもなくても病院にはいってください。 美容師さんに指摘される・・・メイクをした状態で 他人に指摘されるということですよね? 結構明らかに黄色いのだと思いますよ。 なんでもなければそれで済むのですし、 もっと早くに見ておいて貰えばよかったと思う方が嫌でしょう? 診療科はとりあえず内科で良いと思います。

診察券は、持ってますか?

🙂
めりる
アラフィフとの事なので、総合病院の診察券の一枚くらいは持っているような気がしますが。 ここ数年、行ってないとか? 顔で皮膚だから、皮膚科? 肝臓なら、内科? 総合病院の診察券が有れば、院内で教えてくれるから、既に行っていると思って。 もし総合病院の診察券がなくて、皮膚科と内科のクリニックのどっちに行けば良いか悩んでいるなら、まずは内科で良いですよ。 血液検査して結果が出るのに一週間くらいかかるので、その間に皮膚科にも行けば良いと思います。 血液検査は、総合病院でも下手すりゃ一週間かかると言われるので、一般のクリニックで良いと思います。 私の場合、肝臓じゃくて、腸でしたが、下血もしていたので、即入院、即検査結果だったんですけど(総合病院)。 同じ病院で肝臓系で診て貰った時は、そこまで緊急性も無いと判断されたのか、血液検査の結果は一週間後ねー、と言われました。 参考になれば。

胆嚢癌

🤔
の父の顔色が黄色になっていました。 胆嚢も「沈黙の臓器」なので、自覚症状はほぼありません。(出たときは手遅れが多い。) が、人間ドック等の血液検査で異常値が出ます。 ご参考まで。

内科で血液検査してもらえばわかります

😅
どっくKANDA
内科でなくても、血液検査はできますよ。 トピ主さんの生活圏内で一番行きやすいクリニックなどでも構いません。 健康診断は受けていないのですか? これを機会に、健康診断やがん検診を検討しましょう。 お住まいの地方自治体のホームぺージなどから、 何歳で、何の検査がいくらで受けられる(補助あるので安くなります) とかいう情報も見られますよ。 小町の皆さんは医者ではありませんから、 先ずは専門家に見てもらいましょうね。 知人の場合は胆管が詰まっていました。内視鏡による処置でした。 肝臓が慢性的に悪ければ、食事などを改善する必要があります。 とにかくお早めに。

甘いもの、砂糖の採りすぎかも?

🙂
和三盆
黄疸の可能性は病院で検査が必要ですね。 40代後半になり自分の顔が黄色くなったな~と感じてきて、、 日焼けではないんです。 気をつけていましたし日焼けの黒さではないんです。 もともと色白です。 美容部員さんに相談したら 加齢でどうしても血管がくすんんでくるので、それで若い頃のような白さが無くなると。 あ~なるほどな~と思って。 そのころ ダイエットを決意しまして(顔の黄ばみと関係なく血圧が高くなってきたので減量したかった)甘いものをやめました。 菓子パンやケーキは週に一回のみ。 (それまで毎日なにかしら食べていました。) お米(ごはん)をしっかり食べるとお菓子は我慢できました。 幸い順調に体重が減ったんです。 なんと肌の黄ばみが減りました! もしかしたらお菓子をやめたからかもしれません。 体に良くないという白い砂糖が含まれているというお菓子~ 血管のくすみの原因だったかも。 それ以来 市販のお菓子はやめていて甘味は和菓子(おはぎとかです)にしています。 たまにプリン、今ならパンプキンケーキとか食べますが週に一回です。

うーん

🙂
ん?
Ⅰ、黄疸(肝臓がん?) 2、ここしばらくミカンかかぼちゃを主食ぐらい食べている(この場合問題なし) やー、すごい鮮血の血便!?と思ったけど前日にすごい真っ赤なお菓子を食べてるんだよね ってことありますからね

一刻も早く病院へ

😨
ちむ
癌で痛みのないものもあります。 恐らく黄疸症状ではないでしょうか。 治療で良くなるといいですね。

ここで尻込みしているよりも

041
そぉねぇ
さっさと病院行って血液検査受けてください。 必要な場合、エコー検査も受けてください。 病気でなかったらそれでよし。 そのときはエステでも何でも受けたらいいのでは? 小町の皆さんは貴女が病気でも代わって差し上げられませんよ。

トピ主です

🙂
イエロー トピ主
沢山のお返事ありがとうございます。 白目は普通です。顔以外は白いので大丈夫かと思っていたのですが、美容師さんが言及するのは余程に黄色いのでしょうね、、内科で血液検査をしてみます。(黒でも赤でもなく黄色っぽい) 食生活では人参ジュースをよく飲むのですがそれも関係あるのでしょうか.. ちなみにケーキなども好きです

こんなことがあった・・

🙂
匿名
私はだいぶ昔ですが、黄色というワードだと、手だけ黄色、顔だけ黄色の経験がありました笑。 そのときは、『みかんの食べすぎ』と『野菜ジュースの飲みすぎ』でしたね笑。 毎日身体にいいからと調子こいて野菜ジュースを一日2本くらい飲んでいて数ヶ月でそうなりました。 やはり家中でなにが原因かわからずに大騒ぎになりました。 ジュースをやめたらしばらくしたら普通に戻りました。 何事もほどほどですね笑。 主様も何かのご病気じゃないことを祈っています。 もしも野菜ジュースを飲んでいらしたらもしかしたら・・・?

柑皮症

🙂
らら
医療関係者です。 白目が普通なのだったら、柑皮症じゃないかな。 人参ジュースを頻繁に飲む方に多いです。 冬場はミカンを食べ過ぎる方にも症状が現れます。 トピ主さんは人参ジュースを良く飲んでらっしゃるので、原因はそれかと。 人参ジュースに含まれるベータカロチンを過剰摂取することにより、成分が肌まで入り込んで、黄色く見えてるんです。 ジュースを制限しても、肌から黄色みが無くなるのに1~3か月程度要します。

人参ジュースも影響ありますよ

🙂
生粋のイエベ
私は医療従事者ではないので素人の意見ですが、実体験による経験則で言うと人参ジュース影響あると思います。 私は野菜がとにかく大好きで緑黄色野菜や人参多く食べてると肌が黄色くなってます 色の濃い野菜摂ると顔色が黄色くなるもんだと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧