本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出産し退院して4日で出勤要請、断るともう仕事に来なくていい

出産し退院して4日で出勤要請、断るともう仕事に来なくていい

レス18
(トピ主 3
🙂
TOY
仕事
現在妊娠中今月末から産休に入るものです。 数年前より父の会社で経理事務をしており私しか経理がおりません。 休んでいる間も請求書発行、給与計算、振込などの手続きを任されましたが予定帝王切開で退院して4日で出勤することになる上に、私が不在の間は父兄弟を今の私より高時給で雇うそうです。 (業務内容は主に事務所の留守番と掃除、この人じゃないとできない仕事は何1つありません) 妊娠は春には伝えていたので他の人材を確保することはできたはず。(雇っても最低賃金だと言っていました) 私が休みの間は違う形でお金をいただき無償で業務をするわけではないのですが 納得がいかず、その人に全て引き継ぎ休みたい旨を伝えました、ですが以前その人がいた時にミスの連発だったため任せられないと言われお前がやらないと誰がやるんだよとやって当たり前の父のスタンスにも腹が立ち言い合いになり、だったら辞めてもらって構わないとの事だったので産休に入るまでの間に引継ぎファイルを作成しているところです。以降はパソコンスキル0の父が引き継ぐそうです。 ここ2.3年赤字が続いているのでそんな余裕はありませんしここ数か月で退職者が何人もいて安泰に見える会社ではありません。 父一人で大きくなった会社ではなく従業員の方たちがいてこそここまでこれて、皆さん最低賃金で働かされてる中、この事を知ったら面白くないと思います。家族経営はどこもこんなものなんでしょうか? だったら1人目の時出産祝として渡した車も返却しろと言われ、孫の誕生はおめでたい事なのにこんな事になって悲しい気持ちでいっぱいです。返すのは全然構いませんが正直父とは金輪際関わりたくありません。 父の考えていることがわかりません、会社も危ないのにここまでして自分の兄弟を優先させるのはどうしてでしょうか? (体調が万全じゃない中毎日頑張っている私に励ましの言葉を頂けたら嬉しいです!)

ランキング

レス

他で働く

🙂
ゆかたん
お父さんの考えていることは、お父さんにしか分かりません。 冷静になってください。

そこそこの年齢なら

🙂
おばさん
お父様の年齢がそこそこ高齢なら、認知症の可能性もあるかもしれませんね。 お若くても40代50代で発症することもありますし。 経理事務なら経験者として転職しましょう。一緒に沈没する必要ないでしょう。

今はお身体優先

🙂
キャサリン
家族経営は、昔からいざこざが絶えません。 大塚家具がいい例です。 身内には、線がないので言いたい放題言えてしまうのです。 お父様も大人げがないです。 お父様である前に社長としての自覚が足りません。 やはり、一度冷却期間を設けてみてはいかがでしょうか? トピ主様は、今はお身体を最優先にして下さい。 帝王切開ならなおさら安静にしていないといけません。 本当は、他人を雇う方がよっぽど経営者としては楽なのです。 お母様の存在が見えないのですが、何とおっしゃっているのでしょうか?

母について

TOY トピ主
キャサリン様 ご心配のお言葉ありがとうございます。 母については離婚しているため会社関係は全く関与しておりません。

悩むのそこ?

🙂
のれん
>父の考えていることがわかりません、会社も危ないのにここまでして自分の兄弟を優先させるのはどうしてでしょうか? 従業員も辞めて行くような会社ですから、求人を出しても来ないのかもしれない。 危ないからこそ、不安で兄弟(身内)に来て欲しいんじゃないですか? 会社でも、何かの組織でも、末期になると身内で固まると言うか。誰も信用出来なくなるから、余計に、外からの人とか風とか入れたくないのかなと思う。 親子喧嘩をして、トピ主さんが悲しいと思うのは自然な事だと思うけど。 「どうして?」と考えても仕方がないと言うか。 本来なら、危なくなる前に、後継者を育てて、代替わりでもして、リニューアルして貰うべきだったのでしょうけれど。 その機会も無かったのでしょう。 トピ主さんも、いい機会ですから、お父様が辞めろと言ったなら、それはご先祖様が言わせたと思って、引き際と思ったらどうですか? つまり、このまま一緒に居たら、トピ主さんのお腹の子が不幸に巻き込まれるので、トピ主さんごと避難させようという、ご先祖様の計らいです。 私は、神様やご先祖様を信じませんが、この話を読むと、なんて言うか「渡りに船」と言うか。神的なタイミングでの解雇通告だなーと思ったもので。 トピ主さんが情で「どうして」と思うのは良いと思いますけど。 説明を求めても、お父様も理由はないですよ。 強いて言えば「イエスマンだけ欲しい」のだと思います。 最後になりましたが、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

産後6週間は就業禁止

🙂
ワーキングマザーの味
トピ主様が経営者のお父様と同居されているなら適用されませんが、 別居されているなら、トピ主様にも労基法が適用されます(トピ主様が役員であっても)。 その場合、産後6週間(医師の許可がなければ8週間)は就業禁止となっています。 親子の間でと言われればその通りですが、 そもそもお父様は労基法を知っていますか? 今時労基法を守っていない会社では 転職先を見つけた人から辞めていくでしょう。 >なぜ、自分の兄弟を優先させるのでしょうか? 恐らく社内に信頼できる方がいないためでしょう。 トピ主様は一旦出産に専念され、その後は別の職場を探されることをお勧めします。 ハローワークに行けば、出産後に社会復帰される方の求職は結構ありますよ。

レスします

🙂
KM
お父さん経営者として才覚がないんですよ。 リスクマネージメント能力が圧倒的に不足してます。 だからこそお母さんにも逃げられるんでしょう。 トピ主さんも早めに見切りつけて適当な距離とった方が賢明ですよ。

補足です。

🙂
TOY トピ主
アドバイスなどいただけて嬉しい限りです。 ただ、誤解されてる方もいるので補足です。 株主でもなければ役員でもありません。 他の方と全く同じ給与条件で 正社員として雇用されている身です。 車も個人間で貰ったものになります。

仕事を続ける意味はありますか?

🙂
おばちゃん
20年前の私を思い出します。 あなたと同じように、社長=親、帝王切開からの産休育休無しでした。 若いころに無知な私を言いくるめて役員にさせられていたので、育休等の制度も使えず 妊婦で徹夜とかもやらされても、心配されるどころか当然だろって顔をされましたね もちろん、その後私は切迫早産になり2週間ほど入院しましたが病院にPCをもって来られもしました。 なんでやっちまったのかなぁ、できないって逃げれば良かったな、と後悔しています。 他の方も書かれてますが、私の場合も 一番の悪党は母だったと思います。 娘を守るよりも、父の怒りの矛先が自分に来るのが嫌だったんですよね。昔も今もそんな人です。 トピ文を読めば、役員でもなさそうですので退職されたらどうですか。車も返却したらいい お父さん、大きな声で娘の悪口言うでしょうが それを信じる人は、その程度の人間です。相手にしないことです。 妊娠が判明してからの期間、あなたは引継ぎの準備をした。 社長は何もしなかった。 退職の条件が、車の返却ならそれはしかたがない。 割り切って前を向いてください。 会社はつぶれても、困るのは一瞬ですが 子育てはずっと続きますからね。

父親の肩を持つ気はさらさら無いことを前提に聞いて下さい。

🙂
社長夫人
>妊娠は春には伝えていたので他の人材を確保することはできたはず まず、この認識は明らかに間違っています。 最低賃金で経理知識のある信頼できる人材が雇えるハズがありません。 どんな中手企業でも経理が任せられる人材は不足しており、それなりの処遇がなければ誰も転職してはくれません。 そう言った意味で最低賃金で経理要員を雇えると思っていた父親は経営者として甘い。甘すぎる。 それで次の手として経理知識はあまりないけど、信頼できる人物を探すってことになる。 会社を経営していると誰にサイフを預けるか?ってことが重要になってきます。 特に給料が安いと不正に手を染めやすいですから、いいかげんな人物では困るのです。 そうなると信頼できる一族(トピ主さんもその1人)に任せるのが常套手段になるのが普通です。 一族に安い賃金で働いてくれる若い世代がいなければ、合意できる賃金を払ってでも兄弟に来てもらうって事はごくごくあり触れた事だと思って下さい。 兄弟を優先させた訳でもなんでもなく、トピ主さんが勤務できない以上、選択肢が無いというのが実情でしょう。 個人経営の会社なんて経営と経理と仕入れだけは一族で固めるのはごくありふれた現象です。 経理と仕入れは不正がおこりやすく、よほど信頼できる人物を置くか、それができなければコストがかかっても不正のできない仕組みを作るしかありません。(ちなみにそんな仕組みは銀行でさえ作れていない) 経営者として甘い父親の肩を持つきはさらさらありません。 しかし、なぜ兄弟を好待遇で連れてきたのか事情を察することはできる。 もっとも本来はトピ主も他の社員に比べて好待遇にしておくべきでしたが。 だって数少ない信頼できる一族ですもの。辞められたら困るってもんです。 働きもしない一族を雇い入れるのと違って、働く一族に対しては「裏切らない信用」に対して報酬を払っておくものなのです。

チャンス

🙂
cloud
向こうから与えられた千載一遇の好機。  零細だろうが基本すら抑えない企業は、速やかに退場した方がいい。

負債あって倒産したらどうするの

🙂
あ。
両親では終わらなくて、子どもであるあなたにも借金返せってきませんか。 私ならそっちが心配なので、調べておくけど

廃業が見えているのでは?

🙂
すず
中小はワンマンが多いので廃業も増えているようです。後継者不足でもあり、後継者育成が下手でもあり。 トピ主の会社も廃業ターンに入ったのではありませんか? 娘にだからこそ居丈高に出ているのかもしれませんが、負債が膨らむ前に事業を譲渡して廃業がベストな気がします。 兄弟を優先しているのではなく、他に人がいないとか見栄の問題では? お子さん2人なら、トピ主も早めに転職した方がいいと思います。 沈みかけの船に留まる必要はないし、船長は最後まで残るものです。 見切ることも必要では?

逃げろ!毒親です。

🙂
にげろやにげろ
我が子が大事なら逃げたほうがいい。 辞めてもらってかまわないと言っているんだからさっさと辞めましょう。 車なんてさっさと返して しっかりと離職票などの用意も万全にして 逃げてください。 旦那さんと我が子を最優先にしましょう。 いつまでもその毒親に関わっていたら あなたこそ我が子の毒親になってしまいますよ。

辞めてもいいと思う

🙂
元自営業嫁
私も元義実家が会社経営してました。 私は外で働いており、子供を産む時産休育休普通にとってたのですが、同業者のところのお嫁さんが産後10日で復帰して働いていたと聞いて、ひっくり返りましたよ。10日なんて、赤ちゃんはまだ外に出られないし、細切れ授乳で寝不足フラフラ、切った傷も治ってないだろうに…でも零細企業あるあるでしょうね。 経営も順調じゃないようなので、辞めろと言われたらそれで良いんじゃないかなと思いますが…元夫もよく元義父と大喧嘩して、やめるやめないで騒いでいたので…

渡りに船

🙂
猫丹
失礼ですがそのような会社で働き続けるよりも、他を探した方が良いです。 本音はともかくとして、もう来なくて良いと言っているのはラッキーですよ。

他の従業員と本当に同じかどうかがカギ

🙂
経営者のヒヨコ
車は個人間でもらったものとはいえ、 お父さんが日常生活のアレコレを会社の経費として付け替えるおかげで手元に残るものがあり、 だからこそ買えた車なのでは? 業績の良くない会社なら、他にもお父さんが個人的にしてくれたものも、 それこそトピ主さんが成長する間の生活費や学費も、 会社の経費操作の結果捻出したものともいえるのかも。 今までトピ主さんの勤務時間はどうでしたか? 他の従業員さんと同じ、自由のない拘束時間だったでしょうか? お父さん自身も自分も、 これまでそういった便宜は一切なかった、 父も自分も他の従業員と同じ待遇だと思うなら、 この際親と縁を切るつもりで辞めていいと思います。 ただ主張がチグハグだと感じるところもあります。 従業員さんを安く使っているのに親戚を高く(トピ主さんの代替要員として)雇うのがおかしいというのなら、 出産4日目でも(生計同一の体裁で家族従業員として労働基準法の適用外の立場として) 職場に戻って従業員さんのために尽力したらいいのにと思うのですが。 そうしたらご親戚を雇わなくていいのでしょう? >私が休みの間は違う形でお金をいただき これもよく分かりません。 産後休んでる間も会社からは何らかの形でお金をもらうの? だったら親戚に高給というのと同じことをトピ主さんもしてることになりませんか? 赤字の続く会社なら、経営者家族は「他の従業員と同じ」ではいられないです。 親戚を高給で入れるのはもっての外だし、 可愛そうだけど出産だ病気だで従業員さんと同じように親族が休むこともできないかと。 会社の従業員さんを守ってあげてください。

ありがとうございました

🤔
TOY トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見ありがとうございます。 一部勘違いされている方がいらっしゃいますが補足です。 母については会社になる前から離婚している存在ですので今回の件は全く関係ないです。 私についてのただ娘というだけで特別なことは何一つありませんが。 勤務時間もほかの方と全く同じですし生計同一ではありません。 進捗のご報告ですが、もう来なくていい、自分で全部やると言っていた癖にいざとなると全くできず 結果的には、当時掃除&留守番係だけと聞いていた父兄弟が過去にやっていただろう(2年も前だしもうすぐ還暦です)と 父に丸投げを食らっていてこんなの聞いてないといいながら渋々やらされています。 父兄弟が不憫に思ったのとほかの従業員や取引先に迷惑をかけてしまう恐れもありますし、 もし任せた後にミスが発覚した場合引継ぎがちゃんとなっていないからなどと後からごちゃごちゃ言われかねないので 仕方なく今回限りですが教えながら進める名目で本日経理をしに来ました。 父兄弟に数日前に引き継いだことはおろか午前中に何度も教えたことすら昼過ぎには聞かれる始末なので疲れましたがもう少しの辛抱です。 久しぶりに父に会うや否や、弱みを握ったつもりでいるのか いただいた車の話をされ「車がないと困るだろう、経理だけやってくれれば乗っててもいいんだぞ」なんて言われました。 あまりに父兄弟ができない+自分でやると言ったものもできる自信がないから車をちらつかせてきたんでしょうけど正直あきれています。 もう新しい車も目途がついていますしローン審査も通して進めているのでお断りする方向で話しました。 毎月胃が痛くなるような思いで経理をしていましたがこんなに軽々しく考えられていたのですごく残念に思います。 お話聞いてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧