本文へ

最近の服装難しくないですか?

レス9
(トピ主 0
🐤
寒がり社会人
話題
最近寒かったり、昼間は暖かかったり服装に困ります。 最低気温14度 最高気温23度などはモフモフのカーディガンを着るにはまだ早いのでしょうか? 朝、出勤する際に寒いので着ようと思うのですが、周りを見るとブラウス一枚とかが多く悩みます。 皆さんは今の時期、どのような服装で出勤等されていますか? 参考にさせてください。

ランキング

レス

モフモフじゃないのにすればいい

041
たまき
いきなりモフモフにしようと思うから周りとのギャップに悩むのであって、 モフモフじゃないカーディガンにすればいいのではないでしょうか。

この時期は難しいですね

🙂
通りすがり
薄手のカーディガンやジャケットを羽織ります。 薄手のカーディガンならちょっと値段を奮発したものと黒色でも色あせることなく何年も年中着られるのでおすすめです。

バッグの中にモフモフカーデ

🙂
ヨーコ
ブラウス1枚で外出している人は、すぐに帰宅予定なのか、バッグの中に羽織り物を入れているのだと思いますよ。 今は夜は涼しいく、昼間の時間は汗ばむ。 だからカーデのような脱ぎ着できるものを着て、暑いときは脱げばいい。 私は今の季節はストールを愛用しています。

もう少し

🙂
さこさこ
モフモフのカーディガンはもう少しかなぁ。 南関東在住ですが、だいたい11月からウールのニットを着ます。 東京周辺では10月が衣替えで、冬の制服になりますが、この頃からウールのジャケットを着始める習慣という事ですよね。 ただ昨今の温暖化で大分ずれてきて、まだ夏服着ている学校も見かけますが。 薄手のブラウスにモフモフでない、カーディガン、綿素材のブラザー、半袖プラスカーディガンのアンサンブル、綿のパーカーあたりでしょうか。 夜遅くなる日は大きめショール持って行くます。

インナーは薄物や半袖、朝晩通勤移動時は上着。

🙂
朝昼晩の差が激しい…
今日なんか、秋物の七分袖インナーに秋冬ジャケット着てたら、早朝の屋外はちょうど良かったですが、室内や夕方程度の外気では暑かった…。 インナーは薄物や半袖、朝の通勤には上着、くらいが良さそうですね。

自分が過ごしやすい服装

🙂
ヌーボ
脱ぎ着しやすい服装、首に軽く巻けるものを持っておくとか、薄手の暖かめのインナーは小さく丸めてバッグに入れておくと肌寒い時も役立ちますね。自分が過ごしやすい服装でいいと思います。

耐寒訓練だと思えばいい

🙂
鉄コン筋クリート
訓練だなんて大袈裟ですが、要は体を寒さに順応させていくのが良いようですよ。 だから肌寒いと感じる程度の状態があった方が良いらしいです。 肌寒いと歩行速度が上がって通勤が運動になったり、体温維持のために代謝が上がったりでダイエットにもいい。 外でお仕事をするならあまり無理しちゃいけないど、肌寒いのを我慢するのが通勤途上の駅までとかだったら、肌寒い程度の状態はあってもいいと思っております。 だから私は衣替えがちょっとだけ遅めです。 春も同じ。 耐暑訓練だと思ってコートを脱ぐのがちょっと遅めで、軽く汗ばむくらいは我慢して休んでいた汗腺を起こしてあげてます。 おかげで暑さ寒さには比較的強い方だと思います。 単にうまく季節変動に順応しているだけで強くはないのかも知れませんが。

上着か薄手のコートを着用

041
詩音
元々、もふもふカーディガンを持っていませんがこの季節は脱ぎ着しやすい物が必要。 春と秋は寒暖差が10℃はあるので、衣類で調整して風邪をひかないようにする。 個体差がありますので、他人がどうではなく自分自身に快適を指針にされることを勧めます。 痩せ我慢して体調くずしたら何にもなりません。

ジレ便利ですよ

🙂
体調に気をつけて
夜はモフモフでもいいけれど、日中は暑いし邪魔じゃ無いですか? 私は今年ジレを2つ買いました。 なかなか良いですよ。 襟なしのシンプルなロング丈と、テーラーカラーのハーフ丈。 背中や首が覆われてるだけで寒くないし、中は薄手のブラウスやワンピで暑くないし、見た目もこなれた感じで周りに褒められます。 特に襟がある方は会社でもきちんとして見えて、ジャケットを羽織るより使い勝手がいい。体型カバーにも助かってます。 もう少し気温が下がったら、ストールをプラスしようかなと思います。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧