本文へ

自宅前のアパート バイク騒音

レス6
(トピ主 0
😒
静かに暮らしたい
話題
私は六十代半ば 同じ歳の夫と二人暮らしです 子供は三人いますが独立してます わが家の前のアパートにバイク持ちの家族が越してきました バイクの持ち主は多分二十代位の息子です 仕事もしているのか不明 平日昼間から バイクの空ぶかしをします この頃は バイク仲間 二人来て 三人で空ぶかし アパートに来るときも爆音で来ます まだ夜中でないだけマシだとは思いますが うるさいです 本当に静かな住宅街です 不動産屋に言おうか 交番に行こうか考えていますが 多分私が通報したことはわかってしまうと思います 我慢するしかないでしょうか

ランキング

レス

計測してください

🙂
下の上
騒音計のアプリがあります。 スマホが2台あるといいのですが、一台で計測しつつ、1台で録画する。 トピ主さんのお住まいのエリアの騒音基準を上回っていたらまずは不動産屋さんに言ってみるのがいいかもしれません。 ただうるさいと言うよりは説得力があります。

程度による

🙂
がちゃみ
苦情はどの程度うるさいかによりますね。 バイクって改造などしていなくてもかなりうるさい種類もありますから。 まずはアプリなどで騒音を計測し、本当に昼間でも騒音レベルなら苦情はOKだと思います。 その場合は相談先は私の地域では市役所になるのですが、地域にもよるかと思うので調べてみてください。 うちの場合は市に苦情をいれると職員が数名で訪問など対応してくれて、計測や注意などもしてくれます。 かくいう我が家も昨年、隣に迷惑な一家が越してきて憂鬱な日々を送っております。我が家の敷地で煙草を吸ってポイ捨てしていったり、空き缶を捨てたり・・ここに書くと身バレするような特殊な迷惑行為もあります。 本当にどこかに引っ越してほしいです。ご近所ガチャっていうやつですねー。

110番

🙂
生き物の世話係
居るときに、通報したらいいのです。 何回か通報したら、止めますよ。 もし、何か嫌がらせされたら、証拠を残して交番に相談して下さい。 大変ですが、頑張って下さい。

縄張りパトロール

🙂
しまねこ
静かで人目がないから集まるのだと思います お宅に庭はないのですか? バイクが来たら庭に出てあれこれしながらこんにちはと挨拶して話しかけたり 近所の人にも協力してもらってバイクが来たら近所の人のところに行って立ち話するとか 敵視しなくてもそこらに人がいるだけで場所変えようってなる場合もあります 人がいても平気で集まるようなら効かないですけど ずっと家におられるんでしたら存在感をだして多少は縄張りパトロールを意識してみてください

分かるわけない

🙂
ささ
分かるわけ無いでしょう。 そのアパートとあなたの家以外に半径1キロ家がなく。 そのアパートにはその家族しか住んでないなら別ですが。

確かに音は気になりますよね

🙂
さら
ただ、向かいのアパートの住民ですから 朝から晩までうるさくしているならば最寄りの交番に相談も良いかと思うけど 一時的な音だと 騒音に値するのかが分かりませんよね。 マフラーなどを改造しての騒音ではないのですよね? そう言う場合は私ならですが、音が聞こえる時に近くに行って ごめんねぇ もう少し音を出すのは違う所でしてもらえないかなぁと 直接話します。決して上から目線ではないように気をつけて話しますね。 何も言わずして いきなりあちら側の不動産会社に連絡するのは 大人としてどうかなぁと思います。一度はお話をしてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧