本文へ

中学受験に向いてる子

レス19
(トピ主 0
🙂
サラミ
ひと
小5の娘がいます。小4から中学受験を考え塾に通っていたのですが、どうしても本人のやる気がなく受験を諦めました。
学校の授業についていくのは問題ないのですが、一日何時間も勉強に取り組むなど、娘には苦痛だったようで、本人がやる気がなくかわいそうになり他の習い事などに力を入れるように方向転換しています。
よく中学受験に向いてる子は自分から勉強に取り組んだり、性格が大人びている子と聞きますが、本当に自ら勉強したがるのですか?
娘は未だにサンタクロースや妖精を信じてポストに手紙を入れたりしています。5年生にしては幼すぎますか?

ランキング

レス

中学受験経験者です。

🙂
ミカン箱
両親ともに中学受験だったので、高校受験がわからないということで、必然的に。また、姉もしていましたので、特に疑問もなかったです。 何時間も勉強するのは誰でも苦痛ですし、小学6年までは塾にいっているだけだったりして、遊んでもいた気がします。ただ6年になってからは志望校に入りたいという漠然とした気持ちはあったように思います。 そのために仕方がなく勉強していましたし、小学校の友達は別ですが、塾に行けば皆同級生も頑張っていましたので、むしろみんなを見習わないとなと思っていました。 親はお金はだしてくれましたが、そこまで勉強みてくれたりといったことはなかったですね。そういう意味では私は自分から勉強に取り組むタイプだったのかもしれません。 しかし、入学してからおもったのは、やはり教育熱心な親が多く、中学以降も参考書を選んだり、勉強に付き合ったりしている親が多かったです。テストの成績が悪いとひっぱたかれるみたいな同級生はざらにいました。でも、中学受験と違って親が勉強についていけなくなるので限界があります。なので、そういう子は大学受験で成功するかと言われればなんともいえません。 熱心な親は推薦をもらえるように内申点をあげるよう子供に言ったり、私立も選択肢にいれてあげたりといった印象はありましたが。 サンタクロースを信じているのは幼いと思いますが、それと受験は別だと思います。

確かに、早熟タイプが向いてると思う

🙂
プレッツェル
幼い子は後伸びタイプなんじゃないかな? 私自身が中学受験してますが 塾で新しいことを習うのが好きでした だから、宿題以外にも自習して塾の先生に質問しに行ったりしていました。 確かに塾でも少数派だったと思います 同じ塾に来てる子達は、質問も意味のないことばかり、塾代が無駄だろうな〜と思ってました

自ら進んで学習する子供は一握り

🙂
味玉しょうゆ麺
今中2の息子が中学受験しました。(都内の共学最難関校に通学しています) まず、小学生が自ら進んで学習するなんて一握りの子供だけです。たいていの子供は自分から学習しません。なので、娘さんは普通です。私の息子も進んで学習することはありませんでした。なので、入塾した4年生のときに、「机に向かって毎日勉強をする習慣をつけること」「父親の私が家での学習を管理し、今日やることの指示と、今日やったことの内容のチェックを私が毎日すること」「遊ぶ時間(テレビやゲーム)のメリハリをつけること」を身につけさせました。これをすることで、毎週のルーティン(塾は1週間ループ)となって、5年生からは当たり前のように毎日学習するようになりました。(ただし、言われたこと以上のことは自らやろうとはしません。その意味で「自ら進んで学習している」訳ではありません) 中学受験は「親子の受験」といわれます。つまり、ある程度親が関与しないとうまくいかないとということだと思います。もちろん、過干渉はダメですが、塾に丸投げでも成績が良くなるのは、一部の地頭が良い子供だけです。 トピ主さんのご家庭の状況では、私のように関与するのが難しいのかもしれませんので、その状況であれば、高校受験で上位校を狙った方が賢明かと思います。

向いてるかはわからないけど

🙂
匿名
向いてる向いてないは別として、中学受験した方がいい子はいると思います ・学校の授業が簡単すぎてつまらない。またそれで浮きこぼれてしまう ・勉強はできるけど、ノートが雑、ものすごくおとなしくて手を上げたり質問したりが苦痛など、本来の能力に見合った内申が取れない(都道府県によって高校受験の内申の比率は違うけど、テストは同じく100点なのに、評定は4になったり5になったりするので我が子は内申取れなさそうなタイプなら中受がいいかなと思う) ・イジメまでは行かなくても友人関係が今現在円滑ではなく、今の関係をリセットして新たな人間関係を作りたい この辺りは中学受験した方がいいと思います。

自分で勉強する子はいます

🙂
ほんまる
うちは上の子(娘)がそうです。 まさしく先にレスされている方のような感じ。そもそもうちは周りの子が中学受験塾に行ってる子が多く塾に行きたいというところから始まったのでやらないやらやめるよという感じだったので。 でもそういう子ってすごく少ないですよ。親がなんとか導いてやっているというおうちが多いです。 私が親としてそういうのが無理だなと上の子の時に感じたので、下の子(息子)では本人の希望もなかったので中学受験はしませんでした。 でもね、公立中に進学した息子を見ていると、この子は中学受験するような学校が合ってただろうなってすごく思うんですよね。公立中でもそれなりにやってはいるんだけど。小学校時代も薄々そう思っていたんだけど、正直この子に中学受験の勉強をさせる私の能力はなかったと思うのでできなかったんだからしょうがないよねとは思うので。 娘も息子も勉強というか知識を蓄えたりするのは好きな子です。息子もおそらく塾は通えばとても楽しかったと思います。公文の数学を中学生になった今でも続けていますが、楽しそうにやってます。宿題はいやいやですが。 この子は本来はどちらかというと中学受験に向いた子だったと思います。私がうまく導ける親でなかっただけです。 上手く言えないんだけど、中学受験に向く向かないの幼さってそういうものじゃないと思います。ピュアな感じですね。うちの娘もそこまでじゃないけど長子だしどちらかというとあまり擦れておらず幼いかなってところはありましたよ。当時サンタは半分信じてたところがあります。あとから聞きました。疑ってたけど完全に疑いきれてもいなかったと。 他に習い事もしていたのですか? 小5なら負担の大きめのお子さんなら新小5になったところで習い事は整理すべきだったと思います。小5は学校生活自体も高学年としての役割が増えぐっと負担が増えますので学校生活も大変ですよね。

小学校でつらい思いをしている子

🙂
メランコリー
可哀想ですけどね、「あの子たちと離れたい!」はいいモチベだと思います。 ご近所の公立に行きたくない!で頑張れます。 ただ、そんな事情が全くないならご近所でいいんですよ。 うちの娘も小6でもサンタさん信じてましたよ。「もういい加減にしてくれ」と親は思ってましたが・・。 アメリカで育ったのでフェアリーも信じていて、こちらが根負けして「あれはお母さんだよ」と種明かししました。付き合いきれないので・・。 ちなみに我が家はふたりとも希望の私学に行きましたが、競争率低めでした。 今はお子さんが少ないので、親判断で私学が向いていると思ったら受験させてもいいと思います。 意外に受かることもありますから・・。ただ学力が低いと入学後に苦労します。

うちは向いてたかも

🙂
今回は匿名
娘二人が中学受験しました。夫が中学受験経験者、私は経験なしです。 上の娘は地元の小学校があわず、夫の「中学受験する?」の言葉に飛びつきました。 私立に落ちたら中学でも気のあわない子たちと一緒というので、自分から塾の自習室に通って必死に勉強してましたよ。スタートが遅かったので余計に。 下の子は上の子が受験に成功して褒められているのを見て羨ましかったのと、こちらは小学校で浮きこぼれ気味だったので、やはり中学受験したいと言いました。 二人とも塾の勉強が面白かったようで、勉強は嫌がりませんでした。そして精神年齢も高めでした(クラスメートとの関係が微妙だったのはそのせいもある)。 ただ本来の意味で勉強を面白いと思い始めたのは二人とも中学に入ってからでしたね。 受験勉強はどこまで偏差値を伸ばせるかのゲーム感覚だったと思います。

楽しかった

🙂
思い出
サンタクロースを信じてましたよ。冗談かと思ったら本気でした。 でも考え方はクールです。子どもをみて向いてるなあと感じたのは、将来の目標とそれに必要なことを理解し、想像できたことかな。 行った塾が「勉強しなさい」の声かけ禁止でした。 自ら勉強をする子を目指す塾で、毎月親の勉強会があり、親も勉強してました。 なので、いま何の勉強しているのか、解き方やつまずきやすいポイントも分かりますが、勉強しなさいはダメなんです。 塾に行くとロビーで自習している子や、先生に質問をしている子がいましたが、一部ですね。うちのこはそこに入ってません。 うちはやる気が継続することはなかったかな。山あり谷ありですよ。子どもの性格から後半の追い込みがいいと思い、小学5年生までは、遊びをたくさんさせていました。勉強なんてしなくていいから遊ぼうよってね。 新6年生になると、自らゲーム機を封印して、勉強するようになりました。 でも、受験が終わったときに、もっと早く勉強すればよかったととても後悔してました。後悔したのに、受験は楽しかったそうです。次の大学受験が楽しみと言ったくらいです。 中学受験に向いている子と高校受験に向いている子といると思いますし、行きたい高校によっても変わります(高校募集がないい、もしくは少ない)。 高校受験回避というよりも、大学受験、その先まで想像できる子は、自ら勉強に取り組めるかもしれません。 分からない勉強ほど、やりたくないと思います。そこは塾の先生の出番なんだそうです。高い授業料を払っているんですから、先生をつかって!電話して!と言ってました。

勝負好きの負けず嫌いは向いてる

041
テラ
向いてるのは「勝負好きで凄まじい負けず嫌い」だと思います。 うちの息子がそれで、中受して難関男子校に入り、今東大生ですが。 幼い幼くないとかいう話だと、もうねえ、大手中受塾の最難クラスなんて幼いっすよ特に男子。 で、とんでもねえ勝負好きでとんでもねえ負けず嫌いばっかり。 四六時中座席争い(生席順で決まる)やらで、勝ったー!負けたー!ってワーワー騒いで楽しんでる。 小テスト一つ取っても 「オレのが早かった!」 「同時じゃん!そしてオレのが解き方が独創的アッハーンこれ見てみ」 「なにおう!」 とか。 ゲームで勝ったー!負けたー!ってやってるのと全く同じノリ(勿論みんなゲーム好き)。 あの席次争いが辛い子は中受は辛いですわ。 あれがワイワイ楽しくて仕方ない子が向いてます。 「小学校ではこんなんできないから。俺ニコニコ黙っていい人だから。塾でガンガン煽りあえて楽しくてならん」 と言うてた息子。 最難クラス男子はみんな幼いですよ。あ、でも最難女子(少ない)は大人で、男子の大騒ぎを冷たい目で見てましたがね。 中学入ってからクラスの様子を見ても、まあみんな幼いですわ。特に中1は小5くらいかと思うくらい。子犬が団子になって遊ぶみたいな遊び方してた。ワヤワヤ団子になって。 女子の目がなくなるから見栄張らずにおバカになるんだという話もありますが、何というか、中受勝ち抜けた奴らは幼いですよ。 どうなるんやろコイツら…と思ってたら、高校になったらみんないきなり大人になった。 すげえ不思議でした。

トピ主さま、よくぞ決断できたと思います

🙂
大学2年、ここあ
1 トピ主さま、ファインプレーだったと思います。ほとんどの保護者にとって、撤退という選択肢は取れないからです。小4から頑張らせてきた、5年の夏休みを超えた今になってどうして撤退できるのか、撤退できるわけがない、ほとんどの保護者がそういう判断を取ります。 中学受験は、向かない子には本当に不向きです。私からは信じられませんが、自分で率先して勉強できるような小学生は存在します。彼らのような小学生なら、中学受験という選択肢もあるでしょう。 しかし、早熟でない小学生なら、中学受験は向きません。仮に私立中学に入学できたとしても、「自分で勉強する」という姿勢がないと、the endです。私立中学での課題の量は、公立中学のそれよりも3倍以上だと聞きます。公立中学ではほどほどの勉強量でも、公立トップ高校を目指せるのに、私立中学の場合は、学習進度の早さからそうにはいきません。 お嬢様は、中学生になって自我が芽生えてから、伸びていくのではありませんか。私は、中学2年のときに無理やり生徒会選挙に立候補させられてから成績が伸びていきました。人それぞれ、伸びる時期は異なっていると思うんです。お嬢様が伸びる時期は小5のときではなかった、もう少し後なんだよと。 なお、サンタクロースは存在します!! 絶対にお嬢様の夢を潰してはいけません。 (つづきます)

英語学習に力を入れてみては

🙂
大学2年、ここあ
2 小6の愚妹に対して、英語学習は力を入れています。私の家庭では習い事をさせる経済的余裕は全くありませんので、『みるみるわかるステップ式英語』(都麦出版・塾用教材・ネットで購入可能)を使わせ、英文法の力から英検3級の高得点合格が出来るはずです。 私がやったことは、ポストイットを貼ったことと「ハイスピード演習」の確認だけ。あとは彼女自身の力でやり切っています。まあ、自分でやり切れるだけの教材を選んだのですが。 高校受験を意識したとき、私は英文法がとても大切だと考えています。実際、今担当している中3女子の教え子さんは、小6のときに英文法を叩き込んだので、今では志望校を選り取り見取りです。全国トップの公立高校を目指していきます。 中学受験を断念しても、全く問題がないんです。その中学受験の勉強をしてきた時間を、英語学習に振り分ける。この点だけ分かっていれば大丈夫かなと。

良くも悪くもブレない軸がある子。

🙂
みやん
根が頑固な方がより向いているかも。 負けず嫌い(他者にもだけでなく、自分にも) 丈夫な体と体力がある(必須) 好きなことには人一倍集中力がある。 この辺りですかね。 幼いのは、大人からみたら皆相似て幼いですよ。 大学受験のようにはいきません。 それにサンタクロースを信じる=幼い。とは言えません。 周りから何を言われようと本当にはいないと分かってはいるが、 信じている。そういう自分の信念があるのも中受には向いていると思います。 話しを聞く限り、向いてないとは思いませんでした。 ただ受験に本人なりの理由や意義を感じないだけかな、と。 分からないまま何となく中受の道に乗ってはみたけど、 今こんなにやる必要ある?と疑問を感じたからやる気がなく、 どうしても本腰に入れなかったのもあるかもしれません。 良くも悪くも自分に正直でありたいという軸は持っているんじゃないでしょうか。 なので、しばらく距離を取っていいと思います。 塾を辞めてみたら、生活も変わるし本人も考えます。 一生懸命やっていた時期が辛かったけど、楽しかったかも。と思うかもですし、 そう思わなくても、高校受験時にはどうしてもやらなくてはいけないですからね。 その時に、中受でやった経験で合点がいくんじゃないですかね。 中学受験を諦めたからといって、終わりではありません。 他の習い事も沢山見て、沢山経験すればいいんです。 結局親は、子どもの一生懸命な姿を見たい!と思うから、 どうしても必死になっちゃいますよね(笑) 人生は長いです。今は受験に拘らなくていいんじゃないでしょうか。 今は損切したとしても、一旦引いて立て直すことは本当に大事です。

丸刈りが嫌、学生服が嫌だった、昭和のキザな中学受験生でした。

🙂
黒たろう
偏差値の高い中学、その先にある進学校(高校)、そして最終目標が難関大学、さらに超一流企業入社とか士業従事という前提ですと、 中学受験に向いてるお子さんとは、 1 小学生の時点で自分なりの勉強法が確立していること。その基礎となる知的好奇心、知ることへの喜びとその貪欲さが備わっていること。「負けず嫌い」というのは相手と点数を争うこと以上に理解する喜びの貪欲さが高いことの現れだと思います。点数=知識量と脳内変換されます。 2 学校の規則が緩やかな進学校ならば、頭髪(パーマあり)、私服、アクセサリーあり、恋愛といった「自由」に負けて「落ちていかない」こと。特に女子。高校ではよく見ました。自由を享受する意味がわかること、自制心が備わっていること。  3 所謂「ガリ勉」はいない。「ガリ勉」を嫌い、これを人に見せないし「私は毎日5時間、塾や家で勉強している」と自慢のつもりでしょうが、そんな野暮なことは言わない。休み時間の合間に英単語なんか覚えないで、おもしろい話ばかりしてみんなを笑わせている。総じてスマートで、どこか育ちの良さを感じる子が多い。みんな、いつ、どこで勉強してるんだろうというような子が多い。そして「それは地頭がいいから」と単純化してものをいう人を嫌う。 1は間違いないです。2と3は、中学の先の、主に高校での話ですが、すでに小学生でそういった素地があることです。

多分ですけど

🙂
KM
子ども二人中受しました。 多分ですけど向いてる向いてないっていうのは実際やってみるまでわからないのかなと思います。 塾との相性もありますし学校の雰囲気も影響すると思います。 お子さんの性格的に目標が決まるとガラッと変わる子もいます。 タイプで括ってもわかないのではないでしょうか。

ラインに乗れる

🙂
さこさこ
中学受験は塾等のラインに上手く乗れるかどうかかな、と思います。 最近は四年生から塾通が一般的なようですが、そこからずっと受験一色はどの子でも苦しいかと思います。 ただ、長じて医学部へ入った子どもから、同級生たちは高い意識を持って受験に向かっていたタイプが多いと聞きました。やはり、そのようなタイプは早熟で周囲の意識が高い環境なのでしょう。 我が家はもう少しゆるめで、四年生からは早すぎるので五年生から夏期講習等を始めました。 塾で上手に煽てられラインに乗れたこと、周囲の友人との意識の共有などが上手くはまったのだと思います。 ちなみに末っ子はこの経験を同様には出来ないタイプと見極め、小学校受験に切り替えました。

本当にいます

🙂
はりら
子どもは最難関に合格し、中学受験塾では常に上位クラスにいました。 幼い頃から本好きで小学校2年生くらいからは大人が読むような文庫小説を読んでました。 エスカレーター式の私立校に通っていましたが、もっと難しい勉強がしたいから受験塾に行きたいと言われ通塾が始まりました。 小学校2年生までは勉強の楽しさを知ってほしいと思い一緒に勉強をしてました。 受験塾のほうは親はお迎えだけ関わりました。教科書は目次を見るくらいでした。 塾の全体指導では親が関わることを推奨されましたが、 子どもには、 もし自分じゃ絶対わからないことがあって困っているならマンツーマンの個別指導を手配するけども、それ以外で私達親は関わりませんと話してました。 友人との遊び時間は絶対削りたくないようで6年生のときは朝5時に自主的に起きて勉強してました。 ただこのタイプはかなり珍しいようです。 同じクラスの親御さんたちは、子どもにいかに勉強をさせるかという話題ばかりでしたから。 私の育て方が人より良かったとは思いませんので、生まれつきだと思います。 あとは勉強するのが当たり前の環境におくことが大事なのかなとは思いました。  4年生の頃には多くの子はもう親の言うことはあまり聞きません。親子の上下の関係よりも友人関係、横の関係の方を重視します。

人それぞれ

🙂
まるよ
生まれ持った性格があるように、中受の勉強にも合う合わないがあるように思います。 特に算数は先生が言ったことを瞬時に理解できる子とそうでない子供の差が激しい気がします。 そういう能力が高い子は勉強に得意意識を持てるので、自然と楽しくなる。 順位の入れ替わりなども、「やれば出来る」という自信がベースにあるから楽しい。 なので、トップ層のほとんどが負けず嫌いな性格をしている、というのは事実だと思いますが、その前にそれぞれの能力の高さもあるのかな、と。 もし中受をやめるなら、英語の勉強に力を入れてみるのは良いと思います。 中受の子は英語をやっていない子が多いです。 高校受験を見越して、今から英語を得意科目にしておくと良いですよ。 今からコツコツ英語の勉強をしておくと、大きな差ができると思います。

いますね

🙂
より
私が思うに ・早熟でやるべきことを理解している ・負けず嫌い ・幼いが、とても素直 の3パターンくらいが、うまくいく印象ですね。まあ一握りで、そういう子たちがトップの方にいき、それ以外は尻を叩かれてアップアップして受験している、そんな感じだと思いますよ。 二月の勝者なんて、そのへん上手く書いてますよね。

うちの場合

041
INU
中学受験して国立中学に通う子供がいます。 うちの子供は好奇心旺盛で、興味があることについては物凄く詳しいタイプです。 特定の分野では結構な学歴のある大人でも全く知らないようなことをたくさん知っています。 だからといって受験勉強を喜んでやりたがったわけではないです。 本人が地元中を望んでいなかったので(小学校の授業が退屈で持て余す、話の合う同級生がいない等)、 自発的に勉強はしていましたが、やらなきゃいけないからやる、という感じでした。 塾の授業に関しては毎回「今日も面白かった!」と喜んでいましたが。 うちの場合は塾選びがかなりうまくいったと思っています。 のんびりマイペースなので、塾が週に4回も5回もあるのでは疲れ果てるとみていたので、通塾は週に1回。 それも5年の2月からの1年間だけにしました。 (それまでは四谷大塚の予習シリーズを自宅で1人で解いていました) 毎日の自宅学習は2〜3時間だったので21時過ぎには就寝していたし、習い事も続けられました。 そんな感じで本人も受験は特に大変じゃなかったらしく、念願の志望校に通っているので受験してよかったと言っています。 そういう意味では受験に向いていたとは言えると思いますが、週に4回も5回も通塾して終わらない量の宿題を出されていたら間違いなく嫌になっていたと思います。 私自身それなりに高学歴(理系国立院卒)ですが、小学生で週に4〜5回通塾、23時まで勉強なんて生活はとてもこなせなかったと思うし、大学受験でもそんなに勉強したことはないです。 今スタンダードだとされる中学受験の勉強って、勉強が得意な子にとっても厳しすぎると思いませんか? 娘さんが「やる気がない」「幼い」と思いすぎないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧