本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子、女の子のそれぞれの育児の楽しみを教えてください

男の子、女の子のそれぞれの育児の楽しみを教えてください

レス46
(トピ主 2
🐶
いぬ
子供
こんにちは。 妊娠中でこの度第一子の性別判定したものです。特定の性別を強く望んでしまっていたのですが、判定は違いました。どちらでも可愛いに変わりありませんが、動揺しています。こんな自分が情け無いです。 このご時世、難しい話題かもしれませんが、男の子、女の子、育てていく中でそれぞれどのような楽しみがありますか? 今後の希望にしたいです。教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

逆に

🙂
ねこじゃらし
何を子供の性別に求めていたのかを考えてみたらどうですか? 女の子がほしかったとして、なぜ女の子がほしかったのか。 男の子がほしかったとして、なぜ男の子がほしかったのか。 それは別の性別だと果たせないものなのか? 例えば子供と野球がしたかったとして、女の子ともできますよ。 男の子でもできないかもしれません。 そんなの子供によりますから。 もちろん男女の傾向はあるにしても、必ずそうなるわけじゃないでしょう。 むしろ産まれる前から動揺するほどの?!子供にそういった何かを期待していること自体が不思議で仕方がないですね。初めから確率は50%ですけど…(笑) 両性共に育ててみたいくらいの気持ちならわからなくもないですが、最初から性別に期待する方はなにを期待しているのか逆に知りたいです。

そうですなぁ

🙂
匿名
私は第一子妊娠した時は絶対女の子しか産まれないと思っていたので(親戚みな女の子の女系家族だったので)、女の子の母のイメージしかなくて、男の子だった時はびっくりで申し訳ないけどショックでした。何して遊んであげたらいいんだろうって。運動神経悪いからキャッチボールとかあまり求められたら困るし。 実際のところ、「男の子だから」の楽しさってないです。子育ては楽しいけど。 男の子でもおままごとや人形遊びもするし、もちろんサッカーなどの外遊びもしたけど、うちの子は割とインドアなので母が運動神経悪くても困らなかったし。 割と大きくなっても一緒にスイーツ食べに行ったりもしたし、今でも普通に よく話すし(今は大学生と高校生、2人とも男)。 周りを見てても、男の子だから、女の子だからってあまり子育ての楽しさの差は無さそう。私の周りでは「男の子って大変ねえ」も「女の子は大変ねぇ」もいう人はいないので、みんな単に子育て楽しんでたのかなと思います。 ただ、フリフリの服を着せたいとか色んなヘアアレンジしたかったなーと言ってる男の子ママはいたので、そういう楽しみは少ないかもしれません。ただ、逆に「編み込みぶきっちょでできないのに子供に頼まれて困ってる」というママもいるので、その辺も人によるのかも。

どっちも可愛い〜

🙂
末っ子にキュン
我が家は女の子3人末っ子が男の子です。 私は女家系なので4姉妹だと漠然と思っていましたが4番目が男の子でびっくりでした。 どちらも育ててみて思うのはやっぱり女の子はお洋服(選び)が楽しいです!フリフリとかスカートとか色んな種類があって見てるだけでも可愛いー。そこは女の子の特権かな。 男の子だけの楽しみ、、、アクティブなママには一緒に公園とかアスレチックとか楽しいかも。(でもこれは女の子も一緒かな) 大人しい男の子でもどこか女の子と動きが違うんですよね。これは両方育ててみて感じた事です。じっと座っておままごとやお絵描きとかあまりしないし、あちこち動き回るし、追いかけるだけで大変でした。笑 もしトピ主が女の子を望んでたけど男の子だったんだとしたら、今は無理に楽しみとか今は見つけなくてもいいと思いますよ。育てていくうちに異性ならではの可愛さというか男の子ならではの可愛さがじわじわ実感出来ると思います! (性別逆だったら最後の部分はスルーしてください)

性別どうでもいいくらい

🙂
ゆかたん
子どもごとの個性が大きいですよ。 もはや、性別なんてその子の属性の一つでしかないです。

個性の方が大きい

🙂
m
いざ産まれたら、今いるお子さんの代わりに性別も性格も容姿も全て希望通りの子供に生まれ変わる選択があったとしても、そうはしたくないのが親心だと思います。 性別より個性の方が大きいと思います。 私は女ですが姉妹共に実家にはそこまで寄りつかないタイプだし、 主人は義父と共通の趣味があるので一緒に出掛けたり、義母の手伝い(パソコン関係)をする親孝行な息子です。 私自身は幼少期にひどい偏食で頭も悪く手がかかった子供でしたが、私より手をかけずに育てた妹は何でも優秀でした。(女二人姉妹です) 主人は男兄弟しかいませんが、気質や育てやすさ、親とのコミュニケーションなどは本当にバラバラとのこと。 気にする必要ないと思います。

うん、どちらも可愛かった

🙂
今も可愛いの
うちの男児は、物怖じしないワンパク坊主そのものでした。 とにかくじっとしていない。 おかげでケガも絶えない。 小さい頃、周りの女児に何かされても滅多に泣くことがなかったです。 小中高と同じスポーツに真面目に取り組んでいました。 見た目も声も大きかったので周囲の人は強い男の子だと思っていたでしょうが、実はとても小心者でした。 小5あたりで反抗期に。小6で私の身長を抜きました。嬉しいような悔しいような心境でしたね。 声変わりを迎えた時は、幼かった声が聞けなくなって寂しかったです。 主さんのお腹のお子さんが男児なら、可愛い声をたくさん残してくださいね。 うちの女児、兄とは真逆の性格でとにかく人見知りです。 大人の男性にもぐいぐいと話しかけていた兄と違い、男性の声を怖がっていたような気がします。 年齢差のある兄をお手本に、お転婆な面もありました。(もちろんケガも。) 反抗期というよりも、ネガティブ思考なので多感な時期の精神的フォローが必要でした。 周囲のことを考え過ぎているのかも知れないです。 今は1人暮らしの大学生ですが、部屋に1人でいるのは寂しいようです。 うちの一男一女は、性差なのか性格の違いなのか、正反対なことが多いので色々な発見があって楽しかったです。 もう1人いたらもっと発見があったのかな。

どっちも楽しい

🙂
一姫二太郎
育児は男女関係なく楽しいですよ!勿論、大変なこともあるけど。 そうね〜一姫二太郎だったので、オムツ替えは女の子のが楽。男の子はお腹をよく壊す。 おもちゃも飛行機や電車が好きだった息子だけどお姉ちゃんのお古のママゴトでも遊んでいましたね〜 女の子は大人しくておもちゃも悪くなる事はなかったけど男の子は元気だから納得行くまで遊んでくれて滑り台、ジャングルジムなど壊れました。 ブランコはお姉ちゃんが怖がるほど揺らすしね。 女の子は歌ったりお洒落したり楽しく同性として成人した今も旅行に行ったり仲良しです。息子は18歳迄ですね(汗) 家から出たら友達、彼女オンリーです(笑) 男の子は特に小さいうちに存分に楽しんで!直ぐに離れていくから(悲) 男の子も小学生迄は可愛い!息子は○君ね〜なんて自分の事を言ってたのに幼稚園で身体の大きい男の子が俺!と言うのか格好いいと言い年長で○君から俺に変わりました。僕と言った時期はない…… 後、ママは俺が守る!とか言ってくれたり頼もしいですよ。二歳の時にお風呂の椅子に座らせたら随分後ろに座り半分お尻がはみ出てる、何故?と思ってみたら椅子の丸い穴の中に自身のモノを入れて座る(驚)小さすぎて直ぐに飛び出るのに!です(笑) 私は二人姉妹を望んでいたけど二人目が男の子。だけど、これが可愛かったのよ〜 どちらも大切な存在です。

性差ではなく個体差です

🙂
2人の子持ち
個体差が激しいので男の子はこう、女の子はこうと 一括りにしては言えません。 子供は全員オンリーワンです。 可愛い我が子が産まれたら性別なんてどうでも良くなりますよ。

ジェンダーレスの時代

😅
葉子
あの、今はジェンダーレスの時代ですよ。 男の子だったら(女の子だったら)こういうことができる、こういう楽しみ方ができる、っていう考え自体が危険です。 どっちの性別だろうが可愛がり、どっちの性別だろうが本人の興味のありそうなことをのばしてやる。ただこれだけ。大変シンプルです。 おとなしい男の子もいるし、活発な女の子もいます。 おままごとの好きな男の子もいれば、外でスポーツが楽しい女の子もいます。 男の子だからこう、女の子だからこう、なんて、もうそういう時代じゃないんですよ。 むしろ主さんに、どちらかの性別を強く望んだ理由を聞きたいです。

女性に生まれてよかった

🙂
キャサリン
女性から言いますと、本音は男の子も女の子も両方欲しいのです。 男の子育て、女の子育て全然違いました。 とにかく男の子は、動きが半端なくよく動き回ります。 じっとなどできません。 でも女の子は、じっとしている代わりに弁がすごくたちます。 結局は、両方育ててみないと楽しみはわかりません。 子育ては、無償のボランティアです。 親に育ててもらった恩を子供に返していくのです。 順繰りですね。 出産と子育ては、女性にしかできない醍醐味です。 女性に生まれた喜びを存分に味わって下さいませ。

やめて

🙂
はな
その気持ちはお腹の子に伝わります 不安になって良くないことがあるかもしれません 考えないほうがいいです

思春期になるまでは同じ感じでは?

🙂
あ。
私(女)には兄がいます。私が小さかった頃の昭和はジェンダーがどうのなんてあまりなかったので、男の子はこう・女の子はこう、という形がある程度まだあったように思います。なので、私は女だからさせられたことも、させてもらえなかったこともたくさんあり、女の子だからと言われるのが物凄く嫌でした。洋服も、母はフリフリしたのを着せたがり物心がつくまではお人形さんでした。が、そのうち親が用意したものは着たくなくなり(小学校低学年)、兄のお下がりばかり着ていました。母からすると思春期が来るまで男兄弟2人みたいな感じだったと思います。 また、最近の話だと。知人夫婦は男の子2人。下の子は小さい時から女の子と遊びたがり、人形遊びやフリフリが好きだそうです。 性別の違いでの育て方の楽しみ、というと、赤ちゃん~本人の意思が出てくるまでの幼児期、親が好きな髪型や服を着せられること。それ以降は本人の意思が大事だから。で、思春期になれば、おしゃれを気にしだす子もいれば、スポーツに打ち込む子もいる。恋愛の話もあるでしょう。性別による悩みや恋愛話をする頃になれば、女の子であれば母親が自分の経験もいれてアドバイスができる。男の子であれば、また別の方向からアドバイスができる。また、身体と心の性別が合わない場合もありますから。

トピ主です

🐶
いぬ トピ主
早速たくさんの返信をいただきありがとうございます。 どちらの性別でも子育ては楽しいとの意見が多く、救われた自分がいます。ありがとうございます。その子の個性によるとのこと、具体的なエピソードを書いてくださった方もいてイメージができました。 期待すべきではない、子どもに悪影響、いまはジェンダーレスの時代とのご意見もごもっともです。親としての自覚が足りずお恥ずかしいです。 私自身、男性との関わりが薄い人生でした。というかむしろ、良い思い出があまりありません。また、父親や兄妹よりも、母親との絆を感じており、この年になっても母親といろんなことを一緒にできるのは娘ならではの幸せと思っています。 そのほか、自身の人生においても、男性は大変そう、女性に生まれたことが幸運だと、そんなふうに思ってしまっていました。 そのため、女の子が生まれた方が私も子どもも幸せ、幸せにできる自信があると長年思ってきていました。 やはり私の考えが間違いであって欲しく、皆様の回答をお待ちしたところです。

男女問わず個人差がある

🙂
ピーチ
うちは2人共男の子だったので、女の子は育てた事がないけれど、もう一人産むとしても男の子が良いなと思う位、可愛くて子育ては楽しかったです 男の子と言っても、長男と次男は性格も違いました 長男は幼い頃から戦隊物が好きで、常に動き回る活発な子 次男は戦隊物に興味なく、電車や車に興味があり、ミニカーなどで遊ぶ大人しい子でした なので、男女問わず個人差があると思います 生まれてみれば、男女どちらが良かったかなんて吹っ飛ぶ位、可愛くて仕方ないと思いますよ

関係ない

🙂
はる
性別はそんな関係ないと思いますが、息子にはオトン、娘にはオカンの存在が大切やと思います。 所詮オカンと息子なんて分かり合えませんから笑 勘違いする人多いですがマザコンなのは圧倒的に娘で、何歳になっても甘えてきて可愛いですよ!

逆に良かったですね

🙂
匿名
逆に子供が男の子で良かったですね >そのため、女の子が生まれた方が私も子どもも幸せ、幸せにできる自信があると長年思ってきていました。 こんな謎の「幸せにできる自信」なんてない方がいいですもん。 あなたが女の子を産んだとしても、あなたと娘は全くの別人だから「こうしたら幸せだよね、女の子はこれを喜ぶよね」ってことが大嫌いなことを、親のあなたは中々受け入れられなかったりするかもしれないし。それで娘は苦しむかもしれないし。 あなたは母親と絆が強くて仲良しでも、娘はタイプが違って「母親とは気が合わないわー」と完全拒否かもしれないし。 その点男の子なら変に「幸せにする自信」がないから、その子の様子をよく見て、その子に合った子育てができるんじゃないかな。 子育てに「幸せの法則」なんてないから。あなたの考える「幸せにする自信」は第二子がもし女の子が産まれたとしても捨てた方がいいと思う。 あと、男性との良い思い出があまりないというのは、夫に失礼では。良い思いが男性にないのに結婚しても良いと思ったくらいは好きな夫なのだろうし、そういう人は子供にも暖かく接するだろうし、一緒に子育てはより楽しいのではないでしょうか。

子どもにも親にも

🙂
KM
おめでとうございます。 子どもにも親にも個性があるし一括りにするのは難しいですよ。 あまり構えずにご夫婦で協力して取り組もうと思えば楽しいことはたくさんあると思いますよ。

再レスします

🙂
m
なるほどね、女の子が欲しかったのですね。 まぁトピ主さんのおっしゃる事も分かるけど本当にその子次第だし、女性なら旦那さんの転勤で遠くへ行くこともあるので、自分の人生を左右されやすいか、されにくいかはあると思う。 今年定年を迎える男性が話してたけど、 息子なら「地元帰ってこい」とも言えるけど、娘は相手の都合が第一になる可能性が高いためそうも行かないよねぇって。(これは息子にも言えるだろと私は思ったけどね) 夫婦共働きが主流になった時代でも、生活の質を中流以上にしようと思えば、転勤っていうのは付きものです。 それこそ専門職とか手に職があれば住む場所も選べるけど。 私自身はまだ性別すら分かっていない妊婦ですが、子供には性別問わず手に職つけて欲しいなと思います。 なかなかズレた回答になりましたが、すみません。

個性

🙂
まな
好奇心旺盛で、何か興味があるものを見つけたら一直線にダッシュ! 外遊び大好きで、入園前は9時〜5時で外にいたなあ。 保育園のポッケにはなぜか石ころがよく入ってて、洗濯機の中でガランゴロン… 少し大きくなって、鉱石集めが趣味になって、一緒に楽しませてもらいました。 ダンゴムシにハマった時は、公園中からすごい数のダンゴムシを集めてて、正直呆れた。 それを子ども部屋で飼っていた事に気づいた時はもう… 足が速くて、走る姿に惚れ惚れした。運動会のリレーは、毎年選ばれて。 同性ではあるけれど、自分とは全然違う長女の子育ては、びっくりする事だらけで、面白かったです。

どちらも

🙂
さこさこ
男女どちらもいます。 どちらも楽しい子育てでした。 女の子は一緒に何かをする時間が長いですね。 大人になってからも、買い物や育児の手伝いなど、会う頻度も多いです。 男の子は、ともかく甘ったれで可愛い。 我が子たちは、結構大きくなっても食事などは一緒に出かけています。 孫が生まれて一緒に旅行することもありますから、それなりに共有する時間はあると思います。 現在、男の子の孫の面倒を見ることが多いのですが、一緒に楽しんでいます。彼も甘ったれで可愛いです。 トピを拝見して、改めて男女差を考えてみましたが、そんなに変わらないと思いました。

どっちも最強にかわいいよ

🙂
みのこ
以下、6歳4歳の兄妹がいるうちの例です。 私(母親)に叱られたとき 息子→「ごめんなさいごめんなさい」と泣いてしがみついてくる。 娘→「ママなんてもうしらない、ふんっ」 私に構ってほしいが、忙しくて構ってもらえない時 息子→ずっと私の近くでウロウロしてる。 娘→「パパ世界一すき(はぁと)」と夫の膝に乗る 休日に私が仕事に行くとき 息子→「ちゃんと帰ってきてね、待ってるからね。」(涙目) 娘→(テレビを観ながら)「ばいばーい、パパお昼何食べる?(はぁと)」 どちらも、大事な大事な我が子ですが、 やっぱり息子は絶対的にかわいい。何しててもかわいい。義母が私と夫が仲良く話している姿を見て複雑な顔をしていた理由が、今ならわかる。 娘は、なんというか、存在がかわいい。ムチムチしてて、笑顔は最強。イライラさせられることも多いけど、しっかり甘えるところは甘えてきて、振り回されてるなーと思いつつ、愛おしい。 どっちも育児は楽しいですよ。バスケットボールを楽しむか、山登りを楽しむか、その程度の違いです。 あまり考えすぎず、どんな子が産まれるかなー?と、楽しみになさってください。

うわあ

🙂
ヤバい未来が見える
>女の子が生まれた方が私も子どもも幸せ、幸せにできる自信があると長年思って え、その自信とやらは一体何処から? >やはり私の考えが間違いであって欲しく うん、100%間違ってる。 要は自分が悪い意味でオンナオンナした性格だから えー、男の子なんてぜったいイヤー、わけわかんないしぃー、 だったと言う事ね。予想通りだわ。 まあこれからママ友関係で揉まれたら変わると思うよ。 お身体、お大事にしてね!

多分ね

🙂
なす
男の子だから可愛いとか女の子だから可愛いとかいうのはなくて、「自分の子供だから可愛い」んですよ。うちは男の子も女の子もいますが、どっちが生まれたって結局トピ主さん可愛くて仕方なくなりますよ。 男のコがいる環境ではなかった?いいじゃないですか。その息子が自分にとって一番のラブ(ああ、すみません、ご主人もですよね)になりますって。なんだかんだ言っても息子って母に優しいし母親のこと好きですって。大切に思ってくれるのがわかります。 うちはうちの子供達が自分たちの子でよかった。そう思うし、他の皆さんも同じこと思ってますって。

兄妹がいます

🙂
みかん
小さい頃は同じです。 1ミリの差もなく可愛いです! 強いて言うなら息子は病気ばかりでした。 でも病弱な女の子もいるので当てにならない。 息子は高校生から可愛いとは思わなくなりましたが、 頼もしい存在になりました。 娘はずっと可愛いのまま変わりません。 トピ主さんもめいいっぱい可愛がって下さい。 時を戻せるなら四六時中抱っこして可愛がりたいです。

その子を受け入れる

🙂
cloud
産まれたら別人格だからね。男の子とか女の子とかこういうイメージ、じゃなくて眼の前のお子さんの変化は、おやの関わりかたでも変わりますよ。

大変さは

🤔
ゆん
同じだと思います。 むしろ女性は男性よりタフじゃないかと思うぐらい。 共働きも当たり前の時代だし、本当にどちらも大変だと思います。 そして私も姉妹だったので、男の子育てられるかなって最初は不安でしたが、視野が凄く広くなって毎日楽しいですよ。 子育てすることによって、自分自身も成長したなと思うことが増えました。 男性と女性、どちらの方が幸せ とかも考えたことがなかったです。 幸せになるには、自分の努力次第ですからね! 子供って無限の可能性があります。 是非、興味の持ったこと伸ばしてあげて下さい。

神様って見てるよね

🙂
りんりん
トピ主さんの子供は男の子でよかったと思いますよ。 トピ主さんみたいに、女の子の方が人生楽だから…とか、母親と娘の絆は絶対だから…って思っていて、もし正反対の女の子が育ったら(人生苦労連続、母親(トピ主)と仲が悪いなど)恐らくトピ主さん余計苦しみますもん。こんなはずではなかったって。 私のまわりの女の子希望の人って、たいてい皆トピ主さんみたいな考えを持っています。 で、そういう人は男の子を産んでいます。神様って見てるんだなぁと個人的には思います。 ちなみに私は息子と娘両方います。性別は第一子、第二子本当にどちらでもよく、ただただ健康に幸せに産まれてくることだけを願っていました。きっとこういう考えだから神様が両方与えてくれたんだろうなと思っています。

自分の育ちに影響されすぎも危険

🙂
もみお
自分は母娘関係が良い/悪いので自分の子育てはこうありたい。というのってどちらも危険だと思うのですよね。自分の育ち方を基準にしようとしていて、当時とは違う時代変化を受け入れられなかってり、子供の人間性にフォーカスされない危険があるのではと思います。 2歳の娘がいてめちゃくちゃ可愛いですが、生まれた時から別人格と思っていますしいつか親元を離れていくのを見据えて夫婦関係を良好に保つよう意識もしています。あまり自分の育ちに影響されず、良い所は取り入れて子供と同一化しすぎないようにしましょう。

びっくり

🙂
のこ
えー!女の方が幸せそう?そんな考えの女性っていらっしゃるんですね。 私は母との関係も良くないし、性犯罪に遭うし、妊娠出産も女だけだし、ふざけんなと思ってますよ。 主さんが幸せってだけで、女がみんな女でよかったなんて思ってないです。 あと、親が子どもを幸せにするのではないですよ。自分の人生は自分に責任を持たせてあげてください。

りんりんさん

🙂
m
そういう考えこそ性別にとらわれすぎだと思います。 親にとって子供は、唯一無二の存在です。性別なんか、個人の属性の一部でしかありません。 ただ半分半分の確率であって、神の意思なんか関係ありません。 うちの母親はトピ主さんと同じような理由で娘しか要らない!というほどの価値観でしたが、産まれた子供は全員女でした。 まぁ女でもその要望通りの娘ではなかったけど(姉妹お揃いや手作り服を嫌がる、大人になったら実家に寄りつかない)、母は「どんなに優秀で美人で性格も優しく愛嬌のある子が生まれてくると言われたって、あんた達と交換したいなんて今更思わない」と言っています。 それは女の子だからとか、関係ないと思ってます。 産まれたらほんとにそんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧