●家族構成
私:36歳
妻:36歳
息子:4歳
○義兄(義実家 別居)
44歳独身
-職が続かず転々としており現在就職活動中
-義両親はご健在。我が家から20分程度の距離。
□モヤモヤポイント
(1)義兄の子供への干渉
(2)妻への依存
初めまして。義兄との関係にモヤモヤしています。義兄は独身で彼女もおらず、友人関係も広くないせいか、共依存気味で妻へ毎日のようにLINEや週に2、3度は電話があります。
電話は夜の19時〜20時頃にあり、他愛もない会話や甥っ子とお話しという形です。
義兄は子供をよく可愛がってくれるのですが、親を飛び越えて子供と約束をしたり、物を押し付けてきます。
例えば、
・今度の釣りに行こう、虫捕まえに行こうなど
・好きな野球球団の帽子やユニホームを買ってくる(特にファンでもない)
・おもちゃは親の意見関係なく、自分があげたいものを誕生日とクリスマスの1週間前くらいに持ってくる
などです。
もちろん他愛もない内容ですが、自分が独身のため、義兄の父親ごっこに付き合わされている節があり、私と子供の時間を取られているようで大変不快です。
(子供の顔は父親似、目は母親似という会話に入ってきて、まつ毛長いのはおじさん似かな?と言ってくるなど…。)
勿論、親の言う通りにはならないですし、あくまで子供本人がどうしたいかが大事だとは思いますが、これからもスポ少などスポーツを始めるたびに介入してきそうで先が思いやられます。
私の器量が小さいのだとは思いますが、広く義兄のしたいことを受け入れるほかないでしょうか。